Квашеные огурцы в банках на зиму
Будь-то всеми любимый винегрет или сытный горячий рассольник, при их приготовлении без квашеных огурцов не обойтись. Соленые или квашеные — как правильно? Наверно все же квашеные. В любом случае крепенькие, плотные хрустящие огурчики с насыщенным ядреным вкусом — это отменная закуска под высокоградусные напитки. Да и с ломтем бородинского или ароматной жареной картошечкой всегда заходят на ура.
Еще со времен детского садика моя любовь к квашеным (там их называли солеными) огурцам была настолько же сильна, как и привязанность к соленым зеленым помидорам. Как сейчас помню: на ужин практически безвкусная, уже холодная картофельная пюрешка (что понятно — на воде ведь) и болотно-зеленая шайбочка соленого огурчика. Непременно с пустотой в середине… Как же это было вкусно! Было и есть — квашеные огурцы и сегодня можно без проблем найти в продаже. Но зачем покупать, если не грех приготовить эту натуральную вкуснятину в домашних условиях.
Можно я немножко побуду занудой и расскажу вам, в чем суть процесса? Я недолго, честно. Квашение (соление) — это способ консервирования продуктов, который носит биохимический характер. В процессе квашения (к примеру, тех же огурцов или капусты) происходит молочнокислое брожение, в результате которого накапливается определенное количество натурального консерванта — молочной кислоты. Именно она и наделяет готовые квашеные продукты неповторимым вкусом.
Раньше огурцы квасили в больших дубовых бочках, причем в них же и хранили приготовленные запасы. На сегодняшний день в городе тоже при желании можно так сделать, но удобнее всего заквасить огурцы, после чего закатать их для длительного хранения. В чем квасить огурцы? Решайте сами — можно сразу в банках, кастрюле, тазике, ведре или бочке (благо, сейчас продаются бочки из пищевого пластика).
Готовые квашеные огурцы, приготовленные по этому простому и доступному рецепту, получаются очень вкусными и отлично хранятся даже в кухонном шкафчике. Зимой достанете баночку в этими ароматными хрустиками в мутном рассоле и сразу станет приятно на душе.
Ингредиенты:
Огурец ( 1.5 килограмма ) Вода ( 1.5 литра ) Поваренная соль ( 2.5 столовые ложки ) Чеснок ( 1 головка ) Зонтики укропа ( 10 штук ) Листья хрена ( 3 штуки )
Категории: Закуски, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 4
Время приготовления: 5 суток
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт квашеных огурцов, которые мы будем закрывать в банках на зиму, входят простые и доступные ингредиенты: свежие огурчики, холодная питьевая вода, пищевая соль, свежий чеснок, а также зонтики укропа и листья хрена. Кроме того, вы можете также смело использовать и другие ароматные добавки, которые выполнят роль букета для засолки огурцов: листья или веточки вишни, дуба и черной смородины. Добавлять ли острый перец? Лично я не добавляю, так как острота в квашеным огурцах нашей семье ни к чему.
Первым делом отбираем огурчики. Я советую остановиться на плодах небольшого размера, приятного зеленого окраса и непременно с черными бугорками (так называемыми пупырышками). Не подойдут огурцы для квашения с пустотами внутри (хотя именно такие в основном и солят в промышленных масштабах) и, конечно же, горькие на вкус. Удаляем хвостики, тщательно промываем овощи в холодной воде и замачиваем в ней же часа на 3-4 (свежесорванные не нужно). После этого снова промываем под холодной проточной водой.
Зонтики укропа (у меня 10 молоденьких, а зрелых хватит штуки 4) и листья хрена тщательно промываем. Берем подходящую по объему посуду (у меня кастрюля на 4 литра) и начинаем укладывать в нее огурцы, чередуя с ароматными добавками. Не забываем почистить крупную головку чеснока (удобнее всего взять зимний, там зубчики крупнее) и тоже добавлять очищенные зубки целиком по мере заполнения кастрюли. Кстати, не обязательно использовать именно кастрюлю — подойдет стеклянная банка (не менее 3 литров) или эмалированный таз (ведро). Просто мне так удобнее всего.
