- Можно ли кормящей маме есть соленые огурцы?
- Свойства и полезность
- Возможные последствия
- Читайте:
- Add a Comment Отменить ответ
- Соленые огурцы при грудном вскармливании: за и против
- Полезные свойства огурцов
- Правила употребления
- Можно ли свежие и соленые огурцы кормящей маме
- Полезные свойства огурцов
- Соленые огурцы
- Стоит ли употреблять огурцы при лактации
- Влияние на организм грудничка
Можно ли кормящей маме есть соленые огурцы?
Соленые огурцы, как и все соленья, можно кушать при грудном вскармливании, но есть несколько советов, которых следует придерживаться:
- не стоит кушать государственные соленые огурцы, если и включать в меню соленья, то исключительно домашнего приготовления;
- не рекомендуется вводить такого рода пищу до исполнения малышу трех месяцев;
- даже после первого введения и дальнейшего включения соленых огурцов в меню, следует четко придерживаться количественных ограничений – нельзя есть больше 2-3 средних размеров плодов;
- не рекомендуется есть соленья натощак и запивать большим количеством жидкости.
При первом введении соленых огурцов в рацион кормящей матери, можно как скушать просто кусочек огурца, так и какой-либо салат с его содержанием, но при этом важно, чтобы все остальные ингредиенты уже были включены в меню.
Примечательно, что в соленьях огурцы, в отличие от свежих, не становятся причинами колик и газообразований у малышей, а влияют исключительно на организм матери – в больших количествах из-за повышенного содержания солей задерживают жидкость в организме и становятся причинами отеков. Если же превышение допустимой суточной дозы происходит систематически и регулярно, то последствиями могут стать гипо – гиперлактия или лактокриз, но такие последствия крайне редки и появляются в результате комплексного нарушения системы питания, поэтому переживать о таких последствиях вследствие нескольких съеденных соленых огурцов не стоит.
Для возникновения агалактии требуются более серьезные первоисточники и триггеры. Именно поэтому следует строго следить за составляющими меню кормящей мамы продуктами – они должны быть максимально полезными и витаминизированными.
Свойства и полезность
Соленые огурцы – полноценный кладезь полезных веществ, примечательно, что большинство микроэлементов свежих огурцов сохраняются при консервации, и даже больше – дополняются новыми! Так, они содержат магний, железо, кальций, калий, фосфор, йод, цинк, витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, провитамин А. в процессе брожения образуется молочная кислота, которая становится прекрасным помощником для пищеварительного тракта.
Также богаты они клетчаткой, положительными бактериями и биологически активными веществами, которые оказывают благотворное влияние на работу ЖКТ, способствуют легкому послаблению живота.
Именно поэтому они не являются категорически запрещенными к употреблению кормящими мамами продуктами, а лишь требуют адекватного и умеренного подхода к включению их в рацион.
Возможные последствия
Процесс налаживания и поддержания лактации требует регулярного и тщательного подбора продуктов в меню кормящей мамы, ведь необходимо сохранять водный баланс в организме, в противном случае могут наступить:
- гипогалактия (недостаточное выделение молока);
- гепергалактия (чрезмерное выделение молока);
- лактокриз (временное уменьшение количества выделяемого молока);
- а в очень редких случаях – агалактия (полное прекращение выработки молока).
Такие последствия могут наступить при неправильно организованном питании и злоупотреблении определенными продуктами, например, слишком соленой или острой едой.
Читайте:
- Можно ли кормящей маме рассольник?
- Какие огурцы можно кормящей маме?
- Можно ли есть жареные семечки кормящим мамам?
- Можно ли помидоры кормящей маме?
- Меню кормящей мамы при коликах
- Можно ли есть груши кормящей маме?
- Гипоаллергенные продукты для кормящей мамы
- Какое мясо можно есть кормящей маме?
- Можно ли кормящей маме есть винегрет?
- Можно ли кормящей маме есть соленую селедку?
- Можно ли кормящей маме есть курагу?
- Можно ли есть сгущенное молоко кормящей маме?
Специалист по грудному вскармливанию, кормлению детей до года. Консультирование по вопросам вакцинации, вскармливания, оценки физического и нервно-психического развития ребенка.
