- Солёные огурцы как спасти, если рассол начал плесневеть?
- Почему могла появиться плесень на соленых огурцах и что с этим делать
- Белый налет на соленых огурцах – плесень или нет
- В каких случаях это ботулизм
- В каких случаях это молочная кислота
- Когда огурцы можно спасти
- Как определить пригодность огурцов к употреблению
- Что делать с такими огурцами
- Причины появления плесени на соленых огурцах
- Как правильно засолить и закрыть огурцы, чтобы на них не появилась плесень
- Правила хранения соленых огурцов
- Можно ли есть соленые огурцы, если на них появилась плесень
- Заключение
- Почему появляется белая плесень на рассоле с огурцами: хитрость, чтобы не допустить этого
- Причины появления белой плесени на рассоле
- Способы предотвращения появления белой плесени на рассоле
- Что делать, если на рассоле уже появилась белая плесень
Солёные огурцы как спасти, если рассол начал плесневеть?
Рюмка водки на банку рассола может спасти соленые огурцы.
Но, есть еще один вариант, употребить соленые огурцы по прямому назначению, в качестве закуски, тем более, водку мы уже купили 🙂
Когда огурцы начинают плесневеть их нужно вынуть из банки, промыть и залить новым рассолом с добавлением уксуса. Я вливаю одну столовую ложку в три литра рассола. А если огурчики только покрылись белым налётом, то ничего страшного. Это молочная кислота, с ней огурчики становятся ещё вкуснее. Но есть такие нужно незамедлительно.
Любые грибы растут из грибницы. Грибница разъедает органические соединения выделяя в них вещества, которые её растворяют. Эти вещества у некоторых видов плесени бывают полезными (пеницилин например), но в большинстве случаев вредными и токсичными. Вы скорее всего понятия не имеете с каким видом плесени столкнулись и какую гадость они туда выделили. Плесневым продуктом место на помойке. НЕЛЬЗЯ ЭТО ЕСТЬ.
Если рассол начал плесневеть, то мы дома в таких случаях убираем плесень.
Вытаскиваем все солёные огурцы и определяем, которые еще могут «пожить», а которые надо выбросить (мягкие).
Твердые огурчики хорошо промываем холодной водой, накладываем в новую чистую емкость и заливаем свежеприготовленным рассолом.
Можно еще некоторое время их покушать, если это не лето, и на огороде не появились свежие огурчики.
Стараемься побыстрей употребить в пищу, варя рассольник, делая салаты.
Очень не желательно спасать начинающие плесневеть соленые, консервированные или маринованные огурцы. Плесень на продуктах — большой враг нашему здоровью! Поэтому такие огурцы лучше выбросить.
Более подробно об этом можно прочитать в вопросе: «Можно ли есть плесневые солёные огурцы?».
Моя мама сливает старый рассол, промывает огурцы и заливает новым. Но, все равно, это не стопроцентная гарантия, что огурцы спасены. Их нужно скорее использовать. Можно сварить рассольник, к примеру. Можно сделать винегрет — и вкусно и полезно и огурцы в дело!
Вообще-то плесень выделяет сильно канцерогенные токсины, так что подумайте, а стоит ли спасать. Не в прок пойдут огурчики.
У меня все было точно, как в Вашем вопросе: через несколько дней после закрутки огурцы стали какими-то «подозрительными». Понятно, что жалко потраченного времени, что у многих из нас срабатывает реакция типа «надо скушать, пока совсем не пропало», ну, и т.д.
Лично я не советую употреблять испорченные (а они уже, наверняка, испорченные) огурцы в пищу, потому что можно познакомиться с таким заболеванием как БОТУЛИЗМ. Думаю, объяснять, что енто такое, не стоит.
Здоровье важнее. А в погреб можно спуститься за качественными огурцами.
Источник
Почему могла появиться плесень на соленых огурцах и что с этим делать
Бывает, что потрачено много времени и сил на засолку огурцов, а через несколько недель или месяцев вы обнаруживаете, что они испортились. Рассол помутнел, на его поверхности появилась плесень. Как отличить опасную плесень от безобидного налета? Далее расскажем об этом, а также раскроем секреты, как готовить и хранить огурцы, чтобы в дальнейшем на них не появилась плесень.
Белый налет на соленых огурцах – плесень или нет
При соблюдении технологии консервации и правил хранения соленые огурцы не должны испортиться. Если на них появляется белый налет, это нормальное явление, которое не должно беспокоить. Но возможно, на огурцах образовалась плесень, и они изменили свои свойства – тогда, употребляя в пищу такой продукт, вы рискуете здоровьем. Есть ряд признаков, по которым можно определить, насколько безнадежно испорчены заготовки.
