- Баклажаны соленые фаршированные овощами
- Описание приготовления:
- Квашеные фаршированные баклажаны на зиму
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Похожие рецепты закусок из баклажанов (на зиму и на скорую руку):
- Коллекции заготовок из баклажанов на зиму:
- Квашеные баклажаны фаршированные овощами на зиму
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
- Солёные баклажаны фаршированные
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
Баклажаны соленые фаршированные овощами
Если вам по душе пикантные домашние закуски, тогда советую взять на заметку этот классный вариант и узнать, как приготовить баклажаны соленые фаршированные овощами. Отличная закуска к любому столу.
Описание приготовления:
Сразу хочу обратить ваше внимание на то, что такие баклажаны в домашних условиях можно сделать в качестве заготовки на зиму. Для этого просто необходимо разложить их по чистым банкам, залить предварительно кипяченым маринадом, добавить немного растительного масла и убрать в прохладное место. Но обо всем по порядку.
1. Для начала вымойте баклажаны, удалите хвостики. В большой кастрюле доведите до кипения воду, добавьте немного соли. Опустите туда баклажаны и проварите минуты 3.
2. Аккуратно достаньте баклажаны из воды, установите сверху пресс (подойдет разделочная доска, например, и бутылка с водой) и оставьте их в таком виде остывать. Это поможет избавиться от характерной баклажанам горечи.
3. Оставьте часть веточек петрушки, а остальные измельчите. Морковь очистите и натрите на терке. Чеснок пропустите через пресс или нарежьте мелкими кубиками.
4. Соедините все ингредиенты начинки и перемешайте. Эта масса должна немного постоять, чтобы пропитаться ароматом чеснока.
5. На каждом баклажане нужно сделать небольшой надрез и поместить туда начинку. Отложенными веточками петрушки перевяжите плотно (можно воспользоваться нитками). Сложите в подходящую емкость — контейнер или банку.
6. В небольшой кастрюле доведите до кипения воду, добавьте соль. Также в рецепт приготовления баклажанов можно использовать душистый перец, лавровый лист и прочие специи. Прокипятите маринад пару минут, снимите с огня и охладите.
7. Залейте овощи маринадом и оставьте на 3 дня в тепле. После можно убрать в холодильник.
Вот и весь секрет того, как приготовить баклажаны соленые фаршированные овощами. Перед подачей аккуратно нарежьте их кусочками. Можно добавить растительное масло, уксус, измельченный лук.
Приятного аппетита!
Источник
Квашеные фаршированные баклажаны на зиму
В Крыму на базарах такими баклажанами торгуют корейцы. Не знаю, какой народности принадлежит этот рецепт, но знаю, что моя бабушка, а она не кореянка, готовила тоже такие баклажаны. Именно этим рецептом пользуюсь и я.
Ингредиенты
Баклажаны – 2 кг Морковь – 1 кг Лук репчатый – 400 г Чеснок – 2 головки Масло растительное – 50 мл Рассол: Вода – 1 л Соль – 2 ст.л. Перец душистый, черный – 0,5 ч.л. Лавровый лист – 2 листика
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Основные ингредиенты для приготовления вкусных квашеных баклажанов, фаршированных овощами, на зиму.
У баклажанов отрезать плодоножку, помыть. В большой кастрюле вскипятить 3 литра воды, опустить в нее баклажаны и варить по 2 минуты с каждой стороны. Пробовать на мягкость острым ножом или вилкой. Не переваривать, чтобы не получилась каша.
Выложить отваренные баклажаны на поднос в один ряд, накрыть доской и установить гнет. Оставить на несколько часов. Остывшие и ставшие слегка плоскими баклажаны разрезать вдоль, не дорезая до конца.
Морковь почистить и натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами. Обжарить и то, и другое на растительном масле до золотистого цвета лука.
Чеснок очистить, пропустить через пресс, добавить к моркови. Перемешать, посолить по вкусу и добавить чайную ложку красного горького перца.
Для рассола разведите соль в воде, добавьте лавровый лист и перцы. Доведите рассол до кипения. Кипятить 2-3 минуты.
Полученным фаршем заполнить разрезы в баклажанах и закрутить нитками. Сложить начиненные баклажаны в кастрюлю и залить горячим рассолом. Придавить небольшим гнетом и оставить баклажаны укисать, т.е. в них вырабатывается кислота. Укисают баклажаны от двух до пяти дней – в зависимости от температуры в помещении. Если их вынести сразу на холод, то будут и укисать дольше, и храниться дольше. По принципу квашеных бочковых огурцов.
Квашеные фаршированные баклажаны на зиму готовы. Через неделю из уже можно попробовать.
У моей бабушки такие баклажаны держались до Нового года. Она держала их в холоде. Потом они просто съедались и никто из нас не знает, могут ли они стоять дольше.
Похожие рецепты закусок из баклажанов (на зиму и на скорую руку):
Коллекции заготовок из баклажанов на зиму:
Источник
Квашеные баклажаны фаршированные овощами на зиму
Необыкновенно вкусная, сочная, пикантная постная закуска! Квашеные баклажаны фаршированные овощами на зиму можно хранить в течение нескольких месяцев без закручивания банок. Они получаются приятными на вкус, с легкой кислинкой и подходят к любым овощным и мясным блюдам.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать квашеные баклажаны фаршированные овощами на зиму? Подготовьте продукты по списку. Баклажаны выбирайте по возможности свежие, мясистые, без изъянов. Мы их будем фаршировать, поэтому их внешний вид имеет значение. Овощи и зелень хорошенько вымойте.
