- Без уксуса и тройной заливки: наши любимые «Стойкие» огурчики на зиму (не мутнеют и не вздуваются)
- Огурцы консервированные (трехкратная заливка)
- Баклажаны с мясным фаршем
- Пышные оладьи на кефире как пух без дрожжей
- Мороженое из Молока! Всего 3 Ингредиента
- Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке
- Сырно-картофельная лепешка. Без духовки, без дрожжей, без яиц! Лучше чем пицца!
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Если огурцы только собраны с грядки, их можно сразу начинать консервировать. Если огурцы куплены на рынке или урожай был собран более 5-6 часов назад, огурцы нужно поместить в холодную воду на несколько часов, и только потом консервировать.
- Пошаговый рецепт приготовления огурцов трехкратной заливки на зиму
- Особенности маринования огурцов трехкратной заливкой на зиму
- Преимущества и недостатки метода
- Как правильно выбрать ингредиенты?
- Подготовка тары
- Как консервировать огурцы методом 3-кратной заливки
- Как и сколько можно хранить готовый продукт
- Огурчики маринованные кисло-сладкие, идеальные для Оливье
Без уксуса и тройной заливки: наши любимые «Стойкие» огурчики на зиму (не мутнеют и не вздуваются)
Из года в год готовим по этому рецепту и новых вариантов не ищем. Да и зачем? Для нас такие огурчики идеальны во всех отношениях!
Привет, друзья! Вы на канале «Просто с Марией», и сегодня я хочу поделиться с вами проверенным рецептом домашних маринованных огурцов, которые можно заготовить без использования уксуса.
Нет, мы не имеем ничего против уксуса)) С уксусом тоже делаем, и пару лет назад я уже делилась рецептом огурцов от моей свекрови.
Сегодня другой вариант, который мы тоже очень любим. Огурчики по этому рецепту получаются хрустящими, остренькими и необыкновенно вкусными!
Если вы любите именно маринованные огурцы, но этот рецепт для вас в новинку — смело пробуйте. Ну, а те кто уже готовил, наверняка согласятся, что рецепт стоящий))
Приступаем к приготовлению
• Пропорции указываю из расчёта на трёхлитровую банку (или, как у меня, 2 банки по 1,5 л) Полный список ингредиентов можно посмотреть в первом комментарии под рецептом
На дно стерилизованных банок кладём зонтики укропа, зубчики чеснока, горошины чёрного перца, небольшой кусочек корня хрена и ломтик красного жгучего перца.
Перец можно не добавлять. Мы любим остренькие огурцы и партию банок заготавливаем именно с перцем.
Далее укладываем в банки упругие крепкие огурцы небольшого размера (огурцы хорошо промываем, кончики отрезаем)
Сегодня мы насобирали с грядки небольшое ведёрко огурцов и нам чуть-чуть не хватило, чтобы заполнить банки до верха.
Добрали домашними помидорами черри и сладким перцем))
Теперь заливаем овощи горячей кипячёной водой и оставляем постоять на 20 минут. Кто-то делает двойную заливку по 10 минут, а кто-то даже тройную.
Мы заливаем на один раз и именно на 20 минут. Огурцы при этом отлично стоят в условиях городской квартиры, проблем с ними не бывает))
Далее сливаем воду с банок в отдельную кастрюльку, добавляем соль и сахарный песок.
Доводим маринад до кипения и варим минут пять, чтобы соль и сахар растворились. В самом конце добавляем в кастрюлю лимонную кислоту.
Тут же заливаем огурцы готовым маринадом и закатываем банки.
Переворачиваем и укутываем одеялом до полного остывания.
Источник
Огурцы консервированные (трехкратная заливка)
Баклажаны с мясным фаршем
Пышные оладьи на кефире как пух без дрожжей
Мороженое из Молока! Всего 3 Ингредиента
Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке
Сырно-картофельная лепешка. Без духовки, без дрожжей, без яиц! Лучше чем пицца!
Ингредиенты
Из расчета на 3-х литровую банку | |
---|---|
огурцы | |
зелень (зонтики укропа, листья черной смородины, сельдерей, петрушка и т.п.) | по 10-15 г |
чеснок | 3-5 зубчиков |
корень или листья хрена | 10 г |
Для маринада | |
соль | 90 г |
сахар | 35 г |
уксус 9% | 100-150 г |
Общая информация
Общее время приготовления
Сложность
Пошаговый рецепт с фото
Огурцы хорошо промыть (хвостики, по-желанию, можно срезать).
Совет
Если огурцы только собраны с грядки, их можно сразу начинать консервировать.
