- Как консервировать хрустящие китайские длинные огурцы на зиму и можно ли
- Особенности засолки длинных китайских огурцов
- Как выбрать и подготовить продукт
- Как заготовить китайские огурцы в домашних условиях
- Консервированные огурцы на зиму
- С горчицей
- С красной смородиной
- «Пикули»
- Маринованные огурцы
- Дальнейшее хранение
- Похожие записи:
- Как солить китайские длинные огурцы на зиму?
- Можно ли солить китайские длинные огурцы на зиму?
- Выбор и подготовка китайских огурцов
- Как солить китайские длинные огурцы на зиму?
- Особенности хранения огурцов
- Дополнительные советы по приготовлению
Как консервировать хрустящие китайские длинные огурцы на зиму и можно ли
Этот необычный сорт давно уже перестал быть диковинкой. Эти плоды вырастают до 80 см длиной, имеют гладкую или бугорчатую кожицу. Больше всего они полюбились за нежную сладкую мякоть и приятный аромат. Еще одно их достоинство — мелкие, практически незаметные семена. Теперь каждая хозяйка хочет сделать заготовку этого чуда для своей семьи. Поэтому рецепты китайских огурцов на зиму стали очень популярными.
Особенности засолки длинных китайских огурцов
Многие, впервые сталкиваясь с этими овощами, думают, что вряд ли можно заготовить их на зиму. Несмотря на довольно экзотический вид, они прекрасно подходят для засолки, маринования и приготовления салатов. Особенность этих овощей в том, что их не получиться консервировать в банке целыми. Чтобы они свободно поместились, их нужно порезать на удобоваримые кусочки и компактно уложить.
Как выбрать и подготовить продукт
Огурцы необходимо заранее перебрать, удалив все сомнительные плоды. Отборные овощи вымыть, поместить в глубокий таз и залить водой на 5 часов.
Это делается для того, чтобы в процессе дальнейшей обработки и хранения огурчики оставались твердыми и хрустящими.
Как заготовить китайские огурцы в домашних условиях
Хотя эти овощи отчасти считаются экзотическими, их заготовка не отличается от привычной. Хозяйки используют те же компоненты, что и ежегодно, собирая привычные огурцы со своих грядок.
Консервированные огурцы на зиму
По этому рецепту заготовки получаются хрустящие, ароматные и очень вкусные.
- огурцы (сколько войдет);
- семена укропа;
- листочки хрена;
- свежий чеснок;
- острый перец;
- соль (столовая ложка на литровую банку), для тех, кто любит более соленые огурцы, количество этого продукта можно увеличить;
- уксус (25 грамм);
- сахар (десертная ложка).
- Огурцы помыть, удалить хвостики, нарезать кусочками толщиной около 5 сантиметров.
- Банки простерилизовать, металлические крышки прокипятить.
- На дно выложить специи, затем огурцы, соль, уксус и сахар (солить можно по своему вкусу).
- Залить горячей водой, накрыть крышкой, стерилизовать 7 минут, закатать.
С горчицей
- огурцы (из расчета на 6 баночек по 0,5 л);
- соль (3 ст. л.);
- сахар (350 г, это примерно 1,5 стакана);
- порошок горчицы (1 ст. л.);
- уксус (1 стакан);
- вода (1 л);
- душистый перец и сухой лавровый лист (по вкусу).
Важно! Листы должны быть целыми, не обломанными. От этого будет зависеть внешний вид маринада.
- С помытых огурцов счистить кожицу. Затем нарезать так, чтобы без проблем заполнить пол-литровую баночку.
- Далее, выложить в чистую, простерилизованную тару. На каждую банку идет щепотка горчицы, лавровый лист и горошинки душистого перца.
- Воду смешать с уксусом и довести до закипания. Добавить сахарный песок и соль. Продолжать проваривать до полного растворения ингредиентов. Готовый маринад обязательно остудить.
- Далее, необходимо залить им каждую банку, накрыть крышечкой и отправить минимум на 10 минут стерилизоваться.
- Теперь банки быстро закрыть и перевернуть вверх дном. Укрыть заготовки одеялом, пока они полностью не остынут.
С красной смородиной
- огурчики (600 г);
- смородина (3 листочка + стакан ягод);
- вода (1 л);
- соль (2 ч. л.);
- для пикантности: ветка зелени укропа, 3 зубчика чеснока и 10 г корня хрена.
- Помытые банки вместе с крышками подвергнуть стерилизации.
- После этого их наполнить разрезанными огурцами, зеленью, хреном и чесноком.
- В чистую воду добавить соль, закипятить и вылить в банки.
- Накрыть и отставить на несколько минут.
- Жидкость вновь вернуть в кастрюлю и повторить кипячение.
- Снова залить огурцы и можно закатывать крышками.
- Перевернуть емкости и оставить на несколько часов.
- Когда заготовка полностью остынет, ее можно ставить на постоянное место хранения.