Add a Comment Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Источник
Соленые огурцы при грудном вскармливании: за и против
Беременная и кормящая мама всегда отличалась разнообразием вкусовых предпочтений. Организм кормящей женщины очень непредсказуем, поэтому нельзя заранее предугадать его желания. По своей питательной ценности и химическому составу солёные огурцы несколько отличаются от свежих овощей. В период лактации маме рекомендовано согласовать свой рацион с педиатром или специалистом по грудному вскармливанию. Это поможет избежать негативных реакций со стороны детского организма.
Полезные свойства огурцов
Огурцы в свежем и солёном виде обладают такими свойствами:
- легко усваиваются организмов и содержат минимум калорий;
- содержат большое количество калия, необходимого для поддержания работы сердечно-сосудистой системы;
- являются натуральным источником витаминов группы В, РР, Е, цинка, железа, магния, хлора и натрия.
Солёные и свежие огурцы содержат растительную клетчатку, которая стимулирует пищеварение и нормализует стул. В процессе брожения, маринованные и солёные огурцы обогащаются молочной кислотой, способствующей комфортному пищеварению как у матери, так и у ребёнка.
Всего должно быть в меру, поэтому кормящей женщине рекомендовано не увлекаться солёными огурцами. Если у малыша нарушилось самочувствие и появились тревожные симптомы, то женщине следует незамедлительно прекратить употребление овоща.
- чувство жажды;
- повышенное газообразование (метеоризм):
- нарушение стула (запоры или диарея);
- аллергические реакции в виде кожной сыпи;
- беспокойство и нервозность.
Правила употребления
Как и другие разновидности солений, маринованные и малосольные огурцы не запрещены к употреблению кормящим женщинам. Однако в этом вопросе нужна мера.
Для того чтобы желание полакомиться не превратилось в серьёзную проблему, маме рекомендовано соблюдать такие правила:
- Солёные огурцы должны быть домашнего приготовления. Во время лактации следует избегать магазинных консерваций, так как в их состав входят дополнительные химические вещества.
- Важно соблюдать ограничения в употреблении маринованных и солёных огурцов. Кормящей женщине рекомендовано употреблять в сутки не более 2-3 огурцов среднего размера.
- Нельзя забывать о диете кормящей женщины. Вводить в свой рацион любые консервации и соления допустимо, если малышу исполнилось 3 месяца.
- Употреблять огурцы необходимо вместе с другой пищей. Категорически запрещено есть их натощак, запивая при этом большим количеством жидкости.
Введение солений и консерваций в рацион кормящей мамы должно быть постепенным. Для начала следует употребить небольшой кусочек овоща. Если в течение дня у грудничка не появились тревожные симптомы, то женщина может спокойно употреблять в пищу маринованные огурцы.
В некоторых случаях употребление солёных огурцов кормящей женщиной может обернуться нарушением работы желудочно-кишечного тракта у малыша и развитием кишечных колик. В тяжёлых случаях возможно развитие дисбактериоза у ребёнка. Для приготовления любых консерваций используется уксус, лимонная кислота и специи, которые могут нанести вред организму младенца через грудное молоко матери.
Высокое содержание соли в этом лакомстве спровоцирует задержку воды в организме кормящей женщины, что чревато появление отёков. Для того чтобы обезопасить себя и своего ребёнка от неприятных сюрпризов, женщине рекомендовано начинать вводить в рацион солёные огурцы, когда ребёнку исполнится год.
Если женщине не терпится побаловать себя солёным лакомством, то употреблять его рекомендовано в первой половине дня и в умеренном количестве.
Решать вопрос о возможности введения солёных огурцов в диету рекомендовано с лечащим врачом-педиатром. Главным ориентиром в данном случае является состояние и поведение ребёнка.
Источник
Можно ли свежие и соленые огурцы кормящей маме
Задумываясь о пользе грудного молока для малыша, каждая мама понимает, что придется отказаться от употребления многих продуктов. Но иногда под запрет попадают вполне, казалось бы, безопасные ингредиенты, в том числе огурцы, которые по мнению многих не содержат ничего, кроме воды. Но все ли тонкости такого знакомого продукта известны молодой маме? В каких случаях нельзя употреблять огурцы при грудном вскармливании и в каком виде можно? Вот вопросы, которые кормящая мама должна задать врачу в спорных ситуациях о пользе тех или иных блюд.
