Сообщение_об_грибе_подосиновик

Содержание
  1. Подосиновик
  2. Доклад про гриб подосиновик
  3. Содержимое публикации
  4. Подосиновик
  5. Подосиновик — пожалуй, самый нарядный, самый красивый из трубчатых грибов. Размеры его внушительны: оранжевая или красная шляпка может достигать 25-30 сантиметров в диаметре. Шляпка молодого гриба плотно прижата к ножке. Низ шляпки взрослого подосиновика желтоватый или сероватый. Ножка высотой до 15-20 см. На ножке оттопыренные чешуйки серого, бурого, черного или красного цвета, в зависимости от вида.
  6. Подосиновик красный, или красноголовик, с очень яркой красной или оранжевой бархатистой шляпкой, действительно «дружит» с осиной. Но есть разновидность этого гриба, поселяющаяся в сосняках среди мха и черники. Можно встретить этот красноголовик и в смешанных лесах.
  7. Подосиновики — грибы урожайные, часто растут группами. Первые подосиновики появляются уже в конце мая — начале июня на солнечных полянках. К концу сентября можно увидеть лишь одиночные последние подосиновики.
  8. Мякоть даже крупного подосиновика более плотная, чем у его родственника — подберезовика. По вкусу подосиновик по праву считается одним из лучших грибов. Его жарят, маринуют, сушат. Единственный минус подосиновика — его мякоть на срезе темнеет. Сушеные подосиновики совершенно черные. Впрочем, это не ухудшает вкусовых качеств гриба.
  9. ДОКЛАД
  10. На тему: «ГРИБЫ»
  11. «ПОДОСИНОВИК»
  12. Составила: ученица 3 «Г» класса
  13. Средней школы №26
  14. БАРАНОВА КАРИНА
  15. Всероссийский конкурс исследовательских работ и сочинений «МУЖЕСТВО ОСТАНЕТСЯ В ВЕКАХ » к Дню Героев Отечества
  16. Всероссийская литературная викторина «САМЫЙ ВЕСЕЛЫЙ ПИСАТЕЛЬ НА СВЕТЕ » к 115-летию со дня рождения Н.Н. Носова
  17. Международный конкурс изобразительного искусства «МИР ГЛАЗАМИ ХУДОЖНИКА » , посвященный Международному Дню художника
  18. Также вас может заинтересовать

Подосиновик

Подосиновик

Гриб подосиновик ещё называют обабком, челышем, осиновиком или красноголовиком. Это съедобный гриб, растёт в смешанных лесах, его микориза (грибница) связана с осиной, очень часто его находят именно в осиновых лесах или близи осин. Имеет красновато-оранжевую шляпку, коренастую ножку с тёмными «чешуйками» и плотную мякоть, синеющую на разрезе. Все виды подосиновиков съедобны и схожи на вкус. Используются они в жарке, варке, супах и мариновании.

Подосиновик часто зовут красным грибом. Молоденькие подосиновики с красноватыми шляпками очень заметны в лесу, но цвет может меняться в зависимости от леса, вида или возраста гриба. У зрелых подосиновиков шляпка сереет и буреет, становится не такой яркой и приближается по цвету к шляпкам подберёзовиков. У подосиновика довольно высокая ножка (до 15 см) с характерными тёмно-серыми «чешуйками». На разрезе гриб всегда синеет и даже чернеет – это главный отличительный признак. Изменение цвета не влияет на вкус – подосиновик очень вкусный и по праву занимает второе место после белого гриба по вкусовым свойствам.

Различают три основных вида подосиновика: жёлто-бурый, белый и красный.

Подосиновик

Жёлто-бурый подосиновик

Растёт в смешанных лиственных лесах: елово-берёзовых, берёзово-осиновых. Растёт группами или поодиночке. Часто растёт под широкими листьями папоротника. Появляется в первой половине июня и перестаёт расти с первыми морозами. Шляпка выпуклая, подушкообразная, со свисающей на краях кожицей (у зрелых грибов). Окрас шляпки буро-жёлтый или оранжевый. Трубчатый слой беловатый. Ножка массивная, высокая, снизу имеет утолщение. На ножке есть «чешуйки» тёмно-серого цвета. Мякоть плотная, белая вначале, но затем срез розовеет и быстро синеет и даже чернеет. При обработке грибы темнеют, при сушке становятся почти чёрными.

