Как правильно питаться после отравления и рвоты?
Питание после пищевого отравления должно быть сбалансированным, тщательно дозированным и обязательно легким. В первые дни после выздоровления организм работает со сбоями. Желудочно-кишечный тракт с трудом расщепляет и усваивает пищу, печень не полностью нейтрализует токсины, почки не справляются с выведением жидкости. Поэтому употребление «тяжелых», жирных блюд может спровоцировать новые приступы метеоризма, диареи.
При составлении рациона питания учитывается вид пищевого отравления. После перенесенного сальмонеллеза, бруцеллеза, геморрагической лихорадки часто требуется хотя бы непродолжительное голодание. При отравлении со рвотой продукты в ежедневное меню вводятся постепенно, с тщательным отслеживанием всех реакций ЖКТ на их употребление.
Основные правила
Кушать после тошноты и рвоты не рекомендуется хотя бы на протяжении суток. Организм легко перенесет кратковременный недостаток питательных и биоактивных веществ. В первые дни он «занят» восстановлением поврежденных слизистых, выведением метаболитов лекарственных средств, погибших бактерий и токсичных продуктов их жизнедеятельности.
Но есть и исключения. Например, при пищевой интоксикации слабой или умеренной степени тяжести, не осложненном рвотой, разрешается с первых дней включать в рацион питания продукты, которые не насыщены солью и специями.
В остальных случаях необходимо придерживаться принципов щадящей диеты:
- не употреблять продукты питания с высоким содержанием жиров. Они вызывают приступы тошноты, которые могут закончиться рвотой. Жирные продукты также оказывают послабляющее действие, что неприемлемо после пищевого отравления;
- готовить продукты на пару, припускать в небольшом количестве воды, запекать. Запрещается в течение недели после пищевого отравления со рвотой питание жареными или тушеными блюдами;
- питание должно быть дробным, небольшими порциями, с интервалом 3-4 часа. Это позволит не нагружать пострадавший от пищевого отравления желудочно-кишечный тракт перевариванием большого количества еды.
После пищевого отравления со рвотой, диареей, болями в животе, как правило, есть совсем не хочется. Если аппетит частично сохранен, то взрослый волевым усилием способен отказаться от еды. А вот маленькому ребенку такой запрет на питание сложно объяснить. Гастроэнтерологи рекомендуют давать детям после рвоты для утоления голода обезжиренный, слегка подслащенный кефир с подсушенным белым хлебом. Такое питание актуально и после интоксикации при беременности, в периоде лактации.
Можно ли есть сразу после отравления?
Есть после пищевого отравления и рвоты необходимо понемногу и не сразу. Организм ослаблен, поврежденный желудочно-кишечный тракт не может выполнять сразу две задачи:
- расщеплять и усваивать питательные элементы;
- регенерировать слизистые, нормализовать выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов.
Органам ЖКТ нужно дать время на полное восстановление после интоксикации. А если пищеварительный тракт будет заниматься перевариванием еды, возникнет риск развития острого воспалительного, в том числе инфекционного, процесса в травмированных слизистых. Есть можно к концу первого дня, но только при сильном голоде.
В первые сутки после ПТИ со рвотой нужно начать прием эубиотиков — Бифидумбактерина, Аципола, Линекса. Еда будет легко расщепляться и правильно усваиваться благодаря восстановлению этими препаратами полезной кишечной микрофлоры.
Рацион питания
К особенностям питания после пищевой интоксикации относится употребление средств, которые использовались для устранения симптомов патологии. Например, в рацион нужно включить густой овсяный или рисовый отвар, в котором содержится множество легкоусвояемых сложных углеводов. Они быстро метаболизируются, хорошо утоляют голод, оказывают противодиарейное действие.
А что есть при поносе и отравлении без рвоты? В питание можно включать:
- овощные и творожные запеканки;
- прозрачные супы, бульоны, супы-пюре;
- мясо нежирных сортов — телятину, крольчатину, куриные грудки;
- хорошо протертый нежирный творог, мягкие несоленые сыры;
- злаковые жидкие каши (за исключением кукурузной).
Есть молочные продукты после отравления разрешается на третий день. Их более раннее включение в рацион питания станет причиной возобновления рвоты, развития гнилостных и бродильных процессов в кишечнике. А это совсем не способствует быстрому выздоровлению. После восстановления работы пищеварительного тракта в меню включают кефир, простоквашу, ряженку, варенец.
После интоксикации со рвотой разрешается добавить в рацион питания 100 г жирной рыбы ежедневно — малосоленых сельди, скумбрии, лосося. В них содержится много полиненасыщенных жирных кислот, ускоряющих регенерацию слизистых желудка и кишечника.
