Соленья по-турецки. вкусные овощи туршу #летовбанке
Волшебный рецепт, по-другому не скажешь! Обычные овощи через несколько дней становятся такими вкусными, что если они на столе! Забудешь про все остальное! Соленья по-турецки или туршу, сегодня рецепт с уксусом. Готовится все очень просто, самое сложное дождаться пока овощи промаринуются))) Терпения и приятного аппетита! Готовим #Летовбанке !
Подготовим овощи, хорошо помоем. Банку(банки) тоже хорошо помыть и обдать кипятком. Отдельно расскажу как готовил уксус 4%. По рецепту необходимо 65-70 мл на 1 литр воды. Взял винный уксус 6% 45 мл и добавил 23 мл обычной воды, вот и все. Соль, сахар и уксус в рецепте указаны на 1 литр воды. Не будет хватать, разводите еще 1 литр.
Пока разбирались с уксусом, закипела вода:) Бланшируем фасоль, отправляем в кипящую воду, даем покипеть 3 минуты. И достаем под холодную воду, что бы прекратить процесс готовки. Разбираем на соцветие капусту и так же бланшируем, как фасоль (мы используем эту же воду). Морковь у нас молодая, небольшая. Порежем ее на ломтики, брусочки. Чеснок можно оставить зубчиками, а можно порезать пополам, быстрее приготовится.
Начинаем собирать нашу туршу. Все укладываем послойно, начиная с зелени. Кстати любисток можно заменить на сельдерей. Острый перец и помидорчики нужно проколоть, вилкой или зубочисткой.
Для рассола,в первую очередь растворяем сахар в литре воды, потом соль и уксус. Аккуратно, по самый верх заливаем овощи в банке. Хорошо закрываем крышку и оставляем на 2-3 дня на кухне. После чего на 3-4 дня убираем в холодильник.
Через неделю замечательные овощи готовы! Мы начинаем пробовать уже дней через пять))) Закусон мировой! Под закатку такие овощи не пойдут, но готовятся они очень легко. Поэтому повторяем этот рецепт все лето и осень, они классные!
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт
Источник
Туршу — квашенные овощи по турецки
Подробности Все рецепты » Консервация8904
Туршу (turşu) – это, вообще-то, блюдо без строгих составляющих. В туршу может входить не только квашеная капуста, фасоль, морковь. Это собирательное понятие турецких квашеных овощей, по сути, любое сочетание овощей, выдержанное неделю в рассоле – воде с солью, без уксуса. По такому рецепту приготовленные квашеная капуста, фасоли и морковь отлично сохраняются в прохладном месте полгода и даже больше.
Время приготовления: 30 ( 10 ) мин
Ингредиенты для туршу:
Вода 1 л (сварить шпараґівку)
Ингредиенты дл пуршу (на 5 л):
Фасоль стручковая спаржевая 1 кг
Капуста белокочанная 1 кг (1 небольшая капустина)
Перец острый 30 г (1 стручок или меньше, по вкусу)
Рецепт туршу
Шаг 1. Сперва — квашеная фасоль. Вскипятить 2 л воды на рассол, когда закипит, добавить 100 г соли и оставить, чтобы остывал. Отдельно в большой кастрюле вскипятить 1 л воды для спаржевой фасоли. Пока вода будет греться, фасоль промыть и пообрезать кончики. Подготовленную спаржевую фасоль опустить в кипяток и варить 2 мин до полуготовности, потом вынуть из кипятка.
Шаг 2. Далее — квашеная капуста. С капусты снять верхние листья, вырезать кочерыжку, капусту порезать на грубые куски. Чеснок почистить и порезать на ломти. Стручок острого перца, выбрав середину с семечками, порезать на дольки. Далее – морковь почистить и порезать на брусочки.
Шаг 3. Все подготовленные овощи сложить в стекляную или керамическую емкости вместимостью не менее 5 л. Все залить остывшим рассолом, сверху овощи накрыть, например, перевернутым блюдцем и прижать чем-то тяжелым, для того, чтобы овощи были постоянно погружены в рассол.
