Солёные огурцы классические, в банках на зиму
Эти огурцы будут классического вкуса, и минимальным набором специй. Хранение в погребе или, если вы в городе, то в холодильнике. Огурчики будут хрустящими и ароматными, подойдут как просто к картошке, так и в винегрет или в рассольник.
Они не дают плесени или неприятного запаха, хранятся в холоде идеально до следующей весны или даже лета.
Для соления я использую только свежие и хрустящие огурцы без каких-либо дефектов. Подходят даже слегка переросшие экземпляры, они отлично идут на салаты и в рассольник. Огурцы хорошенько мою и оставляю отмокать в холодной воде на 2-3 часа.
СОВЕТ. Если вы покупаете огурцы в магазине, то тоже замочите их в холодной воде на два-три часа. Так огурцы меньше заберут рассола и в солёном виде будут хрустящими.
Кроме огурцов, мне нужны только зонтики укропа, большой лист хрена, зубчики чеснока и соль. Никаких других специй я не добавляю, чтобы не нарушить натуральный вкус огурцов.
Далее я подготавливаю банки, промывая их содой, споласкивая и обдавая кипятком. На дно банки я кладу половину листа хрена (всю зелень и чеснок тоже хорошо промываю), зонтик укропа и плотно укладываю огурцы. Я не срезаю кончики огурцов, так как это не обязательно для солёных огурцов.
Для каждой трёхлитровой банки я готовлю по советской стопке крупной соли. Стопка 100 грамм содержит примерно 70 грамм соли. Это удобный способ измерять соль без кухонных весов. У меня всегда есть такая стопочка на кухне.
Соль я предварительно растворяю в одном литре чистой холодной воды. Примерно столько же воды и понадобится на одну банку. Идеально — чистая колодезная вода, но если такой нет, возьмите покупную пятилитровую питьевую воду.
В банки добавляю чеснок, ещё один зонтик укропа посередине банки, плотно заполняю банку огурцами до верху и закрываю их листом хрена.
Заливаю банку рассолом с солью до краёв, если рассола не хватает, доливаю чистой воды.
Закрываю банку капроновой крышкой и ставлю её в тёплом месте на тарелку или в тазик, так как в процессе брожения рассол может вытекать через крышку.
Через 3-4 дня бурление прекратится и огурцы будут готовы. Убираю их в прохладное место: в погреб или в холодильник.
Такие огурчики стоят, пока не доедим, в городе в холодильнике, под капроновой крышкой. Очень рекомендую!
В банках может присутствовать белый налёт, а сам рассол мутнеет. Это абсолютно нормально.
И не нужно класть лишние листья смородины, дуба или вишни. Вкус у моих огурцов самодостаточный, все спрашивают рецепт.
Информация о материале Автор: Super User Категория: Квашение, соление, мочение Опубликовано: 12 июля 2023 Создано: 12 июля 2023 Обновлено: 12 июля 2023
Источник
Как солить огурцы
Крепкие хрустящие соленые огурчики – национальный русский деликатес. Угощение, которое гостям на стол поставить не стыдно, и съедят – не жалко. Раньше огурцы заготавливали в деревянных бочках и хранили в погребах.
Прошло время, и домашние заготовки из деревянных бочек перекочевали в стеклотару, эмалированную посуду.
Что только не добавляют при засолке изобретательные хозяйки для придания пикантности! Разные пряности, горчица, лимонная кислота, водка – все идет в ход, только бы придать уникальный аромат и привкус.
У каждой хозяйки свой секретный рецепт засолки огурцов. Но одно качество неизменно – они должны получиться хрустящими и крепкими.
Этапы консервирования одинаковы для всех вариантов:
- сортировка и отбор исходного продукта,
- замачивание,
- обработка ингредиентов,
- подготовка тары,
- закладка компонентов,
- приготовление засолочного раствора или маринада,
- непосредственно консервация,
- укупорка.
На каждом этапе есть свои тонкости, от которых зависит качество соления. Остановимся на них подробнее.
Подготовка огурцов к засолу
Для того чтобы корнишоны получились вкусными, нужно использовать засолочные сорта. В случае использования покупных отдайте предпочтение плотным плодам с пупырышками.
Рекомендуется брать огурцы молочной спелости небольшого размера.
Для посола в большой посуде подойдут и более крупные экземпляры.
Сырье необходимо внимательно осмотреть (не допускаются к переработке поврежденные и подпорченные плоды), очистить от грязи и налета под проточной струей.
Для сохранения хруста огурчики нужно замочить на несколько часов в холодной воде. Свежесобранные достаточно поместить в нее на 2-3 часа, другие – на 6-8 часов.
Также тщательно готовятся и другие компоненты: моются, очищаются и при необходимости нарезаются.
Важно правильно выбрать тару. При холодном посоле основной процесс происходит в больших посудинах, а потом овощи перекладывают в стеклянные баллоны для хранения.
Посуду промывают питьевой содой. Чтобы получилась качественная заготовка, важно тщательно подготовить банки. Существует несколько приемов:
- стерилизация паром — промытые баллоны вверх дном устанавливают на решетку кастрюли с кипящей жидкостью. Обработка паром продолжается 15-25 минут;
- прожаривание в духовке — стеклянные банки ставят в духовку и прогревают 20-30 минут при температуре 120 °C. Затем духовку отключают и дают им постепенно остыть;
- нагревание в СВЧ — 5-10 мин. достаточно, чтобы уничтожить микробов.
Для получения отличного результата важно правильно выбрать соль. Мелкая йодированная для консервирования не годится. Для этой цели подойдет крупная натуральная без добавок и специальной обработки.
Не менее важный компонент — вода. От ее качества в конечном итоге зависит вкус заготовки. В идеале самая лучшая – это родниковая или колодезная. Хлорированная водопроводная не подойдет, лучше брать очищенную, отстоянную.
