Рассол с похмелья
Состояние после выпивки, которое можно описать емким выражением «свет не мил» знакомо не только «профессиональным» алкоголикам. Любой среднестатистический гражданин может хорошенько отметить какое-либо важное событие и испытать все неприятные симптомы. И если первая категория обязательно «лечится» новой порцией алкоголя, то для второй бывает достаточно выпить классическое средство.
Почему болит голова?
С утра тошнит, трясутся руки и организм извергает остатки вчерашней закуски — знакомая картина.
А еще колотится сердце, скачет давление и сильно хочется пить. Почему все происходит именно так? Ведь к утру печень и почки, казалось бы, уже переработали и вывели продукты распада этилового спирта. Очевидно, это не так. Метаболиты этанола не дают забыть о вчерашнем веселье , напоминая о себе сухостью во рту, слабостью и проблемами с координацией движения.
Не имеет особого значения, что было на праздничном столе — вино, водка или шампанское. Даже с пивом в кровь поступит один и тот же этиловый спирт. И вопрос только в том, как быстро возникло опьянение в зависимости от количества «принятого на грудь». Состояние похмелья может проявляться с разной силой, но все же имеют место общие характерные симптомы.
- Нарушается водный баланс из-за диуретического эффекта, вызванного спиртным. Для экстракции продуктов распада 100 мл напитка крепостью 40 градусов почкам нужно выделить около литра жидкости. Дополнительно она выходит с потом, а возможно — и с рвотными массами. При этом происходит еще и потеря электролитов, поэтому вполне логично возникновение чувства жажды и вялости.
- Поступивший в кровь этанол расширяет сосуды, что приводит к падению давления, может становиться причиной головной боли и головокружения.
- Характерным признаком похмелья можно назвать общую слабость в теле и дрожь в коленках. Это происходит из-за торможения выработки глюкозы и, как следствие, падения уровня сахара в крови.
Народное средство № 1
С давних времен, когда еще нельзя было купить что-то вроде «Алкозельцера», да и самих аптек еще не было в помине — рассол от похмелья считался самым доступным и надежным лекарством. Интересно, что соление огурцов было обычным делом уже в XII веке. Некоторые полагают, что в те времена было так: выпил с утра ковшик духовитого, ядреного, кислого напитка — и жизнь пошла своим чередом.
На первом месте был огуречный рассол, но не хуже помогал и капустный, и даже квас — главное, чтобы это был продукт натурального брожения. В процессе ферментации происходило превращение обычной соленой воды в чудодейственное средство.
Эта жидкость давала иссушенному телу необходимую воду, поставляла некоторое количество витаминов и минералов. Становилось легче, так как отступала головная боль, восстанавливался обмен веществ, нормализовалась давление. Что же такое находится в этом питье, из-за чего происходят подобные изменения при похмелье?
Химический состав рассола
Ароматные хрустящие вкусные квашеные огурчики получаются не у каждой хозяйки. Секрет в том, какие пряности и травы она применяет в заготовках. Недостаточно положить в банку только зонтики укропа, только чеснок или одни листья хрена. Специфический запах и вкус дает определенный «букет» пряностей и приправ.
Технология приготовления предусматривает обязательное наличие в банке или бочке с огурцами зонтиков укропа, корня или листа хрена, листиков черной смородины, вишни и дуба. Желательно еще добавить черный или красный острый перчик, зелень петрушки и сельдерея, эстрагон, душицу, чабер или базилик.
Вот тогда будет нужный аромат, хруст и вкус, а рассол насытится самыми разнообразными микроэлементами: калием, магнием, селеном, цинком, железом, натрием, фосфором и другими. В таком напитке есть витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин К и РР. Поэтому он легко восстанавливает нормальный баланс электролитов в организме. А они совершенно необходимы для правильной работы нервной системы. Без них невозможна мыслительная деятельность.
В процессе квашения происходит молочнокислое брожение. Некоторые виды бактерий при этом вырабатывают спирт. Его содержание невелико, но при комфортных условиях для таких микроорганизмов может достигать около 2,5%. Тут срабатывает народный принцип действия «клин клином вышибают». Незначительное количество алкоголя в напитке немного помогает облегчить состояние.