Шаг 4. Через неделю туршу (квашеная капуста, морковь и фасоль) готовы! В отличие от маринованных овощей туршу, как и обычная квашеная капуста или свекольный квас – здоровый продукт, во время приготовления которого мы не убиваем все живое уксусом, а превращаем одни полезные вещества на другие, подобно как это происходит, когда молоко становится, например, кефиром.
Источник
Турецкие туршу
Кто хоть раз бывал в Турции и знакомился с её кулинарными традициями, согласиться с тем, что овощи занимают одно из главных мест в турецкой кухне. Чего только турки не делают с овощами – жарят, парят, варят, запекают, фаршируют и, конечно же, солят. Гигантские стеклянные банки с разнообразными солениями или, наоборот, маленькие пластиковые стаканчики с овощным ассорти можно встретить везде – и в продуктовых супермаркетах, и в маленьких гастрономических лавочках, и просто на прилавке в людных туристических местах.
Что такое «турецкие туршу»?
Туршу – это различные маринованные овощи, а само слово «Туршу» в переводе с турецкого означает «соленья». Маринованные овощи в Турции очень популярны, а рецепт их приготовления довольно прост.
Какие овощи можно мариновать, чтобы получилось туршу?
В этом вопросе турки особо не церемонятся и маринуют, кажется, любые овощи, которые попадают в их поле зрения. Однако, чаще всего в магазинах и на овощных прилавках можно встретить туршу из: белокочанной капусты, цветной капусты, огурцов, свежей зелёной фасоли, моркови, кабачков, различных сортов перца (как сладкого, так и острого), физалис, чеснок, карышик туршу (это микс из разных овощей).
Как можно приготовить турецкие туршу в домашних условиях?
Хотя существует великое множество способов приготовления туршу, приготовить их самостоятельно в домашних условиях совсем не сложно. Для этого достаточно приготовить все необходимые овощи и маринад.
При приготовлении турецких туршу в домашних условиях, используйте сразу несколько видов овощей. Возьмите:
0,5 — 1 качан белокочанной капусты,
700 гр. перца (это может быть смесь из тонкого, сладкого и острого перца);
Сухой укроп, листья сельдерея, лавровый лист, чёрный перец горошком – по желанию и на ваш вкус.
Тщательно промойте и подготовьте все овощи.
Огурцы залейте холодной водой и оставьте на несколько часов. Таким образом они сохранят упругость и будут хрустящими. Позже срежьте с них хвостики и разрежьте пополам.
Белокочанную капусту нарежьте крупными кусками. Средний качан капусты обычно разрезают на 8 частей так, чтобы все они легко поместились в горлышко банки.
Морковь, цветную капусту и перец нарежьте так, как вам будет удобно подавать их потом на стол.
Не забудьте почистить чеснок.
Хотя турецкие туршу готовятся так, что маринад не надо кипятить, такие твёрдые овощи, как капусту, морковь и перец рекомендуется немного проварить в кипятке, чтобы овощи стали мягче и быстрее пропитались маринадом.
Как приготовить рассол для турецких туршу в домашних условиях?
На 1 литровую банку воды вам потребуется:
2 столовые ложки соли для солений (если вы в Турции, используйте kaya/salamura tuzu);
1 маленький турецкий чайный стаканчик уксуса. Рекомендуется использовать уксус с уровнем кислотности 4-5%, для этого отлично подходит виноградный.
Перемешайте все ингредиенты до полного растворения.
Сложите все приготовленные овощи, а так же травы и специи, в банки, залейте рассолом и оставьте настаиваться. В этом случае засолка овощей длится 4-5 недель.
Можно выложить овощи слоями в кастрюлю, каждый слой отдельно просыпать мелко рубленным чесноком, травами, чёрным и красным острым перцем, залить рассолом так, чтобы он покрывал овощи, закрыть крышкой и поставить гнёт. Оставьте туршу в таком виде в прохладном месте на 2-3 дня, а после переложите их в банки и поставьте в холодильник.
Можно приготовить так же консервированный зимний вариант турецких туршу. Для этого овощи разложите по банкам, подготовленный рассол прокипятите на плите и залейте им овощи. Банки плотно закрутите крышками, переверните их и оставьте в тёплом месте до полного остывания.
Как есть турецкие туршу?
Есть турецкие туршу можно, как закуску, как дополнение ко вторым блюдам, к мясу и как совершенно самостоятельное лакомство.
Источник