Если огурцы куплены на рынке или урожай был собран более 5-6 часов назад, огурцы нужно поместить в холодную воду на несколько часов, и только потом консервировать.
На дно подготовленной (промытой с содой и простерилизованной) трехлитровой банки положить промытую зелень.
Затем вертикально или горизонтально (довольно плотно) уложить огурцы, сверху положить веточку укропа с семенами.
Из чайника осторожно влить кипяток в середину банки, чтобы равномерно прогрелись ее стенки.
Накрыть банку прокипяченной крышкой и дать постоять 2-3 мин.
Затем воду слить в чистую кастрюлю и снова залить кипятком огурцы.
В третий раз положить в банку несколько зубчиков чеснока, корень хрена и залить горячим маринадом.
Приготовление маринада.
В кастрюлю насыпать соль, сахар, влить воду от первой заливки огурцов.
Маринад прокипятить 2-3 мин, затем влить уксус.
Залить банки маринадом до самого верха (через край), закатать и поставить вверх дном до охлаждения (если маринада недостаточно, долить банки до верха кипятком).
Приятного Вам аппетита!
Источник
Пошаговый рецепт приготовления огурцов трехкратной заливки на зиму
Вряд ли найдется человек, который сможет отказаться от домашнего соленого огурчика, что так и дразнит пикантным ароматом чеснока. Каждая семья из года в год пользуется одним и тем же проверенным способом заготовки хрустящего овоща на зиму. Но любая хозяйка должна приготовить консервированные огурцы, рецепт которых предполагает трехкратную заливку.
Особенности маринования огурцов трехкратной заливкой на зиму
Основная особенность рецепта — тройная заливка огурцов, предусматривающая двухразовое заливание плодов кипятком, а третий готовым маринадом. Перед тем как приступать к приготовлению, следует изучить несколько дельных советов:
- для приготовления маринада можно использовать воду от первой заливки, чтобы ускорить процесс работы;
- уксус добавлять только после того, как маринад будет снят с плиты, также приветствуется его внесение непосредственно в банку.
- если по итогу для наполнения банки не хватает маринада, можно добавить немного кипятка в банку.
На приготовление маринованных огурцов уйдет не более 1 часа.
Преимущества и недостатки метода
Метод имеет массу преимуществ:
- плоды прекрасно сохраняют свой первоначальный вид даже после третей заливки;
- основной ингредиент быстро и качественно пропитывается маринадом;
- после такой процедуры закуска долго хранится, не теряя своих вкусовых качеств и полезных свойств.
Помимо плюсов, существуют также и минусы. Они проявляются только в длительности и неудобности приготовления.
Как правильно выбрать ингредиенты?
Для начала стоит перебрать все овощи и отобрать для заготовки только молодые твердые огурцы. Чтобы они не потеряли характерный хруст после засолки, к приготовлению стоит приступать сразу после съема урожая или покупки на рынке. Овощи вымыть, избавить от плодоножки и усиков.
Помимо огурцов, для приготовления консервации необходимо иметь в наличии:
- укропные зонтики, листву черной смородины, сельдерей, петрушку и другую зелень по желанию;
- 5 зуб. чеснока;
- 10 г корня хрена (можно использовать листья).
Для маринада нужно подготовить:
Расчет ингредиентов на одну трехлитровую банку.
Подготовка тары
Банку нужно качественно простерилизовать в микроволновке или духовке, оставив ее париться на 20-25 минут.
Новые крышки достаточно только обдать кипятком, но для большей гарантии отправить стерилизоваться вместе с банками.
Как консервировать огурцы методом 3-кратной заливки
Для приготовления соленых огурцов способом трехкратной заливки необходимо провести следующие действия:
- На дно баночки первым слоем выложить зелень, затем утрамбовать в вертикальном или горизонтальном положении огурцы.
- Аккуратно залить все кипятком и оставить на 3 минуты. Слить жидкость и снова наполнить банку чистым кипятком.
- В отдельной емкости соединить с заливкой соль и сахар, вскипятить маринад, варить 3 минуты, выключить газ и долить уксус.
- В банку поместить чеснок, корень хрена и влить горячий маринад до самого края.
Заготовку закрыть крышкой, перевернуть, накрыть пледом и дождаться полного охлаждения.
После чего отправить маринованные огурцы в прохладное место.
Как и сколько можно хранить готовый продукт
Для длительного хранения заготовки нужно организовать правильные условия и отрегулировать все показатели. Температура в помещении должна колебаться от 5 до 15 градусов, показатель влажности не превышать 85%. Также стоит запомнить, что резкие перепады температуры могут негативно повлиять на качество продукции. Место подбирать подальше от света.