Читайте также:  Куриная_печень_грибами_сметане

Подосиновик

Белый подосиновик

Встречается во влажных сосновых или елово-сосновых лесах. В жаркое засушливое лето появляется в осинниках. Шляпка может достигать 25 см в диаметре, вначале полушаровидная, затем выпуклая и подушкообразная. Цвет молодых грибов белый, затем серый и у зрелых грязно-серый с коричневатым оттенком. Ножка высокая, снизу утолщённая с белыми или коричневыми «чешуйками». У основания ножка может быть сине-зелёного цвета. На изломе гриб быстро синеет и становится тёмно-фиолетового, а затем и чёрного цвета.

Часто встречается в молодняке, в лиственных лесах, особенно обильно в осиновых порослях. В жаркое или сухое лето может расти в зрелом осиннике. В тундре растёт вблизи кустарниковых берёз. Красный подосиновик растёт группами. Часто целые россыпи грибов можно встретить на полянах или заброшенных лесных дорожках. Шляпка красного подосиновика может достигать 25 и даже 30 см в диаметре, шарообразной у молодых и подушкообразной у зрелых грибов формы, кирпично-красного или тёмно-красного цвета. Трубчатый слой вначале белый, затем грязно-белый, серый и у зрелых грибов – серо-коричневого цвета. Ножка высокая, с утолщением внизу. Мякоть на срезе быстро синеет и становится фиолетового цвета.

Подосиновик

Подосиновик имеет ядовитого «двойника» — ложного подосиновика, у которого губчатый слой (под шляпкой) розовый, красный или даже красно-коричневый, чего не бывает у настоящих подосиновиков. На ножке у ложного подосиновика жёлтая или красная сетка. Настоящий подосиновик довольно просто собирать, легко распознать и несложно перерабатывать. Но есть одно очень важное замечание: подосиновики надо переработать как можно скорее после сбора. Подосиновик очень быстро портится и начинает гнить уже в корзине, особенно в нижних слоях. Порченые грибы или их участки могут стать причиной недомогания или даже отравления. Не ленитесь – приготовьте подосиновики сразу после сбора! Подгнившие части смело вырезайте, порченые или червивые грибы выбросите. Не рекомендуется брать и слишком старые грибы, особенно с повреждениями. За время, проведённое в корзине, старый повреждённый подосиновик успевает испортиться, и даже если вы начнёте готовить грибы сразу после возвращения из леса, такой гриб уже может вызвать расстройство кишечника. Не жадничайте, оставьте грибы-переростки в лесу.

Подосиновик

С подосиновиком можно приготовить любое блюдо, этот гриб очень податлив, очень хорошо сочетается со множеством продуктов, выдерживает промахи кулинаров и даже многочасовые варки-парки «шоб не отравица». Кстати, это самый частый вопрос при приготовлении: как и сколько нужно готовить грибы, чтобы не отравиться? Собственно, а зачем травиться? Достаточно исключить всё сомнительное, вроде грибов-старожилов, молящих о скорейшем погребении, или явно сомнительных несъедобных грибов, резко выделяющихся на фоне харизматичных как-в-мультиках подосиновиков с яркими шляпками. А ещё надо выучить главное правило любых взаимодействий с грибами – свежее и только свежее! Нельзя грибы хранить, они портятся даже в холодильнике и даже молоденькие крепыши-молодцы-красавцы сгниют за пару дней в ещё почти новом полиэтиленовом пакетике. Собрали – почистили – приготовили.

Деталь номер два: мыть или не мыть. Очень спорный вопрос. Если будете варить или готовить к маринованию или засолке – мыть, если планируете жарить и не любите, когда из грибов на сковороду вытапливается масса жидкости, в которой медленно темнеют и теряют вкус вкуснейшие грибочки – не мыть, но чистить. Щёткой, скребками, ножичком, обрезая повреждения, изъедины и сомнительные места. Для сушки следует отобрать лучшие грибы и лучше самые молоденькие и без червей, их ни в коем случае нельзя мыть, а можно только чистить (аккуратно, стараясь ничего не повредить) и потом можно сушить целиком, нанизав на нитку. На нитке грибы сохнут лучше, дольше сохраняют вкус и аромат (внутри), выглядят харизматичней, особенно если вы – счастливый обладатель просторной кухни, на которой это богатство очень вкусно смотрится в преддверии Нового Года.

