Сообщение_об_овощах_тыква

Тыква: фото и описание

Тыквы

Тыква — род травянистых растений, известный своими огромными плодами — тыквинами. Всего существует около 20 видов этого растения, но разнообразие их сортов куда шире. Именно это объясняет столь большое разнообразие форм и размеров тыквин.

Овощной разновидностью данного растения является кабачок. А наиболее близкими среди плодовых культур являются дыня и арбуз — огромные ягоды.

Описание растения Тыква

Тыква представляет собой стелющееся по земле травянистое растение. Имеет оно шершавые, цепкие стебли и ветви, на которых располагаются крупные шершавые листья и почти столь же крупные цветки, белого или жёлтого цвета. Плод растения — тыквина. Внутри она содержит множество семян, является очень мягкой, а кое-где даже полой, но снаружи покрыта твёрдой коркой.

Полезные свойства тыквы

Основное применение тыквы — использование в пищу. Мякоть плодов является весьма полезной, поскольку содержит большое количество витаминов и микроэлементов. По этой же причине используется она и в медицине, как в народной, так и в современной.

В общем, представляет собой тыква весьма полезное растение. Но главная ценность её заключается не в содержании полезных веществ, а в крупных плодах. Это действительно важно, поскольку столь большая урожайность овощной культуры позволяет прокормить большое количество людей и животных.

Самая большая тыква

Интересно, что самую крупную тыквину удалось вырастить в Бельгии. Её масса составила 1190,5 кг, что отмечено в книге рекордов Гиннеса. Средняя масса плодов составляет 5-10 кг, то есть, бельгийскому фермеру удалось вырастить тыквину в ~150 раз крупнее обычной.

Арбуз
Арбуз — вкусное и полезное растение, содержащее большое количество фруктозы.

Дыня
Дыня представляет собой очень вкусное плодовое растение с мягкой и сочной мякотью.

Читайте также:  Анализ_пищевой_ценности_овощей

© Naturae.ru, 2015—2023
Копирование материалов сайта разрешено лишь при указании активной ссылки на источник.

Источник

История тыквы

История тыквы

История тыквы началась еще в глубокой древности. Тыква уже тогда считалась ценным продовольственным продуктом, и лечебным тоже. Существует несколько версий происхождения тыквы, и далее в статье мы их рассмотрим. Поехали?

Родина тыквы Центральная Америка

Версия о том, что история тыквы начиналась в Центральной Америке в настоящее время считается основной. Ученые предполагают, что родина тыквы — это Мексика. И это подтверждают археологические раскопки, которые дали подтверждение, что тыкву использовали в пищу 3000 лет назад. Подтверждением этому, археологи нашли семена тыквы в захоронениях индейских племен из Перу. Ученые предполагают, что тыква стала сельскохозяйственной культурой раньше, чем кукуруза.

Индейцы использовали тыкву в пищу, а вот из твердой кожуры они делали посуду. И еще твердыми корками они кормили скот. А из больших тыквин индейцы изготавливали ванночки для купания маленьких детей.

Африка — вторая версия

Существует еще одно предположение, что тыква получила свое распространение из Африки. И это основывается из открытий академика Вавилова, который организовал в Африку экспедицию в 1926 году. Тогда ученые выяснили, что тыкву знали на Африканском континенте с древних времен. Также тыква могла начать свое распространение и из Африки, но эта версия не основная.

Тыква на Руси

Предположительно на Руси тыква появилась в XVI веке, и конечно же сразу прижилась. И все потому, что она не требует особого ухода, а также тыква урожайна и может долго хранится. И еще из нее можно приготовить кучу всяких блюд. По этим причинам тыква завоевала популярность среди крестьян на Руси.

Применение тыквы

Тыква считается полезным для организма человека продуктом. Ее успешно применяют в детском питании, а также в диетологии. Кстати , тыква, которая имеет темно — оранжевую мякоть является самой полезной.

