- Солянка овощная
- Другие рецепты
- Овощная солянка на зиму
- Состав / ингредиенты
- Способ приготовления
- Солянка овощная на зиму
- Солянка овощная с мясом
- фотоотчеты к рецепту 0
- Пошаговый рецепт с фото
- # шаг 1/7
- # шаг 2/7
- Домашние заготовки: «Солянка овощная с грибами»
- фотоотчеты к рецепту 2
- Пошаговый рецепт с фото
- # шаг 1/10
- # шаг 2/10
- # шаг 3/10
- # шаг 4/10
- # шаг 5/10
- # шаг 6/10
- # шаг 7/10
- # шаг 8/10
- # шаг 9/10
- # шаг 10/10
- РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
Солянка овощная
- Солёные огурцы очистить от кожицы, семян, нарезать соломкой.
- Добавить натёртые на крупной тёрке морковь, репу, рубленый репчатый лук, томатную пасту, растительное масло.
- Прогреть 5–6 минут на огне, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорели.
- Кожицу и семена, оставшиеся от солёных огурцов, залить 2 стаканами воды (горячей), проварить и дать настояться в течение 10 минут. Отвар процедить и добавить его к тушёным овощам.
- В тушёные овощи влить оставшуюся горячую воду, добавить соль, молотый перец и довести до кипения.
- Подавать суп с маслинами, лимоном и укропом.
Ключевые слова: постный стол, супы
Другие рецепты
Источник
Овощная солянка на зиму
Заготавливай витамины на зиму! Смотри рецепт хрустящей овощной солянки. У каждой хозяйки свои рецепты, хитрости и премудрости в процессе консервирования. Я вот решила поделиться одним из своих любимых рецептов овощной солянки. Это очень нарядное, ароматное и сочное блюдо, которое готовится из сезонных овощей, а хранится до самой весны. Выход блюда — 2 банки по 1 литру или 4 банки по 0,5 литра.
Состав / ингредиенты
Способ приготовления
Для начала нужно подготовить все овощи: помыть, обсушить и почистить.
Далее приступить к нарезке:
— капусту нашинковать с помощью ножа или шинковки пластинками не толще 3 мм;
— болгарский перец нарезать кубиками 1 х 1 см;
— лук нарезать пластинами в форме полумесяца;
— томаты ошпарить, охладить в ледяной воде, снять шкурку и нарезать крупными кубиками;
— горький перец нарезать кружками;
— зелень петрушки мелко порубить;
— корень петрушки нарезать соломкой.
Взять большую кастрюлю с толстыми стенками, раскалить её, влить оливковое масло и положить лук. Потомить лук на протяжении 6-8 минут и добавить остальные овощи, а также пропущенный через пресс чеснок, кроме него — сахар и соль. Закрыть крышкой и тушить на маленьком огне на протяжении 35-40 минут.
За 10-15 минут до окончания приготовления добавить уксус.
Разложить овощную смесь в предварительно вымытые в содовом растворе, простерилизованные и обсушенные банки. Прикрыть банки крышками, поставить в большую кастрюлю на полотенце, залить кипятком и стерилизовать 15-25 минут (с момента закипания). После чего банки закрыть плотно, остудить и отправить на хранение.
Хранить овощную солянку нужно при температуре 1-7 градусов, а подавать в качестве гарнира к мясным блюдам или кашам.
Для чего нужен этот код?
Источник
Солянка овощная на зиму
Предлагаю приготовить овощную солянку на зиму. Прекрасный вариант угощения в пост. Блюдо приготовлено из простых недорогих продуктов, которые найдутся у любого дачника. Любителя капусты оценят этот рецепт и занесут в кулинарную книгу.
Ирина Ермилова (138 рец.)
Капуста белокочанная 2 кг Помидоры свежие 1 кг Лук репчатый 1 кг Морковь 1 кг Чеснок 3 зуб. Масло растительное 200 мл. Лавровый лист 3 шт. Уксус столовый 9% 1 ч.л. Соль 2 ст.л. Сахар-песок 4 ст.л. Перец чёрный горошек 10 шт.
Подготовьте необходимые продукты для овощной солянки на зиму. Морковь хорошо помойте и очистите. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи. Помидоры тщательно вымойте.
Морковь натрите на крупной терке или пропустите через кухонный комбайн или мясорубку с насадкой для моркови.
Помытые помидоры поместите в емкость, и залейте горячей водой, оставьте на 30 секунд. Аккуратно с помощью шумовки переложите на разделочную доску и снимите кожицу.
Выложите натертую морковь и тонко нарезанный репчатый лук, обжарьте, периодически помешивая, около 10 минут.
Измельченный чеснок добавьте в казан вместе с лавровым листом и черным перцем. Хорошо перемешайте и тушите 10 минут.
