- Овощи на винегрет солить в начале варки или в конце?
- Как красиво сервировать овощи
- За сколько до подачи начинать нарезку овощей для сервировки
- Какие овощи выбирать для нарезки
- Как нарезать овощи для сервировки
- Стандартная нарезка овощей
- Фигурная нарезка и карвинг
- Какую посуду выбрать для сервировки овощей
- Как сервировать овощи на блюде
- Что добавить на овощную тарелку для украшения
- Нужно ли подсаливать овощную тарелку перед подачей
- Рецепт: Овощная нарезка — по домашнему
Овощи на винегрет солить в начале варки или в конце?
овощи сначала отваривают в кожуре, тогда зачем их солить? потом чистят и потом нарезают кубиком, причем свеклу вообще положено отдельно нарезать, солить и маслом чуток полить, чтоб весь салат не окрасила( иногда людям наоборот нравится чтоб был окрашен),только после этого перемешивают все овощи и солят на свой вкус.
Нет, перед началом и во время варки для винегрета овощи солить не нужно. Лучше что называется «укоплектовать» блюдо и уже подсолить готовое, если для этого будет необходимость. Потому что может выйти так что в составе винегрета будут ингредиенты уже имеющие соль, и в итоге с солеными овощами блюдо окажется пересоленным.
Овощи, которые собираются использовать в салате «винегрет» лучше не солить, а просо отвариваем, потому что согласно рецепту приготовления, обязательно следует добавить квашенную или маринованную капусту.Заправлять растительным маслом надо только после того, как попробуете салат, а если надо, то и подсолите его.
Лично я на винегрет овощи никогда не солю, кто вам об этом сказал? Сварите, очистите от кожуры, порежете, а уж потом непосредственно салат и посолите.
Первый раз слышу, что овощи на винегрет солят во время варки. Я солю уже готовый винегрет.
Овощи на винегрет солить не надо при варке. Есть на то много разных причин. Например, если солить овощи при варке, то они становятся рыхлыми и порезать их потом будет проблематично, и потом, мы в винегрет кладем соленые огурцы или квашенную капусту, а они уже соленые, поэтому рискуем пересолить наш винегрет. Или, овощи обычно хорошо впитывают соль и как ни соли их, салат потом приходится досаливать. Обычно я просто отвариваю овощи без соли, солю только фасоль если ее варю, а так покупаю консервированную. После того, как все овощи в винегрет порезаны и добавлены огурцы или капуста, я пробую салат на соль, если надо, то немного досаливаю.
Источник
Как красиво сервировать овощи
Розочки из свеклы, потекшие помидоры и горы мелко порубленной зелени на блюде фудстилисты часто называют безвкусицей и наследием советской эпохи в сервировке овощей. Но так ли они правы? Давайте разбираться, как сервировать овощную нарезку, чтобы она выглядела красиво и стильно, и какие есть нюансы в этом, казалось бы, простейшем процессе.
За сколько до подачи начинать нарезку овощей для сервировки
Нарезку овощей для сервировки лучше всего делать непосредственно перед подачей на стол. Так блюдо будет оставаться ароматным и выглядеть презентабельно максимально долгое время. Например, чтобы потечь помидору и начать увядать листьям салата будет достаточно примерно 30 минут при температуре +25. Если в помещении прохладнее, «срок жизни» блюда увеличится до 1-1,5 часа. Нарезать овощей пораньше и сохранить их в холодильнике тоже так себе затея. Овощи станут менее хрустящими и потеряют аромат.
Какие овощи выбирать для нарезки
Овощи для нарезки должны быть спелыми, но не перезревшими, чтобы они как можно дольше сохраняли свою форму, вкус и аромат на тарелке. Также важно обращать внимание на форму и внешний вид плода. Чтобы нарезка выглядела аккуратно, стоит выбирать экземпляры примерно одинаковой формы и размера, без видимых повреждений на кожице. Если планируете закупаться заранее, дня за 2-3 до мероприятия, можно взять слегка недозрелые плоды. Они дойдут до нужного состояния после покупки.
Как нарезать овощи для сервировки
Главное условие красивой и аккуратной нарезки овощей — использование правильного, хорошо заточенного ножа. Если нож недостаточно острый, кусочки могут получиться неровными, мятыми и менее ароматными. Не менее важны форма и размер ножа. Для нарезки овощей стоит выбрать средний или большой нож, у которого ровное и широкое лезвие. Исключение — помидоры. Для их нарезки лучше использовать специальный остро заточенный зубчатый нож, другие могут помять и повредить нежную мякоть плода.
