Соленые огурцы стаканом соли

Засолка огурцов. Подскажите хороший рецепт.

Сначало рассол: на литр воды 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, вода из под крана, все смешать чтоб соль и сахар растворились. На 3 х литровую банку надо 1,5 литра рассола. огурцы, укроп, хрен, чеснок, укладываем в чистые банки и заливаем рассолом, накрываем банки марлей и остовляем при комнатной температуре 3 дня, только появившуюся пену на огурцах не забываем снимать каждый день. Через 3 дня сливаем рассол в кастрюлю, кипятим его, заливаем банки и закручиваем под железные крышки (стоят всю зиму и не становятся мягкими) . Получаются как бочковые, выпивается даже рассол, удачи. »

Соленые огурцы по приведенному ниже рецепту хорошо делать, если есть погреб и можно раздобыть колодезную или родниковую воду.
Огурцы складываются в 3-х литр. банки, добавляется весь набор приправ: укроп, перец горький, чеснок, тархун, лист вишни и черн. смор. , немного мелиссы, лист сельдерея. Насыпается стакан соли граненый ( не стопка!) , наливается вода. Закрыть крышкой капр. и поболтать. банку ставим в погреб на сутки. Далее сливаем рассол, заливаем чистой водой: еще раз повторю, что вода берется колодезная или родниковая. Ставим банку в подвал, учитывая, что рассол будет бродить — в тазик. Крышки берем капроновые, предназначенные для консервирования.

Я на даче всегда солю огурцы только холодной водой. 15 частей воды, 16-ая часть — соль. На дно банки все специи, огурчики закладывать в банку по возможности вертикально, перекладывая слои специями. Заливать соленой водой ДО ПЛЕЧИКОВ. Закрываю капроновыми крышками, которые нужно подержать 15сек в кипятке (есть надпись на крышке). Бродят 2-3 дня, потом брожение прекращается. Огурчики получаются умеренно солеными и хрустящими.. .

На дно банки чеснок, зонтик укропа. Среднего размера огурчики укладывать в банки и пересыпать тертыми на крупную терку огурцами-переростками, уплотняя, посыпая солью (на 3 л банку 3 ст. л. с горкой) . Долить огуречным соком, сверху снова чеснок и укроп, корень хрена стружкой. Под капроновую крышку и в подвал. Жмых потом на рассольник можно использовать.

Огурцы в собственном соку
Необходимо два вида огурцов: одни мелкие — для посола, другие крупные, перезрелые (только не кислые) — для пюре.

Необходимо два вида огурцов: одни мелкие — для посола, другие крупные, перезрелые (только не кислые) — для пюре.

Крупные огурцы пропустить через мясорубку в отдельную посуду.
Огурцы должны быть вымытыми, но сухими (иначе закиснут) . На дно сухой 3х-литровой банки положить часть листа хрена, листья черной смородины, укроп (можно использовать и зонтики укропа с семенами) , листья вишни и два-три зубчика чеснока (лучше порезать) . Зелень должна покрывать дно банки. На зелень положить одну столовую ложку соли (не йодированной! ) чуть-чуть с горкой.

Затем уложить пюре, и в него поместить мелкие огурцы с таким расчетом, чтобы пюре и огурцы заполняли полбанки. Затем в один слой положить ту же зелень, что перечислена, а сверху опять столовую ложку соли. Затем снова пюре и мелкие огурцы. Пюре должно покрывать огурцы полностью. Затем сверху снова — зелень (укроп, чеснок, листья смородины, вишни) . Лист хрена должен лежать сверху — он не дает зарождаться плесени. Сверху зелени положить третью (и последнюю) столовую ложку соли. Банка закрыть пластмассовой крышкой. Лучше сделать банку немного неполной, чтобы было место для брожения.

Читайте также:  Консервирование ассорти огурцы помидоры капуста

К весне огурцы могут немного закиснуть, но их можно реанимировать, поместив в свежий раствор (3 столовые ложки сахара на 1 литр воды) . Огурцы получаются душистые, нежные. Пюре можно использовать в салаты или на рассольник.

Для быстрой засолки (не на зиму) кладете мытые огурчики в целофановый пакет, туда ложку соли, можно листья смородины, плотно закрываете, помещаете на нижнюю полку в холодильнике, через сутки будете кушать молосольные огурчики.

