- 9 сорняков с полезными качествами на вашем огороде
- 1.Полевой Бодяк (розовый осот)
- 2. Канадский мелколепестник
- 3.Полевой вьюнок
- 4.Двудомная крапива
- 5.Полынь
- 12 съедобных и очень полезных сорняков, которые стоит включить в свой рацион питания
- Полезные сорняки – дикие растения в огороде которые можно употреблять в пищу
- Полезные и вкусные сорняки-травы
- Полезные сорняки
- Полезные сорняки — огуречная трава, одуванчик, пастушья сумка
- Огуречная трава
- Полезные сорняки — пижма, лопух, медуница
- Пижма
- Полезные сорняки — дудник, душица, дягиль
- Дудник лесной
- Полезные сорняки — крапива, лебеда, спорыш
- Крапива
- Полезные сорняки — василек, клевер, вереск
- Василек синий
- Полезные сорняки — мокрица, заячья капуста, иван-чай
- Звездчатка средняя (мокрица)
- Полезные сорняки — подорожник, пырей, сурепка
- Подорожник
9 сорняков с полезными качествами на вашем огороде
О вреде сорняков известно всем. Они не позволяют правильно развиваться посадкам, а также при соприкосновении с кожей могут вызвать зуд и раздражение. Однако они также могут быть полезными. Их можно с успехом использовать для сельскохозяйственных нужд и найти в них лечебные свойства, хотя терпеть их нахождение в любимом саду вряд ли кто-то сможет.
Для избавления от ненужных сорняков садоводы активно применяют инструменты и гербициды. Последние теряют свою актуальность, так как внесение порции яда в плодородную почву — занятие спорное. За счёт этого садоводы разделились на два лагеря — активно использующих яд и не приемлющих данный способ избавления от травы.
Использование даров природы находит свои положительные отклики. Например, для сохранности урожая в жару мульча из сорняков поможет сохранить влагу в почве и не даст пересохнуть корням. Переработанные сорняки станут хорошей основой в качестве органического удобрения.
1.Полевой Бодяк (розовый осот)
Растение легко узнать по ярким и пушистым соцветиям лилового оттенка во время цветения. Осот разрастается на большие территории семенным способом и за сезон способен захватить всю садовую территорию.
Несмотря на столь отрицательные качества, у него есть лекарственное назначение. Измельченную зелень применяют для лечения фурункулёза, а также он пригоден в качестве корма скоту.
2. Канадский мелколепестник
Этот однолетний сорняк достигает высоты до 2 м. и при этом образовывает куст с многочисленными побегами, имеющими мелкие листья. Игнорирование каких-либо способов его устранения до цветения способствует быстрому разрастанию по всей территории. Окутывая садовые растения, он угнетает их побеги и корневую систему, приводя к гибели.
Мелколепестник канадский часто используется в народной медицине в качестве приготовления отваров и настоек. Он способствует уменьшению развития диареи, простатита, конъюнктивита.
3.Полевой вьюнок
Березка — второе название полевого вьюнка — выходит на свет сразу после таяния снега. Она представляет собой тянущееся растение длиной до 1.5 м с обширной и глубокой корневой системой. Характерной чертой вьюнка являются нежные цветы пастельных тонов. Разрастаясь, березка окутывает стебли и листья растения, заглушая их и нанося вред.
Несмотря на сложность устранения и пагубное влияние на сельскохозяйственные культуры, все же у березки есть положительные качества. Отвары помогают справиться с бронхитом, астмой, кровотечениями различного типа, лишаем. Применение ее в качестве дополнения в компосте обогащает его.
4.Двудомная крапива
Без преувеличения крапива считается самым распространённым и полезным сорным растением. Она разрастается аккуратным кустом, достигая в высоту 1.5 м. Для произрастания растение выбирает влажные и теневые участки.
Полезные свойства сорняка превышают все малочисленные отрицательные нюансы, которые она вызывает своим присутствием на участке. Растение содержит в себе ряд ценных минералов и элементов, которые помогают для роста и развития растений, если использовать его в компосте.
В качестве лекарственного растения она с давних времён используется для улучшения крови, повышения гемоглобина и как кровоостанавливающее средство. Отвары используются для улучшения состояния кожи и волос.
5.Полынь
Узнать полынь на своём участке можно по характерному терпкому аромату и сизому цвету рассеченных листьев. Разрастается куст не обильно, что позволяет быстро его удалить.
