- Ростовские огурцы
- Квашеные огурцы в банках, как бочковые от Марины Гармаш
- Огуречный сезон: 10 интересных рецептов заготовок из огурцов на зиму
- Огурчики по-московски с красной смородиной
- Огурцы с лимоном
- Огурцы по-болгарски с морковью
- Огурцы по-корейски
- Острые огурчики с перцем чили
- Огурцы с эстрагоном и укропом в томатном соке
- Салат «Пряный огурчик»
- Огурчики «Бутербродные»
- Огурчики с корицей «Сентябрята»
- Варенье из огурцов
Ростовские огурцы
Сейчас впервые делаю огурчики по этому рецепту. Вдруг кто хочет со мной поэкспериментировать. Но хороших отзывов на этот рецепт очень много! Рецепт с ютуба от Андрея Ростовского.
Для этого рецепта самое главное, чтобы были использованы засолочные сорта. салатные огурцы могут не подойти.
Автор использовал листья хрена со стеблями, зонтики укропа, чеснок и острый перец. Я использовала все это, кроме хрена. В ролике говорил, что используйте те травы, которые используете для обычной засолки огурцов. но не кладите горчицу, аспирин и т.д.
На дно банки надо положить травы (у меня лишь укроп), нарезанный чеснок (я положила 2 зубчика на литровую банку), 2-3 колечка острого перчика. Потом укладываете огурцы.
Отдельно смешивайте холодную воду из-под крана (из колодца, покупную питьевую из бутылок) с солью. Хорошо размешайте, чтобы соль растворилась.
Заливайте банки соленой водой, прикройте крышкой. Установите банки на поднос. Оставляем их бродить на 3-5 дней. Это надо уже смотреть.
Затем сливайте воду в раковину. Водой прямо из-под крана промойте огурцы. Хорошо промывайте, смотрите, чтобы не было белого налета на дне.
А теперь заливайте холодной водой из-под крана огурцы и закрывайте банки. Все!
Автор говорит, что хранить можно при комнатной температуре. Я пока оставила банки на подносе, через неделю тогда спокойно поставлю в шкаф.
Ростовский говорит, что ежели банка по каким-то причинам вздулась немного, брожение продолжилось и остановилось. не трогайте банку. Если же крышку сорвало или же видите сильное брожение, то ничего сливать не надо, просто долейте холодной воды в банку и закройте новой крышкой.
Источник
Квашеные огурцы в банках, как бочковые от Марины Гармаш
Сегодня хочу поделиться своим самым любимым рецептом приготовления домашних квашеных огурчиков в банках, получаются они, как бочковые. Такие огурцы отлично подойдут для приготовления оливье, винегрета, солянки и рассольника, да и так просто можно подать с картошечкой. Огурчики получаются в меру кислыми, хрустящими. В этом простом рецепте нет уксуса и лимонной кислоты, готовятся огурцы путем предварительного заквашивания. Рекомендую!
Для приготовления квашеных огурцов в банках, как бочковых, потребуется (на 1 трехлитровую банку):
огурцы — 1,5-1,7 кг;
соль — 4 ст. л.;
вода;
зонтики укропа — 2-3 шт.;
листья хрена — 2 шт.;
чеснок — 2-3 цветущие стрелки с воздушными зубчиками или 4-5 зубчиков;
щирица (амарант) — 2-3 шт. (можно заменить на листья дуба или корень хрена).
Тщательно промойте огурчики, замочите их на 2-3 часа в холодной воде. Я использую домашние огурцы, поэтому предварительно их не замачиваю. Всю зелень хорошо промойте, дайте стечь воде. Амарант или щирица — обычный сорняк, добавляю его для хруста огурчиков, он имеет такие же свойства, как лист дуба или корень хрена. Если вместо амаранта добавляете листья дуба — положите 5-7 штук, а если добавляете корень хрена — положите 3-5 колечек толщиной в 1-1,5 см.Положите зелень на дно чистой банки, сверху выложите огурчики.
Насыпьте в трехлитровую банку 2 столовые ложки соли и залейте холодной водой, сверху накройте пластмассовой крышкой (не закрывайте).
Поставьте банку в глубокую миску, уберите в прохладное помещение на трое суток.
