Соленые огурцы при высоком давлении

Какие продукты повышают давление, а какие — понижают

Научные исследования и многие наблюдения, проведенные в клинике, показывают, что некоторые пищевые вещества и продукты влияют на изменение артериального давления. Поэтому очень важно знать, какие продукты повышают давление, а какие снижают.

К продуктам, имеющим повышающий давление эффект, можно отнести любую соленую рыбу, соленые грибы, соленое сало, соленые помидоры и огурцы. Копчености и острые сыры, рыбные и овощные консервы так же относятся к этой группе продуктов. Таким образом, отвечая на вопрос какие продукты повышают давление, можно сказать, что это жирные, острые и соленые продукты.

Обусловлено это тем, что во всех этих продуктах содержится поваренная соль, которая вызывает жажду. Чтобы утолить ее, человек много пьет, а это приводит к увеличению объема крови, что в свою очередь повышает давление. Переизбыток поваренной соли в крови может привести к возникновению особой формы гипертонии — солевой. В этом случае можно привести артериальное давление в норму без медикаментов, просто ограничив потребление соленых продуктов.

Если хорошо знать, какие продукты повышают давление, то можно, резко ограничив количество поваренной соли в организме, повысить эффективность лекарств, понижающих давление.

Мочегонные средства, например, арбуз, так же способствуют понижению давления, но принимать их вместе с солеными продуктами нельзя, так как соль вновь будет поступать в организм. Некоторые ошибочно считают, что спиртные напитки, например, коньяк или водка, понижают давление, однако это мнение ошибочно. Горячительные напитки лишь на некоторое время расширяют сосуды, а потом довольно быстро вызывают их стойкое сужение, что приводит к резкому повышению давления. Поэтому полезно знать не только какие продукты, но и какие напитки повышают давление.

Хорошо представлять себе, какие продукты снижают давление полезно не только людям, страдающим гипертонией, но и гипотоникам. Пониженное давление хотя не так опасно, как повышенное, но тоже считается серьезным заболеванием. Причем повысить давление намного труднее, чем снизить его. Понижают давление в основном кислые продукты. Прежде всего это клюква, лимоны, грейпфруты, черноплодная рябина, сельдерей, а также различные растительные масла. Некоторые виды рыбы, различные морепродукты и блюда, приготовленные из этих продуктов, например, суши, тоже снижают давление. Люди, страдающие гипотонией, обязательно должны знать какие продукты понижают давление, чтобы не ухудшить свое состояние.

Читайте также:  Сколько весит кусочек огурца

Бороться с гипотонией помогают такие продукты и напитки, как кофе с сахаром, горький шоколад, крепкий чай и другие, содержащие кофеин напитки, сдоба, мороженое и пирожное, особенно с масляным кремом, маслины. Повысить давление можно съев самый обычный бутерброд с маслом и сыром. Хороший эффект дают настойки из женьшеня, элеутерококка, лимонника и зверобоя. Таким же действие обладает и соленый арахис, который можно купить в любом магазине или киоске.

Свекла и особенно свекольный сок очень полезны при низком давлении. Если ежедневно выпивать по 200 граммов свекольного сока, то буквально за неделю состояние организма улучшается. Хорошо помогает специальная витаминная смесь, приготовленная из меда и прокрученных через мясорубку сушеных яблок, кураги, грецких орехов и чернослива. Все компоненты нужно брать в одинаковых пропорциях, можно добавить сок лимона. Чтобы немного повысить давление, достаточно съедать по столовой ложке перед едой.

Гипотоники не должны увлекаться кисло-молочными продуктами, фруктами, овощами, особенно спаржей, печеным картофелем и рассыпчатыми кашами и знать, какие продукты повышают давление. Продукты, понижающие давление можно отличить довольно простым способом — если их съесть, человека начинает клонить ко сну. К сожалению гипотонией и гипертонией страдают не только пожилые, но и довольно молодые люди, поэтому следить за своим здоровьем нужно уже сейчас.

Источник

Пять продуктов, которые повышают давление

Пять продуктов, которые повышают давление

Хотите контролироваться свое давление? Это не так и сложно. По словам врача-терапевта Дарьи Кустовой, если погода стабильная и синоптики не предвещают никакой бури, то, скорее всего, виноваты в скачках давления вы сами.