Наиболее популярные рецепты заготовки огурцов
При всем многообразии рецептов существует только два способа соления:
- холодный – содержимое емкостей заполняется холодной водой. Консервация происходит путем естественного брожения молочной кислоты;
- горячий – компоненты заливаются кипящим рассолом или маринадом.
Засолка огурцов холодным способом
- Засолка огурцов в банке на зиму Продукты:
- Вода – 1 л,
- Соль – 50 г,
- Огурцы — сколько поместится,
- Листья хрена, черной смородины, вишни,
- Зонтики укропа,
- Чеснок.
Подготовленные овощи сложить в емкости вместе с зеленью. Залить холодным 5%-ным соляным раствором. На частый вопрос о том, сколько нужно соли, чтобы посолить огурцы, отвечаем, что можно смело брать 50 г на 1 л жидкости.
Баллоны с утрамбованными корнишонами заполнить рассолом, прикрыть крышками (не закатывать!) и оставить в тепле на 7-10 дней для брожения.
По окончании ферментации долить рассол. Если планируется хранение соленых огурцов на холоде, то стеклянные банки достаточно закрыть прокипяченными капроновыми крышками, если нет – то закатать жестяными.
Итак, как вкусно и быстро посолить огурцы? Для этого подойдет эмалированное ведро.
- Огурцы – 8 кг,
- Зонтики укропа – по вкусу,
- Корень и листья хрена – по вкусу,
- Листья вишни, смородины, дуба – по 4-5 шт.,
- Чеснок – 3 головки,
- Соль – 5-6 ст. л. (на 3 л воды).
Подготовка ингредиентов традиционная.
Овощи сложить в тару, переложить зубчиками чеснока. Заполнить емкость, не доходя до края 10 см. Сверху листья, коренья и зонтики пряных трав.
Как приготовить рассол для засолки? Просто растворить в трехлитровом баллоне 5-6 ст. л. соли. Проследить, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое.
Установить гнет. Ведро поставить в подвал или погреб на 3-4 дня.
Готовые огурчики можно есть сразу, а можно законсервировать на зиму. Для этого их следует промыть, выбросить чеснок и зелень. Рассол слить и прокипятить.
Огурцы разложить по стеклянным банкам, залить прокипяченным раствором и выдержать 10 мин.
Жидкость слить и заново прокипятить. Снова залить, герметично закрыть, перевернуть и закутать в одеяло до окончательного остывания.
Огурцы соленые: классический рецепт
Ингредиенты рассчитаны на двух-, трехлитровую банку.
- Листья хрена (или корень), смородины, вишни – по 3 шт.,
- Зонтики укропа – 3 шт.,
- Чеснок – 3-6 зубчиков,
- Соль – 90-120 г,
- Огурцы – сколько войдет в банку,
- Вода – 1,5-2 л.
Вначале положить зелень, крупно нарезанный чеснок и в конце огурцы.
Как приготовить рассол для огурцов? Необходимо в 1 л воды растворить 60 г соли. Наполнить баллоны раствором. Накрыть марлевой салфеткой. Выдержать в тепле 3-4 дня.
Чтобы овощи не перекисли и не утратили хрусткость, баллоны переносят в подвал или погреб. До полной готовности потребуется почти месяц. Для хранения отлично подойдет прохладное место.
Горячая засолка огурцов
При таком методе стеклянные емкости с содержимым стерилизуют или используют в качестве консерванта кислоту: уксусную, ацетилсалициловую или лимонную. Этот способ более быстрый, и огурчики гарантированно остаются хрустящими и твердыми. Использование добавок значительно разнообразит вкус и аромат консервированного овоща.
Для простого и самого распространенного рецепта понадобится:
- Огурцы – 5 кг,
- Зонтики укропа – 6-7 шт.,
- Перец болгарский – 3-4 шт.,
- Перец горький – по вкусу,
- Чеснок – 6-7 долек,
- Листья вишни, смородины – по 6-7 шт.,
- Лист хрена – 3 шт.,
- Вода – 3 л,
- Соль – 120-150 г.
Сырье рассчитано на 6-7 однолитровых стеклянных банок.
После традиционной подготовки ингредиентов на дно банок нужно положить пряные травы и чеснок, а затем плотно утрамбовать огурцы.
Соленый тузлук кипятят 2-3 мин. Заливают содержимое, выдерживают несколько минут. Затем солевой раствор сливают и повторяют процедуру снова.
Дальше банки необходимо закатать металлическими крышками, перевернуть и укутать в одеяло до окончательного остывания.
Как консервировать огурцы, если собираетесь хранить их в квартире?
Здесь не обойтись без маринада на основе кислоты. Маринованные корнишоны улетают со стола в первую очередь.
Для заготовки на литровую емкость потребуется:
- Корнишоны – 2 кг,
- Чеснок — 2 зубка,
- Морковь – 1 шт.,
- Зелень петрушки – одна веточка.
- Соль — 1 ст. л.,
- Сахар – 2 ст. л.,
- Специи: перец горошком – 5 шт., гвоздика – 3 шт.,
- Вишневый лист — 3 шт.,
- Вода – 1 л,
- Уксусная эссенция – 1 ч. л.
Процедура подготовки стандартная. Уложить все ингредиенты в баллоны. Залить крутым кипятком, оставить на 10 мин. Кипяток слить.
Процесс повторить два раза. Затем в слитую жидкость добавить компоненты для маринада (кроме уксуса), все прокипятить. Залить овощи горячим маринадом. В конце добавить уксусную кислоту. Стеклянные банки закрыть железными крышками, перевернуть и укутать до остывания.
Вот как можно солить огурцы, чтобы они были хрустящими.
Источник