«Пикули»
- огурцы с маленькими семенами (это важный момент) — примерно 1 кг;
- уксус (яблочный) — 1 стакан;
- сахар — 14 ст. л.;
- крупная поваренная соль — 3 ст. л.;
- куркума — ½ ч. л.;
- большие репчатые луковицы — 2 шт.;
- десяток горошин черного перца.
Чтобы засолить овощи, потребуется выполнить такие шаги:
- Из мытых сухих огурчиков срезать кончики.
- Затем их нужно нарезать тонкими кружочками, а лук нашинковать кольцами.
- В широкую глубокую миску выложить огурцы с луком, всыпать соль, перемешать и поставить под пресс.
- Затем овощи тщательно промыть.
- В кастрюлю вылить уксус, к нему добавить сахарный песок, куркуму и горошинки перца. Смесь нужно вскипятить, постоянно помешивая.
- Теперь в нее можно выложить огурчики с луком и также довести до кипения. Полученную массу разложить в еще теплые после стерилизации банки и залить готовым маринадом. Можно закатывать.
Маринованные огурцы
Чтобы наполнить 1 банку, объемом в 1,5 литра, нужно взять:
- 3 длинных огурца;
- 5 ч. л. столового уксуса + 2,5 стакана остывшей кипяченой воды;
- специи: 2 ч. л. сахара, 10 горошин перца, 3 зубчика чеснока (для любителей остренького — 5), зелень укропа.
- На дно чистой стерильной тары выложить мелко нарезанную зелень и чеснок.
- Помытые огурцы разрезать на продольные полоски.
- Отдельно в кастрюле вода соединяется с сахаром, солью и уксусом.
- Готовый рассол заливается в банку. Если его получилось мало, можно добавить кипяченой воды.
- Емкость накрывается пластиковой крышкой и отправляется в холод, мариновать пару дней. Все готово.
Дальнейшее хранение
Хранить закатку с китайскими огурцами в условиях квартиры лучше всего при температуре не выше + 15 градусов под металлической крышкой с соблюдением технологии приготовления. Если тара негерметична — температура не выше + 10 градусов.
Похожие записи:
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника «Заречье Плант».
Источник
Как солить китайские длинные огурцы на зиму?
С недавних пор китайские огурцы приобрели значительную популярность. Эти огурцы имеют превосходные качественные и вкусовые показатели и удобны тем, что одного такого огурца-гиганта достаточно, чтобы приготовить немалую порцию салата. А вот солят ли их на зиму, можно ли их консервировать — об этом пойдёт речь в статье.
Можно ли солить китайские длинные огурцы на зиму?
Заготовка на зиму китайских огурцов практически не отличается от засолки других сортов, с единственной разницей: такие овощи перед приготовлением необходимо разрезать на части для удобства консервирования.
Выбор и подготовка китайских огурцов
Для заготовки огуречные плоды отбирают и подготавливают, учитывая некоторые нюансы:
- необходимо отобрать свежие экземпляры, плотные и ровные;
- плоды не должны быть покрыты пятнами;
- все плоды по отдельности необходимо помыть мягкой щёткой в проточной воде;
- отмытые от грязи огурцы перед приготовлением нужно замочить на 5–10 ч в воде, сменяя её на свежую через каждые два часа (для повышения упругости и удаления нитратов).
Как солить китайские длинные огурцы на зиму?
Далее расскажем, какими способами можно солить длинные китайские огурцы, сохраняя качества вкусного и хрустящего овоща.
Особенности хранения огурцов
Обычно домашнюю консервацию хранят в подвалах или погребах, на прохладных лоджиях и в кладовках. Не являются исключением и заготовленные на зиму маринованные огурцы.
Если при их заготовке были соблюдены все правила консервирования, то закатанные овощи могут храниться в течение года при температуре от +10°С до +18°С, без потери полезных веществ. Более длительные сроки хранения не рекомендуются из-за того, что могут быть утрачены вкусовые качества и питательные вещества.
Дополнительные советы по приготовлению
Рекомендации, о которых нужно помнить во время приготовления огурцов:
- Вся посуда и утварь перед процессом консервации должна быть тщательно вымыта при помощи моющих средств, а банки и крышки — простерилизованы.
- Огурцы, ягоды смородины, а также пряные травы нужно промыть под проточной водой, а затем дать воде стечь.
- Обязательно соблюдать все рецептурные рекомендации и нормы ингредиентов.
- Воде, а впоследствии рассолу, нужно давать хорошо закипеть.
- Следить, чтобы перед закрыванием банок из них вышли воздушные пузырьки.
- Последнюю заливку рассола производить по самый верх ёмкости, и, накрыв её крышкой, более не открывать её перед закатыванием.
- Обязательно перевернуть каждую банку вверх дном после процедуры закатывания и оставить до полного охлаждения.
- Банки с готовой консервацией хранить в прохладном помещении и под наблюдением.
- Если в ёмкостях наблюдаются процессы брожения или вздулась крышка, — содержимое банки нужно выбросить.
Источник