- Солёные огурцы на зиму в банках
- Тонкости приготовления
- Молочнокислое брожение огурцов
- Рецепты солёных огурцов в банках
- Огурцы солёные в банках: рецепт первый
- Огурцы солёные в банках: рецепт второй
- Огурцы солёные в банках: рецепт третий
- Огурцы солёные в банке – острые, пряные, с предварительной засолкой в другой таре
- Хозяйке на заметку
- Квашеные огурцы
- Описание приготовления:
- Состав / Ингредиенты:
- Как приготовить «Квашеные огурцы»
Солёные огурцы на зиму в банках
На протяжении многих лет огурцы являются хорошим дополнением к любой трапезе. Жаль только, что они быстро поспевают и так же быстро отходят. Но хозяйки приспособились к этой их особенности. Они заготавливают огурцы впрок. Раньше этот овощ солили в бочках и хранили в погребах и ледниках. Однако с появлением стеклянной тары в консервацию огурцов внесли изменения – их стали заготавливать впрок в банках.
Чаще всего их маринуют с добавлением уксуса. Но, к сожалению, кислые маринованные огурцы не всем можно есть. Вот тут-то и приходит на выручку засаливание. Солёные огурцы в банках по вкусу мало чем отличаются от бочковых. Но чтобы продукция, так усердно собранная и заготовленная на зиму, не пропала, нужно знать некоторые особенности этого вида заготовки.
Тонкости приготовления
- Лучшими сортами для засолки являются Вязниковские, Нежинские, Должик, Борщаговские, Рябчик. Огурцы для заготовок впрок должны быть выращены в открытом грунте. Не стоит солить тепличные огурцы, так как они водянистые и безвкусные.
- Чтобы получить продукцию высшего качества, нужно использовать молодые огурцы. Самыми маленькими являются пикули – зеленцы длиной 3—5 см. Затем идут корнишоны – огурчики длиной не более 7 см. Оптимальный размер огурцов для засолки – до 12 см длиной. Можно засаливать плоды и большего размера, но в таком случае они займут много места в банке, а разрезать их на поперечные доли в солении не принято. Большие огурцы можно оставить для маринования.
- Огурцы не обладают ни ярко выраженным вкусом, ни ароматом. Поэтому их засаливают вместе с пряными травами и ароматными специями. Букет трав каждая хозяйка подбирает индивидуально, учитывая вкусовые пристрастия своей семьи. Но существуют популярные травы и специи, которые чаще всего используют при солении. Это укроп, чеснок, острый красный перец, перец горошком, хрен, эстрагон, чабер, кориандр, сельдерей, петрушка.
- Огурцы засаливают вместе с листьями вишни, дуба, чёрной смородины. В листьях этих растений содержатся дубильные вещества, благодаря которым солёные огурцы остаются плотными и хрустящими.
- Иногда для ускоренного брожения в рассол добавляют 1—2 % сахара. Его кладут в том случае, если солят крупные или немного увядшие огурцы.
- Качество конечного продукта зависит и от соли. Если соль плохая, то она не до конца растворится в рассоле и выпадет в виде осадка, а на овощах появится налёт, похожий на плесень.
- Обычно для засолки мелких огурцов применяют 6—7-процентный рассол. Но если приходится солить более крупные экземпляры, количество соли увеличивают до 8—9 %.
Молочнокислое брожение огурцов
Молочнокислое брожение – обязательный процесс при солении. Лучше всего оно протекает при температуре 20—22°. В это время происходит размножение разного рода бактерий, причём и гнилостных тоже, но молочнокислые одерживают верх. Это отмечается примерно на пятый день. Можно заметить, что рассола становится больше, а вес огурцов уменьшается. Дело в том, что в этот период сок из них выходит в рассол.
Затем идёт вторая фаза засолки. Банки с огурцами выносят в прохладное место, где в течение 15—20 дней молочнокислые бактерии продолжают усиленно выделять молочную кислоту. Она вместе с рассолом проникает в плоды, благодаря чему они начинают опять набирать вес и становиться плотнее.
Потом наступает третья фаза: брожение почти прекращается. Огурцы продолжают впитывать в себя солёный раствор. В конце этого периода они становятся годными к употреблению.
Рецепты солёных огурцов в банках
Солить в банках очень удобно, потому что не требуется для хранения специально оборудованных помещений с низкой температурой, которые нужны для солёных огурцов в бочках.
Огурцы в банках солят двумя способами. В первом варианте эти овощи сначала засаливают в любой таре (бочке, кастрюле, ведре) по любимому рецепту, затем перекладывают в банки, заливают тем же рассолом, но профильтрованным, и закрывают крышками. При герметичной закатке предварительно пастеризуют.