Квасим огурцы.
Хорошо промываем зелень — стебли и зонтики укропа — 10 шт. , листья смородины и вишни — 20шт. , листья хрена — 3 больших листа, эстрагон — пару веточек.
Очищаем 3 большие головки чеснока, режем крупно.
На дно 10л ведра укладываем половину зелени.
Каждый огурчик моем ручками и складываем в ведро.
Засыпаем резанным чесноком, встряхиваем, чтобы он распределился по всем огурчикам. Сверху — вторую половину зелени.
В 6л холодной, некипяченой воды растворяем 6 полных с горкой столовых ложек крупной, нейодированной соли. Заливаем в ведро, сверху чуть придавливаем тарелкой и ставим просто в кухне на табуретке или в углу стола. Дня через 3 начинаем появляется пена — время пробовать огурчики.
Тут все зависит от температуры воздуха. Иногда огурцы достигли приятного просола уже на третьи сутки, иногда на пятые. Но самое главное — они должны поменять цвет! Из травянисто-зеленых стать оливковыми!
Тут уж время прятать по банкам! Вынимаем огурцы и зелень в чистый таз.
Оставшийся после проквашивания рассол процеживаем в кастрюлю.
Моем чисто литровые банки (я пользуюсь банками с завинчивающимися крышками, очень удобно! )
Раскладываем поровну сначала зелень, а потом огурцы.
Заливаем их кипящей чистой водой, накрываем крышками и ждем 15 минут. Сливаем воду в кастрюлю, снова кипятим и снова заливаем на 15 минут. Пока огурцы во второй раз прогреваются, кипятим рассол.
Если огурчики по вкусу вам показались пересоленными, то разведите рассол на треть обычной водой. Готовьтесь к тому, что на кипящем рассоле все время будет появляться большое количество пены, которую надо удалять, лить в банки ее нельзя. То есть надо стоять над кастрюлей с шумовкой и тарелочкой и караулить пену — как поднялась, ее шумовкой в тарелку и в раковину. Рассол должен тихо и «беспенно» кипеть минут 10.
Воду из банок выливаем прочь. Заливаем кипящим рассолом и немедленно укупориваем крышками. Заворачиваем в одеяло до полного остывания, это, примерно, двое суток.
Вынутые из одеяла банки вам сначала не понравятся — рассол мутный!
Но через недельку он очистится, осядет осадок брожения, он станет прозрачным. Зимой на таких огурчиках даже может появиться белый налет — это обычный осадок после квашения, на вкус и качество не влияет!
Банки с такими огурцами отлично (даже по 2-3 года) хранятся в обычном помещении.
Удачи вам!

Два рецепта проверенные годами. В банку кладу только огурцы, специи (чеснок, укроп, хрен, лаврушка, перец горошком) кипятятся в рассоле и выбрасываются (такие банки храню дома) . Огурцы заливаю дважды, причем соль и сахар кладу перед вторым кипячением рассола. На 2, 5 литра воды 3 ложки соли и 4 ложки сахара. Перед второй заливкой в банки наливаем уксус, на 3-х литровую банку 80 гр 9%.Закрываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
И огурцы с лимонной кислотой, весь процесс такой же, только рассол на 5 литров воды 200 гр соли, 400 гр сахара и 70 гр лимонной кислоты, лимонку очень осторожно высыпать в уже кипящий рассол, дает сильное бурление воды. Сахар, соль и лимонка перед вторым кипячением рассола

Читайте также:  Сколько соли сахара банки засолки огурцов

Я на даче всегда солю огурцы только холодной водой. 15 частей воды, 16-ая часть — соль. На дно банки все специи, огурчики закладывать в банку по возможности вертикально, перекладывая слои специями. Заливать соленой водой ДО ПЛЕЧИКОВ. Закрываю капроновыми крышками, которые нужно подержать 15сек в кипятке (есть надпись на крышке). Бродят 2-3 дня, потом брожение прекращается. Огурчики получаются умеренно солеными и хрустящими. Быстрее и легче способа не знаю.

Огурцы как «Бондюэль»
Ингредиенты
Молоденькие небольшие огурчики
Укроп
Репчатый лук
Семя горчицы
Соль
Сахар
Уксусная эссенция
Способ приготовления
В подготовленные литровые банки на дно кладем по 1 столовой ложке нарезанного укропа, по 1 столовой ложке нарезанного кубиками репчатого лука, по 1 чайной ложке семян горчицы. Затем плотно укладываем молодые огурчики (кончики обрезать) . Заливаем кипятком, прикрываем крышками и оставляем на 15 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем 1 чайную ложку соли (крупной) , 3 чайных ложки сахара из рассчета на 1 литровую банку, доводим до кипения. Заливаем кипящий рассол в банку с огурчиками, сверху — 1 чайную ложку уксусной эссенции. Закатать.

Огурцы консервированные кисло-сладкие

Заливка:
1 л воды,
50 г соли,
25 г сахара

В банку укладывают свежую зелень: листья хрена, укроп, петрушку, сельдерей. Крупную зелень режут на 2-3 части.
Очищают небольшие головки репчатого лука и зубки чеснока.
В литровую банку кладут
2 столовые ложки 9% уксуса,
головку лука,
зубок чеснока,
2-3 шт. горошины черного перца, гвоздики,
лавровый лист,
15-20 г свежей зелени и
половину чайной ложки горчицы.
Укладывают огурцы и заливают горячей заливкой. Стерилизуют в кипящей воде литровые банки — 10 минут, 3-литровые — 15 минут.

