Сорт абруццо помидоры абруццо

Томат Абруццо

Для многих садоводов настоящим сюрпризом оказываются новые актуальные сорта растений. Один из них — как раз томат Абруццо. Эта культура появилась совсем недавно, но уже успела зарекомендовать себя довольно неплохо.

История выведения

Абруццо, вопреки названию, не имеет никакого отношения к Италии. Это вполне обычное отечественное растение, получившее допуск к выращиванию в 2019 году. Разработку его вели в «Агрофирме Аэлита» четверо селекционеров: Качайник, Карманова, Гулькин и Матюнина.

Описание сорта

Кусты Абруццо достигают большой высоты. Она может составлять от 1,7 до 2 м. Зеленые листья имеют умеренно большую длину. Соцветие относится к промежуточному типу. Плодоножка не сочленяется.

Основные качества плодов

Неспелые ягоды Абруццо отличаются светло-зеленой окраской. Для них характерно также темное пятно. В процессе созревания плоды будут наливаться красным цветом и приобретать типичный глянец. Масса помидора колеблется от 0,22 до 0,3 кг. Плод похож на грушу и отличается довольно сильной, но не чрезмерной ребристостью, имеет нетолстую кожуру.

Вкусовые характеристики

По вкусу Абруццо похож на большинство классических помидоров. Отмечают насыщенность вкусовых ощущений. Сладкий вкус больше выражен, чем кислые нотки, но и они хорошо заметны. В составе мякоти содержится сравнительно немного семян. Сама мякоть довольно мясиста.

Созревание и плодоношение

Сорт относят к среднеспелой категории. После всходов надо ждать в среднем 105-110 суток. Обычно сбор урожая начинается в июле и заканчивается в сентябре. При нестабильных метеоусловиях это правило может нарушаться.

Урожайность

Заявлена плодовитость на уровне 11 кг на 1 кв. м. Такой эффект достигается при использовании пленочной культуры. Что немаловажно, весь нормативный урожай будет соответствовать требованиям товарного качества. Эта информация подтверждена и данными государственного сортового реестра.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

В обычных условиях сеять семена в рассадные контейнеры надо в промежутке от 1 до 15 марта. Но садоводы должны внимательно следить за фактической погодой и ее прогнозами, учитывать особенности конкретных местностей. Типичное время пересадки в свободную землю – от 15 мая до 5 июня. При затяжной холодной весне этот срок можно увеличить. Отчасти проблему может решить парниковое или тепличное выращивание.

Читайте также:  Бутерброды из кабачков помидор сыра

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.

Схема посадки

Она не отличается от правил высадки многих других сортов помидоров. Обычно можно придерживаться стандартного порядка в 600х500 мм. При дальнейшем формировании оставляют только 2 стебля. На 1 кв. м оставляют 3-4 растения. При высадке не забывают сформировать бугорок земли и полить саженцы.

Посадка помидор – дело очень важное и кропотливое. Для того, чтобы получить хороший урожай томатов нужно грамотно подойти к вопросу посадки. При высадке помидор в грунт необходимо учесть много факторов — верно определить сроки, подготовить почву, правильно рассчитать расстояние между растениями, учесть правила севооборота.

Выращивание и уход

Уже при выращивании рассады Абруццо надо избегать сквозняков и чрезмерно яркого света. Перепады температур для юных саженцев также неприемлемы. Пересаживать рассаду в более вместительные емкости надо после появления 2 настоящих листочков. Сформировав основные стебли, далее убирают все новые пасынки, чтобы развитие куста шло правильно.

Еще на этапе высадки рассады надо отсортировать семена. Те из них, которые всплывут в воде, нужно выбросить. Никакой пользы такой посадочный материал все равно не принесет. После высадки первый полив делают на 7-10 день, не раньше. В теплице орошением надо заниматься по утрам, а затем тщательно все проветривать.

Когда урожай поспевает, полив сокращают до минимума. А еще лучше его и вовсе остановить. В противном случае велик риск заражения фитофторозом. Периодическое опрыскивание листьев рекомендовано для жарких периодов. Так как Абруццо формирует высокие кусты, ему необходимы надежные опоры. Отказ от их использования может привести к разрушению растения под нагрузкой. При удалении пасынков надо все ростовые из них оставлять. Если есть малейшее сомнение, лучше оставить в покое и дополнительные отростки.

В открытой земле, в отличие от тепличного выращивания, поливать томат Абруццо надо по вечерам. Подкармливать культуру надо комплексными удобрениями для помидоров. Пропалывать землю вокруг кустов следует регулярно, чтобы сорняки не успевали разрастаться. Сразу после полива почву полагается рыхлить. Для мульчирования можно воспользоваться как компостом, так и перегноем.

Вредители на этом сорте почти не паразитируют. Изредка его поражает тля. Проявляется это в скручивании листа, иссыхании и опадении цветков. Для борьбы с тлей рекомендуют использовать «Фитоверм» либо «Актеллик». Из подручных средств неплохо помогают мыльный или зольный растворы.

Читайте также:  Красивая нарезка салата огурцы помидоры

Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.

Источник

Томат Абруццо – описание с фото, характеристики и отзывы

Томат Абруццо – высокоурожайный, рано поспевающий сорт, в условиях умеренного климата предназначенный для выращивания в теплице. Крупные салатные помидоры популярны благодаря превосходным вкусовым качествам, но довольно капризны: урожайность зависит от качества ухода. Плоды сорта Абруццо отличаются повышенным содержанием ликопина – антиоксиданта, снижающего риск онкологических болезней, поддерживающего сосудистую систему.