Читайте также:  Грибные_новости_тульской_области

Подосиновик

Варка подосиновиков

Тут всё просто: надо помыть или очистить, бросить в кипящую воду, дать ей закипеть и переложить в другую ёмкость с вскипевшей водой. Там и варить до готовности. Степень готовности каждый определяет сам: кому-то и 10 минут уже много, а кто-то и через полтора часа сомневается – выключать или ещё полчасика? Если вы сомневаетесь в сырье – и полтора часа не спасут от паранойи, но если предварительная сортировка и обработка была выполнена качественно, то 15-20 минут вполне достаточно.

Есть два пути: помыть грибы, нарезать, отварить и вывалить всё на сковороду, наблюдая, как тёмное месиво булькает час-полтора, уваривается до состояния, когда уже не страшно это есть, или просто почистить, порезать и пожарить в масле 5-7 минут на хорошо прогретой сковороде. Для второго способа нужно очень тщательно отобрать грибы: только свежие, только известных вам сортов. Скажем, белые, подберёзовики, лисички и подосиновики. Берите лучшие грибы, очищайте (но не мойте их!) щёточкой, отрезайте грязные или грубые и повреждённые части, червивые выбросите, старые даже не беритесь чистить – их только в варку или в ведро. Свежие, хорошие, молодые грибы нарежьте любимым размером, но не мельчите – ужарятся втрое! Не жалейте масла и жарьте на проверенной и прогретой сковороде с толстым дном. Жареные подосиновики очень любят лук – добавьте его, если вы тоже его любите.

Подосиновик

Сушка подосиновиков

Очистите грибы от веточек, травы и земли. Используйте щётку и удобный ножик. Не мойте! Грибы очень быстро набирают воду, и помытые грибы уже не получится высушить – они просто сгниют на глазах. Маленькие сушите целиком, большие режьте, но не мелко. Сушить лучше всего на нитке или в духовке. В духовке следует ставить температуру 50-60 градусов – это минимально доступный режим и приоткрытая дверца. У некоторых моделей духовок потребуется полностью открыть дверцу из-за невозможности сделать температуру ниже. Сушите грибы на противне, устланном пергаментом. Ставьте на верхнюю полку.

Маринование подосиновиков

В воду для варки добавляют соль, специи и уксус. Варят 7-10 минут и перекладывают в стерилизованные банки. Альтернативный способ заключается в варке без уксуса, но уже 25-30 минут и добавлении уксуса в немного остывшие грибы перед тем, как их переложить в банки. Грибы в банках должны быть полностью покрыты маринадной жидкостью. Этот вид приготовления грибов хорош тем, что грибы можно заготовить впрок, и плох тем, что при неправильной обработке или хранении в банках с грибами могут образовываться смертельно опасные бактерии ботулизма. Если при хранении крышки банок вздулись – смело выбрасывайте всю банку и внимательно осмотрите остальные. Будьте внимательны!

Грибной суп с гренками

Ингредиенты:
500 г подосиновиков,
1 ст. ложка муки,
4 ст. ложки сливочного масла,
пучок зелени,
перец,
соль.

Читайте также:  Зона_леса_цепь_питания

Приготовление:
Грибы промойте, порежьте и забросьте в кипящую подсоленную воду. Муку разведите в тёплой воде, влейте в бульон, добавьте масло, выключите огонь и дайте настояться 5-7 минут. При подаче в тарелки насыпьте нашинкованной зелени. Поперчите. Гренки подайте отдельно.

Грибы подосиновики — вкусные и очень красивые, их легко собирать, тяжело спутать с ядовитыми «двойниками» и очень просто готовить. Приятного аппетита!

Источник

Доклад про гриб подосиновик

Подосиновик — пожалуй, самый нарядный, самый красивый из трубчатых грибов. Размеры его внушительны: оранжевая или красная шляпка может достигать 25-30 сантиметров в диаметре. Шляпка молодого гриба плотно прижата к ножке. Низ шляпки взрослого подосиновика желтоватый или сероватый. Ножка высотой до 15-20 см. На ножке оттопыренные чешуйки серого, бурого, черного или красного цвета, в зависимости от вида.