Срок годности консервации составляет 2 года при соблюдении всех норм. После открытия банку рекомендуется хранить в холодильнике не больше 3 недель.
Источник
Огурчики маринованные кисло-сладкие, идеальные для Оливье
Огурчики маринованные, термоядерные, уксусные, кисло-сладкие и хрустящие.
Да, я люблю именно такие огурцы. И даже дети мои любят такие огурцы. Но по этому рецепту много огурцов просто так не съешь. Они конечно же очень вкусные, даже слишком вкусные. Это идеальные маринованные огурцы для салата Оливье.
Познакомила меня с прообразом этого рецепта Алена — Сахарок с форумхауса- https://www.forumhouse.ru/entries/5441/ А вот ссылочка на первоисточник — http://provse.forum2x2.ru/t1404-topic
Но мне легкие пути не нужны, надо все переиначить, упростить и подогнать под себя. Поэтому исходный рецепт был переработан.
Все рецепты солений я стараюсь пересчитать на литр воды. Мне проще сделать готовый рассол, а потом заливать его по банкам, чем закладывать все ингредиенты в разные по объему банки. У меня есть отличная кастрюля с носиком, на внутренних стенках которой есть отметки объема — 1 л, 1,5, 2, 3 и т.д. Очень удобно для закаток. Общий объем 6 литров.
Пропорции рассола в расчете на 1 литр воды: сахар — 13 ст.л., соль — 2 ст. л. (без горки), уксус 9 % — 250 мл (граненый стакан до краев, выше ободка). А также зонтики укропа, черный перец, листики смородины, чеснок.
Технология. Беру огурчики корнишоны, хорошо промываю их. Если собрала не сегодня, то замачиваю в тазике с водой. Мне вообще нравится замачивать огурцы, они лучше промываются. Но не надолго , достаточно пол часика. Если огурцы покупные, свежесть их не известна, то можно и на ночь замочить. Банки я не стерилизую. Просто мою в посудомоечной машине (вместо таблеток засыпаю 2 ч.л. соды), быстрый режим на 30 минут. Если ПММ занята, то могу на 1-2 минуты поставить в микроволновку (предварительно налив в банки по 0,5 см воды). Крышки как обычно кипячу. В банки накладываю огурчики, чеснок, зонтики, листья смородины. Попки не обрезаю, не накалываю. Срезаю только хвостики, если сильно торчат. Дальше готовлю рассол. Все по пропорциям, кроме уксуса. Т.е. вода, соль, сахар, перец горошком. Кипячу. Заливаю огурцы. Жду минут 5-10. Сливаю рассол снова в кастрюлю (у меня специальная крышка в дырочку для слива). Опять кипячу. Второй раз заливаю огурцы. Жду 5-10 минут (чтобы банку можно было руками взять). Снова сливаю рассол в кастрюлю. Еще раз кипячу. Добавляю уксус по рецепту. И заливаю огурцы в третий раз. И тут же закручиваю банки. Переворачиваю и прячу под одеяло остывать. Тройная заливка и никакой стерилизации. Не люблю я это дело — долго, муторно, хлопотно. Мне проще слить-залить 10 банок сразу, чем кипятить по 3 штуки в несколько заходов.
На 1 литр воды: сахар 13 ст.л., соль 2 ст.л. без горки, уксус 250 мл (граненый стакан до краев).
В этом году попробовала сделать двойную, а не тройную заливку — все баночки стоят при комнатной температуре. Но для сомневающихся можно начать с тройной заливки.
В 2018 году перешла на однократную заливку — все баночки отлично стоят.
В качестве эксперимента пробовала уменьшить сахар и уксус — значительно отразилось на вкусе, поэтому не советую менять пропорции. Сахар в этом рецепте идеально гасит кислоту. Результат просто потрясающий.
Третий год эти огурчики хит в нашей семье. А уж в салате Оливье они просто незаменимы.
Кстати, для салата можно использовать переросшие огурчики. Сразу нарезаем их кубиками, укладываем уже нарезанными в банку и заливаем рассолом по базовому рецепту (где уксуса 250 мл на литр воды).
В 2019 году немного изменила пропорции для огурчиков не в салат, а на просто поесть.
В этом году опытным путем пропорционально уменьшила сахар и уксус и это не отразилось на качестве вкуса. Предлагаю новые пропорции рассола:
На 1 литр воды 7 ст.л. сахара с горкой или 10 ст.л. без горки, 2 ст.л. соли без горки, 125 -150 мл уксуса 9% (половина граненого стакана).
Усовершенствованная технология: Залили огурцы кипятком, ждем 15 минут, сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, специи, после закипания и уксус, заливаем рассол в банки и закатываем.
Цитата: |
Источник