Стандартная нарезка овощей
Чаще всего круглые овощи (например, огурец, редис или помидор) нарезают кружочками или дольками. В случае с помидорами чем крупнее кусочек, тем меньше вероятность того, что выпадет сердцевина. Оригинально и свежо на столе выглядят нарезанные брусочками овощи. Такой способ нарезки подойдет для огурца, болгарского перца, стебля сельдерея, моркови и других овощей продолговатой формы, которые хорошо держат форму. Длина брусочков обычно где-то до 10 см, толщина 7-10 мм. Если сделать брусочки слишком короткими, их будет неудобно брать с тарелки, слишком тонкими — быстрее пустят сок и станут вялыми. Крупные маслины и оливки, помидоры черри, небольшую редиску и другие мелкие плоды можно и вовсе не разрезать, а оставить целыми. Или же разрезать их напополам. Еще один вариант нарезки — крупными кубиками, с гранью 1-1,5 см. Такие кусочки можно собирать на шпажки и комбинировать в разных вариантах с элементами другой формы — половинками помидоров черри, виноградом, гренками, кусочками сыра, кубиками яблок и т.д.
Фигурная нарезка и карвинг
Чтобы удивить гостей и дополнительно украсить блюдо, часть овощей можно нарезать тонкими слайсами или по спирали, а потом выложить полученные кусочка так, как вам подскажет ваша фантазия. Более продвинутый уровень украшения овощной нарезки — карвинг. Это удивительное искусство потребует дополнительных инструментов, некоторого опыта, свободного времени и аккуратности, но результат однозначного того стоит. Единственное, стоит все же попрактиковаться заранее в вырезании элементов, чтобы не испортить себе настроение, если что-то не получится с первого раза непосредственно перед банкетом.
Какую посуду выбрать для сервировки овощей
Чаще всего для сервировки и подачи овощей выбирают стандартное большое круглое блюдо, но это далеко не единственный вариант. Например, для фуршета овощи можно подать порционно в небольших стеклянных или пластмассовых (не путать с одноразовыми) стаканах. Для банкета можно выбрать прямоугольную тарелку или блюдо необычной формы. Еще один вариант подачи — на металлических разносах с оформленными краями, на керамических, стеклянных или деревянных разделочных досках.
Как сервировать овощи на блюде
Самые распространенные схемы сервировки — по кругу, по спирали, по секциям. Также часто можно встретить варианты, когда овощи выкладывают на блюде в виде причудливых форм — цветка, животного или же и вовсе собирают практически картины. При круговой выкладке чаще всего блюдо условно разбивают на две, три или четыре секции и кружки или брусочки разных овощей выкладывают по направлению от края к центру каждый в своей секции с небольшим наслаиванием. Другой вариант комбинирования разных овощей на тарелке без деления на секции — чередование рядов. Например, первым и вторым слоем выкладывают огурец, далее несколько рядов редиса или других овощей. Выкладку по спирали наоборот начинают не с края, а с центра тарелки. Как правило, в качестве акцента в композиции используют соусник, горсть маслин или кубиков сыра, целые помидоры черри, а дальше начиная от центра выкладывают разные овощи, комбинируя их между собой. Секционная выкладка идеально подходит для прямоугольных блюд и овощей, нарезанных брусочками или дольками. В таком варианте блюдо условно делится на необходимое количество секций и в каждой из них раскладывают овощи так, чтобы композиция выглядела гармонично.
Что добавить на овощную тарелку для украшения
- тертый или нарезанный небольшими кубиками сыр, шарики бэби-моцареллы;
- разнообразные семечки: от тыквенных и подсолнечника до менее привычного кунжута;
- дробленые орехи (обычно это грецкий или арахис).
Разбавить композицию при сервировке овощей можно оливками и маслинами без косточки, зеленью (укроп, петрушка, стрелы зеленого лука и чеснока, кинза) или дольками лимона.
Пикантного вкуса овощам можно приправить их копченой паприкой или другими специями, которые любите вы и ваши гости. Еще один вариант — рядом с овощной тарелкой или прямо на ней разместить соусники с любимыми соусами.
Нужно ли подсаливать овощную тарелку перед подачей
Опытные сотрудники кейтеринга и повара не рекомендуют солить овощную нарезку до непосредственной подачи. Если предполагается долгое застолье, овощи и вовсе не стоит подсаливать. В противном случае уже через 30-60 минут содержимое тарелки потеряет свой внешний вид, станет менее ароматным, пустит сок и завянет. Особенно это касается хрустящих овощей и листовой зелени: огурцов, сладкого перца, листьев салата, стебля сельдерея и других.
Источник
Рецепт: Овощная нарезка — по домашнему
Любой праздничный стол практически не обходится без овощной нарезки, особенно в весеннее время года, когда организму после зимы не хватает витаминов, так и хочется свеженьких овощей))
Я предлагаю вашему вниманию, мою нарезку) Как правило чем больше ингредиентов, тем эффектнее выглядит нарезка.
Я взяла 1 крупный огурец, и нарезала его.
следующий ингредиент нарезки красный болгарский перец, очищаем его от семян и нарезаем небольшими кусочками)
Далее нарезаем желтый болгарский перец и помидор, и также выкладываем на тарелочку.
Нарезаем кружочками редис и выкладываем в центре тарелки.
добавляем пучок зелени петрушку и укроп и наша нарезочка готова)
Приятного аппетита, все ингредиенты можно заменять и добавлять)) чем больше овощей тем красивее будет выглядеть нарезка.)))
Источник