Для начала необходимо точно знать, по какому рецепту готовились огурцы. Если без добавления уксуса или аналогичного консерванта, без кислоты, только с солью, то помутнение рассола и появление белого налета – это естественный процесс образования молочной кислоты. В дальнейшем мутный осадок опускается на дно, и рассол становится более прозрачным.
В каких случаях это ботулизм
Ботулизм – это тяжелое заболевание, которое вызывается гнилостными грибками, выделяющими токсичное, смертельное для человека вещество ботулотоксин. Главная опасность этого токсина в том, что его наличие в домашних заготовках никак не определить на цвет, запах или вкус.
Бактерии не уничтожаются большинством обычных способов обеззараживания, могут развиваться в безвоздушной среде, в герметически закрытых банках. Их не убивает добавление в консервы столового уксуса или поваренной соли. Избавиться от попавших спор ботулины в домашних условиях очень сложно.
Профилактическими мерами служит поддержание чистоты при приготовлении.
Единственный способ защититься – тепловая обработка. При консервировании это тщательное кипячение банок и крышек, после открытия банок для разрушения токсина их прогревают в кипящей воде до 30 минут.
В каких случаях это молочная кислота
Белый налет, который появляется на квашеных и консервированных овощах, – это бактерии молочной кислоты, продукт брожения. Наличие этих бактерий говорит о том, что идут процессы ферментации.
Квашеные продукты – источник натуральных пробиотиков. Бактерии молочной кислоты помогают бороться с развитием патогенной микрофлоры в кишечнике. Если огурцы не изменили запах и остались твердыми на ощупь, белый налет смывают и употребляют овощи в пищу.
Но если появление налета сопровождается вздутием банки, неприятным запахом при открытии и размягчением продуктов – это тревожный признак. Такие огурцы нельзя есть.
Когда огурцы можно спасти
Перед тем как выбросить соленые огурцы, стоит сначала выяснить, можно ли их спасти.
Как определить пригодность огурцов к употреблению
Пригодными остаются заготовки, которые сохранили следующие признаки:
- плесени мало;
- огурцы крепкие, упругие, не размягченные;
- запах рассола естественный, не гнилостный.
В таком случае после некоторых действий можно продолжить хранение.
Что делать с такими огурцами
Плесень удаляют, овощи промывают от налета, кладут в чистую, стерилизованную банку и заливают новым рассолом. После этого убирают в прохладное место.
Если огурцы хранятся в бочке или другой большой таре (кастрюле, ведре), можно промыть или выкинуть только те, что были в верхнем слое. Потом долить свежий рассол и добавить горчичный порошок.
Такие заготовки не рекомендуется долго хранить, лучше их поскорее переработать, используя для приготовления горячих блюд (рассольника, пиццы).
Причины появления плесени на соленых огурцах
Основная причина порчи домашних заготовок – нарушение технологии консервации или несоблюдение чистоты. Все используемые продукты должны быть тщательно вымыты, банки и крышки стерилизованы. Любая грязь, попавшая внутрь, способна запустить процесс гнилостного брожения и образования плесени.
Нарушение рецептуры и использование неподходящих ингредиентов тоже может быть причиной. Огурцы салатных сортов не предназначены для длительного хранения и для консервирования не годятся, нужно выбирать специальные сорта для засолки. Тщательно следите, чтобы овощи были свежие, без признаков гнили.
Внимание! Не рекомендуется использовать йодированную соль вместо поваренной.
Причиной порчи заготовок может стать недостаток соли, а также несоблюдение правил хранения.
Как правильно засолить и закрыть огурцы, чтобы на них не появилась плесень
Засолить огурцы можно двумя способами: горячим и холодным. В первом случае заливают горячим рассолом, закатывают железными крышками, после этого банки хранят при комнатной температуре. Во втором заливают холодной водой, закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике или погребе.
Совет. Чтобы не появлялся белый налет или плесень, при засолке добавляйте сухую горчицу и сверху кладите корень хрена или листья малины.
Перед закруткой огурцов банки стерилизуют:
- раствором марганцовки;
- паром;
- с помощью кипячения;
- в микроволновке;
- в электропечи.
Перед стерилизацией убедитесь в том, что банки и крышки целы: на стекле нет сколов, железные крышки не деформированы. Перед процедурой вымойте их с хозяйственным мылом.
Правила хранения соленых огурцов
Банки с заготовками держат в темном прохладном месте. Бочковые соленые огурцы хранят при температуре около 0°С, соблюдая следующие условия:
- рассол полностью покрывает огурцы;
- они находятся под гнетом;
- температура постоянная, без резких перепадов.
