Сообщение_об_овощах_5_класс

Презентация «Овощи» 5 класс

После того как вы поделитесь материалом внизу появится ссылка для скачивания.

Подписи к слайдам:

Ларькова Галина Владимировна,

учитель технологии лицея № 48 г. Калуги

Пирамида правильного питания

Пирамида правильного питания

Часть I. Теория, закрепление

Часть II. Интерактивная игра

Пирамида правильного питания

Помидоры, или томаты, были известны в Перу в V в. до н. э.

Долгое время это растение считалось ядовитым и использовалось как декоративное

Слово «помидор» происходит от итал. «pomo d’oro» — золотое яблоко

Огурец появился более 6 тысяч лет назад. Родина этого овоща —Индия, подножия Гималаев, где он до сих пор растёт в естественных условиях

Огурцу поставлены памятники

Капусту белокочанную начали возделывать в конце каменного века на побережье Средиземного моря и Атлантического океана

Название произошло от латинского слова «капуциум», что означает «голова»

Морковь начали выращивать более 4 тыс. лет назад. Родиной белой, фиолетовой, красной и желтой моркови является Афганистан. Оранжевую морковь вырастили голландцы, скрестив красную и желтую

Первоначально морковь выращивали из-за ароматных семян и листьев

Родина картофеля — Южная Америка. Употреблять в пищу его начали примерно 14 тыс. лет назад индейцы.

В Россию картофель привез Пётр I

Первоначально это растение рассматривали

Томские ученые начали выращивать фиолетовый, синий, оранжевый и красный картофель, полученный методом скрещивания обыкновенной картошки с ее дикими сородичами.

Фиолетовый картофель сохраняет цвет даже после варки

Первоначально помидоры были желтыми, зелеными, красными, белыми и черными

Эти овощи лишь условно называются «красными огурцами». Они не имеют своего вкуса и используются больше в декоративных целях

В Великобритании вывели цветную капусту ярких цветов. Разновидности получили название – Витаверде (зеленая), Ортоли (фиолетовая) и Граффити (оранжевая)

Морковь бывает белой, желтой, красной, черной, фиолетовой, бордовой, розовой и зелёной.

Изначально морковь имела фиолетовый цвет

в пищу используются плоды и семена

в пищу используются корни, клубни, стебли, листья и цветы

Читайте также:  Интересные_стихи_об_овощах

Источник

Реферат на тему овощи в питании человека 5 класс технология

В XX столетии в питании людей произошли существенные изменения. В пищевом рационе стали преобладать рафинированные продукты, резко возросло потребление продуктов животного происхождения и снизилась доля овощей и фруктов. А между тем наши прадеды, никогда не знавшие многих сегодняшних болезней, ели просто. В допетровские времена, например, на Руси употребляли в основном квасы с травами, различные натуральные продукты. Отвары из картофеля никогда не выливались, а использовались в пищу. Мясо ели не часто, а то и вообще только по большим праздникам. Не было в те времена ни современного пассерования, ни жарения. В чугунах в русской печи могла быть только варка или припускание продуктов (то есть варка в собственном соку).

При Петре I русская кухня начинает преобразовываться, испытывая большое влияние немецкой, голландской и французской кулинарии. К обычным мясным и овощным блюдам добавлялось такое количество редких и дорогих приправ, что кушанья приобретали совершенно незнакомый вкус. Надо сказать, что эти острые приправы не способствуют здоровью. Наши деды и прадеды, кроме даров полей и садов, всегда употребляли в пищу дикорастущие растения (крапиву, щавель, мяту, лебеду, сныть, ромашку, цветы липы, листья дуба), ботву овощей (свеклы, редиски, капусты, тыквы). Вся эта зелень не только улучшает внешний вид и аромат блюд, придавая им своеобразный вкус, но и, главное, появляется ранней весной, когда зрелых овощей еще мало, а организм остро нуждается в биологически активных веществах. В съедобных растениях, за редким исключением, все бывает полезно — не только плод или ягода, но и листья, и корень. Например, в листьях смородины не меньше витамина С, чем в ягоде, и опытные хозяйки при засолке или закваске овощей всегда кладут в банки листья смородины, земляники, некоторые дикорастущие травы. Очень немногие используют в пищу одуванчик, лебеду, сныть, подорожник, клевер луговой, даже крапиву. Между тем уже в 10 странах имеются специальные плантации одуванчика. А лебеда и сныть в блокаду спасли многих ленинградцев от голода. Овощи, фрукты и ягоды содержат незначительное количество белков, являясь преимущественно носителями витаминов, минеральных веществ и растительных волокон. Овощи обладают способностью стимулировать деятельность слюнных желез. Поэтому они широко используются для приготовления холодных закусок-салатов. Основное назначение салатов — улучшать аппетит, способствовать выделению желудочного сока и усвоению пищи. Вот почему салаты предваряют трапезу и являются весьма важными и необходимыми блюдами. При этом они должны быть не только вкусными, но и красиво оформленными, ибо всегда нужно помнить, что глаза помогают есть.

