Соотношение_клюквы_и_сахара

Клюква с сахаром на зиму без варки — 6 лучших рецептов

Всем привет! Клюква одна из самых полезных ягод, каждый год заготавливаем на зиму. Готовим без варки, чтобы сохранить витамины как и калину. Хранить можно в холодильнике или морозилке.

Это одна из распространенных ягод, с ней пекут пироги, квасят капусту, готовят варенье, соусы и морсы, использую при приготовлении рыбы и мяса.

Но кроме этого клюква содержит много витаминов и полезных веществ, ее используют при ангине, ревматизме, сниженном давлении, при простуде, для повышения иммунитета.

клюква на зиму с сахаром без варки блендером

Клюква на зиму с сахаром без варки — пошаговый рецепт

Самый простой и доступный рецепт пошагово с фотографиями.

Ингредиенты:

1. Ягоды вымыть и просушить на чистом полотенце, перебрать, если это необходимо. Поместить в чистую миску.

клюква на зиму с сахаром без варки

клюква на зиму с сахаром без варки

3. Измельчаем блендером, можно измельчать блендером в несколько этапов, давая его «отдохнуть».

Для стерильности, можно миску и блендер обдать кипятком.

клюква на зиму с сахаром без варки

4. Также, лучше оставить пюре на время на кухонном столе, чтобы сахар растаял. При этом, нужно периодически перемешивать со дна, так как он оседает на дно.

клюква на зиму с сахаром без варки

5. Баночки должны быть стерильные. Можно брать разного объема, лучше с закручивающимися крышками. Крышки обдайте кипятком.

клюква на зиму с сахаром без варки

6. Закручиваем крышками, и храним в холодильнике.

клюква на зиму с сахаром без варки

Если хотите хранить в морозильной камере, то советую разливать в герметичные лоточки с плотной крышкой. Или использовать порционные zip пакеты.

Сырое варенье клюква с апельсином и сахаром через мясорубку

Очень вкусно сочетать клюкву с цитрусовыми, лимоном или апельсином.

Ингредиенты:

1. Вымойте ягоды клюквы. Вымойте апельсин и обдайте кипятком. Вытрите насухо. Разрежьте дольками. Выбирайте качественные сочные апельсины.

Можно добавить апельсин и лимон, или приготовить только с лимоном.

Варенье клюква с апельсином и сахаром через мясорубку

2. Пропускаем ягоды и цитрусовые через мясорубку. Апельсин я пропускаю вместе с кожурой. Аромат просто великолепный. Смешиваю с сахаром.

Варенье клюква с апельсином и сахаром через мясорубку

3. Даю постоять на столе, при комнатной температуре, чтобы сахар растворился. При этом рекомендую помешивать, чтобы процесс шел быстрее. И накрыть миску, чтобы не попала пыль.

Варенье клюква с апельсином и сахаром через мясорубку

4. Затем разлейте массу в чистые стерильные баночки, и закройте крышками. Варенье очень вкусное и ароматное, особенно хорошо для приготовления чая.

Варенье клюква с апельсином и сахаром через мясорубку

Хранить рекомендую в холодильнике, так как варенье из клюквы и апельсина без варки.

Пропорции клюквы и сахара на зиму без варки для холодильника

Для хранения в холодильнике сахара возьмем чуть больше, чтобы хорошо хранилась.

Читайте также:  Поджег_леса_какая_статья

Ингредиенты:

1. Протираем блендером, всыпая ягоды и сахар частями, протираю в пюре.

В этом рецепте сахара больше чем в остальных, так как хранится будет в холодильнике.

Пропорции клюквы и сахара на зиму без варки для холодильника

2. Вот такая масса у меня получается, нужно измельчить до пюреобразного однородного состояния.

Пропорции клюквы и сахара на зиму без варки для холодильника

3. Разливаю в чистые стерильные баночки, и закручиваю крышками. У меня банки с евро крышками.

Сверху в каждую банку можно добавить по нескольку столовых ложек сахара, распределив по всей поверхности.

Пропорции клюквы и сахара на зиму без варки для холодильника

Храним в холодильнике не полочке. Отлично хранится, и подходит в качестве сырого варенья из клюквы для блинов, и прочей выпечки, или просто к чаю.

Клюква протертая с сахаром без варки в блендере для морозилки

Ингредиенты:

Ягоды нужно вымыть, желательно обсушить от воды полотенцем или салфетками, соединить с сахаром и перетереть удобным для вас способом, в данном случае, протираем блендером.