Таким образом укладываем все огурчики.
В конце прикрываем их листочками хрена (если они большие, просто крупно порвите руками) и уплотняем ладонью, только без фанатизма, чтобы не помять огурцы.
Дальше подготовим рассол. Для этого берем 1,5 литра холодной не кипяченой питьевой воды и растворяем в ней 2,5 столовые ложки (без горки) соли. Относительно воды: в идеале желательно брать родниковую или колодезную, но для городских жителей подойдет даже проточная из крана (если она хорошего качества). Во всяком случае я набираю прямо из-под крана. Теперь про соль: мелкая или крупная — не важно. Главное, чтобы соль была не йодированная — она для консервации совершенно не годится. В этом случае велика вероятность порчи заготовки и появления неприятного привкуса у квашеных огурцов. В основном на пачке с солью всегда имеется информация, можно ли использовать продукт для консервации.
Заливаем огурцы в кастрюле холодной соленой водой: 1,5 литра как раз хватит, чтобы полностью покрыть 1,5 килограмма овощей с ароматными добавками.
Дальше я прикрываю огурцы плоской тарелкой, создавая таким образом небольшой груз. Благодаря этому огурцы будут полностью покрыты рассолом и равномерно просолятся. Пошел процесс квашения/засолки наших огурчиков — посуду прячем куда-нибудь в уединенный уголок вдали от солнца и света.
Как правило, в условиях городской квартиры (с температурой в помещении 23-26 градусов) огурцы будут полностью готовы спустя 3-5 суток. Однако, должна отметить, что время может варьироваться — определяем готовность по внешнему виду содержимого посуды. Хотела сделать промежуточные фото засолки огурчиков, но как-то постоянно забывала из-за многочисленных заготовок на зиму. В общем, расписываю словами. Спустя примерно сутки наши огурчики станут малосольными — их уже можно пробовать (1 огурец исчез именно на этом этапе). На вторые-третьи сутки начнется молочно-кислое брожение — рассол немного помутнеет и на поверхности появится пена. Именно поэтому важно, чтобы было расстояние от кромки рассола и кромки посуды — жидкость может убежать. А вот когда пена спадет, а рассол станет мутным (по цвету как молоко, разбавленное водой), процесс брожения завершен. На этом этапе важно не торопиться и дать огурцам полностью закваситься, иначе потом при хранении банки могут не просто вздуться, а даже взорваться. В общем, когда пена полностью спадет, дайте огурцам еще часов 10 постоять для пущей уверенности.
Если планируете быстро скушать квашеные огурцы, можно переложить их в банку, залить рассолом и хранить в холодильнике под капроновой крышкой. Но я советую закрыть их на зиму. Для этого процеживаем рассол в кастрюльку и ставим ее на огонь. Помешивая, доводим его до кипения и кипятим на среднем огне пару минут. Не забываем снимать белую пену (предпочтительно деревянной, но в любом случае чистой ложкой) — ее будет не очень много.
Тем временем квашеные огурцы обдаем кипятком (можно прямо в кастрюле), чтобы смыть белый налет, и сливаем его в раковину. Сами огурчики раскладываем в заранее подготовленные банки. Вообще, 1,5 килограмма огурцов как раз помещается в 4 банки, емкостью 500 миллилитров. Но у меня до момента консервирования дожили огурчики лишь для трех баночек (у вас будет так же, не сомневайтесь — мне же нужно было снять пробу). У каждой хозяюшки свой любимый метод стерилизации банок, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. К примеру, двум баночкам хватит 6-8 минут, а трем — минут 10. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Огурцы ставим вертикально, как можно плотнее, чтобы больше поместилось. Видите, как важен размер овощей, чтобы они не торчали из банок?
Заливаем квашеные огурцы кипящим рассолом до самого верха банок. В кастрюльке останется еще много рассола — он не понадобится.
Прикрываем подготовленными крышками.
После этого накрываем полотенцем и оставляем так минут на 6-7.
