- Как выбрать соленый огурец?
- Почему именно соленый огурец?
- 20 популярных сортов и гибридов огурцов для засолки и консервирования
- Важные Дела на этой неделе
- Огурцы для засолки – какие они
- Огурец Бочковой засолочный F1
- Самые лучшие засолочные сорта и гибриды огурцов
- Важные Дела на этой неделе
- Какие бывают огурцы
- Как выбрать огурцы для засолки
- Лучшие сорта и гибриды огурцов для засолки
- Огурец Нежинский 12
- Огурец Муромский 36
- Огурец Засолочный F1
- Огурец Замаринуй F1
- Огурец Родничок F1
- Огурец Мальчик с пальчик F1
- Огурец Хрустящий
Как выбрать соленый огурец?
Нет лучшей закуски и более распространенного угощения, чем соленый огурец! Но, к сожалению, далеко не каждый человек может лакомиться собственными закатками: многие люди привыкли покупать их в магазине. В этом нет ничего страшного, но надо знать, как правильно выбрать этот продукт. Ведь некачественный маринад может стать причиной не только испорченного настроения, но и серьезного отравления.
Почему именно соленый огурец?
Потому что соленые огурцы имеют колоссальную пользу для человека.
- Молочная кислота, присутствующая в их составе, образуется в процессе брожения. Она препятствует развитию и размножению бактерий в желудочно-кишечном тракте. Поэтому боль, резь и тяжесть при разумном употреблении продукта исключена.
- Еще одно «достижение» молочной кислоты заключается в том, что она позволяет избавляться от лишних килограммов и сантиметров путем снижения уровня жиров и холестерина в крови. И, наконец, она улучшает (ускоряет) обменные процессы.
- Соленые огурцы помогают бороться с запорами, поскольку являются прекрасной альтернативой слабительному. В их составе присутствует много воды и клетчатки, которые, работая сообща, провоцируют позывы к опорожнению кишечника.
- Помогают соленые огурцы и в борьбе с температурой. Если возникли первые признаки простуды, нужно нарезать огурчик на кружочки и приложить их к стопам, а затем обернуть полиэтиленом. Сверху надевается носок, компресс держится в течение нескольких часов. Уже на следующий день состояние здоровья улучшится. Используется этот рецепт и для профилактики, когда на улице «гуляет» грипп и ОРВИ.
Но как сделать выбор, чтобы не пожалеть о нем и наслаждаться прекрасным вкусом этого продукта хоть каждый день? Каковы особенности выбора? Их немного, но нужно принимать во внимание все нюансы:
- Покупать можно развесные или расфасованные огурцы. Лучше всего отдавать предпочтение второму варианту, поскольку в данном случае есть больше гарантий соблюдения условий хранения продукта из-за герметичности тары.
- Есть соленья отечественного и импортного производства. Целесообразнее всего выбирать первые. Во-первых, в них нет «химии» ввиду простоты процедуры приготовления. Во-вторых, они имеют более естественный вкус из-за отсутствия специфических экзотических пряностей.
- В составе должны быть огурцы, вода, уксус, соль и сахар. В качестве специй обычно используются натуральные листья растений. К примеру, дуб, смородина, вишня. Хорошо сочетается с этим соленьем чеснок в небольшом количестве. Эти ингредиенты обеспечивают сохранение жесткости продукта из-за наличия в составе танинов.
- Рассол должен быть прозрачным. Помутнение и осадок в идеале отсутствуют. Иногда небольшая муть – результат наличия молочной кислоты, которая делает огурчики хрустящими, она является нормой.
- Огурцы стоит брать мелкие, поскольку в крупных початках встречаются пустоты и семена, что не очень хорошо влияет на вкус, форму и консистенцию. Лучше всего покупать овощи среднего размера длиной приблизительно до 12 см. Они должны быть ровными и плотными, о высоком качестве свидетельствует отсутствие кислого запаха.
- Белесый оттенок также недопустим. Его наличие говорит о том, что в составе присутствует оксид серы, используемый для обработки культур, привезенных из-за рубежа.
- Продукт должен хрустеть. Если этого не происходит, нарушены правила перевозки и хранения.
И, конечно же, стоит помнить о том, что самые вкусные огурчики – те, что выросли в и засолены в России .