Содержимое публикации

Подосиновик

Подосиновик — пожалуй, самый нарядный, самый красивый из трубчатых грибов. Размеры его внушительны: оранжевая или красная шляпка может достигать 25-30 сантиметров в диаметре. Шляпка молодого гриба плотно прижата к ножке. Низ шляпки взрослого подосиновика желтоватый или сероватый. Ножка высотой до 15-20 см. На ножке оттопыренные чешуйки серого, бурого, черного или красного цвета, в зависимости от вида.

Подосиновик красный, или красноголовик, с очень яркой красной или оранжевой бархатистой шляпкой, действительно «дружит» с осиной. Но есть разновидность этого гриба, поселяющаяся в сосняках среди мха и черники. Можно встретить этот красноголовик и в смешанных лесах.

Подосиновики — грибы урожайные, часто растут группами. Первые подосиновики появляются уже в конце мая — начале июня на солнечных полянках. К концу сентября можно увидеть лишь одиночные последние подосиновики.

Мякоть даже крупного подосиновика более плотная, чем у его родственника — подберезовика. По вкусу подосиновик по праву считается одним из лучших грибов. Его жарят, маринуют, сушат. Единственный минус подосиновика — его мякоть на срезе темнеет. Сушеные подосиновики совершенно черные. Впрочем, это не ухудшает вкусовых качеств гриба.

ДОКЛАД

На тему: «ГРИБЫ»

«ПОДОСИНОВИК»

Составила: ученица 3 «Г» класса

Средней школы №26

БАРАНОВА КАРИНА

Всероссийский конкурс исследовательских работ и сочинений «МУЖЕСТВО ОСТАНЕТСЯ В ВЕКАХ» к Дню Героев Отечества

Всероссийский конкурс исследовательских работ и сочинений «МУЖЕСТВО ОСТАНЕТСЯ В ВЕКАХ » к Дню Героев Отечества

Всероссийская литературная викторина «САМЫЙ ВЕСЕЛЫЙ ПИСАТЕЛЬ НА СВЕТЕ» к 115-летию со дня рождения Н.Н. Носова

Всероссийская литературная викторина «САМЫЙ ВЕСЕЛЫЙ ПИСАТЕЛЬ НА СВЕТЕ » к 115-летию со дня рождения Н.Н. Носова

Международный конкурс изобразительного искусства «МИР ГЛАЗАМИ ХУДОЖНИКА», посвященный Международному Дню художника

Международный конкурс изобразительного искусства «МИР ГЛАЗАМИ ХУДОЖНИКА » , посвященный Международному Дню художника

Если вам понравилась статья, лучший способ сказать cпасибо — это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях 🙂

Также вас может заинтересовать

  • Конспект занятия по окружающему миру для 3 класса «Эта удивительная природа» Окружающий мир
  • Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Откуда хлеб пришёл» Окружающий мир
  • Разное по окружающему миру для дошкольников «Проект «Этот загадочный космос»» Окружающий мир
  • Разное по окружающему миру для дошкольников «Лэпбук «Мои Березники»» Окружающий мир
  • Презентации по окружающему миру для 2 класса «Информационный проект «Пристегнись и улыбнись!»» Окружающий мир

Курсы повышения квалификации для педагогов дистанционно

Курсы профессиональной переподготовки педагогов

Современные авторские сказки

  • На главную
  • О нашей Академии
  • Оргкомитет
  • Отзывы
  • Новости
  • Правила участия
  • Награды
  • Бесплатные документы
  • Способы оплаты
  • Вопрос-Ответ
  • Договор-оферта
  • Как принять участие
  • Переподготовка
  • Баннеры
  • Расписание конкурсов
  • Конкурсные работы
  • Воспитание детей
  • Политика конфиденциальности
  • Пользовательское соглашение
  • Написать нам

Адрес: 197371, Санкт-Петербург, Испытателей пр. д.39 лит.А оф.С-3-20к. ИНН 7840447816 КПП 781401001 ОГРН 1117847081153. Ограничение по возрасту: 6+

Источник

Оцените статью