Солнечные_ожоги_ягоды_малины

Что делать если малина зреет неравномерно, пятнами: можно её есть?

Малина на кустах вызревает неравномерно, пятнами. Остаются жёлтые секции на фоне спелой красной ягоды. Почему так произошло? Опасно ли есть пятнистую малину? Как избежать появления ягод-мутантов в будущем году?

О том, что ягоды малины созревают неравномерно, не стоит переживать, ведь это норма-одномоментного вызревания всех ягод у этой культуры не бывает. У меня малина ремонтантная и ягоды на ней созревают с середины июля и до самых морозов-в этом ведь и преимущество малины перед другими ягодниками: можно лакомиться ягодами и делать заготовки не один месяц. Что касается пятен на ягодах, то здесь стоит разобраться: если пятна появляются только на ягодах, которые не прикрыты листьями, то, скорее всего, это-солнечные ожоги или результат недостатка влаги(а малина -влаголюбивое растение).Если же пятна есть и на ягодах, покрытых листвой, то не исключено, что ваша малина поражена грибковым заболеванием-белой пятнистостью. В текущем сезоне исправить положение вряд ли удастся, но вот на следующий год стоит сделать 2-3 обработки медь содержащими препаратами(самым доступным из которых является бардовская жидкость)-рано весной, до цветения малины и сразу после цветения и вы избавитесь от возбудителя грибковой пятнистости. Кушать же малину с пятнами от солнечных ожогов можно и не опасно.

Нынешний год выдался с жарким июнем в нашем регионе, и малина особенно отчётливо зреет пятнами. Списываем все на жару, но, вероятнее всего, это заболевание, которое прогрессирует при аномальных температурах. По окончании плодоношения культуру придется лечить. Пока есть ягоды, этого делать нельзя.

Примечательно, что «пятнистое» вызревание отмечается только на отдельных сортах малины, поздней селекции. Обычная, бабушкина, малина привычных сортов не капризничает и зреет (или сохнет) равномерно.

Важно убрать после пораженных кустов всю листву, стебли и, вынеся из малинника, сжечь. Землю в зиму перекопать с внесением золы.

Источник

Солнечные ожоги ягоды малины

Малина печется на солнце: что делать, чтобы ягоды были крупными, сочными и не «пеклись» | 17.06.2023 | NVL

17 июня — NVL. С наступлением жары дачники сталкиваются с неприятными проблемами на своем участке. Дело в том, что из-за жары и слишком яркого солнца может погибнуть значительный урожай малины. Есть отличное средство, которое спасет ягоды малины от запекания на солнечных лучах пусть и не на все сто процентов, но поможет избежать массово «пекущейся» ягоды на солнышке

17 июня — NVL. С наступлением жары дачники сталкиваются с неприятными проблемами на своем участке. Дело в том, что из-за жары и слишком яркого солнца может погибнуть значительный урожай малины. Есть отличное средство, которое спасет ягоды малины от запекания на солнечных лучах пусть и не на все сто процентов, но поможет избежать массово «пекущейся» ягоды на солнышке Не только сорняки и вредители могут стать серьезной проблемой для огородников, выращивающих малину на своих дачных участках, но и жаркое солнце, которое может буквально запечь ягоды. Чтобы избежать данной проблемы и помочь малине справится с жаркой погодой, нужно следовать полезным советам опытных дачников.Как передает Дзен-канал «В саду у Валентинки», зачастую кусты малины страдают от неправильного полива или от того, что им не хватает микроэлементов в почве. Чтобы правильно питать ягодные кустарники, нужны удобрения, богатые кальцием и калием. Такую полезную подкормку необходимо вносить перед началом летнего сезона. А вот азот наоборот необходимо уменьшить в почве, так как он способен провоцировать наличие лишней жидкости в ягодах. В жаркий период времени кустарник старается испарять как можно меньше влаги, поэтому избыточную сочность ягоды вызывает чрезмерный полив. Чтобы не поливать ягодные кусты слишком часто, обязательно необходимо мульчировать посадки. Еще одним отличным советом является притемнение малинника сеткой. Также можно позволить кустам малины разрастить, чтобы поддерживать влажность внутри грядки и естественную тень, чтобы они спасали сами себя таким вот образом.

Читайте также:  Вырастить_гриб_шампиньон_дома

Источник

Белые пятна на ягодах малины

Палящее солнце, засуха, огрехи агротехники и несовершенства каждого конкретного сорта могут стать причиной появления белых пятен на плодах малины или пятен костянки, как данный недуг называется в садоводческой литературе. Это не болезнь и не следствие воздействия вредителей, а скорее неприятность, пугающая начинающих огородников и озадачивающая опытных аграриев.

