- Соленые огурцы и помидоры: польза или вред?
- Соленые огурцы или маринованные помидоры?
- Соленые огурцы или маринованные помидоры, что лучше?
- Соленые огурцы и помидоры: есть или не есть?
- Польза солений
- Вред солений
- Вредно ли есть соленья каждый день?
- Есть ли польза от соленых огурцов и помидоров?
- Потенциальные риски солений
- Так могу ли я всю зиму есть соления каждый день?
Соленые огурцы и помидоры: польза или вред?
Когда-то консервирование овощей было непременным элементом подготовки к зиме для каждой хозяйки. Ведь если не заготовить банки с огурцами и помидорами, то зимой свежих овощей можно было не дождаться. Сейчас же ситуация кардинально изменилась — свежие овощи доступны круглый год, так что необходимости в том, чтобы тратить время на консервацию, нет. Тем не менее, многие по-прежнему солят огурцы и маринуют помидоры. Почему же этот процесс до сих пор так популярен? И что больше от солений: пользы или вреда?
Наиболее полезны засоленные, то есть заквашенные овощи (огурцы, помидоры, капуста, кабачки).
Помимо того, что они не проходят тепловую обработку и в них практически полностью сохраняются полезные вещества, соленья содержат в себе полезную микрофлору.
В процессе заквашивания участвуют молочнокислые бактерии очень полезные для пищеварения, что обеспечивает хороший иммунитет, положительно сказывается на общем состоянии и внешнем виде человека.
Я очень люблю домашние соленья и маринады. Для меня они являются неотъемлемой частью любого праздничного застолья. Ведь без хрустящего соленого огурчика мой любимый новогодний салат оливье потеряет всю свою изюминку и шарм. Консервированные овощи просто обладают уникальным вкусом, который не спутаешь ни с чем другим.
С одной стороны, бесспорно, в соленьях есть польза. Например, помидоры, прошедшие консервацию, содержат значительно больше антиоксиданта ликопина, чем свежие. А правильно приготовленные огурцы полны полезных пробиотиков.
С другой стороны, в соленьях очень много соли, из-за чего они могут провоцировать отеки и повышение давления. Кроме того, уксус и специи раздражают слизистую желудка. Поэтому людям с проблемами ЖКТ и другими заболеваниями лучше полностью отказаться от употребления консервированных овощей.
Подводя итог, могу сказать, что для здоровых людей традиция заготавливать соленья вполне оправдана и полезна. Лично я позволяю себе наслаждаться маринованными помидорами и огурцами, но не чаще 2 раз в неделю и в умеренных количествах. А вот тем, у кого есть проблемы со здоровьем, я бы посоветовал найти более полезную альтернативу этим вкусным, но не самым полезным лакомствам.
Источник
Соленые огурцы или маринованные помидоры?
11%
голосовать
Соленые огурцы или маринованные помидоры, что лучше?
Опрос про овощи, которые с давних пор маринуют и солят в нашей стране. Ни один праздничный стол не обходится без этих разносолов. Каждый раз на столе в тарелочке лежит это блюдо. К тому же это шикарная закуска, рассол также активно используется. Также иногда огурцы и помидоры маринуются в одной банке.
Посмотрим по результатам голосования, что лучше.
Соленые огурцы
Холодное блюдо, которое готовят из огурцов посредством соления с добавлением разнообразных специй. Солёные огурцы — одно из традиционных блюд славянской а также немецкой кухонь (Salzgurken). Огурцы для соления сортируют по величине, зрелости и сорту. Более подходящими для засолки считаются огурцы с чёрными пупырышками, огурцы с белыми используются в свежем виде. Наиболее подходящими считаются солёные молодые огурчики, у которых тонкая кожа и плотная, без пустот, мякоть.
Приготовление состоит в том, что огурцы помещаются в рассоле и выдерживаются в деревянных бочках (стеклянных банках) от нескольких недель до нескольких месяцев. Помимо поваренной соли в рассол добавляют специи, которые варьируются в зависимости от рецепта: чеснок, укроп, чёрный перец, листья чёрной смородины, вишни, дуба, хрен и другие.
Огурцы, которые только успели просолиться, называют малосольными. При более долгом солении происходит заквашивание — процесс образования молочной кислоты.
Солёные огурцы либо хранят в бочках, либо консервируют в стеклянных банках. Солёные огурцы можно есть без дополнительной обработки. Их едят как целиком, так и добавляют в различные блюда в нарезанном виде — в салаты, супы, солянки.
Солёные огурцы — согласно распространённому мнению и стереотипу, традиционная русская закуска к водке.
Рассол от огурцов, так же применяется в приготовлении блюд. Он добавляется в Рассольник как неотъемлемая часть рецепта и в некоторые Солянки. На его основе изготавливают соусы и салатные заправки.
Маринованные помидоры
Холодное блюдо, состоящее из консервированных помидоров. Для маринования употребляют томаты средних и мелких размеров. Помидоры с большими плодами при консервировании в большинстве случаев разрушаются, лопается кожура и сок вытекает в рассол. Перед маринованием плоды сортируют по размерам и степени зрелости, отбраковывая перезревшие, мягкие, подмороженные, заболевшие томаты.