Во втором варианте огурцы солят сразу в банках.
Огурцы солёные в банках: рецепт первый
Ингредиенты (на одну трёхлитровую банку):
- огурцы свежие – 1,6—1,8 кг;
- соль – 70 г на 1 л воды;
- укроп – 40 г;
- чеснок – 8 зубчиков;
- перец красный острый в стручках – 5 г;
- петрушка, сельдерей – по вкусу;
- хрен (корень) – 5 г.
- Вначале приготовьте рассол. Для этого растворите всю соль в небольшом количестве горячей воды, а затем соедините с остальной водой. Рассолу дайте остыть и отстояться. Затем профильтруйте через несколько слоёв марли.
- Огурцы рассортируйте по размеру. Отложите в сторону кривые, перезревшие или слишком крупные плоды.
- Замочите огурцы в тазу с холодной водой на 5—8 часов. Это поможет вернуть им свежесть и сочность. К тому же такие огурцы при засолке остаются плотными и в них не бывает пустот.
- Обрежьте у них кончики, в которых может скапливаться грязь. А также считается, что именно там больше всего нитратов. Плоды тщательно вымойте.
- Поместите огурцы вертикально в чистые банки. Залейте рассолом. Закройте крышками. Оставьте при комнатной температуре на 3—4 дня.
- Когда начнётся молочнокислое брожение, рассол из банок слейте в кастрюлю и прокипятите.
- Огурцы промойте.
- Вымойте зелень, очищенный от шелухи чеснок, целые стручки перца.
- Поместите огурцы вертикально в банку, перекладывая пряностями. Залейте горячим рассолом.
- Установите банки в кастрюлю с широким дном, прикройте крышками. Налейте в посуду горячую воду до плечиков банок. Пастеризуйте 15 минут при температуре 90°.
- Выньте из воды банки и тут же герметично укупорьте.
- Остудите в перевёрнутом состоянии.
Огурцы солёные в банках: рецепт второй
Ингредиенты (на одну трёхлитровую банку):
- огурцы свежие – 1,6—1,8 кг;
- хрен – 1 лист;
- зонтики укропа – 3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- листья чёрной смородины – 5 шт.;
- листья вишни – 2 шт.;
- соль – 100 г;
- вода.
- Огурцы переберите. Замочите на несколько часов в холодной воде. Вымойте. Обрежьте кончики.
- Сложите вертикально в чистые банки, одновременно добавляя вымытую зелень.
- Насыпьте соль. Залейте холодной водой. Банки прикройте марлей и оставьте в тёплом месте на 3—4 дня. Чтобы соль хорошо растворилась, периодически переворачивайте банку кверху дном, предварительно закрыв её крышкой. Не переживайте о том, что огурцы будут сильно солёными: они возьмут столько соли, сколько нужно.
- Когда начнётся молочнокислое брожение, рассол слейте: он вам больше не понадобится.
- В банку с огурцами налейте чистую воду и сразу же вылейте.
- Снова налейте холодную воду. Закройте банку плотно прилегающей капроновой крышкой. Поставьте банки в сухое, тёмное, прохладное место.
Огурцы солёные в банках: рецепт третий
- огурцы свежие – 1,6—1,8 кг;
- укроп (зелень) – 50 г;
- чеснок – 6 г;
- перец молотый красный – 1,5 г;
- хрен (корень) – 6 г;
- листья чёрной смородины – 10—15 шт.;
- листья эстрагона – 6 шт.;
- соль – 70 г на 1 л воды.
- Приготовьте рассол, вскипятив воду с солью. Остудите, а затем процедите его через несколько слоёв марли. Дайте отстояться.
- Свежие огурцы рассортируйте, оставив только небольшие и средние (не более 11 см длиной).
- Замочите плоды на несколько часов в холодной воде. Вымойте. Обрежьте кончики.
- Зелень и чеснок хорошо вымойте в холодной воде.
- Огурцы уложите вместе с пряностями в банку.
- Залейте приготовленным и отстоявшимся рассолом. Закройте крышкой. Поставьте в тёплое место на 12 дней для брожения.
- Затем долейте рассол до верха банки.
- Пастеризуйте 15 минут при 90°. Герметично укупорьте.
Огурцы солёные в банке – острые, пряные, с предварительной засолкой в другой таре
Ингредиенты (на одну трёхлитровую банку):
- свежие огурцы – 1,6—1,8 кг;
- укроп (зелень) – 40 г;
- семена укропа – 1,5—2 г;
- хрен (корень) – 5 г;
- черемша (дикий чеснок) – 1 стебель;
- перец стручковый горький – 2 г;
- соль – 60—80 г на 1 л воды.
Способ приготовления
Этап первый:
- Огурцы рассортируйте. Замочите в холодной воде на 5—6 часов.