Иногда соленые огурцы хранят в замороженном виде. Для этого их извлекают из рассола, удаляют излишки влаги, порционно раскладывают в контейнеры или пакеты и помещают в морозилку. После их лучше подвергнуть термической обработке – добавить в солянку, рассольник или пиццу.
Бочковые соленые огурцы можно хранить в контейнерах, предварительно помыв их, высушив и посыпав каждый слой горчичным порошком.
Можно ли есть соленые огурцы, если на них появилась плесень
Плесень выглядит как пятна или островки на поверхности рассола, может закрывать шапкой все пространство под крышкой банки. Она появляется в результате попадания внутрь загрязнения или инфекции.
Если при этом банка вздулась, огурцы стали мягкие, скользкие, плохо пахнут – выбрасывайте их, не раздумывая: ими можно серьезно отравиться. Заплесневевшие продукты есть нельзя.
Заключение
Если вы не уверены в качестве домашних заготовок, лучше не рискуйте здоровьем и не употребляйте их в пищу. Соблюдайте технологию засолки и хранения, следуйте простым рекомендациям по стерилизации, и тогда плесень не появится.
Источник
Почему появляется белая плесень на рассоле с огурцами: хитрость, чтобы не допустить этого
Иногда при солении огурцов рассол становится мутным и на нем появляется белая плесень. Это может испортить вкус и качество огурцов, а также привести к развитию болезней и вредителей. В этой статье вы узнаете, почему появляется белая плесень на рассоле с огурцами, и как не допустить этого.
Причины появления белой плесени на рассоле
Белая плесень на рассоле — это результат размножения микроорганизмов, которые питаются сахаром и крахмалом из огурцов и выделяют уксусную кислоту и углекислый газ. Эти микроорганизмы могут попасть в рассол из разных источников, таких как: Плохое качество крышек, поврежденные горлышки банок, сломанный ключ для закручивания, нестерильные продукты и банки. Это может привести к попаданию воздуха и микробов в рассол и вызвать его окисление и порчу. Неправильная подготовка огурцов к консервированию. Во-первых, нужно соблюдать условия хранения и температурный режим 2-7 градусов тепла. При комнатной температуре заготовка должна храниться не больше 3 дней. Во-вторых, нужно тщательно вымыть огурцы и зелень от грязи и пыли. В-третьих, нужно выбирать свежие и здоровые огурцы без повреждений и гнили.
Способы предотвращения появления белой плесени на рассоле
Чтобы избежать появления белой плесени на рассоле, нужно соблюдать несколько правил при солении и консервировании огурцов: 1. Использовать рассольный способ соления, при котором огурцы заливаются горячим рассолом из воды, соли, сахара, уксуса и специй. Это помогает убить микробы на поверхности огурцов и создать кислую среду, неблагоприятную для развития плесени.
2. Использовать качественную соль без йода, так как йод может окисляться в рассоле и вызывать образование пленки или осадка. Также нужно использовать чистую воду без хлора или прокипятить ее перед использованием.
3. Стерилизовать банки и крышки перед консервированием, чтобы уничтожить микробы и бактерии. Для этого можно использовать духовку, микроволновку, пароварку или кипящую воду. Также нужно проверять целостность крышек и горлышек банок и использовать надежный ключ для закручивания.
4. Добавлять в рассол консерванты, такие как уксус, лимонная кислота, аскорбиновая кислота или сорбиновая кислота. Они помогают снизить рН рассола и предотвратить развитие плесени. Однако нужно быть осторожным и не перебарщивать с их количеством, так как они могут изменить вкус и цвет огурцов.
5. Хранить заготовку в прохладном и темном месте, избегая прямых солнечных лучей и перепадов температуры. Это поможет сохранить рассол чистым и прозрачным и продлить срок хранения огурцов.
Что делать, если на рассоле уже появилась белая плесень
Если на рассоле уже появилась белая плесень, то не стоит сразу выбрасывать всю заготовку. В большинстве случаев плесень не опасна для здоровья и не проникает внутрь огурцов. Однако нужно быть внимательным и проверить, нет ли на огурцах признаков порчи, таких как мягкость, гниль, неприятный запах или вкус. Если огурцы выглядят свежими и здоровыми, то можно попробовать спасти заготовку следующим образом: • Аккуратно снять плесень с поверхности рассола ложкой или салфеткой.
• Переложить огурцы в другую стерильную банку.
• Прокипятить рассол с добавлением уксуса или лимонной кислоты.
• Залить огурцы горячим рассолом и закатать банку.
• Если же огурцы имеют признаки порчи, то лучше не рисковать своим здоровьем и избавиться от заготовки.
Источник