Выращивание огурца на соломе
В середине прошлого века выращивание огурца и томата на соломенных тюках в теплицах получило широкое распространение — первоначально как альтернатива использованию всё более дефицитного навоза. Помимо того, что солома как биотопливо была дешевле и доступней по сравнению с техническим трубным обогревом, это был вариант решения проблемы выращивания там, где почва была заражена галловыми нематодами и возбудителями корневых гнилей.
Технология, первоначально разработанная в Англии, быстро распространилась в странах Европы. В Советском Союзе соломенные тюки (наряду с опилками, лигнином, компостированным корьём) использовали не только в относительно небольших колхозных теплицах, но и в тепличных комбинатах, где не было подпочвенного обогрева, или не было возможности провести качественную дезинфекцию грунта. Отказ от этого метода в дальнейшем был связан, с одной стороны, с трудоёмкостью, с другой — с дешевизной энергоносителей в 70ые – 80е годы 20-го века. Немалую роль сыграло возраставшее применение гербицидов в полеводстве и недостаток сведений об их последействии. К недостаткам можно было отнести и высокий расход воды при шланговом поливе и дождевании. Внедрение современных систем увлажнения (капельный, интегральный полив) открывает новые возможности для использования соломенных тюков.
Солома как субстрат
Солома привлекательна как тёплый субстрат, способный не только обеспечить поступление воздуха, влаги, и питания, но и создать благоприятные температурные условия. Кроме того, солома является источником углекислого газа. Известно, что при выращивании на соломе получают более ранний урожай, чем на грунте; однако в дальнейшем возникают проблемы в связи с тем, что разложившийся соломистый материал уплотняется настолько, что к корням практически не поступает воздух, а в анаэробных условиях образуются токсические вещества.
В настоящее время в продаже встречаются тюки массой от 8 до 30 кг в зависимости от размера и влажности. Для того, чтобы они не разрушались до начала эксплуатации, на хранение закладывают солому влажностью до 14 % и укрывают от осадков. Чем крупнее тюк, тем дольше он будет держать тепло, но при этом увеличиваются расходы как на саму солому, так на удобрения; возрастают и затраты труда. Оптимальный размер выбирают с учётом местных условий. Тюки размером 80х40 х 40-50см 50 весят 10 – 15кг (1м 3 соломы кондиционной влажности весит от 60 до 100кг).
Лучшей считается пшеничная солома; возможно применение ржаной; овсяная и ячменная быстро перегорают и теряют структуру. Важно, чтобы в посевах полевых культур, откуда будут брать солому, не применялись гербициды с длительным периодом разложения, а такие, как группа 2,4 Д, применялись в оптимальные сроки — рано весной.
Использование тюкованной соломы
В необогреваемых теплицах в Средней полосе к закладке соломы в теплицы приступают во второй половине апреля. Тюки толщиной 40-50 шириной 40 и длиной 80 — 90 см укладывают на грунт с тем расчётом, чтобы обеспечить соответствующую выбранному гибриду густоту посадки, размещая по 2 растения на тюк. Раскладывают по одному тюку поперёк гряды при его длине 80см, или попарно по направлению к дорожкам (более длинные тюки). Парные тюки размещают с небольшим уклоном друг к другу, чтобы не растекалась вода при размачивании и, в дальнейшем, при поливах. Ширина дорожки между тюками задаётся конструктивными особенностями теплицы, но не меньше 80см.
За 10-20 дней до посадки солому проливают горячей водой в несколько приёмов до полного насыщения и затем вносят в три приема минеральные удобрения (гр. на 1 кг соломы):
Источник
Огурцы на соломе: тройная экономия
В последнее время в теплицах все чаще стали выращивать огурцы на соломе. Практикуется два способа выращивания – на прессованных тюках и на соломенной резке. Преимущество таких способов выращивания в том, что солома служит биотопливом и отлично подходит для разветвленного роста корней, которые в ней получают в достатке и влагу, и воздух.
При выращивании на соломе урожай оказывается выше. Кроме этого, созревает он раньше, в соломе не содержатся болезни и вредители, которых полно в обычной почве.
ПРОЦЕСС ПОСАДКИ
За две-три недели до посадки рассады, соломенные тюки укладывают вплотную друг к другу. Укладку проводят на ровную площадку или в траншейку глубиной 10-20 см. Под тюки можно подстелить полиэтиленовую пленку. Никакого грунта под соломой не требуется.
После укладки, в течение трех дней, тюки нужно увлажнять водой. В первый день на тюк тратят 10 л воды, во второй – 7 л, на третий день – 5 л воды на каждый тюк.
Следующий этап – начинаем обогащать тюки удобрениями. Для этого удобрения рассыпаем по поверхности тюков не более 1 кг/м2 соломы. И осторожно вмываем их в тюки, поливая из лейки.
Обычно половину всех удобрений составляют азотные минеральные удобрения, треть – калий, а остальное – фосфорные удобрения.
Через 2-3 дня вносят известь из расчета 200400 г/м2 . С этого момента начинается так называемый ферментационный период. В течение 7-10 дней температура соломы повышается до +50° С, то есть, начинается процесс «горения» Ко времени посадки температура опускается до +30° С.
ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ
Для посадки огурцов в солому, растения выращивают в торфяных горшочках.
Сделайте в соломе углубление для горшочка, а после посадки заполните пустое пространство соломой или тепличным грунтом. Поверх соломы можно насыпать 4-5-сантиметровый слой торфяного грунта.