- Тщательно вымойте. Обрежьте кончики.
- Приготовьте рассол. Для этого насыпьте в кастрюлю соль и налейте воду. Вскипятите. Охладите. Процедите через несколько слоёв марли.
- Вымойте зелень, перец и очищенный хрен.
- В кастрюлю или бочонок уложите огурцы, перекладывая их пряностями. Залейте рассолом. Положите кружок, а на него – гнёт.
- Оставьте ёмкость в тёплом месте на 4—5 дней для молочнокислого брожения. Когда брожение прекратится, уберите с поверхности рассола плёнку, пену, плесень. Долейте свежий рассол. Уберите в прохладное место, чтобы огурцы просолились. Но при этом обязательно ежедневно убирайте плесень, обмывайте кружок с гнётом.
- Солёные огурцы достаньте из рассола, хорошо промойте в холодной воде.
- Уложите в чистые трёхлитровые банки.
- Рассол, в котором солились огурцы, процедите через ткань. Залейте огурцы. Накройте банки стерильными крышками.
- Поместите банки с огурцами в широкую ёмкость (таз), налейте воду до плечиков банок и поставьте на плиту. Чтобы банки не треснули, на дно посуды положите деревянный кружок или мягкую ткань. Доведите до кипения. Засеките с этого момента время и стерилизуйте огурцы 25 минут.
- Банки герметично укупорьте. Охладите.
Хозяйке на заметку
Огуречный рассол после молочнокислого брожения обычно мутный. При стерилизации микроорганизмы, которые вызвали это брожение, гибнут. Во время хранения огурцов вся муть оседает на дно и рассол становится прозрачным. Если взболтать банку с огурцами, то рассол вновь помутнеет. На качество продукции осадок никак не влияет.
Можно консервировать огурцы без своего рассола. В таком случае нужно приготовить новый. Для этого возьмите 30 г соли, добавьте 7—8 г лимонной кислоты и разведите их в 1 литре воды. Рассол остудите, дайте ему отстояться, затем процедите.
Огурцы с предварительной засолкой в другой таре можно приготовить по любому рецепту. Меняется только состав специй, благодаря которым огурцы получаются острыми, чесночными или пряными. Количество соли при этом остаётся прежним.
Источник
Квашеные огурцы
Делюсь рецептом квашеных огурцов. Готовятся они за счет молочнокислого брожения, которое и придает им тот особенный вкус. Огурчики получаются хрустящими, ароматными, с пикантной кислинкой.
Описание приготовления:
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить квашеные огурцы. Из зелени можно добавить также лист вишни и дуба. Огурцы лучше выбирать небольшого или среднего размера, засолочных сортов, с пупырышками. Огурцы подойдут для приготовления винегрета, солянки или в качестве самостоятельной закуски.
Состав / Ингредиенты:
- Огурцы 1 Килограмм
- Вода 1 Литр
- Соль 2 Ст. ложки
- Лист хрена 1 Штука
- Листья смородины 3-5 Штук
- Зонтики укропа 1-2 Штук
- Чеснок 1/2 Штуки
Как приготовить «Квашеные огурцы»
Огурцы предварительно хорошенько промойте и замочите в холодной воде на 3-4 часа. Затем слейте воду и обсушите огурцы.
Влейте рассол. Поставьте банку в глубокую миску, чтобы в неё вытекал рассол при брожении. Уберите в темное место на 3-5 дней.
Спустя 3-5 дней огурцы будут полностью готовы, их можно есть. Если вы хотите заготовить квашеные огурцы на зиму, то промойте их от белого налета и разложите по чистым стерилизованным банкам.
Рассол, в котором квасились огурцы, процедите и перелейте в кастрюлю. Доведите до кипения, проварите пару минут. Пенку снимайте ложкой.
Влейте горячий рассол в банку с огурцами, герметично закрутите крышку. Переверните банку вверх дном и оставьте так до полного остывания.
Пожалуйста, введите символы с картинки
Ekaterina Yarotskaya 23.09.2019 16:26
Добрый день, Марина! Я делаю примерно так же, получается действительно замечательно! Но бывает переборщить с солью в рассоле. То есть огурцы уже посолились, но получились пересоленные. Пару лет назад так у меня такое случилось, и бабушка на рынке подсказала как решить проблему. Сейчас у меня опять та же незадача, но вспомнить, как поступила тогда, не могу! То ли сливала рассол и меняла на менее соленый; то ли к пересоленным огурцам добавила свежих. А вы что делаете, если такое случается?
Светлана 12.07.2014 10:40
Замечательный рецепт особенно в квартирных условиях когда нет погреба. Вкусные, хрустящие, хранятся отлично!
Источник