В результате брожения вода будет вытекать.
Сверху будет пена, она образуется в результате брожения.
Спустя трое суток, воду слейте и промойте огурцы (не вынимая огурчики из банки) не менее трех раз. Добавьте еще 2 столовые ложки соли.
Залейте огурцы в банке кипятком до края горлышка. Сразу же закатайте. Банку переверните и укутайте до полного остывания. Такие квашеные огурцы можно закатывать и в полуторалитровые банки, процесс приготовления такой же, как я описала выше, только соли берем на банку в два раза меньше (на полуторалитровую банку нужно 2 столовые ложки соли).
На вкус огурцы, квашеные в банках, получаются, как бочковые, хранятся они как в погребе, так и в условиях обычной городской квартиры, проверено!
Вкусных и приятных заготовок!
Источник
Огуречный сезон: 10 интересных рецептов заготовок из огурцов на зиму
Большой урожай огурцов — радость для огородника. Ну а если урожай очень большой? Если уже и свежих салатов никто не хочет, и привычные соленья-маринады сделаны, а огуречные плети продолжают одаривать хрустящими зеленцами? Значит, настало время попробовать новые рецепты заготовок из огурцов на зиму!
Настало время заготовок из огурцов! Пора пополнить копилку интересных рецептов
Огурчики по-московски с красной смородиной
Чтобы воспользоваться рецептом, которым поделилась с нами Светлана Зенина из Брянска, нужно, чтобы «звезды сошлись»: чтобы огурчики уже поспели, а смородина еще не закончилась. Если получается — непременно попробуйте приготовить, будет очень красиво и вкусно!
Огурчики по-московски с красной смородиной. Автор фото: Светлана Зенина (SvetlanaZenina)
На этот способ заготовки огурцов стоит обратить внимание и тем, кто избегает уксуса: тут он не потребуется, нужна только соль. Ну и еще, конечно, чеснок, зелень и специи для засолки.
Огурцы с лимоном
Если со смородиной в этом году не вышло, можно попробовать другое неожиданное сочетание — с лимоном. Людмила из Гатчины, которая поделилась с нами этим рецептом, говорит, что огурчики получаются вкусные, хрустящие, с ненавязчивым лимонным ароматом.
Огурцы с лимоном. Автор фото: Людмила (LudmilaMila)
Уксус тут тоже не нужен, а нужны (кроме огурцов и лимона) соль, сахар, лимонная кислота, чеснок и специи. Процесс очень простой — никакой стерилизации и прочих утомительных манипуляций не потребуется.
Подробный рецепт: Огурцы с лимоном
Огурцы по-болгарски с морковью
Если же сочетание с ягодами или фруктами кажется вам слишком смелым, попробуйте хрустящие маринованные огурчики с морковью по рецепту Марины из Казани. Яркие оранжевые корнеплоды здесь не только для красоты — они и сами по себе вкусными получаются, и маринад обогащают.
Огурцы по-болгарски с морковью. Автор фото: Марина (MARIKZN)
Из ингредиентов нужны будут, помимо огурцов и моркови, только лук, укроп (зонтики), сахар, соль и уксус. Рецепт предусматривает стерилизацию, но приготовление много времени не займет — на одну порцию уйдет около часа.
Огурцы по-корейски
Любители остренького из тех же ингредиентов могут приготовить на зиму отменную закуску — ее рецепт предлагает Любовь Демина из Воронежской области.
Огурцы по-корейски. Автор фото: Любовь Демина (LyubovDeminaSamsonova)
Большой плюс такого рецепта — легкость и простота приготовления. Правда, потребуется время: огурчики сутки маринуются. Но участия хозяйки этот процесс не требует и лишних хлопот не доставит. После маринования блюдо можно сразу подать на стол, а можно на зиму закатать (или сделать и то, и другое).
Для приготовления потребуются: огурцы, морковь, чеснок, соль, сахар, уксус, подсолнечное масло, приправа для моркови по-корейски.
Острые огурчики с перцем чили
Ну а тем, кому в предыдущем рецепте не хватило остроты, точно придется по душе закуска от Риммы из Москвы. Это настоящее мужское блюдо, под водочку уходит «на ура».