У полыни масса полезных дубильных веществ в составе, что делает ее пригодной для лечения ревматизма, депрессии, диареи, нарушения пищеварения и многого другого. В качестве дополнительных витаминов крапиву добавляют в рацион питания человека. В сельскохозяйственных целях она успешно применяется для отпугивания грызунов и других вредителей в виде отвара, разбрызганного на растения или разложенных сушёных веток.
6.Удав трава (повилика)
Сорняк повилика — один из тех, что способен погубить небольшие растения и даже крупные кустарники. Выглядит сорняк как тонкий шнур без листьев, а цвет его зависит от сорта и может быть красным или жёлтым. Разрастаясь он оплетает побеги и листья растений, крепясь за них присосками, выпивая сок.
Устранять удав траву очень сложно. Стоит не заметить на почве пару сантиметров, как она сразу же прорастает вновь, оплетая все вокруг. Опытные садоводы рекомендуют сжигать собранную повилику, чтобы предотвратить распространение по участку.
Растение с древности используется в народной медицине. Она полезна при запорах, для сердца и крови.
7.Молочай
Известный сорняк молочай имеет множество разновидностей и одно сходство — ядовитый сок, вызывающий аллергию у человека и отравление у животных. Имея сильную корневую систему и листья, он подавляет растения вокруг себя, забирая питательные вещества.
Особенностью молочая считается произрастание строго на плодородных почвах.
Однако мед из молочая очень полезен для здоровья.
8.Пырей ползучий
Дачники знают, как сложно вывести пырей с участка из-за его способности разрастаться и заглушать растения. При неполном выкапывании корневой системы сорняк через короткое время даёт новый урожай, а опавшие семена разносятся ветром и быстро прорастают.
Несмотря на нелюбовь садоводов, пырей применяют в качестве лекарства для горла, кашля, очищения крови и экземы.
- Марь и лебеда
Эти два растения очень схожи друг с другом, относятся к одному виду, и даже специалисты не всегда точно определяют их. Биологические качества также схожи, поэтому зачастую эти два растения называют лебедой.
Лебеда имеет несколько разновидностей, может достигать огромных размеров и хорошо развиваться даже на сложных почвах. Семена сорняка имеют особенности: часть из них прорастает в первый год, другая часть даст побеги только через год, а некоторые могут находиться в земле более 8-10 лет.
Ценность лебеды огромна в сельском хозяйстве, особенно для формирования компоста при нехватке азота в почве. Как лекарственное растение, лебеда помогает при отравлениях, кашле, рвоте и многом другом.
Источник статьи: http://gardennews.ru/9-sornyakov-s-poleznymi-kachestvami-na-vashem-ogorode/
12 съедобных и очень полезных сорняков, которые стоит включить в свой рацион питания
Полезные сорняки – дикие растения в огороде которые можно употреблять в пищу
Дикорастущие растения, которые мы часто относим к сорнякам и нещадно выпалываем на своем участке, богаты питательными веществами. По количеству витаминов они зачастую не уступают культурным овощам и огородной зелени. Давайте познакомимся с теми дикоросами (сорняками), которые стоит включать в свой рацион питания.
Полезные и вкусные сорняки-травы
Подорожник – известный ранозаживляющий лекарь. Наши предки постоянно употребляли в пищу. Растение можно добавлять в салаты, консервировать, использовать в запеканках и напитках. Подорожником в питании лечат желудок, чистят печень, улучшают состав крови. Много в нем витамина. К, а по наличию каротина подорожник превосходит культурную морковь.
Медуница – хороша в начинках для пирогов, её добавляют в варенье и соусы к мясу. Полезна для мозга и нервной системы.
Кислица – название этой травки говорит само за себя. Блюдам придает приятную кислинку, по вкусу похожа на щавель. Кислицу используют для приготовления первых блюд (супов, щей, борщей), а также для начинки на несладкие пироги, вареники.
Тысячелистник – известен как лекарственное растение. Цветки его заваривают как чай. Однако в листьях зеленого лекаря много органических кислот, витаминов и каротина. В пищу можно и нужно их употреблять. Годится в качестве приправы, можно добавлять в начинки, десерты, напитки.
Манжетка – её молодые листочки содержат аскорбинки не меньше, чем в чёрной смородине. Сушеные листья – отличная приправа к овощным, мясным и рыбным блюдам. Благоприятно влияет на сердце, сосуды, почки и женское здоровье.
