Сообщение_об_одном_шляпочном_грибе

Шляпочные грибы

Шляпоч­ные грибы растут на богатой перегноем лесной поч­ве, на полях и лугах, встречаются на гниющей древесине. Из нитей мицелия шляпочных грибов развиваются плодовые тела, которые служат для образования спор. Многие шляпоч­ные грибы образуют микоризу с растениями. С помощью спор грибы распространяются. Среди шляпочных грибов есть съедобные и ядовитые.

Строение шляпочного гриба

Тело шляпочного гриба представляет собой мицелий, ко­торый расположен в верхнем слое почвы (см. рис. 44). Из нитей мицелия формируются плодовые тела, на поверхности или внутри которых образуются споры.

Плодовое тело состоит из ножки и шляпки. Ножка и шляп­ка образованы плотно прилегающими друг к другу пучками гиф. В ножке все нити одинако­вы, в шляпке же они образуют два слоя: плотный верхний, часто окра­шенный, и нижний. В нижнем слое шляпки на пластинках или в трубочках об­разуются десятки миллионов мельчайших спор. У гриба дож­девика споры образуются внутри плодового тела и при созре­вании выбрасываются наружу (рис. 45).

Пластинчатые грибы

У одних гри­бов нижний слой шляпки состоит из многочисленных пластинок (сыроежки, грузди, шампиньоны, бледная по ганка). Это пластинчатые грибы.

Трубчатые грибы

У белого гриба, подберезовика, подосиновика, масленка нижний слой шляпки пред­ставлен многочисленными трубочками, поэтому их называют трубчатыми грибами.

Микориза

Многие шляпочные грибы (белый гриб, подберезовик, подосиновик, рыжик, моховик, масленок, мухомор и др.) жи­вут в симбиозе с растениями, образуя микоризу, или «грибокорень» (от греч. микес — гриб и ризос — корень).

Грибница поглощает из почвы воду с растворенными в ней минеральными веществами и снабжает ими корни растений. Гриб же получает от корней растения готовые органические вещества. Определенные грибы образуют микоризу с опреде­ленными растениями, например подберезовики — с березами. Материал с сайта http://wiki-med.com

Читайте также:  Куриное_филе_грибами_сметанном_соусе

На этой странице материал по темам:

Источник

Доклад Шляпочные грибы 5 класс сообщение

В современном мире известно почти 100 000 разновидностей грибов. Грибы могут быть одноклеточными, но основную массу составляют многоклеточные. Отдельную группу среди многоклеточных грибов составляют шляпочные грибы. Название свое шляпочные грибы получили из-за того, что они имеют плодовое тело со шляпкой, расположенной на ножке.

Существует три основных вида шляпочных грибов. Первый вид составляют сумчатые грибы. Второй вид грибов составляют пластинчатые, и третий вид — трубчатые. Если нижняя часть шляпки гриба внешне похожа на губку и состоит из круглых трубочек, довольно небольших по размеру, то такие грибы называют трубчатыми. Плодовые тела этих грибов крупные, мясистые. Если с нижней стороны поверхности шляпки находится толстый слой, который состоит из тонких пластинок, то такие грибы называют пластинчатыми.

Как правило, плодовое тело располагается над поверхностью земли, пней или древесных стволов. Однако, отдельные разновидности грибов обладают округлом плодовым телом, расположенным под землей. Например, к таким грибам относятся трюфели. Форма и окраска шляпочных грибов весьма разнообразна. Выпуклая форма шляпки характерна для молодых грибов. По мере роста гриба шляпка распрямляется. Она может стать совсем плоской, либо принять форму воронки. Окраску грибам придает кожица, которой покрыта шляпка.

В трубочках и пластинках шляпки находятся споры. С помощью этих спор грибы и размножаются. Когда наступает пора созревания спор, они высыпаются из шляпки и разносятся ветром и насекомыми. Попав в почву, споры прорастают. Из спор развиваются нити грибницы. Грибница растет медленно и равномерно, ежегодно увеличиваясь на 10-30 см по кругу. Когда грибница накапливает достаточное количество минералов и питательных веществ, она начинает образовывать плодовые тела. Плодовые тела грибов растут очень быстро. Средняя продолжительность жизни составляет около десяти дней.

