Солянка_свежей_капусты_грибами_зиму

Солянка с капустой и грибами на зиму в банки

Универсальная заготовка для всей семьи — быстро и просто! Солянка с грибами и капустой в банки на зиму — хорошее сочетание вкуса и пользы. Блюдо можно есть само по себе, как горячее или холодное, как закуску, добавлять в другие кушанья. Откроешь зимой такую баночку, и ужин готовить не надо!

Солянка с капустой и грибами на зиму в банки

Солянка с капустой и грибами на зиму в банки

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать солянку с грибами и капустой в банки на зиму? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Обратите внимание, что вес в рецепте указан очищенных овощей. Грибы берите любые лесные. У меня заготовка смеси замороженных грибов — польских, белых и подосиновиков.

Шаг 2:

Шаг 2.

Грибы очистите от веток, листиков и земли. Крупные грибы порежьте средними кусками, небольшие можно оставлять целыми. Учитывайте, что сваренные грибы уменьшатся в несколько раз. Хорошо промойте в нескольких водах. Затем залейте водой, доведите до кипения и проварите минут 15. Откиньте грибы на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Шаг 3:

Шаг 3.

Для тушения солянки возьмите большую кастрюлю или казан. Очистите капусту от вялых листьев, хорошо промойте. Нашинкуйте при помощи ножа, шинковки или кухонного комбайна, удаляя кочерыжку и твердые стебли листьев. Слишком сильно не измельчайте, чтобы после длительного тушения капуста сохранила форму.

Шаг 4:

Шаг 4.

Морковь очистите, промойте и натрите на крупной терке. Лук очистите, промойте и нарежьте на средние кубики. Переложите в емкость с капустой.

Читайте также:  Грибные_места_павловского_района_нижегородской_области

Шаг 5:

Шаг 5.

Добавьте соль, сахар, томатный соус, растительное масло и уксус.

Шаг 6:

Шаг 6.

Все перемешайте до однородности и тушите на небольшом огне в течение часа после закипания. Периодически помешивайте, чтобы солянка не пригорела.

Шаг 7:

Шаг 7.

Через час добавьте грибы и специи, перемешайте и тушите еще 1 час.

Шаг 8:

Шаг 8.

Готовая грибная солянка с капустой издает восхитительный аромат. Из указанного количества продуктов выходит примерно 4 литра готовой заготовки.

Шаг 9:

Шаг 9.

Вымойте и простерилизуйте банки. Я тонкой струйкой заливаю кипяток на дно банки, примерно на 1/4. Чтобы банка не лопнула, нельзя попадать водой на ее стенки. Накрываю крышкой и оставляю на 10 минут. После воду сливаю и банка готова. Горячей солянкой заполните по горлышко подготовленные банки и закатайте. Поставьте на крышки, укутайте и оставьте при комнатной температуре, примерно на сутки. Храните в холодильнике, погребе или другом прохладном помещении.

Грибную солянку можно сделать не только с томатом, но и помидорами. Кроме того, что солянку можно есть просто так в холодном или горячем виде, из нее можно сварить отличные наваристые щи или начинить ею пирожки.

Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.

Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.

Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Солянка на зиму с грибами и капустой в банках

Валентина Радченко (154 рец.)

Солянка на зиму с грибами и капустой в банках

Хочу поделиться рецептом, который прижился в нашей семье. Когда выдается урожайный год на грибы, мы всегда готовим солянку с грибами и капустой в банках в большом количестве. Грибная закуска не задерживается надолго, сколько бы мы ее не готовили.

Читайте также:  Какую_пользу_приносят_дятлы_лесу

Грибы 3 кг Капуста белокочанная 3 кг Помидоры свежие 500 гр. Томатная паста 250 гр. Морковь 1 кг Лук репчатый 1 кг Сахар-песок 5 ст.л. Соль крупная 5 ст.л. Уксус столовый 9% 7 ст.л. Масло растительное 0.5 л.

Солянка на зиму с грибами и капустой в банках

Чтобы приготовить солянку на зиму с грибами и капустой в банках, грибы хорошо промойте и очистите. Нарежьте тонкими ломтиками, выложите в кастрюлю, залейте водой и посолите, доведите до кипения, убавьте огонь и варите в течение 20 минут, а затем слейте через дуршлаг.

Солянка на зиму с грибами и капустой в банках

Солянка на зиму с грибами и капустой в банках

Солянка на зиму с грибами и капустой в банках

Солянка на зиму с грибами и капустой в банках

С капусты удалите повядшие листья, нарежьте тонкой соломкой с помощью острого ножа. Помидоры помойте и нарежьте кубиком. Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Репчатый лук очистите от шелухи, и нарежьте тонкими полукольцами.

Солянка на зиму с грибами и капустой в банках

В большую кастрюлю с толстым дном вылейте пол-литра растительного масла, выложите лук и морковь, обжарьте, периодически помешивая, до мягкости. Добавьте капусту, помидоры, отваренные грибы, томатную пасту, крупную соль и сахарный песок. Все тщательно перемешайте и тушите под крышкой около полутора часов.

Солянка на зиму с грибами и капустой в банках

Заранее помойте и простерилизуйте банки удобным для вас способом. Крышки прокипятите в небольшой кастрюле. За несколько минут до конца приготовления солянки добавьте в кастрюлю столовый уксус и перемешайте. Снимите с огня.

Солянка на зиму с грибами и капустой в банках

Горячую солянку разложите по стерильным банкам и закатайте. Переверните вверх дном, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте в таком виде на 2 дня. Готовую солянку уберите на хранение в прохладное место или начинайте дегустировать уже сейчас!

Источник

Оцените статью