  1. Применение в кулинарии. Из тыквы можно приготовить множество различных вкусных, при этом полезных блюд. Например, каша с тыквой, а еще различные супы, начинки для пирогов, гарниров и десертов.
  2. Из семян тыквы изготавливают масло для лечебно — профилактических целей. Семечки от тыквы служат ингредиентом для салатов, различных выпечек, а также для сухих завтраков.
  3. Цветки тыквы также едят. Их добавляют в салаты.
Читайте также:  Овощная_нарезка_помидоры_огурцы_болгарский_перец

Особенности тыквы

  1. Тыква приготовленная в духовом шкафу раскрывает свой вкус намного лучше, чем просто вареная или сделанная на пару.
  2. Хранится тыква лучше всего при оптимальных параметрах температуры и влажности (от + 2 °С до 15 °С). Более подробно про хранение тыквы можно почитать в этой статье .

Польза тыквы

Тыква содержит в своем составе кучу витаминов и минералов, где бета — каротин считается лидером. А также в тыкве присутствуют такие витамины, как C, E, B1, B2, PP. Из макро и микроэлементов тыква содержит калий, кальций, железо, магний, медь, цинк, кобальт, кремний и фтор.

  1. Полезно использовать тыкву в пищу при: сердечно — сосудистых заболеваниях, отеках, малокровии, а также при ожирении.
  2. Тыква имеет малую калорийность (содержит мало клетчатки), а значит она полезна при диетическом питании.
  3. Содержащиеся в тыкве кобальт, железо, медь и цинк способствуют кроветворению.
  4. Витамин Е омолаживает организм.

Источник

Тыква: польза и вред от цветков до косточек

Удивительный осенний продукт – тыква. В ней съедобно все! И мякоть, и семена, и «дубовая» кожура, и даже цветы. Привлекает яркий продукт не только питательностью, но и возможностью приготовить из него массу вкусных блюд. Расскажем, чем так хороша тыква, какая от нее для организма польза и кому овощ может принести вред.

Запеканки, салаты, гарниры и супы. Есть ли кулинарная сфера, где тыкве не место? Подскажем, чем полезна рыжая красавица и почему от нее бывает вред.

Совсем не случайно тыкву называют оранжевой королевой осени. В кулинарных традициях нашей страны блюда с ней имеют многовековую историю. К примеру, тыквенная каша известна в России, как минимум, с XVIII века. Не будем забывать про пирожки с ароматной начинкой, запеканку, сок, пшенную кашу, манты, суп, пюре и варенье в качестве десерта – и везде присутствует главная героиня нашего материала.

Читайте также:  Трафареты_овощи_фрукты_распечатать

Она всегда ценилась не только за богатейший состав, но и за возможность долгого хранения. Кажется, что тыква и сплошная польза здоровью – неразлучные понятия, но, оказывается, от нее может быть и вред. Особенно от сырой. Делимся подробностями относительно плюсов и минусов употребления продукта, рецептами и мнением специалиста.

Что за овощ тыква

Большинство привыкло считать тыкву овощем. Хотя бы потому, что она наравне с кабачком или огурцом растет на грядке. Если добавить к этой компании дыни и арбузы, то все вместе они будут входить в бахчевые культуры. Ботаники называют такие плоды тыквинами, подмечая их морфологическое сходство с ягодами. Из-за сочной мякоти и твердых косточек. Но относятся бахчевые к плодовым овощным культурам.

В биологии полнощекая красавица определяется как род травянистых растений семейства тыквенные. Обычно в России под этим словом подразумевается тыква обыкновенная и тыква гигантская. Именно эти сорта у нас широко распространены. Полезные свойства тыквы известны на протяжении многих тысячелетий. Мексика стала первой страной, где ее начали культивировать еще 5-6 тысяч лет до нашей эры. Перед употреблением коренные американские племена засушивали или жарили куски плодов на открытом огне. А из самых твердых делали посуду. В Европу семена привез Христофор Колумб, но как пищевая культура тыква получила признание лишь к XVII веку. Чуть позже она стала украшением любого стола и в нашей стране, а также одной из самых неприхотливых и популярных культур русского Юга и Кавказа. Разберемся в составе овоща, который подскажет, чем так полезна тыква.

Источник

Оцените статью