Тростник – благотворно воздействует на систему пищеварения. В пищу употребляют и сырым, и маринованным. Вкусно потушить молодые стебли с маслом.
Пырей – его корневища богаты органическими кислотами, растительными протеинами, содержат полезные углеводы и витамины. Корневища растения рекомендуют высушивать, а затем добавлять при приготовлении каш, киселей, выпечки (добавляют в муку).
Сныть – один из самых полезных сорняков. Во время Великой Отечественной войны этот сорняк спас от голодной смерти миллионы людей. И прежде всего, благодаря содержанию в нём большого количества железа. Из молодых листьев сныти можно готовить суп, а побеги – заквасить на зиму.
Пастушья сумка – богата витамином С, марганцем, каротином, витамином В2. Семена растения заменят вам зерна горчицы или горошины острого перца. Отличная полезная приправа!
Птичья гречишка – сорняк, который можно использовать вместо укропа. Идет и в салаты, и в соленья, и любые другие блюда. По количеству полезных веществ даже превосходит огородный укроп. Из птичьей гречишки организм получит много витамина С и К, цинк, кальций, фосфор, магний, каротин.
Заячья капуста – её кладут в салаты, закуски и супы. Очищает кишечник и регулирует обменные процессы. Этот сорняк советуют включать в диеты для похудения.
Чертополох – его соцветия являются полным аналогом культурного артишока. Растение содержит огромное количество фитоэстрогенов, особенно полезно женщинам в период менопаузы. Дикий артишок – чертополох – богат органическими веществами и витаминами, благоприятно влияющими на продолжительность жизни. Его неслучайно называют растением долгожителей.
Источник статьи: http://s-zametki.ru/12-sedobnyh-i-ochen-poleznyh-sornyakov-kotorye-stoit-vklyuchit-v-svoj-ratsion-pitaniya.html
Полезные сорняки
Пропалывая сорняки не спешите их все выбрасывать, многие из этих трав не только вкусны но и полезны. Они придадут новый вкус вашим салатам и легким закускам.
Полезные сорняки — огуречная трава, одуванчик, пастушья сумка
Огуречная трава
Была бы не съедобная – называлась бы по-другому эта травка. А так как нет неполезного растения, то и огуречная трава (ее стебли, листья и цветки) улучшает сердечную деятельность, обмен веществ, успокаивает и обезболивает, а также действует как потогонное и мочегонное средства. Противопоказания не выявлены.
Само собой, огуречной траве место в салате! Добавьте ее к кусочкам вареного мяса, подсыпьте зеленого горошка, зелени, посолите, заправьте сметаной.
Если из огурца не сделаешь достойной начинки к пирогу, то из огуречной травы – вполне! Обварите ее в кипятке. Добавьте щавеля, натертой морковки, зеленого или репчатого лука, немного растительного масла. Бланшированную огуречную траву используют и саму по себе в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, добавляют в супы, котлеты, приправы. Читать далее
Полезные сорняки — пижма, лопух, медуница
Пижма
Это привычное растение, оказывается, – большое подспорье в консервировании. Его можно применять для ароматизации деревянной тары, в которой будут солиться или храниться продукты. Этот аромат не только приятен, но и хорошо дезинфицирует бочки и кадушки. По этой причине листьями пижмы в старину обкладывали мясо, чтобы хранилось дольше.
Однако, с этим растением нужно быть осторожным и в кулинарии, и во время лечения. Ее ярко-желтые пахучие цветки содержат ядовитые вещества, благодаря которым пижма используется как противоглистное средство. Кроме этого препараты из пижмы усиливают функции кишечника, желудка, действуют как желчегонное и потогонное. Противопоказана при беременности и в раннем детском возрасте.
Однако как ароматическая приправа в небольших количествах порошок из цветков пижмы используется в консервировании, салатах, мясных, рыбных и овощных блюдах. Смешайте 200 г высушенных цветков с 5 г красного перца и используйте по вкусу.
Например, 20 г порошка достаточно, чтобы заправить 500 г тушеных овощей. Такое же количество порошка пижмы возьмите и для заправки супа, борща, щей, сваренных из пол-литра воды. Читать далее
Полезные сорняки — дудник, душица, дягиль
Дудник лесной
В лекарственных целях у дудника используются корни и корневища, имеющие неприятный запах. Несмотря на это, такое лекарство уменьшает боли в суставах, мышцах, благотворно действует на органы пищеварения, дыхания, оказывает потогонное и мочегонное действие.