А у меня легкий рецепт для лентяев, потому что делается в несколько приемов, как бы между делом!
Хрустящие огурчики без уксуса.
Уложить огурцы в банки, специи. Залить кипящим рассолом: на 1л воды-2 ст. л. с верхом соли. Выдержать в комнате 2 суток, затем в каждую 3-хлитровую банку всыпать 2 ст. л. сухой горчицы. Оставить на 6 часов. Потом рассол слить, прокипятить 7 мин, залить в банки и закатать.
Огурцы получаются хрустящие и вкусные, . Рассол мутный, затем осадок опускается на дно.

Источник

Солю огурцы холодным способом по старому семейному рецепту. Получаются как бочковые, только в банках

Такие огурчики я использую для салатов, рассольника, солянки, подаю всегда как закуску – вкус настоящих бочковых огурцов.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

— укроп зонтики, хрен листья;

Читайте также:  Засолка огурцов холодным посолом

— листья вишни, смородины, дуба по вкусу;

Процесс приготовления

Огурчики выбирайте от 10 до 15 см в длину – они лучше всего просаливаются и сохраняются.

В чистые банки на дно укладываю часть зелени и специи, дольки чеснока.

Укладываю промытые огурчики, накрываю зеленью и еще укладываю лист хрена, который предотвращает появление плесени.

В 1 л холодной воды развожу 2 ложки соли и заливаю ее в банку.

Совет: рассчитывайте на свой объем огурцов количество воды и соли.

Закрываю банки полиэтиленовыми крышками и оставляю при комнатной температуре на 1 – 2 дня. Когда рассол начнет выливаться и пениться – это началось брожжение, это нормальный процесс.

Выношу банки в подвал и храню их там. Моя сестра, которая живет в городе, хранит такие огурцы в кладовке и они прекрасно там стоят до следующего года.

Если вы видите, что из банки вытекло слишком много жидкости и огурцы не полностью прикрыты рассолом, долейте чистой, холодной воды.

Источник

Консервированные огурцы
в крутом рассоле

Такой вот интересный рецепт дала мне одна знакомая бабушка. Говорит, что при таком посоле огурцы получаются супер хрустщими, а на вкус — как свежие малосольные.
Я ради интереса закатала две баночки.
У меня они получились практически такими же, как обычные маринованные. Хрустящесть хорошая — огурцы не размякли. А вот вкус очень сильно солёный. Есть вживую их можно только с чем-нибудь очень пресным. И для супа они очень хороши.

консервированные огурцы в крутом рассоле

К русскому подходит американец и говорит:
— Извините, но мне сказали что русские пьют больше всех. Скажите, вы можете выпить стакан водки?
— Конечно! Соленым огурчиком закушу и все ОК.
— А три стакана?
— Конечно! Тремя солеными огурчиками закушу и все ОК.
— А сто стаканов?
— С дуба рухнул. Я столько огурцов не съем.

СОСТАВ

  • На 3-х литровую банку: огурцы
  • хрен (листья или корень)
  • листья чёрной смородины
  • листья вишни
  • укроп
  • 1~2 больших зубчика чеснока
  • 1 ч ложка 70% уксуса
  • 1 стакан соли
  • 2л воды

Огурцы вымыть.
В глубокую неокисляющуюся ёмкость положить зелень, порезанный чеснок и огурцы.
В 2-х литрах воды комнатной температуры (кипячёной или фильтрованной) растворить 1 стакан не йодированной соли и залить получившимся крутым рассолом огурцы. Огурцы должны быть покрыты полностью. Если рассола не хватает, то сделать ещё нужное количество рассола, соблюдая приведённые пропорции.

консервированные огурцы в крутом рассоле

Огурцы сверху прикрыть тарелкой, чтобы они были погружены в рассол.
Оставить на 3 дня.
Затем огурцы вымыть под струёй воды и сложить в простерилизованную банку. Зелень и чеснок можно в банку уже не класть.
Залить кипящей водой.
(Внимание! Вода должна быть пресной — без добавления соли.)
Если огурцы будут храниться в погребе, то достаточно однократной заливки, если при комнатной температуре, то лучше сделать двойную заливку — воду с огурцов слить, довести до кипения и вновь залить в банку.
Влить 1 ч ложку уксусной кислоты и закатать.
Хорошо укутать и оставить до остывания.

Для улучшения вкуса бабуля советовала, когда банка будет открыта, слить с огурцов воду, растворить в ней 1 ч ложкчку сахара, залить снова в банку и оставить на сутки.

Источник

Оцените статью