- Какой сахарозаменитель лучше?
- 7 популярных сахарозаменителей
- 1. Фруктоза
- 2. Ксилит
- 3. Сорбит
- 4. Сукралоза
- 5. Аспартам
- 6. Цикламат натрия
- 7. Стевиозид
- Исследования на уровень сахара в крови
- Какой сахарозаменитель лучше?
- Что представляют собой сахарозаменители и подсластители?
- Натуральные сахарозаменители
- Синтетические сахарозаменители
- Какой сахарозаменитель лучше выбрать?
- Заменители сахара: польза и вред для организма
- Мифы о подсластителях
- Можно легко похудеть, если заменить сахар на подсластитель
- Заменитель сахара не подходит для использования в выпечке
- Сахарозаменители и подсластители — это дорого
- Что лучше выбрать — сахар или сахарозаменитель?
- Информация для диабетиков
- Рекомендованные средства
Какой сахарозаменитель лучше?
Многие диетологи рекомендуют сахарозаменители как здоровую, низкокалорийную и безопасную альтернативу сахару. Но так ли они на самом деле полезны?
Несмотря на то, что ранее сахарозаменители рекомендовали только в рамках специализированной диеты для диабетиков, сегодня о них знают и используют практически все. Немалую роль сыграл тренд на здоровый образ жизни.
7 популярных сахарозаменителей
- Натуральные — к ним относятся фруктоза, ксилит, сорбит. Они обладают калорийностью, сравнимой с обычным сахаром, участвуют в процессах метаболизма.
- Искусственные (получены из натурального или синтетического сырья химическим способом) — сукралоза, аспартам, цикламат, стевиозид. В отличие от натуральных, они оказывают более интенсивное подслащивающее действие, не имеют калорийности и не встраиваются в метаболические процессы. Однако последние исследования австралийских ученых доказывают, что синтетические подсластители многократно усиливают аппетит и могут приводить к перееданию и набору лишних килограммов!
1. Фруктоза
Природный углевод, не имеет привкуса, содержится во фруктах, ягодах, овощах. Длительное время фруктоза назначалась диабетикам. Со временем установили, что в процессе обмена веществ фруктоза все равно модифицируется в глюкозу. Поэтому быть здоровой альтернативой не может. Фруктоза выпускается в виде порошка, таблеток, добавляется в кондитерские изделия, батончики-мюсли, варенье, конфеты.
Польза: наиболее полезна в естественном виде, а не в качестве добавки.
Вред: избыточное употребление, свыше 20% от рекомендованной суточной нормы, может приводить к риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Ксилит
Получают довольно простым способом, что обуславливает его невысокую стоимость. Основным сырьем, из которого выделяют ксилит, являются кочерыжки кукурузы, березовая кора, хлопок.
Польза: ксилит менее губителен для эмали зубов, чем глюкоза, поэтому его нередко добавляют в состав жевательной резинки.
Вред: может спровоцировать приступ диареи.
3. Сорбит
Один из самых «древних» сахарозаменителей. Был синтезирован в 1868 году из ягод рябины.
Польза: стимулирует работу кишечника и снижает проявления воспалительного процесса в печени.
Вред: калориен, часто «скрывается» в полуфабрикатах (Е420), особенно в мясных.
4. Сукралоза
Интенсивный подсластитель, разработанный английскими химиками в 1976 году.
Выпускается, как и многие другие подсластители, в виде таблеток. Также используется в напитках, йогуртах, при изготовлении соевого соуса (E955).
Польза: не проникает через плацентарный барьер, более 85% выводится из организма в неизмененном виде.
Вред: при нагревании распадается с образованием хлорпропанола. Это вещество может приводить к нарушениям в работе эндокринной системы и является мутагеном.
5. Аспартам
Один из самых критикуемых сегодня подсластителей. Может вызывать ряд нежелательных реакций: от головокружения и тошноты до аллергии.
Вред: при термической обработке распадается, что приводит к образованию токсических для организма веществ — метанола и формальдегида. Доказано, что аспартам может приводить к канцерогенезу.
6. Цикламат натрия
Один из самых популярных подсластителей в России. Запрещен в США с 1969 года, так как в ряде исследований на животных было доказано, что он провоцирует онкологические новообразования. Часто добавляется в газированные напитки (Е952).
Польза: цикламат устойчив к термическому воздействию, а значит, его можно использовать для приготовления горячих блюд и консервирования.
Вред: вызывает аллергические реакции — крапивницу, покраснение и зуд кожи.