Пошаговое приготовление можно посмотреть в видео, нажав на картинку в центре, тем самым запустив видео к просмотру.

Рецепт клюквы пересыпанной сахаром с целыми ягодами

Ингредиенты:

1. Вымойте ягоды, и пересыпьте их сахаром в большом ведре. Пересыпаем слоями, каждый раз немного вращая ведро, чтобы сахар хорошо распределился.

Рецепт клюквы с сахаром целыми ягодами

2. Можно аккуратно все перемешивать деревянной ложкой или лопаткой.

Для этого рецепта берите не мятые, а целые ягоды. Он подходит для тех у кого их много. И есть холодная кладовая или холодный балкон для хранения.

Рецепт клюквы с сахаром целыми ягодами

3. Сверху засыпьте все слоем сахара, и накройте крышкой. Вынесите в холодное место. Через время, ягоды немного уменьшатся, и пустят сок.

Рецепт клюквы с сахаром целыми ягодами

Можно отбирать по мере необходимости, и использовать для чая, например.

Клюква протертая с медом на зиму без варки

Это лекарство от простуды и для укрепления иммунитета, можно употреблять по столовой ложке каждый день.

Ингредиенты:

1. Вымытую клюкву измельчите блендером в пюре. Если ягод много, то измельчаем частями.

Клюква протертая с медом на зиму без варки

2. Измельченное пюре смешиваем с медом. Если он стал густым, растопите его на водяной бане.

Мед берите качественный, например, из разнотравья, или цветочный.

Клюква протертая с медом на зиму без варки

3. Разливаем в стерильные баночки, и закручиваем крышками, храним в холодильнике.

Клюква протертая с медом на зиму без варки

Советую заготовить на зиму столь полезную ягоду, чтобы зимой лечиться и укреплять иммунитет народными средствами. Тем которые нам дарит сама природа. Всем удачных сладких заготовок!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Источник

Клюква, протёртая с сахаром

Вы думали, что заготовка свежих ягод возможна только летом? Представьте, что в зимний сезон тоже можно заготавливать витаминные ягодные припасы, которые пригодятся круглый год. Что же за ягоды запасают зимой на лето? «Красна и кисла, на болотах росла…» Угадали? Конечно же, это клюква, которую собирают с сентября до ранней весны.

Клюква, протёртая с сахаром

Самое время запастись этой полезной ягодой, ведь у любителей «кислых витаминок» (намного более эффективных, чем аптечные витаминные комплексы) всегда отличный аппетит и крепкий иммунитет! А всё благодаря бактерицидным, противовоспалительным и иммуностимулирующим свойствам клюквы.

Читайте также:  Посадка_малины_при_высоких_грунтовых_водах

Клюква обладает жаропонижающим свойством, защищает от простуд и инфекций; помогает не только при респираторных инфекциях, но и при цистите — пара порций клюквенного морса способна устранить начинающийся дискомфорт. Небольшие красные ягоды таят в себе целую кладовую витаминов, антиоксидантов и органических кислот, среди которых бензойная кислота, являющаяся естественным консервантом. Поэтому протёртая клюква хорошо хранится.

Конечно, лучше всего есть свежую клюкву — например, с мёдом, или в сахарной пудре. Но это в сезон, а хочется припасти замечательную ягодку на весь год. Я предпочитаю ягоды, протёртые с сахаром — они гораздо полезнее варенья, так как не проходят термообработку, сохраняя максимум полезных веществ. Поэтому наилучший способ заготовки клюквы, брусники, черники, смородины — протирать с сахаром. И натуральней, и менее трудоёмко, нежели варить. Проще разве что заморозить ягоды. Зато протёртая с сахаром клюква — отличная база для разных рецептов: из неё можно готовить вкусный клюквенный морс, начинку для булочек и пирожков, намазку для хлеба и блинчиков. Очень вкусно и полезно есть ее просто так с чаем, как варенье.

Ингредиенты для клюквы, протёртой с сахаром

Соотношение ягод и сахара 1:2, то есть на 100 г клюквы 200 г сахара.

Ингредиенты для приготовления клюквы с сахаром

Способ приготовления клюквы, протёртой с сахаром

Ягоды клюквы нужно промыть в чистой холодной воде и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем для лучшего обсушивания можно высыпать их на плотное бумажное полотенце (тонкие салфетки не подходят, так как бумага размокнет и прилипнет к ягодам).

