Доклад на тему Огурец
Огурец — это очень популярная овощная культура. Огурец однолетний является травянистым растением семейства тыквенных. Стебель у данного овоща строится по земле. Он шершавый и имеет усики на конце, которыми способен зацепиться за любую опору. Стебель может вырастать до 2х метров.
Плод у огурца сочный, пупырчатый, изумрудно-зеленого цвета. В зависимости от того, какого сорта огурец, он может быть различной формы и размера.
Плоды огурца содержат более 95% воды. Кроме того в этом овоще имеется огромное количество полезных веществ: минералов ( калий, магний, фосфор и кальций); витаминов (C,PP,B). Белки, жиры и углеводы также входят в состав овоща. Органические вещества, содержащиеся в плодах, способствуют улучшению пищеварения и обмену веществ. Калий полезен людям с болезнями сердца. Клетчатка способствует выведению холестерина из организма.
Огурец является достаточно древней овощной культурой. Впервые об огурце стало известно более 6 тясяч лет назад в Индии. В этих краях огурец до сих пор является дикорастущим растением.
Огурец — это достаточно популярный овощ во всем мире. Он занимает четвёртое место среди других овощных культур. Выведено много сортов и гибридов огурцов, которые отличаются высокой урожайностью. Некоторые из них могут образовывать плоды без опыления, а другим требуются насекомые, которые переносят пыльцу.
Огурцы выращивают как в открытом грунте, так и в парниках и теплицах. Данный овощ любит плодородную почву и обильный полив. Сеять огурцы необходимо только после того, когда земля хорошо прогреется. Это возможно лишь в середине мая. Если посеять пророщенные семена, то они взойдут быстрее. Ухаживать за растением совсем не сложно: кроме полива требуется лишь прополка от сорняков. Чтобы самому собрать семена, необходимо плод оставить на грядке до полного вызревания. Он должен стать желтым и мягким. Содержимое плода выдавливают и семечки промывают. Затем семена просушивают и хранят в прохладном месте до весны.
Плоды огурца применяют не только в кулинарии, но также в медицине и в косметологии. Плоды огурца употребляют в пищу как в сыром виде, так и солёными и маринованным. Они могут быть отдельным блюдом, так и входить в состав различных салатов, горячих и холодных блюд.
Лечебные свойства огурца активно применяются в народной медицине. Но соленые и маринованные огурцы противопоказаны при болезнях почек, печени и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Сообщение (другой вариант)
Огурец — это растение семейства тыквенных, которое широко используется в кулинарии и имеет множество полезных свойств для здоровья. Огурцы обычно выращиваются в теплицах или на открытом воздухе, и доступны круглый год.
Один из главных компонентов огурцов — это вода, что делает этот продукт особенно полезным для поддержания гидратации организма. Они также содержат витамин C, калий, магний, кальций и другие полезные минералы.
Огурцы можно использовать в различных блюдах, включая салаты, супы и закуски. Их можно нарезать кружочками, рубить мелко или использовать целиком в виде ингредиента в блюде. Огурцы также являются хорошим источником пищевых волокон, которые помогают улучшить работу кишечника и снизить уровень холестерина в крови.
Благодаря содержанию флавоноидов, огурцы также могут помочь в борьбе с воспалением. Они могут быть использованы для уменьшения отечности вокруг глаз и других участков тела, а также для смягчения кожи.
Из огурцов можно получить множество полезных продуктов, например, огуречный сок, маринованные огурцы и свежие салаты. Они также могут использоваться для приготовления различных напитков, таких как лимонад и коктейли.
В целом, огурцы представляют собой полезный продукт питания, который может помочь укрепить здоровье и добавить разнообразия в повседневную диету.
Картинка к сообщению Огурец
Популярные сегодня темы
- Афанасий Никитин Многие русские путешественники, сделавшие великие открытия, которые были описаны в их путевых записках, вызвали уважение у нашего народа. Одним из них стал Афанасий Никитин, впервые рассказав
- Тюлень Тюлени являются хищными млекопитающими, то есть они кормят своих детенышей молоком, а сами поедают других животных.
- Иван Федоров — первопечатник Рождение русского человека, который навсегда вошёл в историю, произошло примерно с 1510 по 1530 года. Точная дата так и осталась неизвестной. Предположительно это случилось в Калужской губерн
- Профессия Дизайнер Дизайнер – это человек, занимающийся художественной – технической деятельностью в разных отраслях. В том числе архитектура, проектирование, иллюстрирование, веб дизайн и так далее.
- Дятел Издавна дятла называют лесной доктор. Такое прозвище птица получила не напрасно. В процессе добывания пищи, дятел достаёт из-под коры деревьев вредителей. Это различные насекомые и их личинки
- Фиалка Фиалка — маленький сине-фиолетовый цветок, иногда с жёлтыми пятнами. Известно более 500 разновидностей этих растений и расположены они преимущественно в Северном полушарии.
Источник
Огурец, доклад, сообщение для учеников 2-5 класса как написать текст?
Растение огурец — это распространенная овощная культура. Человек стал выращивать его около шести тысяч лет тому назад. Вначале огурец стали выращивать индусы, затем их завезли в Китай, а чуть позже в Европу. В России же огурец стали активно разводить при прогрессивном царе Петре первом.
Огурец — это однолетнее травянистое растение, в виде лианы. Он является родственным с такими культурными растениями, как кабачок, арбуз, дыня и тыква. Огурец называют овощем, хотя биологи его плод правильно называют ягодой.
