Сколько нужно соли и сахара на 1 литр воды для засолки огурцов?
Сколько нужно соли и сахара на 1 литр воды для засолки огурцов?
Любое лето не обходится без заготовок. В этом году огурцов было много, правда все же меньше чем яблок, поэтому конечно хочется разнообразить свое разносолье новыми рецептами. С удоаольствием новые рецепты почитаю и своим поделюсь. Всегда я мариновал огурчики по перешедшему ко мне рецепту соседа-травника, выставлявшего неподалеку пасеку. Делал из года в год я так: листья смородины и хрена, перец черный горошком само собой, 60гр уксуса 9% , 150 гр масла подсолнечного, 2 луковицы покромсать, 1ст. ложку соли без горки+1ст ложку сахара с горкой на 1 литр маринада, огурцы брать можно переспелые уже желтые, порезать их на три-четыре части, залить заправкой и выждать 2 часа. Потом поставить на подогрев до изменения их цвета, тут же переложить в банки и горячими закатать. Хранить банки можно где угодно. Спрятанные до Нового Года расходятся на «ура». Соседка моя, дачница, взяла этот рецепт и изменила его — кладет на 1 стол ложку соли — 2 ст. ложки сахара. Тоже вкусно, также хрустят, но менее кислые.
Как я понимаю, автора интересует засолка огурцов в банку под капроновую крышку и под металлическую.
Нашла отличный и легкий рецепт, пользуюсь им вот уже два года. Огурцы замачиваю на 1,5 часа, затем их по банкам определяю, конечно же с листьями хрена, вишни, смородины, зонтиками укропа и зубчиками чеснока. Затем делаю следующий солевой раствор: 2 столовые ложки соли (обязательно без горки) на литр воды. Заливаю этим рассолом огурцы в банках и в погреб. Сахар в этом рецепте не нужен.
Чаще всего, когда консервирую огурцы, при добавлении количества сахара и соли я ориентируюсь на банку, а не на литры. Всегда добавляю на 3-ех литровую банку 2 ст. ложки сахара и 3 ст. ложки соли. Если ориентируюсь на количество воды, тогда на один литр воды добавляю 1,5 ложки сахара и 2 ложки соли.
Кто-то любит огурчики более сладкие, кто-то соленые, кто-то кисло-сладкие — это на любителя. Нужно найти «свой» рецепт, это значит тот, который вам понравится. Поэтому нужно пробовать закатывать огурцы разными способами, добавляя разное количество уксуса, сахара и соли.
Самым правильным будет отсортировать все заготовки на примерное время потребление. Дело в том что лишнее содержание соли, сахара и уксуса (последний предпочтительнее вообще заменить лимонной кислотой) отнюдь не лучшим образом влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Банки соленых огурцов которые планируются простоять до следующего урожая, могут иметь классический рецепт содержания соли и сахара — две столовых ложки соли и одну столовую сахара.
Огурцы употребляемые до нового года, вполне могут обойтись и одной столовой ложной соли на 1 литр маринада + 1 или 2 ст.л. сахара (тут уже по вкусу)
Соленые огурцы приготавливаемые что называется «на первоосенок» вообще потребуют 0,5 ст.л соли. Главное при этом чистота посуды и аккуратность в приготовлении. Но даже и они при надлежащих условиях хранения простоят до конца года — это в первую очередь прохладное, темное место с постоянной температурой. И так будет правильнее, вкуснее и главное полезнее.
Для малосольных огурцов, принципиально не столько содержание соли и сахара, сколько продолжительность выдержки, и эта тема для другого вопроса. Хотя в общем подойдет обычная классика 2 ст.л. соли / 1 ст.л. сахара., и через пару дней готовы.
Источник