Солим на зиму огурцы зозуля

Можно ли консервировать и солить огурцы Зозуля, лучшие рецепты на зиму с помидорами и перцем, ягодами рябины

Зозуля — сорт огурцов, предназначенный в основном для свежих салатов. Овощ прекрасно растет и развивается как в закрытых, так и открытых грунтах. После высадки рассады первыми зеленцами можно полакомиться через месяц. Садоводы задаются вопросом, можно ли консервировать сорт Зозуля и не испортятся ли огуречные заготовки?

Можно ли солить огурцы Зозуля на зиму

Многие огородники употребляют овощ исключительно в свежем виде. Бытует мнение, что сорт не пригоден для засолки и консервации, но это не так. Огурчики предназначены для любых способов консервирования. Если на грядке растут огурцы, необходимо обрывать их и делать заготовки, чтобы те не переросли.

Выбор и подготовка огурчиков

Для консервирования или засолки отбирают молодые зеленцы среднего размера. Кожица, которая покрывает мякоть, должна быть плотной, а сам огурец упругим. Поврежденные экземпляры брать не нужно. Выбирают также ровные зеленцы, лишенные любых признаков деформации.

Перед закаткой огурцы в обязательном порядке чистят от пыли и грязи. Зеленцы моют руками или используют мягкую ткань, чтобы избавиться от небольших шипов, которые есть на пупырышках. Процедуру мытья повторяют дважды. Чистые огурчики заливают ледяной водой и дают постоять не больше 15 минут. Таким образом они станут более хрустящими.

семена огурца зозуля

Рецепты засолки огурцов Зозуля

Существует большое количество рецептов, которые позволяют приготовить не только разнообразные, но при этом вкусные заготовки на зиму. Речь идет не только о цельных огурцах в банке, но и салатах, овощных ассорти и прочих не менее интересных блюдах. Огурцы можно закатывать отдельно или добавлять другие овощи.

Специи и даже ягоды помогут улучшить вкус и аромат блюда.

Рассольник

Консервация представляет собой огуречную заготовку, которая используется для салатов и первых горячих блюд. Для того чтобы замариновать огурцы, нужны такие ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 2 морковки среднего размера;
  • 2 луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 55 мл уксуса;
  • пучок зелени (по вкусу);
  • 2 ч. л. соли.
  • Вначале занимаются подготовкой банок. Стеклянные емкости стерилизуют, а крышки выдерживают в воде.
  • Огурцы моют и отрезают кончики. Морковь чистят от кожуры и также моют.
  • Овощи натирают на большой терке или используют специальный комбайн для измельчения.
  • Лук и чеснок очищают от кожицы и также моют в воде вместе с зеленью.
  • Затем их режут на мелкие кубики.
Читайте также:  Жареные соленые огурцы вкусно рецепт

нарезка лука

  • Пучок зеленых веток мелко шинкуют.
  • Все нарезанные ингредиенты смешивают в большой миске, заливают уксусом и солят.
  • Массу оставляют на 3 часа при комнатной температуре.
  • Измельченные овощи смешаются и пустят сок. После этого их пересыпают в кастрюлю и варят на среднем огне.
  • Овощную смесь доводят до кипения и варят, тщательно помешивая, в течение 10 минут.

Кипящую массу заливают в банки и закатывают ключом. После проверки емкостей на герметичность их переворачивают вверх дном и накрывают одеялом. Нужно дождаться, чтобы банки полностью остыли. Как правило, на это уйдет целая ночь. Утром емкости с рассольником выносят в подвал, погреб или ставят в холодильник.

огурцы зозуля консервированные

Бутербродные огурцы

Использование одних и тех же рецептов зимних заготовок со временем надоедает. В такие моменты каждая хозяйка желает приготовить что-то новое и необычное. Так почему не сделать бутербродные огурцы? Легкое блюдо можно использовать по назначению, согласно названию, и добавлять в салаты.

  • 1 кг огурцов;
  • 3 шт. сладкого перца;
  • 2 луковицы;
  • 2 ч. л. горчичных семян;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 горошин перца душистого;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2,5 стакана уксуса.