Что интересно, сажать огурцы можно более загущенно, чем на обычном грунте.
ЧЕМ ПОДКОРМИТЬ
В соломе содержится мало питательных веществ, поэтому через три недели после высадки рассады в грунт можно начинать подкормки в концентрации 15-20 г минеральных удобрений на ведро воды. В первую подкормку вводят азотные удобрения, калийные и магниевые. Во вторую и последующие – азотные и через раз – магниевые.
О ПОЛИВАХ
Норма полива под каждое растение – от стакана воды до 1,5 л. Минимальную норму применяют в пасмурные дни, вторую – в солнечные.
Необходим полив по всей поверхности тюков, а также с боков, чтобы они не пересыхали.
ЕСЛИ НЕТ СОЛОМЫ
При отсутствии прессованной соломы в ход можно пустить соломенную резку. Ее готовят также как и тюки, но помещают только в траншеи глубиной 20-30 см. Вообще соломенную резку можно добавлять к любым тепличным грунтам – кашу маслом не испортишь. Она служит и как разрыхлитель почвы, и как замена навоза. В процессе эксплуатации солома разлагается и оседает, поэтому растения подвязывают к шпалере без натяжки, чтобы не повредить корни.
Солома предохраняет корни от корневых гнилей, что благотворно сказывается на урожае. Плоды на соломе накапливают больше сахаров и аскорбиновой кислоты.
Время и усилия, потраченные на укладку соломы, с лихвой компенсируются прибавкой урожая.
Использованная солома может служить на следующий год прекрасной удобрительной органической добавкой в почву под другие культуры. Наряду с основным видом соломы – пшеничной – можно применять солому ячменную, ржаную и гороховую. Основное условие их использования – отсутствие обработок этих культур на полях гербицидами (ядохимикатами против сорняков).
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Огурцы на соломе: тройная экономия.
В последнее время в теплицах все чаще стали выращивать огурцы на соломе. Практикуется два способа выращивания – на прессованных тюках и на соломенной резке. Преимущество таких способов выращивания в том, что солома служит биотопливом и отлично подходит для разветвленного роста корней, которые в ней получают в достатке и влагу, и воздух.
При выращивании на соломе урожай оказывается выше. Кроме этого, созревает он раньше, в соломе не содержатся болезни и вредители, которых полно в обычной почве.
ПРОЦЕСС ПОСАДКИ
За две-три недели до посадки рассады, соломенные тюки укладывают вплотную друг к другу. Укладку проводят на ровную площадку или в траншейку глубиной 10-20 см. Под тюки можно подстелить полиэтиленовую пленку. Никакого грунта под соломой не требуется. После укладки, в течение трех дней, тюки нужно увлажнять водой. В первый день на тюк тратят 10 л воды, во второй – 7 л, на третий день – 5 л воды на каждый тюк. Следующий этап – начинаем обогащать тюки удобрениями. Для этого удобрения рассыпаем по поверхности тюков не более 1 кг/м2 соломы. И осторожно вмываем их в тюки, поливая из лейки. Обычно половину всех удобрений составляют азотные минеральные удобрения, треть – калий, а остальное – фосфорные удобрения. Через 2-3 дня вносят известь из расчета 200400 г/м2 . С этого момента начинается так называемый ферментационный период. В течение 7-10 дней температура соломы повышается до +50° С, то есть, начинается процесс «горения» Ко времени посадки температура опускается до +30° С.
ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ
Для посадки огурцов в солому, растения выращивают в торфяных горшочках. Сделайте в соломе углубление для горшочка, а после посадки заполните пустое пространство соломой или тепличным грунтом. Поверх соломы можно насыпать 4-5-сантиметровый слой торфяного грунта. Что интересно, сажать огурцы можно более загущенно, чем на обычном грунте.
ЧЕМ ПОДКОРМИТЬ
В соломе содержится мало питательных веществ, поэтому через три недели после высадки рассады в грунт можно начинать подкормки в концентрации 15-20 г минеральных удобрений на ведро воды. В первую подкормку вводят азотные удобрения, калийные и магниевые. Во вторую и последующие – азотные и через раз – магниевые.
О ПОЛИВАХ
Норма полива под каждое растение – от стакана воды до 1,5 л. Минимальную норму применяют в пасмурные дни, вторую – в солнечные. Необходим полив по всей поверхности тюков, а также с боков, чтобы они не пересыхали.
ЕСЛИ НЕТ СОЛОМЫ
При отсутствии прессованной соломы в ход можно пустить соломенную резку. Ее готовят также как и тюки, но помещают только в траншеи глубиной 20-30 см. Вообще соломенную резку можно добавлять к любым тепличным грунтам – кашу маслом не испортишь. Она служит и как разрыхлитель почвы, и как замена навоза. В процессе эксплуатации солома разлагается и оседает, поэтому растения подвязывают к шпалере без натяжки, чтобы не повредить корни. Солома предохраняет корни от корневых гнилей, что благотворно сказывается на урожае. Плоды на соломе накапливают больше сахаров и аскорбиновой кислоты. Время и усилия, потраченные на укладку соломы, с лихвой компенсируются прибавкой урожая. Использованная солома может служить на следующий год прекрасной удобрительной органической добавкой в почву под другие культуры. Наряду с основным видом соломы – пшеничной – можно применять солому ячменную, ржаную и гороховую. Основное условие их использования – отсутствие обработок этих культур на полях гербицидами (ядохимикатами против сорняков).
Источник