Полезные свойства огурцов
Как и все овощные культуры, огурцы содержат клетчатку, которая необходима организму для улучшения пищеварения. Помимо этого, стоит упомянуть и другие полезные свойства огурцов. Кроме воды и уже упомянутой клетчатки, свежие огурцы при грудном вскармливании помогут восполнить уровень:
- калия;
- йода;
- магния;
- фосфора;
- железа;
- цинка и многие др.
Огурцы нормализуют уровень холестерина, выводят шлаки и токсины и помогают избавиться от лишнего веса. Кроме этого свежий, хрустящий овощ восстанавливает эластичность и внешний вид кожи лица, благодаря содержащимся в нем цинку и кремнию, также часто можно услышать о его антиоксидантных свойствах. При лактации огурцы употребляют и для восполнения йода, который необходим для правильной работы щитовидной железы, а также для развития малыша и его физической активности. Витамины группы В, содержащиеся в огурцах, активно участвуют в работе нервной системы, стабилизируют эмоциональное состояние женщины, что крайне важно в период кормления грудью.
Особенно полезно есть маленькие, молодые огурчики — в них высока концентрация витамина С, который благотворно влияет на ослабленный иммунитет кормящей мамы, служит хорошим антиоксидантом, а также подтягивает растянутую кожу после родов.
Как и все полезные продукты, огурцы важно грамотно сочетать с другой едой. К примеру, при употреблении свежих огурцов вместе с мясом происходит лучшее усвоение белка и железа, плюс ко всему понижается нагрузка на ЖКТ.
Соленые огурцы
В отличие от многих консервированных продуктов, соленые огурцы не сильно теряют свои полезные свойства при засолке. Для кормящей женщины соленые или маринованные огурцы не противопоказаны, но есть их стоит в ограниченном количестве. Так как пищевые ингредиенты попадают в организм грудничка и нередко могут спровоцировать кишечные колики у новорожденных. Вводить такой продукт в меню кормящей мамы нужно по чуть-чуть, добавляя к основному блюду. А после употребления внимательно посмотреть на реакцию малыша и, если нет никаких отрицательных проявлений, то в дальнейшем соленые или маринованные огурчики несколько раз в неделю можно съесть без ущерба для здоровья мамы и ребенка.
Стоит ли употреблять огурцы при лактации
Какими бы вкусными не были соленья, кормящей маме следует помнить о том, что соль препятствует выведению лишней жидкости из организма. Маринованные огурчики также лучше отложить на потом, во всяком случае, не стоит употреблять их в первый месяц после рождения ребенка. Затем можно попробовать пару кусочков, но лучше найти более полезную альтернативу маринованным огурцам с уксусом.
Свежие огурцы тоже не всегда могут быть полезны для мамы — не стоит есть парниковые овощи, выращенные за границей или в зимний период. Из-за содержащихся в них нитратов полезными их вряд ли можно назвать, поэтому лучше, если поданные к столу огурчики будут выращены собственными силами на дачном участке.
Влияние на организм грудничка
Употребление огурцов в период кормления может сказаться на грудничке двояко. Ведь помимо того, что полезные элементы передаются малышу, существует и обратный эффект. При избытке зеленого овоща в меню кормящей мамы у ребенка появляется вздутие живота и колики, а также огуречная диета в первые месяцы жизни может спровоцировать повышенное газообразование и вызвать брожение в ЖКТ у грудного ребенка. В то же время умеренное употребление огурцов нормализует систему пищеварения и приводит к легкому послабляющему эффекту, благодаря чему несколько огуречных кусочков помогут при запорах.
В целом, есть огурцы в различных проявлениях кормящей женщине никто не запрещает, но во всем нужно знать меру. Если и кушать огурчики, то лучше свежие и молоденькие. А похрустеть солененькими корнишонами лучше после введения первого прикорма малышу. Так продукт нанесет больше пользы для малыша и мамы, чем вреда. При этом вводить полезный ингредиент, как и все новые продукты, стоит постепенно. Добавлять огурцы к еде желательно в первой половине дня, а вечером понаблюдать за поведением ребенка и состоянием его здоровья.
Источник