Банки тщательно помойте и простерилизуйте любимым способом, крышки обдайте кипятком. Готовый салат разложите по баночкам, в каждую добавьте столовый уксус. Накройте крышками и закатайте либо закрутите.
Переверните банки вверх дном и полностью остудите в таком состоянии. После полного остывания уберите банки в прохладное место.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 20886.8 мкг | 900 мкг | 55.6 | 928.3 |
Витамин В1 | 2.1 мг | 1.5 мг | 3.4 | 56.5 |
Витамин В2 | 1.6 мг | 1.8 мг | 2.1 | 35.9 |
Витамин В4 | 257.2 мг | 500 мг | 1.2 | 20.6 |
Витамин В5 | 5.8 мг | 5 мг | 2.8 | 46.2 |
Витамин В6 | 3.8 мг | 2 мг | 4.5 | 75.8 |
Витамин В9 | 612.2 мкг | 400 мкг | 3.7 | 61.2 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 717.2 мкг | 90 мкг | 19.1 | 318.8 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 8 мг | 15 мг | 1.3 | 21.3 |
Биотин | 15 мг | 50 мг | 0.7 | 12 |
Витамин К | 978.5 мкг | 120 мкг | 19.5 | 326.2 |
Витамин РР | 23.5 мг | 20 мг | 2.8 | 47 |
Калий | 7934.7 мг | 2500 мг | 7.6 | 127 |
Кальций | 1308.7 мг | 1000 мг | 3.1 | 52.3 |
Кремний | 360 мг | 30 мг | 28.8 | 480 |
Магний | 660.5 мг | 400 мг | 4 | 66.1 |
Натрий | 23808.4 мг | 1300 мг | 43.9 | 732.6 |
Сера | 1066.7 мг | 500 мг | 5.1 | 85.3 |
Фосфор | 1793.4 мг | 800 мг | 5.4 | 89.7 |
Хлор | 37265.2 мг | 2300 мг | 38.8 | 648.1 |
Алюминий | 8580 мкг | 30 мкг | 685.4 | 11440 |
Железо | 25.4 мг | 18 мг | 3.4 | 56.5 |
Йод | 100.4 мкг | 150 мкг | 1.6 | 26.8 |
Кобальт | 89.4 мкг | 10 мкг | 21.4 | 357.4 |
Литий | 269 мкг | 70 мкг | 9.2 | 153.7 |
Марганец | 6.7 мкг | 2 мкг | 8 | 134.3 |
Медь | 2708.4 мкг | 1000 мкг | 6.5 | 108.3 |
Никель | 94 мкг | 200 мкг | 1.1 | 18.8 |
Рубидий | 5265 мкг | 200 мкг | 63.1 | 1053 |
Селен | 14.8 мкг | 55 мкг | 0.6 | 10.7 |
Фтор | 1041.9 мкг | 4000 мкг | 0.6 | 10.4 |
Хром | 51 мкг | 50 мкг | 2.4 | 40.8 |
Цинк | 16.8 мг | 12 мг | 3.3 | 55.9 |
Бор | 5800 мкг | 1200 мкг | 11.6 | 193.3 |
Ванадий | 1030 мкг | 20 мкг | 123.4 | 2060 |
Молибден | 336 мкг | 70 мкг | 11.5 | 192 |
Источник
Солянка овощная с мясом
Захотелось мужу Азу. Но необходимого набора продуктов не было, а по календарю сегодня воскресенье — выходной в магазинах. Вот и пришлось готовить из того ЧТО было.
фотоотчеты к рецепту 0
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/7
Голень обмыть, обсушить и срезать мясо, из которого удалить жесткие сухожилия. Мясо нарезать на кусочки, сложить его в кастрюлю-котелок и поставить на плиту ( максимальная температура). Обжарить без масла 2 минуты постоянно переворачивая. Затем влить растительное масло и уменьшить нагрев плиты до среднего. Обжаривать ещё 5-7 минут.
# шаг 2/7
Лук и морковь почистить, помыть и обсушить. Лук порезать небольшими кубиками, а морковь нашинковать «пятаками». Добавить это в кастрюлю к мясу, перемешать и жарить минут 5.
Источник
Домашние заготовки: «Солянка овощная с грибами»
Вот такую замечательную солянку я варила в прошлом году. И что Вы думаете? Именно она первой «ушла» зимой из всех заготовок:) Наряду с томатным соусом от Риммы: http://www.edimdoma.ru/retsepty/45960 Я очередной раз пиарю её рецепт, потому что соус невероятно вкусный и хочется, чтобы как можно больше людей его попробовали, как раз на днях варила порцию, надеюсь, до конца лета ещё сварить)) Солянка получается очень вкусная, ароматная за счёт грибов, может заменить гарнир или же выступить самостоятельным блюдом. В солянку добавляется томатный соус, не томатная паста, а именно соус, без всяких вкусов и добавок, он менее концентрированный, такой нам и нужен. Такая солянка прекрасно хранится и быстро съедается!