Белые пятна на ягодах малины

Что это

Когда температура воздуха поднимается выше +30° C, растения испытывают стресс. Плоды малины могут сохнуть, размягчаться. Появляются белые, лишенные красящего пигмента, костянки на ягодках. При этом налет, потемнение, следы гнили отсутствуют. Костянка может иметь деформированный вид, некоторую неразвитость.

Эта проблема охватывает лишь верхние части растения, которые плохо прикрыты листьями. Также примечательно, что вызревшие плоды не повреждаются, речь идет лишь о тех, которые пребывают в стадии роста.

Если начнется период дождей, снизится температура, белые пятна перестанут образовываться. Замечено, что белесые костянки не появляются у поздних сортов малины. Больше подвержены проблеме среднепоздние сорта, чье созревание наступает в самом жарком месяце — июле.

Некоторые садоводы называют белые пятна на ягодах солнечным ожогом. А потому стараются соорудить навес в случае наступления сильной жары. Ведь белые пятна не только портят товарный вид ягод, но также негативно сказываются на их вкусовых качествах, препятствуют транспортировке.

Причиной появления белых пятен на ягодах малины может быть и грибковое заболевание – белая пятнистость. Приглядитесь к тому, на каком месте кустарника образуются пятна костянки. Если проблема не встречается на расположенных в тени ягодах, значит, имеет место ожог, если же количество ягод с белыми пятнами велико и расположены они хаотично, в том числе и на затененной стороне, то велика вероятность развития заболевания. Более подробно различные виды пятнистости мы рассмотрим в отдельной статье. Что касается методов борьбы, то чаще всего производится обработка медь-содержащими препаратами, например, бордосской жидкостью. Первое опрыскивание проводится ранней весной, второе – непосредственно до цветения и последнее – сразу после цветения. Последнюю обработку можно пропустить. Бордосская жидкость все таки относится к ядовитым веществам, которых при возделывании сада хочется избегать.

Читайте также:  Автобус_до_романов_леса

Малина с белыми костянками

Почему

Главными причинами появления белых пятен на ягодах считают:

Зачастую огородники путают данную проблему с воздействием клеща. Однако, при ожоге от солнца костянки становятся совсем белыми, а при поражении клещом лишь снижается насыщенность цвета.

Кроме того, клещу не по душе жара и засуха. Он, напротив, предпочитает влажность и умеренное тепло.

Типичные агротехнические ошибки:

Малина – культура влаголюбивая. Особенно много воды требуется при завязывании и наливке плодов. В этот период ей нужно обеспечить регулярный обильный полив, либо капельное орошение.

Малина требует своевременный полив

Примечание. Поливать необходимо вечером и строго под корень. Если малину орошать методом распыления под палящими солнечными лучами, это спровоцирует появление ожогов ягод и листьев.

Перегрев касается не только наземной части, но и корневищ. Не стоит забывать про мульчирование грунта. Оно не только предотвратит бесконтрольную потерю влаги, но и убережет растение от перегревания.

Многие интенсивные сорта малины очень чувствительны к дефициту питания. Недостаток питательных веществ сразу отражается на росте и урожайности культуры.

Кроме того, нехватка отдельных микроэлементов (кальция, фосфора, калия) препятствует удержанию влаги тканями малины. В этом случае вода стремительно испаряется с лиственной части, а также с ягодных костянок.

Обильное увлажнение, полноценное питание и создание навесов от палящего солнца – главные факторы получения полноценного урожая, без белых пятен на ягодках.

Что делать

Предотвратить появление белых пятен на малине помогут комплексные меры.

В Средней полосе России достаточно обычного полива, в южных регионах более эффективен капельный полив. При достаточном увлажнении малины белых пятен на ягодах станет гораздо меньше.

Опилки, торф, солома, подсохшая трава – прекрасная мульча для малины. Она убережет корневую систему от перегрева, потери влаги, блокирует рост сорняков. Последние имеют свойство тянуть влагу из почвы, нанося культуре дополнительный урон в засушливый период.

Шпалеры позволяют растениям сформировать правильную форму, способствует эффективному проветриванию малинника. При этом обильная листва прикрывает ягоды от палящих лучей, чем блокирует образование белых пятен на костянках.

Тенты от солнца при выращивании малины

Для затенения малины садоводы используют различные материалы, возводят разнообразные конструкции. Главное, чтобы последние были не слишком низкими и не создавали парникового эффекта, губительного для культуры.