7. Стевиозид
В отличие от фруктозы, стевиозид — вещество, получаемое из растения стевии, сегодня активно и с успехом используют в комплексных программах по лечению диабета обоих типов, ожирения.
Польза: выпускается в виде таблеток, порошка. Обладает нулевой калорийностью.
Вред: изменяет вкус чая и кофе.
Исследования на уровень сахара в крови
Прочитав или услышав о пользе того или иного сахарозаменителя, многие самостоятельно включают подсластители в свой рацион для профилактики сахарного диабета и других заболеваний, которые могут возникнуть в ответ на чрезмерное употребление рафинада. Однако первое, с чего рекомендуется начать, это лабораторные исследования.
Источник
Какой сахарозаменитель лучше?
Многие люди имеют зависимость от сладостей. В больших объемах они могут вызвать диабет второго типа. В наше время диабет — одна из причин смертности людей в возрасте до 70 лет. Чтобы уменьшить количество сахара в пище, многие люди предпочитают переходить на сахарозаменители. Они бывают натуральными и синтетическими. Не все заменители полезны, среди них есть и вредные продукты.
Что представляют собой сахарозаменители и подсластители?
Сахарозаменитель — вещество, которое придает еде сладкий привкус и может использоваться как альтернатива привычному столовому сахару.
Подсластитель — вещество несахарной природы, однако по интенсивности вкуса обгоняющее сам сахар. Наиболее популярный вид подсластителя — стевизиоид.
Натуральные сахарозаменители
Можно выделить наиболее распространенные сахарозаменители:
- фруктоза — содержится во фруктах, продуктах пчеловодства, ягодах. Ей свойственна высокая калорийность 4 кКал/г. Не провоцирует болезнь зубов. Предельная суточная доза — 50 г. В огромных количествах откладывается в виде жира и может привести к заболеваниям сердца;
- сорбит, сорбитол — выглядит как кристаллический порошок, имеющий сладкий вкус. Можно встретить в рябине, абрикосах и других плодах. Калорийность равна 3,5 кКал/г, не поможет в похудении. Предельная суточная норма — 40 г.
- ксилит — образуется при переработке кочанов кукурузы, хлопка, подсолнуха. Калорийность — 3,7 кКал/г. Плохо влияет на эмаль зубов, стимулирует обменные процессы. Максимальная доза в сутки — 40 г;
- стевия — подходит людям, болеющим диабетом второго типа. Представляет собой экстракт, содержащийся в семянах одноименного растения. Низкокалорийный продукт, отличающийся насыщенным вкусом. Помогает в процессе похудения, не влияет на увеличение уровня сахара в крови;
- эритрит — в нем не содержатся калории, отличается не очень насыщенным вкусом, по этой причине его добавляют в еду в большом количестве. Подойдет для приготовления разных коктейлей, лимонадов, сладостей. Содержится в кукурузе. Не вреден для зубов, в умеренном количестве не несет опасности для здоровья.
Если вы интересуетесь тем, какой заменитель сахара самый безвредный для здоровья, среди перечисленных веществ можно выделить стевию и эритрит.
Синтетические сахарозаменители
Заменители сахара искусственного происхождения не менее популярны, нежели натуральные. Среди них можно отметить:
- сахарин — он стал первым сахарозаменителем для диабетиков. Однако сейчас его запретили в большинстве стран мира из-за риска развития онкологии;
- аспартам — согласно исследованиям, в больших объемах он может быть вреден для здоровья, потому что вызывает приступ эпилепсии и может нанести вред ЦНС и головному мозгу. Разлагается во время нагревания на очень высоких температурах;
- цикламат — если сравнивать с другими заменителями сахара, он менее вреден. Однако при длительном употреблении может спровоцировать почечную недостаточность;
- ацесульфам — по вкусу он во много раз слаще сахара. Его используют в приготовлении мороженого, напитков с газом, конфет. В нем есть метиловый спирт. Его производство под запретом в некоторых странах мира;
- суклароза — не оказывает вреда для организма, она подойдет даже беременным девушкам. Это продукт без калорий, что не мешает ему быть слаще сахара. Ее часто используют в кондитерстве, изготавливая сиропы, фруктовые соки и газировки.
Как видите, многие искусственные сахарозаменители вредны для организма. Поэтому лучше обратить внимание на подсластители натурального происхождения или остановиться на наименее вредных искусственных сахарозаменителях.
Какой сахарозаменитель лучше выбрать?