Кулинария использует бутоны, молодые стебельки и листья вместе с черешками. Их можно есть сырыми, мариновать и солить, делать салаты, использовать как приправу. Нераспустившиеся бутоны можно пожарить.
Из побегов и листьев хорош салат: их нужно нарезать, смешать с тертым яблоком и корнем сельдерея, зеленью и зеленым луком. Дальше – как обычно: посолить, заправить сметанкой, растительным маслом или майонезом.
Побеги можно сварить в молоке, получится суп. Его заправляют солью, сливочным маслом. Читать далее
Полезные сорняки — крапива, лебеда, спорыш
Крапива
Противопоказаний к применению крапивы не выявлено, напротив, ее препараты улучшают лактацию у кормящих матерей, нормализуют обмен веществ и количество сахара в крови, улучшают работу сердца, почек, печени, желудка, кишечника.
В пищу крапива используется с глубокой древности. Для достижения суточной нормы витаминов достаточно съесть 300 г крапивы (100 г из них – в сыром виде, обдав кипятком).
Впрок можно насушить крапивы, досыпать как приправу. Порошок можно смешать со сливочным маслом, чтобы делать витаминные бутерброды, заправлять каши и пюре.
Чтобы приготовить салат из листьев крапивы, нужно обварить их кипятком, нашинковать, добавить тертого хрена и вареное яйцо. Посолить, заправить майонезом или сметаной. Читать далее
Полезные сорняки — василек, клевер, вереск
Василек синий
Этот милый русскому человеку цветок может послужить целебной и вкусной добавкой в кулинарии. Его действия: желчегонное, болеутоляющее, мочегонное, противоспазматическое, ранозаживляющее, легкое слабительное.
Толченые семена василька выводят бородавки, настой цветков помогает при конъюнктивитах, экземе, фурункулах. Но пусть список хворей вас не пугает: противопоказания в применении васильковых цветов не выявлены.
Цветки и семена можно добавлять в подливы и соусы как приправу. Высушенные цветки придают блюду не только вкус, но и «голубую искру». Добавьте их в щи (около столовой ложки), супы. Порошок цветов и семян еще добавляют в зеленые салаты, мясные блюда. Например, предлагаем вам рецепт соуса: столовую ложку муки поджарьте в 2 столовых ложках сливочного масла, добавьте сметану, стакан бульона, 20 г сухих цветков василька, соль, перец, томат по вкусу. Читать далее
Полезные сорняки — мокрица, заячья капуста, иван-чай
Звездчатка средняя (мокрица)
Этот сорняк досаждает огородникам, хотя они должны радоваться: на их земле живет не только лекарственное растение, но и оригинальная приправа для блюд. Стебли, цветки, сок и высушенные листья, вернее, препараты из этого сырья, улучшают работу сердца и обмен веществ. Противопоказания не выявлены.
Смешав резаную траву с хреном и чесноком, заправив маслом и уксусом, получите приправу к мясным и рыбным блюдам. Можно добавлять ее в суп, соусы и подливы. Смешивая с ботвой свеклы и моркови, зеленым луком, укропом и петрушкой, добавив сметану и рубленое яйцо, получите полезный салатик.
Из травы звездчатки, смешанной с луком, морковью, заячьей капустой, крапивой, подорожником, выходит хорошая начинка для пирогов, запеканок, рыбы, овощей. Читать далее
Полезные сорняки — подорожник, пырей, сурепка
Подорожник
Заготавливая листья подорожника в лечебных целях, не забудьте, что их можно использовать в салатах, гарнирах, винегретах, рыбных и мясных блюдах.
Замечательная зеленая икра из подорожника для бутербродов готовится просто: бланшируем 200 г листьев в течение 5 минут, прокручиваем на мясорубке вместе с зеленым луком, солим, заправляем лимонным соком и сметаной.
Листья можно добавлять в супы и щи, мясные фарши и картофельные котлеты. Сок листьев подорожника тоже не должен пропасть – добавляйте его в холодные напитки.
Употребление в пищу свежих листьев подорожника оказывает слабительное действие, а также болеутоляющее, противовоспалительное, бактерицидное и ранозаживляющее. Противопоказано его применение при повышенной кислотности желудка и склонности к тромбообразованию. Читать далее
Источник статьи: http://sad6sotok.ru/cat/%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BC-%D0%BD%D0%B0-%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B5/%D1%81%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1%8F%D0%BA%D0%B8