Чистые ягоды клюквы высыпаем в миску, добавляем сахар и перетираем деревянной ложкой. Посуда и кухонные инструменты, которые используются для приготовления протёртых с сахаром ягод, не должны быть металлическими. Иначе при контакте клюквенного сока с металлом начнётся окисление, в результате которого не только разрушаются витамины, но и могут возникнуть неполезные соединения. Поэтому же не стоит пользоваться мясорубкой или блендером с металлическими ножами для облегчения процесса протирания ягод. Конечно, вручную растирать клюкву деревянной ложкой дольше, но безопаснее и полезнее. Подойдёт эмалированная, стеклянная или керамическая миска.

Перетираем ягоды клюквы с сахаром

Когда практически все ягоды клюквы будут перетёрты, припас готов. Если десяток-другой ягодок останутся целыми — заготовка всё равно будет хорошо храниться, и получится даже интересней, когда в кисло-сладком повидле попадётся кисленький «фейерверк»!

Протёртая с сахаром клюква

Для хранения протёртой клюквы используем стерильную, чистую и сухую стеклянную тару с завинчивающимися крышками. Наполняйте баночки не доверху, так как сахар ещё некоторое время будет растворяться в ягодном соке, соответственно уровень в банке станет повышаться и, если налить полную банку, заготовка может сбежать из-под крышки. Поэтому наполняем баночки на ¾ высоты.

Храним протёртую клюкву с сахаром в прохладном месте или в холодильнике.

Клюква, протёртая с сахаром

Клюквенный морс

Наливаем в чашку 200 мл тёплой (не горячей, чтобы сохранить витамины) кипячёной воды, добавляем 2 чайных ложки протёртой клюквы (плюс-минус ложка, по вкусу). Размешиваем, пробуем. Регулируем кислоту и сладость напитка добавлением мёда либо лимонного сока. Можно процедить морс, чтобы в напитке не попадались ягодные шкурки.

Читайте также:  Плодово_ягодный_питомник_брянский_сад

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Источник

Клюква с сахаром – 7 рецептов в домашних условиях

Клюква с сахаром – 7 рецептов в домашних условиях

Хотите быстро приготовить вкусное и полезное варенье – сделайте клюкву с сахаром. Вам понадобится клюква, сахар и при желании немного цитрусов.

Можно готовить клюкву с сахаром на зиму или есть её сразу после остывания. Заготовку делают из свежих или замороженных ягод. Количество сахара вы также можете увеличивать или уменьшать, подстраивая смесь под ваши вкусовые предпочтения.

Протёртая клюква с сахаром очень полезна – она повышает иммунитет, помогает справиться с сезонными заболеваниями, являясь жаропонижающим, рекомендуется при анемии и улучшает состояние кожи.

Клюква с сахаром без варки

Проще рецепт придумать невозможно. Всё, что вам потребуется – это смешать два компонента. В результате вы получите вкусную и полезную смесь, из которой можно варить морс или добавлять её в выпечку.

протертая клюква с сахаром

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, просушите.
  2. Разомните их блендером или пропустите через мясорубку.
  3. Засыпьте сахаром, аккуратно перемешайте.
  4. Дайте смеси немного настояться – достаточно двух часов.
  5. Разложите по банкам, уберите в холодильник.

Клюква с сахаром и лимоном

Вы можете сделать смесь полезнее, если добавите к основным компонентам лимон. Цитрус придаст характерный вкус и дополнительный заряд витамином С.

клюква с сахаром без варки

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, дайте им просохнуть.
  2. Разомните их при помощи блендера или можете сделать это вручную.
  3. Лимон нарежьте мелкими кубиками вместе с цедрой.
  4. Уместите цитрус и ягоды в одну кастрюлю, перемешайте. Сверху засыпьте сахаром. Оставьте на пару часов.
  5. Разложите по банкам.

Клюква с апельсином и сахаром

Ароматная и тонизирующая смесь получается, если добавить к ягодам клюквы апельсин. Из перетёртой смеси можно делать вкусный напиток, дополненный мятой, или подавать как лакомство к чаю.

клюква с сахаром на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Ягоды и апельсины промойте, просушите.
  2. Оба компонента пропустите через мясорубку.
  3. Уложите смесь в кастрюлю, всыпьте сахар.
  4. Включите плиту на среднюю мощность. Следите, чтобы смесь не закипела, но сахар должен полностью раствориться.
  5. Разложите смесь по стерильным банкам. Закатайте.

Источник

Оцените статью