Острые огурчики с перцем чили. Автор фото: Римма (Rimma1808)
Приготовление несложное, стерилизация не нужна, а ингредиенты у любой дачницы найдутся: огурцы, острый перец, чеснок, листья хрена, смородина (листочки черной и горстка ягод красной), укроп, специи для засолки. Еще понадобится немного качественной водки (это в маринад, та, что к столу — отдельно), соль, сахар и уксус.
Огурцы с эстрагоном и укропом в томатном соке
Рецепт оригинальной заготовки от Светланы из Бирска поможет тем, кто одновременно борется с урожаем огурцов и помидоров. Хрустящие корнишоны в томатном соке с пряными травами получаются необычными и ароматными — стоит попробовать!
Огурцы с эстрагоном и укропом в томатном соке. Автор фото: Светлана (Svet_lana)
Заготовка без уксуса и стерилизации, готовится просто, да и ингредиентов совсем немного: огурцы, томатный сок, чеснок, несколько веточек эстрагона, укроп и соль.
Салат «Пряный огурчик»
Корнишоны — это замечательно, но что делать, если накопилась огуречная «некондиция» — кривенькие зеленцы, переростки и т.п.? Конечно, делать салат! Например, по рецепту Марины из Казани — с перцем, горчицей и пряностями.
Салат на зиму «Пряный огурчик». Автор фото: Марина (MARIKZN)
Готовится он очень быстро и просто, стерилизация не нужна, так что самым трудоемким, пожалуй, будет подготовительный этап — нарезка ингредиентов. Для салата потребуются огурцы, репчатый лук, острый перец, свежая зелень петрушки и укропа, семена горчицы и кориандра, паприка, сахар, соль и яблочный уксус.
Подробный рецепт: Салат «Пряный огурчик»
Огурчики «Бутербродные»
Любители кулинарных экспериментов и неожиданных вкусов, думаю, оценят рецепт, которым поделилась Надежда из Ямало-Ненецкого автономного округа. Кисло-сладкие, пряные огурчики действительно идеальны в разнообразных бутербродах, бургерах и прочих фастфудах, но подойдут и в качестве самостоятельной закуски.
Пряные огурчики «Бутербродные». Автор фото: Надежда (460RU)
Огурцы для такой заготовки годятся любые, некондицию тоже можно использовать. Еще нужен будет репчатый лук, сладкий перец, яблочный уксус, соль, сахар, зерна горчицы, семена фенхеля (если их нет, можно заменить семенами укропа или аниса, но фенхель все же лучше), душистый перец и гвоздика.
Огурчики с корицей «Сентябрята»
Оригинальный рецепт заготовки от Натальи из Томска — еще одна идея для ценителей необычных вкусов и неожиданных решений. Он требует времени (огурчики сутки маринуются в холодильнике) и стерилизации, но результат чудо как хорош!
Огурчики с корицей Сентябрята. Автор фото: Наталья (NatashaNovikova)
Кроме огурцов, нужен будет чеснок, свежая зелень петрушки, корица, душистый перец, оливковое масло, соль, сахар и уксус.
Варенье из огурцов
Если же и салаты уже приелись, если хочется чего-то совсем необычного и экстравагантного, вам точно нужен рецепт от Натальи Т. из Гаврилова Посада. Варенье из огурцов с медом — настоящая экзотика! А еще по одному рецепту можно приготовить несколько вариантов лакомства, просто меняя добавки.
Варенье из огурцов. Автор фото: Наталья Т. (28101959NaTa)
В основе, конечно, огурец. Если меда нет, можно использовать сахар. Еще нужен будет лимон и корица. Ну, или апельсин. Или мята и имбирь. Простор для творчества!
Процесс длительный: чтобы варенье получилось густым, а ломтики огурца — прозрачными, варить нужно «с отдыхом», так что приготовление затянется на несколько дней. Но пусть вас это не пугает, ведь от хозяйки при этом требуется не так уж много усилий. Да и результат того стоит!
А какие заготовки из огурцов делаете вы? Предпочитаете привычные, традиционные рецепты или ищете что-нибудь новенькое, экспериментируете?
Источник