Шаг 2:
У баклажанов срежьте плодоножку. Очистите морковку от кожицы. Лук и чеснок очистите от шелухи.
Шаг 3:
В большую кастрюлю налейте воды и доведите её на сильном огне до кипения. Опустите в кипящую воду баклажаны и отварите их. Время варки зависит от размера баклажанов. В среднем понадобится около 10-20 минут. Проверить готовность овощей можно с помощью зубочистки. Если кожица синенького протыкается без труда, значит, овощ готов. Если баклажаны переварить, может получиться каша. Так что следите за баклажанами, не отходите далеко от плиты.
Шаг 4:
Готовые вареные баклажаны выложите на большой поднос, накройте разделочной доской сверху и установить на нее пресс. Прессом может послужить любой тяжелый предмет. У меня это кастрюля, наполненная водой.
Шаг 5:
Оставьте баклажаны под гнетом на несколько часов, чтобы из них ушла вся лишняя жидкость.
Шаг 6:
В это время приготовьте ароматную начинку. Для этого очищенный репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами, а очищенную морковку натрите на крупной тёрке.
Шаг 7:
В сковородке разогрейте растительное масло. Обжарьте лук и морковку, непрерывно помешивая, до готовности (около 5-7 минут).
Шаг 8:
Чеснок пропустите через пресс или чеснокодавилку. Отправьте его к обжаренным моркови с луком. Сюда же добавьте красный молотый перец и перец чили по вкусу. Начинку тщательно перемешайте.
Шаг 9:
Остывшие и слегка сплюснутые баклажаны извлеките из-под пресса.
Шаг 10:
Каждый баклажан разрежьте пополам вдоль плода, не доходя до конца (как на фото).
Шаг 11:
Нафаршируйте баклажаны начинкой и обмотайте их нитками так, чтобы они при дальнейшей обработке не развалились, и начинка из них не выпала.
Шаг 12:
Приготовьте рассол. Для этого налейте в маленькую кастрюльку воду, добавьте в нее перец горошком, лавровый лист и соль. Доведите воду до кипения, оставьте на огне на 2-3 минуты.
Шаг 13:
Начинённые перевязанные баклажаны уложите в кастрюлю плотно друг к другу.
Шаг 14:
Залейте баклажаны доверху горячим рассолом и установите на них гнет. Оставьте баклажаны при комнатной температуре на пять дней (время зависит от температуры в помещении, чем прохладнее, тем дольше будет происходить процесс скисания). Затем гнет уберите, кастрюлю накройте крышкой и оставьте ещё на несколько дней дойти до готовности. Готовую закуску уберите в холодильник или в погреб.
Квашеные кислые баклажаны прекрасно хранятся в прохладном месте до пяти-шести месяцев. Хранить их можно в холодильнике, погребе или на балконе(если это позволяет погода за окном). Таким образом, приготовив синенькие в сезон осенью, можно наслаждаться яркой закуской на Новый год и после.
С начинкой можно поэкспериментировать и сделать её, например, из капусты, моркови и болгарского перца.
Потрясающе вкусные баклажаны станут украшением любого праздничного стола. Они послужат прекрасным дополнением к картофелю или мясу.
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Обратите внимание, что в некоторых случаях нет необходимости в удалении горечи из баклажанов — обычно не горчат молодые овощи, а также некоторые особые их сорта.
Для чего нужен этот код?
Источник
Солёные баклажаны фаршированные
Рецепт фаршированный солёных баклажанов, который можно подавать на стол уже через неделю засолки. Если заготавливать соленые баклажаны на зиму, то надо слить рассол, вскипятить его, можно добавить немного уксуса. После этого баклажаны уложить в простерилизованные банки, залить горячим рассолом, простерилизовать минут 10 и закатать. Фаршированные баклажаны перед закладкой в банки лучше порезать ломтиками, а перед подачей полить растительным маслом.
Для рецепта вам потребуется:
- баклажаны — 1кг
- морковь — 300г
- чеснок — 1 головка
- перец острый — 5-7 стручков
- зелень (петрушки и сельдерея) — по вкусу
- соль — 2 ст.л.
- вода — 1 л.
Рецепт приготовления:
Подготовить баклажаны: помыть, срезать хвостики и сделать на плодах продольные разрезы кармашком.
Вскипятить чуть подсоленную воду, опустить туда баклажаны и варить минут пять. Покуда их шкурка не будет легко протыкаться вилкой. Но ни в коем случае не переварить! Отваренные баклажаны вынуть из воды и остудить.
Теперь нужно пристроить их на наклонную поверхность и придавить, чтобы вышла лишняя влага и горечь. Я делаю приблизительно вот так, кладу на баклы ещё одну доску и сверху пристраиваю чугунную сковороду. Оставить баклажаны под прессом минут на 20-30.
Вскипятить рассол — на 1 литр воды 2 ст.л. соли, оставить его остывать до комнатной температуры. Подготовить «фарш». Морковь и чеснок очистить, натереть на мелкой тёрке. Несколько зубков чеснока оставить для рассола.
Перец и зелень петрушки мелко нарезать.
Всё перемешать. Начинку солить не нужно.
Остывшие и отлежавшиеся баклажаны начинить подготовленной острой овощной смесью.
Для надёжности можно обмотать ниткой и сложить в подходящую посуду.
Переложить зеленью сельдерея и дольками чеснока.
Залить остывшим рассолом, накрыть тарелкой и придавить грузом. Оставить баклажаны на 4-5 дней при комнатной температуре. После снять груз и убрать в холод дозревать. Дня через 3-4 соленые баклажаны можно употреблять с горячей картошечкой. Хранить в холодильнике.
Источник