Источник
20 популярных сортов и гибридов огурцов для засолки и консервирования
Правильный выбор сорта – залог хороших заготовок. Узнайте, какие огурцы идеально подходят для консервирования и засолки и чем они отличаются от салатных сортов.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 33 неделя
Чтобы консервированные огурцы получились вкусными и хрустящими, важно не только в точности следовать рецепту, но и выбрать огурцы подходящего для этих целей сорта. Предлагаем 20 самых популярных для консервирования сортов (и гибридов), семена которых стоит купить и посеять.
Огурцы для засолки – какие они
Существует несколько критериев, по которым можно определить, годятся ли огурцы для засолки и консервирования:
- цвет кожуры,
- наличие бугорков или шипов,
- размер плода,
- вкус и толщина кожуры.
Цвет огурца определяется его сортом и степенью зрелости. Для засолки и консервирования лучше всего подойдут огурцы с кожурой темно-зеленого цвета. Перезревшие и желтые плоды лучше не брать, т.к. кожура и семечки у них будут очень грубыми и твердыми.
В зависимости от сорта, шипы у огурцов могут быть белыми или черными. Для заготовок идеально подходят огурцы с черными шипами – кожица у таких хорошо впитывает рассол. Огурцы с белыми шипами – это, как правило, плоды салатных сортов. Их, конечно, можно консервировать, но они не будут хрустящими и упругими.
Для консервирования в банках лучше всего подходят небольшие плоды – длиной до 10 см. Их удобно закатывать, и в банках они смотрятся очень привлекательно.
Не будут хрустеть и огурцы с тонкой кожурой. А вот если ее трудно проткнуть ногтем – такие можно смело брать. Ну и, конечно, не подойдут для консервирования и засолки огурцы, которые горчат.
Упругий хвостик говорит о свежести плода. Такие огурцы идеально подойдут для заготовок.
Существуют также универсальные сорта огурцов, которые можно выращивать и в теплицах, и в открытом грунте. Плоды у них продолговатые, длиной 8-11 см. Кожица и мякоть у таких огурцов средней плотности, а потому их можно и употреблять в свежем виде, и консервировать. Вот только особо хрустящими такие огурчики не получатся.
Предлагаем обзор 20 самых популярных сортов и гибридов огурцов для засолки и консервирования.
Огурец Бочковой засолочный F1
Высокоурожайный скороспелый пчелоопыляемый гибрид корнишонного типа. Устойчив к антракнозу и другим заболеваниям огурцов. Плоды зеленые, с белыми полосами, крупнобугорчатые, хрустящие и приятные на вкус, без горечи.
Источник
Самые лучшие засолочные сорта и гибриды огурцов
Далеко не все сорта и гибриды огурцов одинаково хорошо пригодны для засолки. Чтобы зимой выставить на стол плотные, сочные и хрустящие соленые огурчики, необходимо не только соблюдать рецептуру, но также правильно и вдумчиво выбрать для консервации исходный продукт.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 33 неделя
О самом процессе засолки огурцов в банках и бочках со всеми его хитростями и нюансами мы вам уже рассказывали. А какие именно огурцы лучше всего подходят для консервирования, читайте в нашем сегодняшнем материале.
Какие бывают огурцы
По способу употребления условно сорта и гибриды огурцов делят на три вида: салатные, засолочные и универсальные.
Салатные – чаще всего самые ранние, их выращивают в теплицах или под пленкой. У них обычно удлиненная (до 20 см) форма, гладкая плотная кожица и свежий нейтральный вкус. А мякоть сочная, но совершенно неплотная. Такие огурцы идеальны для приготовления свежих салатов, но совершенно не пригодны для засолки. Отважившись на консервацию салатных огурцов, вы, скорее всего, в итоге получите мягкий и безвкусный продукт – плотная кожура препятствует впитыванию рассола.
Универсальные сорта и гибриды огурцов выращивают как в теплицах, так и в открытом грунте. У таких огурцов правильная продолговатая форма, а кожица и мякоть средней плотности. Длина плода – 8-11 см. Универсальные сорта огурцов можно использовать как для столовых нужд, так и для засолки. Их кожица достаточно тонкая, чтобы пропустить солевой раствор, но особого хрустящего состояния плодов вы не получите.