Читайте также:  Австралия_зона_жестколистных_лесов

Грибы обладают интересным вкусом, питательны и богаты белком. Шляпочные грибы могут быть как съедобными, так и непригодными в пищу. К съедобным грибам относят: белые грибы, грузди, рыжики, подосиновики, маслята, лисички. Наиболее ядовитыми и опасными для человека являются бледная и белая поганки, мухоморы. Следует обратить внимание, что отдельные разновидности ядовитых грибов обладают похожим на съедобные грибы внешним видом. Например, к таким грибам относят ложных лисичек и ложных опят. Кроме того, к ядовитым грибам относят и старые перезревшие плодовые тела съедобных шляпочных грибов.

Шляпочные грибы

Популярные темы сообщений

  • Инфекционные заболевания При проникновении в организм вируса или бактерии, обладающих вирулентностью, начинает усиленно работать иммунная система. Если собственные силы иммунитета не справляются, возникает состояние интоксикации, впоследствии укореняющееся
  • Горилла Горилла – самый крупный представитель семейства человекообразных обезьян. Размеры взрослого самца поразительны: рост может достигать 180 см, вес до 300 кг. Тело животного покрыто густой черной шерстью. Иногда встречаются экземпляры
  • Бобры Самым крупным грызуном в природе, который обитает вдоль рек и озер считается бобер. Это животное получило свою славу благодаря умению строить крепкие плотины и хорошо плавать. Бобры распространены на территории Евразии и Северной Америке.
  • Город Калининград Калининград – город на западе России с богатой и интересной историей. Цель моей работы – освещение истории Калининграда, описание достопримечательностей города, а также знакомство с ролью Калининграда в судьбе выдающихся исторически
  • Тургенев Всеми известный писатель Иван Сергеевич родился недалеко от города Мценска в Орловской губернии в семье офицера в отставки. Если отец будущего писателя был отзывчивым и великодушным человеком, то его мать слыла жесткой помещицей.

© 2022 more-dokladov.ru
Познание окружающего мира

Источник

3. Шляпочные грибы: съедобные и ядовитые

Грибы (2).jpg

Чаще всего в корзинках грибников оказываются боровики, подберёзовики, подосиновики, шампиньоны, лисички, маслята, грузди.

Читайте также:  Лепка_грибочков_во_2_младшей

Плодовые тела у съедобных грибов формируются в разные сроки. Первые весенние грибы — это строчки и сморчки. Они появляются в конце апреля — начале мая. В конце весны можно собирать шампиньоны. В июне появляются подберёзовики, а затем подосиновики, маслята, сыроежки. Если хватает влаги, то грибы разных видов образуют плодовые тела до первых морозов.

Важно помнить, что не все грибы съедобны. Есть ядовитые грибы, употребление которых вызывает тяжёлое отравление.

грибы.png

Бледные поганки напоминают шампиньоны, но пластинки у них зеленовато-белые в отличие от розовых у шампиньона.

Мухомор привлекает внимание ярко-красной шляпкой с белыми пятнами. Бывают мухоморы, у которых шляпки серые.

Желчный гриб можно перепутать с белым, но его мякоть красноватая, а на ножке есть тёмная сетка.

Ложные лисички отличаются от лисичек съедобных более яркой, красновато-оранжевой шляпкой с ровными краями.

У ложных опят пластинки зеленоватые и нет кольца из плёнки на ножке, а у съедобных опят пластинки белые или кремовые, а на ножке есть кольцо.

Собирать нужно только те грибы, которые ты хорошо знаешь. Неизвестные грибы и такие, в съедобности которых ты сомневаешься, брать нельзя. Не нужно собирать старые грибы, они тоже могут быть ядовитыми. Грибы могут накапливать в плодовых телах вредные вещества, поэтому не нужно их собирать возле дорог, свалок, промышленных предприятий, а также на полях, где используют химические средства защиты растений.

Некоторые шляпочные грибы люди научились разводить искусственно. Чаще всего занимаются выращиванием шампиньонов. В здании устанавливают стеллажи, на которые помещают питательную почву с мицелием. В помещении создают такие условия (температуру и влажность), при которых грибы развиваются быстро и образуют много плодовых тел. За год в такой грибнице можно собрать урожай шампиньонов до пяти раз.

Источник

Оцените статью