Маринованные томаты — низкокалорийный продукт, их пищевая энергетическая ценность 15 кКал. Пищевая ценность на 100 г: белки — 1,7 гр., жиры — 0,2 гр., углеводы — 1,8 гр., пищевые волокна 0,9 гр., органические кислоты 1,6 гр., вода 92,8 гр., моно- и дисахариды 1,6 гр., зола 3,1 гр. Плоды томатов содержат многие полезные органические кислоты, витамины В2, В3, В6, В9, С, К и РР, 2—3 % сахаров, ферменты, соли (особенно калия, фосфора и железа), органические кислоты (лимонную, яблочную, винную, янтарную и щавелевую), а также высокомолекулярные жирные кислоты. Консервированные томаты обладают огромным количеством разнообразных лечебных свойств.
Источник
Соленые огурцы и помидоры: есть или не есть?
Ну, во-первых, потому что это вкусно. Редкое застолье обходится без солений, а главный новогодний салат оливье вообще невозможен без соленого огурчика. Но насколько полезны соленья и стоит ли тратить время на закатывание банок?
Польза солений
Консервация практически не лишает овощи минералов, белка, углеводов и клетчатки, а вот витамины «вымываются» почти полностью. Огурец таким образом лишается витаминов группы В, С и РР, но сохраняет кальций, магний, железо.
Искать витамины в консервированных помидорах тоже не стоит. Зато в них гораздо выше уровень ликопина, чем в свежих. Это мощный антиоксидант, который помогает противостоять воздействию свободных радикалов, продлевает молодость клеток и даже служит для профилактики рака. Также помидоры содержат фосфор, калий, йод и железо.
Правильно засоленные огурцы (не маринованные!) способны нормализовать кишечную микрофлору, улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет.
Все соленья богаты натрием и калием, которые являются электролитами. Они способны предотвращать мышечные спазмы.
Что касается рассола, то его с давних времен используют в качестве лекарства от похмелья и при отравлениях. Действительно, рассол (не маринад!) способен «выгнать» токсины и привести в норму уровень жидкости и микроэлементов в организме, но такое лечение полезно не всем. Если есть заболевания ЖКТ или камни в почках или желчном пузыре, не рискуйте.
Вред солений
Любые консервированные овощи содержат много соли. Избыток соли наносит вред сердечно-сосудистой системе. Отеки и высокое давление — частые спутники любителей соленых огурцов и помидоров. Гипертоникам любые соленья стоит употреблять с большой осторожностью, а лучше вовсе от них отказаться. Что касается отеков, то тут играют роль как соль в самих овощах, так и желание запить их большим количеством воды. Результатом станет застой жидкости в тканях, нарушение работы почек и в итоге опухшие ноги и лицо. Не рекомендуется есть соленые огурцы и помидоры людям, страдающим заболеваниями суставов.
Кроме того, не стоит есть соленья людям, страдающим заболеваниями ЖКТ (язва, гастриты, панкреатит, колит). Консервированные овощи вызывают раздражение слизистой оболочки желудка и провоцируют обострения. Также соленья противопоказаны при желчнокаменной и мочекаменной болезнях. А еще в маринадах всегда много сахара, следовательно, при ожирении и сахарном диабете такие консервы могут быть опасны.
Кстати, уксус в составе маринадов негативно влияет и на зубную эмаль. Люди с чувствительными зубами совершенно точно сталкивались с неприятными ощущениями при употреблении солений.
Даже здоровым людям не стоит увлекаться соленьями — есть соленые огурцы и помидоры стоит не чаще двух раз в неделю.
Источник
Вредно ли есть соленья каждый день?
Считается, что соленые огурцы и помидоры имеют ряд преимуществ для здоровья. Однако ежедневное употребление солений может иметь побочные эффекты для вашего здоровья.
Есть ли польза от соленых огурцов и помидоров?
Также они содержат антиоксиданты бета-каротина, который связывают с более низким риском ряда хронических состояний, включая диабет 2-го типа. Кроме того, бета-каротин в маринованных огурцах снижает риск некоторых форм сердечных заболеваний.
Потенциальные риски солений
Хотя соленые огурцы полезны для здоровья, не рекомендуется есть их каждый день, потому что они, как правило, содержат большое количество соли. Вот к чему может привести слишком много натрия в организме:
- повышение артериального давления;
- задержка воды в организме и отеки;
- нагрузка на печень и почки;
- повышенный риск остеопороза — заболевания костей;
- хроническое длительное раздражение клеток в кишечнике;
- более высокий риск рака желудка.
Так могу ли я всю зиму есть соления каждый день?
Конечно, вкусные соленые закуски, как и все, должны быть в меру. Однако если у вас есть проблемы со здоровьем, которые требуют ограничить потребление соли, вам следует вовсе избегать употребления соленых огурцов и помидоров.
Читайте также:
Источник