огурцы зозуля в банке

Засолка огурцов бутербродных проводится следующим образом:

  • Чистые огурцы без остатков жидкости нарезают тонкими пластинками. Подобную процедуру можно делать при помощи острого ножа или специальной терки.
  • Лук также режут пластинками и отправляют к огурцам в глубокую миску.
  • Из перца делают полоски и добавляют к остальным овощам.

перец кубиками

  • Все ингредиенты посыпают солью и тщательно перемешивают. Процедуру проводят очень аккуратно, чтобы не повредить тонкие ломтики овощей.
  • Миску накрывают крышкой и ставят в холодное место как минимум на 12 часов. Чтобы было удобно, это делают на ночь.
  • Утром занимаются удалением лишней жидкости, которая вышла из овощей.
  • В отдельной кастрюле смешивают уксус, специи, сахар и готовят заправку. Массу доводят до кипения, следя, чтобы сахар полностью растворился.
  • В горячий рассол выкладывают огуречную массу и варят в течение 5 минут.

бутербродные огурцы в банке

Огурцы закрывают стандартным способом в подготовленные заранее банки. После приготовления бутербродной массы остается маринад. Его ни в коем случае не нужно выбрасывать. Ароматную заправку добавляют в салаты вместе с подсолнечным маслом. Хранится жидкость в холодильнике в стеклянной баночке, герметично закрытой пластиковой крышкой.

Болгарский перец для рецепта может быть любого цвета. Главное условие — сочность и насыщенный вкус.

Без уксуса

Множество хозяек удивляются, когда видят рецепт консервирования огурцов без уксуса. Действительно, подобный метод закатки огурцов практикуется и довольно-таки часто. Единственный недостаток данного рецепта — овощи могут стать мягкими, что негативно отразится на их вкусе. Чтобы избежать этого, опытные хозяйки рекомендуют перед закаткой замачивать огурцы в ледяной воде. Это поможет им как можно дольше оставаться упругими и хрустящими.

Читайте также:  Салат копченая курица огурец яйцо сыр слоями

огурцы в банке

В томатном соке

Готовится блюдо очень просто. Понадобятся стандартные ингредиенты для консервирования овощей — огурцы, чеснок, лук, черный перец, гвоздика, лавровый лист, любая зелень. Новым ингредиентом служит томатный сок. Все компоненты помещают в банку, кроме сока. Его нужно довести до кипения, залить банки и дать настояться не меньше 25 минут.

После этого сок сливают обратно в кастрюлю и снова доводят до кипения, залив после этого огурцы. Подобную процедуру повторяют еще дважды. После третьего кипячения соком заливают огурцы, а банки закатывают. Перед закаткой в каждую банку добавить по 0,5 ч. л. уксуса.

огурцы в томате в банках

С помидорами и перцем

Данное блюдо представляет собой овощное ассорти. К основным ингредиентам также можно добавлять лук, чеснок и зелень. Все составляющие режут любым способом или закрывают в банках в цельном виде. В любом случае получается очень вкусно.

огурцы с помидорами и перцем

С горошком

Один из самых оригинальных рецептов. Для приготовления блюда используют огурцы в цельном виде и очищенный от стручков горошек. Консервированные овощи в зимнее время выступают в качестве закуски. Если таким образом закрывать огурцы и горошек, можно всегда иметь под рукой ингредиенты на оливье и винегрет.

Источник

Как правильно солить огурцы Зозуля: основные рекомендации и лучшие рецепты

Наверное, каждый из нас пробовал хрустящие и упругие огурцы с приятным вкусом. Это Зозуля F1, которые можно выращивать как в теплицах, так и на открытых грядках. Их преимуществом является то, что они неприхотливы и дают богатый урожай.

Поговорим сегодня о зимних заготовках, а именно, можно ли использовать данный сорт для закатывания и как сделать так, чтобы огурцы оставались вкусными и хрустящими в банках.

А можно ли вообще солить этот сорт?