Описание томата «Абруццо»

Сорт раннеспелый, индетерминантный. Кусты крупные, вытягиваются до 2 м, поэтому без подвязки не обойтись. Добиться максимальной урожайности помогают пасынкование и формировка растения в 2 побега.

  • Данный сорт используют для выращивания в тепличных условиях и на открытом участке в подсобных хозяйствах. Выращивают вне теплицы в южных регионах, там кусты вытягиваются до 1,5-1,7 м.

  • Листья средней величины, насыщено-зеленого цвета. Плодовые ножки без сочленений. Формируются промежуточные соцветия, завязи появляются дружно. Период от проклевывания ростков до формирования плодов составляет 3 месяца.

  • Характеристика томата «Абруццо»

    По фото томата «Абруццо» видно, что зрелый плод:

    • крупный, 4-6-камерный, грушевидной формы, с выраженной ребристостью;
    • с тонкой, гладкой, блестящей кожицей;
    • весит 200-350 г;
    • мякоть красная (в незрелом состоянии бледно-зеленая с темными участками), мясистая;
    • выделение сока незначительное;
    • количество семянок небольшое;
    • вкус типично помидорный, сладкий, неприторный.

    Область применения плодов

    Благодаря высокой сахаристости, зрелый томат сорта «Абруццо» считается салатным. Также из плодов получаются вкусные соусы, томатный сок. Благодаря длительному плодоношению, употреблять свежие томаты можно в течение нескольких месяцев.

  • Делать закатки из целых плодов не принято, поскольку томаты крупные. Но из них получаются отличные консервированные салаты, лечо, рагу.

  • Устойчивость к болезням и вредителям

    Томат «Абруццо» мало восприимчив к инфекции. На него редко нападают насекомые.
    Поскольку томат раннеспелый, на кусты не успевает напасть фитофтора. Преимущество сорта – низкая вероятность развития фитофтороза.

    Кусты может атаковать тля. Симптомы – скручивание листьев, усыхание и опадание бутонов, искривление стеблей. Борются с вредителем инсектицидами «Актеллик», «Фитоверм», мыльным раствором.

  • Преимущества и недостатки сорта

    Сорт «Абруццо» популярен у овощеводов, так как имеет множество достоинств:

    • повышенное содержание ликопина;
    • разнообразное применение в кулинарии;
    • невосприимчивость к инфекции.

    Недостатки сорта:

    Урожайность томата «Абруццо»

    К снятию урожая приступают с июля, продолжают в течение 3 месяцев.

    Читайте также:  От чего листья помидор скручиваются вверх

    Сорт высокоурожайный. При соблюдении агротехнических правил удается снять 4-7 кг плодов (максимум при 2-стеблевой формовке). Урожайность с 1 м 2 – до 28 кг.

    Чтобы добиться максимальной урожайности, необходимо обеспечить кустам оптимальные условия. Место для выращивания должно быть без температурных колебаний, сквозняков, интенсивного солнечного света.

    Особенности выращивания

    Семена высевают за 60-65 суток до переноса рассады на выбранный участок. Кусты должны расти в магазинном торфяном субстрате либо в пропаренной огородной почве.

    Семена, предварительно проверенные на жизнеспособность, высаживают в умеренно влажный грунт, заглубляют на 15 мм. Контейнер закрывают стеклом либо полиэтиленом. Когда раскроются два настоящих листка, рассаду можно пересадить в более просторную тару. После появления 5-го настоящего листка необходимо отщипнуть точку роста для выхода боковых побегов.

    При переносе рассады на выбранное место на 1 м 2 рассаживают максимум 3 растения, чтобы молодые томаты в достатке получали свет и питательные вещества.

    Высокорослые кусты необходимо подвязывать, иначе под весом помидоров побеги рискуют обломаться. Поэтому в теплице придется оборудовать подвязочную конструкцию.

    Формируют томаты «Абруццо» в 2, максимум — в 4 побега.

    Пасынкование – процедура обязательная. В противном случае растение будет тратить силы на лишние побеги, а не на формирование и вызревание плодов.

    Обрезают все пазушные пасынки. Оставляют основные побеги с цветочными кистями. До прищипывания важно определить, какой отросток считать ростовым. При неуверенности стоит его сохранить. В дальнейшем рост пасынка можно затормозить прищипкой. Удалять положено отростки, достигшие 4-5 см.

    В фазу бутонизации и образования завязей важно подкормить томаты минерально-органическим комплексом. Это необходимо для повышения урожайности, ускорения вызревания плодов.

  • Отзывы

    Множественные преимущества сорта «Абруццо» делают его одним из наиболее популярных в частном овощеводстве. Дачники оставляют преимущественно положительные отзывы о томате «Абруццо».

    Марина Николаевна, Кропивницкий

    Индетерминантные сорта выращиваю каждый год. Люблю их за высокую урожайность. В отдельные годы собирала до 6 кг с куста. «Абруццо» нравится за вкус. Мякоть мясистая, но не течет. Семянки вынимаю для следующего урожая. Готовлю из помидоров в основном закатки и соусы для мясных блюд.

    Тамара, Николаев

    Решила добавить к своим сортам «Абруццо». Растила в теплице. Главный плюс – высокая урожайность. Вкус неплохой. Стебли пришлось подвязать, иначе бы обломились. Завязи формировались без пропусков, на стебле 10-12 штук при формовке в 2 ствола. Все плоды крупные, созревали до поздней осени.

    Видео-обзор томатов сорта Абруццо

    Характеристика, описание и отзыв о сорте томатов Абруццо. Присоединяйтесь к просмотру!

    Источник

    Оцените статью