Неправильное питание и злоупотребление продуктами, которые способны спровоцировать ухудшение состояния у гипертоников – самые частые причины скачка давления. Дополнительными негативными факторами медик также назвала малоподвижный образ жизни и стрессы.

Читайте также:  Огурцы во второй половине лета

Какие продукты надо запретить себе есть?

Как утверждает Кустовая, избавившись от некоторых продуктов питания, можно легко контролировать свое артериальное давление.

В первую очередь надо отказаться от употребления пяти продуктов:

  • Соленые огурцы, помидоры, кабачки и прочие овощи. Избыток соли в этих продуктах непременно приведет к тому, что организм будет стремится удержать больше воды, чтобы вымыть соль. Между тем лишняя жидкость всегда повышает кровяное давление и, тем самым увеличивает нагрузку на сердце и кровеносные сосуды.
  • Консервы. Они могут быть вкусны и нежно любимы вами. Однако есть смысл освободить от них полки в кухонных шкафах раз и навсегда. Внутри таких банок есть внутренний слой из BPA( Бисфенол — А) — вредного химического вещества вызывающего гипертонию.
  • Пицца. Увы, но практически все ингредиенты из нее непременно приводят к повышению артериального давления. Например, острый соус, перец, колбаса, майонез и пр. Кроме того, в пицце много соли: в большинстве разновидностей этих пирогов всего один кусочек содержит более половины суточной нормы соли.
  • Красное мясо. Ученые давно выяснили, что частое употребление красного мяса может привести к многочисленным проблемам со здоровьем, включая повышение давления и онкологию. Впрочем, медик не призывает навсегда отказываться от любимой говядины, достаточно завести правило – не есть ее чаще, чем 2-3 раза в неделю.
  • Сладости. Сахар для здоровья еще более вреден, чем соль. более того, для гипертоников опасными могут стать не только пирожные и торты, но и сладкие напитки – компоты, газировка, морсы. Употребление продуктов с высоким содержанием сахара приводит к нежелательному увеличению веса и скачкам артериального давления.

Источник

Помощники с грядки: какие сезонные продукты снижают давление

Государственные услуги в электронном виде
Предварительная запись на предоставление услуг
Опрос
Внимание, конкурс
Здоровое питание
Мы в ВК
Мы в Telegram
Мы в ОК
Ваш контроль

Сезонные овощи вроде огурцов помогают нормализовать артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы. Об этомрассказал врач-диетолог, эндокринолог Наталья Лазуренко.

Читайте также:  Мощная корневая система огурцов

«Огурцы сейчас имеют максимальную зрелость. Солнце сменяется дождями – это как раз то, что они любят. Они напитываются влагой. Несмотря на то что огурцы содержат большое количество воды, они содержат и большое количество микроэлементов. А еще в огурцах есть хлорофилл. Вещество, которое несет пользу всем системам и защищает от возможных недугов. В том числе огурцы контролируют давление и поддерживают тонус сосудов», – объясняет эксперт.

При этом употреблять огурцы в пищу необходимо без соли, продолжила диетолог.

«В огурцах хороший баланс калия и натрия, при условии если они съедаются несоленые. Если овощ разрезается и солится, то сразу же идет перекос по натрию и организм уже не будет иметь такой защиты от давления и сосудистых заболеваний», – предупредила врач.

«Еще один полезный для артериального давления сезонный продукт – помидор. В помидорах есть вещество ликопин, которое как раз поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Он улучшает качество обменных процессов и, как следствие, оказывает благоприятный эффект на организм в целом», – добавила Лазуренко.

Врач подчеркнула, что овощи не оказывают терапевтического эффекта. Но их регулярное употребление способно улучшить состояние организма.

«При наличии хронической гипертонии продукты не способны вылечить. Это пища, которая обогащает организм полезными белками, жирами и углеводами. Просто съев огурец, мы не сможем снизить давление, если оно поднялось до кризисной отметки», – отметила Лазуренко.

По словам диетолога, продукты помогают только контролировать обмен веществ и положительно влияют на внутренние системы.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю, 2006-2023 г.

Адрес: 660049, г.Красноярск, ул. Каратанова, д. 21

Тел.: 8 (391) 226-89-50 (многоканальный), 8 (495) 380-28-43 (для звонков из Москвы). Телефон «горячей линии»: 8 (391) 226-89-50, Телефон доверия по вопросам противодействия коррупции: 8 (391) 226-89-93, факс: 8 (391) 226-90-49

Источник

Оцените статью