Когда речь идет о зимних заготовках, то здесь лучше спросить мнение опытных дачников. Так вот, многие из них утверждают, что этот сорт огурцов отлично подходит для маринадов и солений.

Интересно: Гибрид Зозуля прекрасно поддается выращиванию на грядках и в теплице. Сбор урожая можно проводить уже на 40 день после посадки. На 1 кв. метр урожайность составляет около 20 кг.

Но у этого сорта есть небольшие особенности:

  • овощи имеют цилиндрическую форму с небольшим изгибом;
  • средняя длина огурца — около 16 см;
  • средний вес — 250 г.

Основные преимущества и недостатки использования для засолки

К основным преимуществам данного сорта можно отнести высокое содержание сахара в плодах. Это помогает им долго не портиться и сохранять прекрасный внешний вид.

Читайте также:  Можно ли обрабатывать огурцы кальция хлоридом

Также огурцы данного сорта имеют упругую кожицу, что благотворно влияет на их состояние.

Но, если вы нарушите технологию приготовления или не будете придерживаться нужного рецепта, то рискуете не получить ожидаемых результатов.

Важно: когда нарушается технология приготовления заготовок, повышается риск отравиться ими. Не употребляйте в пищу засолки, когда видите мутный цвет рассола либо заметили, что крышка вздулась.

Как правильно выбрать и подготовить овощи

Самым важным этапом перед началом приготовления заготовок на зиму будет их тщательный отбор. Здесь важно обращать внимание на все: цвет, форму, размер.

Как должны выглядеть овощи, подходящие для консервации?

  1. Огурцы должны иметь равномерную темно-зеленую окраску.
  2. Кожица должна быть упругая.
  3. Огурцы не должны иметь горьковатого привкуса.
  4. Кожица у овощей будет тонкая и упругая.
  5. Форма выглядит ровной и прямой. Никаких дефектов быть не должно.
  6. Максимальный размер огурца — 15 см.
  7. У основания огурца находится черный бугорок. Если есть такой, то соленья получатся на славу.
  8. Семян должно быть как можно меньше.

Никогда не будем использовать плоды, если:

  • на огурцах имеются трещины и порченые места;
  • имеются внутренние пустоты;
  • когда у огурцов очень плотная кожура не зеленого, а темно-коричневого или желтоватого цвета;
  • огурцы явно перезрели, имеют большие размеры;
  • огурцы содержат крупные семена в большом количестве;
  • у огурцов имеется горьковатый привкус.

Следующим важным этапом можно назвать очистку. Чтобы правильно и тщательно вымыть огурцы, их предварительно надо замочить в воде на 4 часа. Это позволит лучше отмыть грязь, а также устранит нитраты. Но слишком долго не стоит держать их в воде, так как они могут попросту загнить. После замачивания еще раз их промойте и высушите, можно с помощью полотенца.

Лучший рецепт на зиму огурцов Зозуля — классический рецепт

Ингредиенты будем подбирать из расчета на 1 кг огурцов. Помимо огурцов, нам потребуется: перец горошком, соль — 3 ст. ложки, сахар — 1,5 ст. ложки, уксус, 5 зубчиков чеснока, лавровый лист 2 шт., укроп.

  1. Сначала подготовим огурцы. Выше мы описали, как правильно это сделать. Далее стерилизуем банки. Вниз банок выкладываем все специи, а огурцы кладем вертикально.
  2. В отдельной кастрюле мы будем готовить рассол. Для этого в кастрюлю наливаем 1,5 литра воды и кипятим ее. Добавляем сахар, соль. Кипятить будем около 15 минут.
  3. Теперь этой кипящей водой заливаем овощи. Через 5 минут сливаем воду и снова кипятим. Такую процедуру повторяем 3 раза.
  4. На последнем этапе надо добавить уксус в маринад. Когда маринад готов, разливаем по банкам и закатываем банки. В перевернутом положении оставляем их на сутки и накрываем теплым пледом. Как только банки остыли, переворачиваем их в правильное положение, проверяем на прочность и убираем в погреб.

Источник

Оцените статью