Стебель огурца вырастает до двух метров. Он стелется по земле, если к нему человек не ставит вертикальные опоры. По опорам он растет вверх, цепляясь своими усиками. Цветки огурца окрашены в ярко-желтый цвет. Они, обычно, опыляются пчелами, шмелями, но есть и самоопыляемые.
В огурце очень мало калорий, он является диетическим продуктом. Этот плод едят незрелым. Свежие огурцы очень вкусные и ароматные. Овощи заготавливают впрок, на зиму — засаливают или маринуют в таре.
Огурец выращивают летом на огородах и в теплицах. Весной же его тоже получают в тепличных хозяйствах и продают в магазинах.
Огурец — овощное растение, стелющееся, из того же семейства, что и дыня или кабачок (семейство тыквенные). Его выращивают ради фруктов, которые едят как овощи.
Считается, что это растение, которое естественным образом росло в предгорьях Гималаев, было впервые одомашнено в Индии не менее 3000 лет назад.
Плоды собирают зелеными и едят сырыми, обычно в салатах, или готовят.
Это вид, который можно выращивать в земле в умеренных или теплых регионах. Распространено также тепличное выращивание.
Посев производят весной (в мае в северном полушарии) для овощных сортов. Сбор урожая происходит через 12 недель.
Огурец содержит 96% воды, его употребление помогает увлажнить организм, особенно летом. Богато калием, обладает мочегонным действием. Он также очень богат витамином В9 и витамином С (100 г сырого огурца покрывают 6,5% и 8% рекомендуемой суточной нормы этих двух компонентов). Богатство клетчаткой (особенно в кожуре, которая также содержит пепсин ) облегчает пищеварение. Огурец очень низкокалорийный (10 ккал на 100 г).
Хранить огурцы непросто. Слишком низкая температура (менее 12°C) приводит к пожелтению. С другой стороны, слишком высокие температуры (свыше 20°С) вызывают потерю влаги (потеря 10% веса за два-три дня) и размягчение. Хранить лучше всего в прохладном месте.
Мякоть огурца иногда горчит.
Огурцы в основном едят сырыми, в салатах. Если ломтики тонкие, кожицу можно оставить, в противном случае ее лучше очистить.
Его также можно варить, фаршировать, его потом готовят как кабачки.
Огурец родом из Китая и Индии (следы его существования 5000 г. до н.э.).
Евреи ели огурцы. Римляне его очень любили, огурец имел репутацию умного человека. По аналогии с его освежающей силой.
В 17 и 18 веках его готовили с начинкой в пончике с соусом бешамель и в сыром виде.
Огурец также использовался как лекарство от различных болезней. Нанесение на кожу позволяло бороться с ее пересыханием, снимать кожные раздражения и бороться с куперозом. Он до сих пор используется для естественного дерматологического ухода.
Огурцы в России бережно и терпеливо выращивают либо летом в открытом грунте, либо осенью зимой и весной — в теплицах. Их можно встретить в продаже в свежем виде круглый год.
Родственниками огурца являются кабачки и тыква. Это растение так же стелется по земле, а иногда его подвязывают на шпалерах. Для успешного плодоношения огурцам нужно много света и влаги, но они плохо переносят сквозняки.
Дикий огурец имел тонкий хвостик и округлость плода ниже. Есть даже такой орнамент, он называется «восточный огурец». Это потому, что пришел он в Европу из Индии, с Востока.
Во всем мире полюбили этот овощ за его свежий вкус, приятный аромат. А еще он содержит очень мало калорий. Но зато в нем много воды, причем отличного качества, очень подходящей для нашего организма.
Огурцы употребляют как в свежем виде в салатах, так и в засолке или в маринаде. В нашей стране огурцы издавна засаливали на зиму в бочках.
Интересный был способ хранения таких огурцов.
Бочки брали дубовые, наполняли огурцами с солью и укропом, затем бочки плотно укупоривались и опускались на дно озера или в речку. К весне, когда сходил с рек и озер лёд, бочки доставали и открывали. Вкус таких огурцов был самым превосходным.
Хранение огурцов под водой и сейчас практикуется, особенно если их готовят на продажу.
Доклад (сообщение) об огурце для 2,3,4 и 5 класса:
Огурец — растение, которое относится к семейству тыквенных, его родиной считается Индия. Он является овощной культурой и выращивается во многих странах. Растение можно разделить на два типа в зависимости от способов опыления, бывают самоопыляемые огурцы, а бывают пчелоопыляемые. У цветков самоопыляемых огурцов есть и тычинка и пестик. Пчелоопыляемым огурцам необходима помощь опыляемых насекомых для завязывания плодов. Кроме этих двух видов существует еще и третей — партенокарпический. Он выведен искусственно и его особенностью является то, что он не требует опыления.
Как овощная культура огурцы подразделяются на три вида, они бывают салатные, засолочные и универсальные. Салатные употребляют в пищу без обработки, засолочные используют для консервирования, а универсальные сорта сразу для двух целей. В основном цвет плодов огурцов зеленый, но существуют так же красные, желтые и белые сорта.
Растение влаголюбиво и нуждается в регулярном поливе, каждый день или через день. Огурцы любят тепло, поэтом они растут хорошо только при температуре больше 15 градусов. Если температурные показатели падают ниже этой нормы, то рост растения замедляется.
Огурец отличается от других культурных растений тем, что его едят неспелым и считается, что чем моложе плод, тем он вкуснее. Зрелые огурцы используют для заготовки семян. Плод огурца на 95% состоит из воды, поэтому они полезны для людей страдающим сахарным диабетом и ожирением. Но людям с язвой желудка и гастритом луче от них воздержаться.
Источник