фотоотчеты к рецепту 2
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/10
Грибы чистим, моем, варим в подсоленной воде с добавлением лимонки 30 минут. Готовые грибы сцеживаем, оправляем в таз или кастрюлю (эмалированную), в которой будем варить солянку.
# шаг 2/10
Лук нарезаем тонкими кольцами. Все овощи для быстроты дела и удобства нарезала с помощью комбайна. В сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем немного лук.
# шаг 3/10
# шаг 4/10
# шаг 5/10
# шаг 6/10
Наливаем масло. Хорошенько вымешиваем. Оставляем на некоторое время, чтобы сок образовался, а пока можно помыть грязную посуду))
# шаг 7/10
Теперь ставим всё на огонь, очень маленький. Важно всё время мешать! Варим с момента закипания 1,5 часа.
# шаг 8/10
Раскладываем солянку по стерилизованным баночкам. В каждую 0,5 литровую банку наливаем сверху 1 ст.л. уксуса, в литровую – 2 ст.л. Закатываем.
# шаг 9/10
# шаг 10/10
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
Доброго дня.Может я немного тумкало,напишите пожалуйста пропорции,если капусты килограмм,грибов килограмм.
Или допустим по полтора.
Не понимаю как делить,с математикой плохо.
verusik19888, Доброго!
Извиняюсь, что поздно отвечаю.
На 1 кг капусты:
1 кг белокочанной капусты
500 г грибов
250 г репчатого лука
250 г моркови
125 мл томатного соуса
250 мл растительного масла
0,5 ст.л. соли (по вкусу)
щепотка лимонки
И на 1,5 кг грибов:
3 кг белокочанной капусты
1,5 кг грибов лесных
750 г репчатого лука
750 г моркови
375 мл томатного соуса
750 мл растительного масла
1,5 ст.л. соли (по вкусу)
1/8 ч.л. лимонки
verusik19888, Добрый день! Вам нужно взять три четверти каждого продукта, то есть поделить на четыре, а затем умножить на три.
Рецепт хороший, получается очень вкусно. Но, есть некие поправки, если позволите. Тушить 1,5 часа грибы-это слишком, т.к. их вкус вываривается напрочь. Это из личных наблюдений. Вполне достаточно добавить их в массу за 15-20 мин до конца тушения. Мы использовали сыроежки, в надежде, что их довольно выраженный вкус будет давать о себе знать, но,отнюдь- вкус выварился. Интересно было бы попробовать с груздями-их вкус труднее перебить. И, думающим, что томат-пасту можно заменить свежими помидорами, то оно того не стоит. Лучше всё же пасту-она ароматнее. В одну партию мы добавили болгарский перец (красный, жёлтый, зелёный. )-очень даже ничего получилось. Спасибо за рецепт.
Scholyupenko Vladimir, Вам спасибо за такой обстоятельный отзыв! Конечно, всё дело вкуса. Насчёт грибов я бы не согласилась)) но это моё мнение. Благодарю за то, что воспользовались рецептом! На здоровье😊
Танечка, готовила солянку по этому рецепту в прошлом году. Вкуснотищщщщща-то какая. В этом буду ставить больше боночек, т.к. улетает на УРА. Большое спасибо за рецептик..😊💐🌸🌷 Моя оценка без раздумья самая высокая. 💖
Екатерина, Катерина, я тааааак рада!!😃😃😃 Спасибо огромное, что отписались! Мы тоже её очень любим💐 Заготавливайте на здоровье😌💗
Татьяна,я пришла с отчетом. Конечно делала соляночку в сезон грибов,но не была зарегистрирована и не могла сказать спасибо. Сначала по твоему рецепту приготовила соляночку моя мама,а когда мы продигустировали эту вкуснятину,еще и я накрутила. Не раз она меня выручала,очень вкусная холодная и теплая.Вобщем осталась одна баночка. Нам было вкууусно,а тебе большое спасибо за прекрасный рецепт. С праздником тебя,вдохновения и настроения на новые вкусные творения.💐💐💐😘
Таня Дидык , Танечка, ты меня так радуешь! Это главная похвала, когда рецепт востребован и идёт в массы, и вся семья пользуется им💖 Нам тоже такая соляночка очень нравится, когда большой урожай грибов, это первое, что заготавливается😊 Спасибо тебе большое за отзыв и фото, на здоровье. 😘
Спасибо за поздравление с праздником, взаимно, главное всегда чувствуй себя счастливой. 🌷🌷🌷
Источник