Идеальный вариант для зимней консервации – это, конечно, сорта и гибриды засолочных огурцов. У них тонкая кожица и упругая сочная мякоть, которая под воздействием соли приобретает столь желанный хруст и ярко выраженный вкус.
Как выбрать огурцы для засолки
На засолку лучше всего брать огурцы засолочных сортов
По внешним признакам отличить засолочные огурцы от салатных или универсальных достаточно просто. Плоды, пригодные для засолки, небольшой длины (до 8 см), а их поверхность – сильнобугорчатая с черными шипами.
Цвет шипов огурца имеет весомое значение. Существуют белошипые сорта, которые совершенно не пригодны для засолки. У них грубая и толстая кожура, малопроницаемая для раствора соли. Засолить их вы, конечно, сможете, но конечный продукт получится не таким упругим и хрустящим, как хотелось бы. А вот у плодов с черными шипами кожица, наоборот, тонкая и пористая, что делает их идеальными для заготовок на зиму.
Главное качество засолочного огурца – плотность его мякоти. Внутри крупнобугорчатых огурцов с черными шипами имеются поперечные сосудистые пучки, которые и придают мякоти плодов желанную плотность и хрусткость.
Засаливая огурцы, опытные хозяйки обычно стараются помещать в одну банку некрупные плоды примерно одинакового размера.
Лучшие сорта и гибриды огурцов для засолки
По сравнению с гибридами засолочные сорта дают хорошие семена
К классическим засолочным сортам с хорошей урожайностью относятся:
Растения этих сортов дают прекрасные плоды среднего размера (6-8 см), с тонкой кожицей и упругой мякотью. Также, в отличие от гибридов, с них можно собирать хороший семенной материал.
Единственным их недостатком можно назвать склонность к раннему пожелтению плодов. Поэтому урожай с таких растений нужно собирать регулярно и вовремя, тем самым не только получая отличный продукт для засолки, но и стимулируя образование на кустах новых завязей.
В последнее время также выведено множество гибридов, пригодных для засолки:
Плоды этих огурцов обладают отличными засолочными и вкусовыми качествами. Сами же растения устойчивы к большинству заболеваний, легко переносят временную засуху и неприхотливы в уходе.
Представляем вашему вниманию фото и описание нескольких самых популярных у хозяек сортов и гибридов засолочных огурцов.
Огурец Нежинский 12
Высокоурожайный, среднеспелый, пчелоопыляемый сорт, предназначенный для выращивания в теплицах и ОГ, устойчив к основным огуречным болезням. Плоды массой до 100 г, крупнобугорчатые, сладкие, без горечи.
Огурец Муромский 36
Высокоурожайный, среднеспелый, пчелоопыляемый сорт для теплиц и ОГ, устойчив к временным понижениям температуры. Плоды массой 70-80 г, мелкобугорчатые, ароматные, отличного вкуса.
Огурец Засолочный F1
Высокоурожайный, позднеспелый, пчелоопыляемый гибрид для ОГ, устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе. Плоды массой до 120 г, бугорчатые, приятного вкуса, без горечи.
Огурец Замаринуй F1
Высокоурожайный, раннеспелый, партенокарпический гибрид для теплиц и ОГ, устойчив к комплексу болезней и стрессовым погодным условиям. Плоды массой 70-90 г, мелкобугорчатые, хрустящие, без горечи и пустот.
Огурец Родничок F1
Высокоурожайный, среднеранний, пчелоопыляемый гибрид для теплиц и ОГ, устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе, бурой пятнистости и аскохитозу. Плоды массой 90-100 г, слабобугорчатые, хорошего вкуса, без горечи.
Огурец Мальчик с пальчик F1
Высокоурожайный, скороспелый, партенокарпический гибрид для теплиц и ОГ, устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусу огуречной мозаики, толерантен к ложной мучнистой росе. Плоды массой 75-85 г, бугорчатые, сочные, без горечи.
Огурец Хрустящий
Высокоурожайный среднеспелый партенокарпический сорт для теплиц и ОГ, устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, антракнозу, бактериозу, оливковой пятнистости, вирусу огуречной мозаики. Плоды массой 100-120 г, сильнобугристые, приятные на вкус, без горечи.
Правильно выбирайте сорта огурцов для засолки, и у вас получатся самые вкусные заготовки, которые так приятно будет открыть холодной зимой.
Источник