Исследования химического состава рассола показали, что в нем, кроме молочной, присутствует и янтарная кислота. А она известна своей способностью улучшать активность, повышать иммунитет, стимулировать вывод токсинов.
Вот почему с похмелья пьют рассол от квашеных или моченых овощей — он помогает восстановить работоспособное состояние и избавиться от неприятных симптомов. Но ещё лучше задаться вопросом, для чего пить так неумеренно? Самое верное средство — чувствовать норму и уметь вовремя остановиться.
Интересное мнение о лактате
В среде спортсменов бытует мнение, что снять напряжение и боль в мышцах можно небольшой дозой какого-либо спиртного напитка, так как при физических нагрузках в них накапливается молочная кислота, а алкоголь её расщепляет до воды и глюкозы. Считается, что излишек этого биологического вещества в теле и органах ведет к болевым ощущениям, онемению ног и рук, судорогам, усталости.
В то же время лактат необходим для жизнедеятельности живого организма, для правильного обмена веществ. Без этого соединения тело не способно к выработке энергии во время физических нагрузок. С его помощью проходят важные химические реакции во многих органах, работают мышцы, мозг и нервная система.
Молочная кислота усиливает кровообращение и питание кислородом мышц и тканей тела. Часть её из крови поступает в сердце и служит энергетическим топливом для его работы, особенно при высоких физических нагрузках.
Здоровый организм способен поддерживать свою работоспособность путем продукции глюкозы, которая служит для него источником энергии. Этот механизм в науке именуется глюконеогенезом. В свою очередь, кислота является исходным сырьем для этого процесса. Из неё путем окисления и получения различных промежуточных продуктов образуется необходимый моносахарид.
Поскольку этанол разрушает нужный для жизнедеятельности лактат, в период похмелья нарушается работа всех органов.
Пищевые источники
Молочная кислота образуется в процессе брожения некоторых продуктов. Помогают осуществлять этот процесс специальные бактерии, которые так и называют — молочнокислыми. Поэтому нетрудно догадаться, что она будет присутствовать в кефире, сыворотке, ряженке, сметане, айране, кумысе, твороге.
Этот же процесс идет при квашении и мочении огурцов, помидоров, капусты или яблок. Микроорганизмы неустанно трудятся, вырабатывая натуральный консервант, который подавляет рост ненужной микрофлоры в жидкости. А в организме человека эта же кислота активизирует кровообращение и контролирует многие процессы жизнеобеспечения.
Одновременно происходит развитие дрожжей в продукте, а они, в свою очередь, продуцируют спирт. Особенно энергично он образуется при мочении без добавления соли. Такие яблочки и их заливка имеют характерный вкус, отличаются резкостью и легким градусом из-за спиртового и уксуснокислого брожения.
Наличие лактата — еще одна причина, по которой рассол с похмелья оказывает свое благотворное действие.
Таким образом, классическое средство имеет тройной эффект:
- восполняет недостаток солей, способствуя восстановлению водно-солевого баланса;
- содержит небольшое количество алкоголя, который действует как антидот по отношению к продуктам распада этанола;
- снабжает организм лактатом, необходимым для производства глюкозы.
Прием рассола с похмелья действительно работает. Но чудес не бывает, все негативные эффекты выпивки он нейтрализовать не в состоянии. Поэтому позаботьтесь о себе заранее и не употребляйте лишнего. А если с неприятными симптомами наутро не удалось справиться народными методами, состояние продолжает ухудшаться — вызывайте нарколога для детоксикации.
Литература:
- Биотехнологическая трансформация овощного сырья в процессе направленного ферментирования молочнокислыми микроорганизмами. Глазков С.В., Копцев С.В., Самойлов А.В. Журнал: Овощи России 2 (40), 2018 года.
- Клиническая наркология в схемах, таблицах и рисунках: учеб. пособие /Д. И. Малин, В. М. Медведев. — 4-е изд. — М.: Вузовская книга, 2013.
- Новые представления о роли лактата при шоке. Устьянцева И.М. Хохлова О.И. Журнал: Политравма № 2 [июнь] 2009.
Источник