Ознакомившись с разными видами сахарозаменителей, вы можете задаться вопросом о том, какой заменитель сахара самый безвредный. Так, среди продуктов натурального происхождения можно выделить стевию и эритрит. Они распространены как в виде сахарозаменителя, так и в составе разных сладостей, например, шоколада или пасты. Среди искусственных заменителей можно отметить цикламат и сукларозу.
Если вы хотите сбросить лишний вес, стоит отказаться от фруктозы, сорбитола, ксилита. Они высококалорийные, поэтому будут бесполезны в процессе похудения. Также помните, что параллельно с заменой сахара необходимо прибегать к самоконтролю, чтобы не переедать. Чтобы быстрее достичь эффекта, можно подключить спорт.
Заменители сахара: польза и вред для организма
Мёд, Растение Стевия, Тростниковый сахар
Заменители сахара оказывают пользу:
- помогают контролировать вес, что подходит для людей, сидящих на диете с целью похудения;
- не вызывают кариес;
- оказывают минимальное влияние на уровень сахара, поэтому подойдут диабетикам.
Чтобы разобраться в том, какой вызывает заменитель сахара вред для организма, стоит выделить его недостатки:
- цикламат и сахарин часто представляют собой соли натрия, что нужно знать при создании рациона питания, если пациент страдает заболеваниями почек и имеет отеки;
- некоторые виды сахарозаменителей, например, фруктоза оказывает влияние на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- в больших количествах сахарозаменители синтетического происхождения оказывают слабительный эффект.
При выборе сахарозаменителя важно учитывать состояние здоровья, чтобы не навредить себе.
Мифы о подсластителях
Вокруг подсластителей существует множество заблуждений. Разберем самые популярные из них.
Можно легко похудеть, если заменить сахар на подсластитель
Похудение зависит не только от пищевых привычек, но и от разных факторов. Когда человек употребляет сахарозаменитель, из-за сладкого вырабатывается инсулин, однако в организм не поступает глюкоза. Из-за этого возникает ощущение голода и организм не получает удовлетворение от приема пищи, из-за чего человек может переедать. Поэтому при переходе на сахарозаменитель важно контролировать свой рацион.
Заменитель сахара не подходит для использования в выпечке
Хоть это и можно отнести к некоторым сахарозаменителям, но для стевии и сукларозы термическая обработка ничем не вредит. Из эритрита можно приготовить меренгу и безе, что подойдет для многих десертов.
Сахарозаменители и подсластители — это дорого
Да, в основном эти продукты обойдутся дороже привычного сахара. Однако они отличаются более насыщенным вкусом, поэтому закончатся не так быстро как сахар.
Что лучше выбрать — сахар или сахарозаменитель?
Сахар представляет собой глюкозу. Он является источником энергии, что оказывает положительное воздействие на ЦНС и помогает обмену веществ. Но в большом количестве сахар способен навредить. Он может привести к ожирению, спровоцировать кариес, болезнь сердечно-сосудистой системы и диабет второго типа. Полностью отказаться от сахара сложно, так как многие люди любят сладкое. Поэтому в качестве альтернативы можно выбрать сахарозаменитель. Многие из них калорийные, но есть и продукты без калорий, что подходит худеющим людям. Самое главное при употреблении сахара или сахарозаменителя — умеренность. В большом объеме они могут нанести вред организму и телу, поэтому важно себя ограничивать и соблюдать рекомендуемую суточную норму.
Информация для диабетиков
Глюкоза в крови может возрастать при сбоях в функционировании щитовидной железы. Это характерно для диабета независимо от того, первый это тип или второй. Чтобы поддерживать организм в здоровом состоянии, важна стабилизация баланса веществ в крови. Необходимо вовремя обратиться к специалисту, который подскажет, как составить правильный и сбалансированный рацион. Он расскажет, какую пищу стоит убрать, а какую добавить. Так, чтобы глюкоза в крови не повышалась, нужно отказаться от сдобы, фруктов со сладким вкусом и прочих продуктов, в составе которых есть сахар.
В этом случае заменитель полезен для того, чтобы сделать вкусовые ощущения более разнообразными. Можно выбрать натуральные или синтетические продукты. Стоит учитывать, что натуральные подсластители в основном очень калорийные. Чтобы минимизировать вред для своего организма, стоит обратиться к диетологу или эндокринологу, который поможет выбрать наиболее подходящий сахарозаменитель.
Рекомендованные средства
Если вы интересуетесь тем, какой заменитель сахара лучше выбрать, обратите внимание на эти средства:
Источник