В первый день
Гастроэнтерологи советуют не есть после отравления и поноса в первые сутки совсем. Особенно это важно при сохраняющихся признаках интоксикации организма. Нередко даже после гибели всех патогенных бактерий, вирусов или грибков температура поднимается до субфебрильных значений (37,1—38,0°C). Стул еще жидкий, время от времени к горлу подкатывает тошнота, ощущаются слабость и сонливость. Это последствия пищевой интоксикации организма.
Если аппетит улучшается, возникает чувство голода, то пересиливать себя не нужно. В этом случае отказ от питания не принесет пользы, ухудшит и физическое, и психоэмоциональное состояние. Едят после острого отравления желудка со рвотой только несоленые белые сухарики, пьют нежирный кефир без красителей и ароматизаторов.
Во второй день
На вторые сутки после отравления голодание противопоказано. Позывов к рвоте уже нет, стул приобретает нормальную консистенцию, человек начинает вставать с постели, но ощущается слабость. Для восполнения сил после внедрения в организм сальмонелл, бруцелл, ротавирусов и других инфекционных возбудителей нужно питание продуктами, в которых много сложных углеводов и белков. Именно они требуются взрослым и детям для ускоренного выздоровления.
Продукты питания, разрешенные на второй день после пищевой интоксикации со рвотой | ||
Завтрак | Обед | Ужин |
Сухари из белого хлеба | Суп из минтая на воде без овощей и приправ | Паровые тефтели из рыбы, куриной грудки, кролика |
Галеты, сухое печенье | Бульон из телятины, крольчатины или перепелки | Творожная запеканка без изюма и сметаны |
Овсяная вязкая каша | Суп-пюре из кабачков | Рисовая или гречневая каша |
Порции еды после пищевой интоксикации со рвотой должны быть маленькими (100-200 г). Перед сном можно перекусить сухариками, запив их слабозаваренным зеленым или черным чаем.
Биоактивных веществ в небольших порциях еды содержится очень мало. Поэтому на второй день после отравления врачи-диетологи рекомендуют пациентам дополнить рацион питания витаминно-минеральными комплексами (Супрадин, Компливит).
Рацион на последующую неделю
Меню после острой интоксикации со рвотой состоит исключительно из диетических блюд. Продукты питания лучше приготовить на пару или запечь с небольшим количеством сливочного или растительного масла. Лечебное меню после пищевой интоксикации не строгое, а достаточно разнообразное. Рацион питания состоит из вкусных блюд, даже несмотря на отсутствие в них специй и большого количества соли.
Питьевой режим
После отравления запрещен алкоголь, в том числе пиво, красное сухое вино. В первые дни нужно отказаться от кофе, раздражающего слизистые желудочно-кишечного тракта.
- слабосоленую минеральную воду — Славяновскую, Нарзан, Ессентуки №2 и №4;
- отвар плодов шиповника, ромашковый чай;
- овощной сок, морс, компот домашнего приготовления из ягод, фруктов;
- слабо заваренный зеленый чай.
Обильное питье и правильное питание помогают очистить организм от токсичных веществ. Это благотворно сказывается на работе почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Нужно дополнить питание 2,5 л жидкости в сутки для устранения всех последствий пищевой интоксикации.
Согласно аюрведе, восстановиться помогает включение в рацион питания чая из 5 г семян кумина (зиры), в который добавлена щепотка мускатного ореха.
Что категорически запрещено при отравлении
Питаться правильно после отравления — это не только включать в ежедневное меню кисломолочные продукты, крупяные каши, бульоны. Необходимо исключить из него блюда, употребление которых замедлит регенерацию слизистых желудка.
Запрещенные продукты, которые нельзя кушать при отравлении со рвотой:
- субпродукты, жирное и постное красное мясо;
- соленые сыры, насыщенные пряностями,
- шоколад и другие десерты с какао, сдобная и слоеная выпечка, белковый, сливочный и заварной крем;
- щавель, шпинат, грибы.
Гастраэнтерологи советуют ограничить в рационе питания сельдерей, редис, болгарский перец, бобовые. Цветную капусту разрешается есть только в вареном или запеченном виде.
Выход из диеты и ввод новых продуктов
На следующей неделе после выздоровления нужно постепенно возвращаться к традиционному рациону питания. Это не означает, что можно без опасений есть любимые копчености и полуфабрикаты. Нельзя вводить в меню хотя бы 2 недели блюда, в составе которых есть продукты с эфирными маслами. Их особенно много в луке, чесноке, щавеле, пряных травах. Эфирные масла продуктов питания раздражают слизистые, в которых еще заканчиваются воспалительные процессы.
Источник