Читайте также:  Рецепты_овощное_рагу_брокколи_баклажаны

Овощи играют чрезвычайно важную роль в питании человека.

Пищевая ценность овощных культур определяется высоким содержанием в них углеводов, органических кислот, витаминов, активных элементов, ароматических и минеральных веществ в доступной для усвоения организмом форме. Разнообразие и различное сочетание всех перечисленных компонентов в составе овощных растений обусловливает их вкус, окраску, запах и питательную ценность. Овощи являются также важным источником минеральных элементов, участвующих в важнейших обменных процессах в организме человека. Установлено, что во многих овощах образуются летучие и нелетучие вещества, обладающие антимикробным действием. Они называются растительными антибиотиками, или фитонцидами. Исключительно сильными антимикробными свойствами обладают чеснок, лук и хрен. Богаты фитонцидами томаты, перец, капуста, морковь, картофель, репа, листовая петрушка и другие овощи. Есть данные, что томатный сок используют для лечения ран. Из листьев томатов получено вещество томатин, которое применяют при лечении заболеваний человека и растений, вызываемых грибами.

Овощи не только поставщики важных пищевых веществ и витаминов, они являются и динамическими регуляторами пищеварения, повышают способность усвоения пищевых веществ, а стало быть, и пищевую ценность большинства продуктов. Овощи весьма ценны и необходимы организму каждый день во все времена года.

Последнее время все больше людей начинают обращать свое внимание на здоровье и правильное питание. Особенно это становится актуальным для детей и подростков. Они находятся в процессе роста и созревания, и потому правильное питание для подростков должно содержать все самое нужное и полезное для формирования здорового организма. У детей и подростков из всех пищевых веществ наиболее остро ощущается потребность в белках, которые необходимы не только для возмещения потерь в структурных клеточных элементах и энергии, но и для роста и развития организма. Для эффективного использования белков животного происхождения в детском питании целесообразно предусмотреть достаточное количество растительных белков, содержащихся в зерновых и бобовых продуктах, овощах, фруктах, ягодах и др.

Читайте также:  Можно_ли_потолстеть_от_овощной_шаурмы

Ежедневно человеку нужно около 400 г овощей. Научно обоснованная годовая норма потребления овощей для человека в зависимости от региона проживания составляет от 126 до 164 кг, в том числе капусты разных видов — 35-55 кг, огурцов — 10-13 кг, томатов — 25-32 кг, лука — 7-10 кг, моркови — 6-10 кг, свеклы столовой — 5-10 кг, баклажанов — 2-5 кг, перца сладкого 3-6 кг, зеленого горошка и овощной фасоли — 3-8 кг, плодов бахчевых — 20-30 кг, прочих овощей — 3-7 кг. Учитывая важное значение овощей в питании человека, надо употреблять их ежедневно в сыром, вареном, жареном и тушеном виде. Рекомендуется больше употреблять сырых овощей, так как в них полностью сохраняются целебные и полезные вещества. Ароматная зелень, как и специи (соль, перец), должна постоянно находиться на столе во время потребления пищи.

Значение овощей в современном питании огромно и многообразно.
Многие овощи имеют значительное количество легкоусвояемых углеводов. Наиболее богаты ими морковь, свекла, кольраби.
Спаржа, капуста брюссельская и капуста савойская содержат значительное количество легкоусвояемых белков, а в горошке зеленом их не меньше, чем в мясе.

Источник

Оцените статью