Дальше сливаем рассол обратно в кастрюльку и снова кипятим его пару минут. Крышки тоже можно еще разок прокипятить несколько минут.
А потом повторно заливаем огурцы кипящим рассолом (до самой кромки банки) и быстро закрываем крышками (с помощью закаточного ключа или винтовыми крышками).
Переворачиваем банки с квашеными огурцами, укутываем их чем-нибудь тепленьким и оставляем в таком положении до полного остывания. Хранить эту чудесную заготовку на зиму можно не только в подвале или погребе, но и в сухом темном месте (чулане) в городской квартире. Спустя несколько недель хранения рассол станет полностью прозрачным, а мутный белый осадок опустится на дно банки.
Чтобы и у вас получились такие же красивые, плотные и хрустящие квашеные огурцы, выбирайте соответсвующие свежие овощи и четко следуйте инструкции. Удачных вам заготовок, друзья!
Источник
Рецепт кислых огурцов на зиму в банках
Рецепт вкусных, хрустящих кислых огурчиков на зиму. Такие огурцы идеально подходят для салата оливье, винегрета, для рассольника или солянки, да и с отварной картошкой похрустеть такой закуской самое-то!
Кислые огурцы в банке
Чтобы огурцы получились ароматными и хрустящими, нужно положить достаточное количество зелени и пряностей. Для аромата используются листья смородины, зонтики укропа, чеснок, лавровый лист и перец горошком.
Для того, чтобы кислые огурчики были упругими и хрустящими кладут лист и корень хрена, дубовый лист и листья вишни. Вся зелень напитывает овощи ароматом, при варке рассола аромат стоит просто фантастический! Итак, начинаем, а пошаговый рецепт с фото поможет вам в освоении рецепта.
Ингредиенты:
Ингредиенты на 3 литровую банку
- Огурцы — сколько войдет
- Чеснок — 2 крупных зубца
- Укроп зонтиками
- Лист хрена
- Корень хрена
- Лавровый лист — 1-2 шт
- Перец черный горошком
- Лист смородины — 3 шт
- Вишневый лист — 3 шт
- Лист дуба — 1-2 шт
- Соль — 100 гр на 3 литровую банку
- Вода — примерно 1,5 л
Приготовление:
Огурцы моем хорошенько губкой под проточной водой. Зелень также тщательно промываем.
Огурчики замочить в тазу с холодной водой на 1 час. Тем временем приготовить банки, промыв их тщательно с содой.
Начинаем укладывать в банки зелень. На дно кладем лист хрена, зонтики укропа, чеснок, листья смородины и вишни.
Далее добавляем пряности: перец горошком и лавровый лист.
Теперь нужно очистить корешок хрена, промыть его и небольшими кусочками добавить в банку. Хрен придаст аромат, вкус и ту самую хрустящесть огурчикам. Так же можно добавить пару дубовых листочков.
Пришло время укладывать в банки огурцы. Достаем их из воды и плотно укладываем в банки.
Теперь важный момент, нужно добавить соль.
На 3 литровую банку кислых огурцов идет 100 гр соли. Она должна быть НЕ йодированной!
Отмеряем нужное количество соли и засыпаем непосредственно в банку,
Теперь заливаем огурчики с солью простой холодной водой из под крана. Конечно, если у вас имеется родниковая или колодезная вода, то можно использовать ее.
Соль сразу же растворится. Банки накрыть крышкой и отставить на 3 дня. Стоять они должны при комнатной температуре. Под бутылек желательно поставить тарелочку, так как огурчики начнут киснуть и может вытечь немного рассола.
Огурчики должны выстоять 3 дня, вы увидите, что они станут светло-желтого цвета. Теперь их можно закатать.
Сливаем рассол из банок в кастрюлю и кипятим. Аромат при этом процессе стоит просто волшебный! Крышку также кипятим несколько минут. Горячим рассолом тут же заливаем банки и закручиваем ключом.
Банки переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.
Кислые огурцы в банках на зиму готовы! На вкус они как бочковые!
Приятного аппетита и удачных заготовок на зиму!
Источник