Малине важен постоянный доступ кислорода. Просто накидывать агроволокно на верхушки растений не рекомендуется.

Как показывает практика, подвергаются солнечным ожогам только иностранные сорта – перспективные, урожайные, всем известные. А вот отечественные, напротив, более адаптированы к переменам погодных условий. На солнце они могут сохнуть, мельчать, останавливаться в росте, но никаких белых ожогов при этом на ягодах не появляется.

Сорта с небольшими плодами, плотно прилегающими костянками, не подвержены солнечному воздействию. Сочные же ягоды буквально пекутся в жару, теряя презентабельный вид и привычный вкус.

Ранние сорта малины поспевают уже в июне – до основной жары, а поздние – в августе. Если выбирать именно их, то проблем с ожогами костянок не будет.

Читайте также:  Жемчужина_леса_турбаза_где

Сорта, на которых солнечные ожоги практически не проявляются:

Белые пятна на ягодах малины – следствие солнечных ожогов и засухи. При должном уходе, своевременном затенении, а также грамотном выборе сортов такой проблемы удастся избежать даже при сильном зное и полном отсутствии дождей.

Источник

Подскажите, что за болезнь у малины?

Так реагирует на жару и засуху большинство новых современных сортов.

Ягода вызрела полностью, но остаются одна-две белесые костянки. Или же белые пятна на ягодах малины занимают большую половину плода (чаще с южной стороны) — все это можно назвать солнечным ожогом.

Почему на малине былые пятна — кто виноват? А виновата высокая солнечная активность, низкая влажность воздуха — попросту жара да засуха. А еще — пробелы в агротехнике.

Отсутствие достаточного полива — растением не хватает влаги, в т. ч. для охлаждения — организуйте достаточный полив, при необходимости — капельный;
Полив, особенно дождеванием в самый солнцепек: поливают под корень, в самый зной, когда солнце в зените, не поливают. Помимо ожога это вызовет и шок у всего растения;
Перегрев, в т. ч. коревой системы — мульчируйте прикорневую зону (агроткань, органическая, растительная мульча).
http://vizazh-2.ru/malina/belye-pyatna-na-maline-ili-proiski-svetila

Белая пятнистость. походу
Грибковое заболевание. Поражаются листья и стебли, и ягода. Появляются пятна коричневатого цвета. Со временем пятна белеют с образованием коричневой окантовки.
Меры борьбы такие же, как и у других грибковых заболеваний: прореживание посадок, обработка медьсодержащими растворами.

Развитию болезни способствует повышение относительной влажности воздуха.

Все сорта малины поражаются белой пятнистостью. Сорта, имеющие окрашенные стебли и восковой налет на них, бывают более устойчивыми к стеблевой форме белой пятнистости.

Вредоносность белой пятнистости многообразна. Стеблевая форма вызывает гибель слабых побегов и сильно пораженных почек, или очень угнетает их. Пораженные листья засыхают полностью или лишаются значительной части ассимиляционной поверхности.

Массовое развитие болезни в середине и второй половине лета снижает формирование плодовых почек, а следовательно, и урожай будущего года. В результате ослабления пораженных растений снижается их урожайность, устойчивость к морозам, суховеям, почвенной засухе.

Меры борьбы. Осенью или ранней весной вырезают к уничтожают однолетние зараженные и двугодичные отплодоносившие побеги.

При закладке новых участков малины растения с сильно пораженными стеблями надо браковать, а со слабо пораженными стеблями дезинфицировать 0,5-процентной суспензией хлорокиси меди или 2-процентной суспензией динитророданбензола с медью (по данным О. Б. Натальиной).

Для дезинфекции перед посадкой стебли растений (но не корни) опускают в раствор фунгицида на 15—20 минут, затем промывают их в чистой воде. Эта дезинфекция предупреждает также занос на новые участки и других заболеваний (антракноза, пурпуровой пятнистости).

На заложенных участках осенью или рано весной (по оголенным стеблям малины) проводят опрыскивание раствором 2-процентного КЭАМ, 5-процентной хлорокисью меди, 4-процентной бордоской жидкостью.

Листья малины опрыскивают 1-процентной бордоской жидкостью, или 0,5-процентной суспензией хлорокиси меди или 2-процентной суспензией динитророданбензола с медью. Первое опрыскивание проводят перед появлением цветочных кистей, второе — перед цветением малины, третье — по образовавшимся крупным завязям.

Источник

Оцените статью