Соленые огурцы ферментированный продукт

Быстрые ферментированные домашние огурчики: всегда использую для их приготовления 2 рецепта

Ферментирование (по-простому засолка) огурчиков является одним из древнейших способов сохранить овощи на долгий срок. Кроме этого благодаря такому методу в огурчиках сохраняются все полезные свойства. Также маринованные или соленые огурцы — это очень вкусно. Я всегда держу в холодильнике баночку таких. Конечно, вы можете купить огурцы в любом ближайшем супермаркете, но приготовленные самостоятельно огурчики намного вкуснее и полезнее. Я, например, ем только домашние огурцы, тем более что у меня есть целых два любимых рецепта.

Маринование или соление?

Каждый из нас знает, что огурцы могут быть маринованными или солеными, но не каждый в курсе, чем отличаются эти два способа ферментирования. На самом деле главное отличие соления и маринования состоит в отсутствии или наличии в рецепте уксуса. Если огурчики готовятся с уксусом, то это маринование, если без него — это соление. Оба этих варианта очень вкусны, но так как уксус может раздражать желудок, то маринованных продуктов лучше избегать тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В остальном же выбирайте рецепт на ваш вкус.

Польза соленых огурцов

Ферментация огурцов — это не только способ сохранить овощи, соление обогащает их пребиотиками, которые благотворно влияют на наше пищеварение, ускоряют метаболизм, очищают организм от шлаков и токсинов.

Быстрый способ ферментации. Что понадобится?

Если вы хотите получить порцию маринованных огурчиков в течение пары часов, то этот рецепт идеально вам подойдет. Огурцы, приготовленные этим способом, получаются хрустящими и слегка сладковатыми на вкус, если же вы предпочитаете более классический вкус без сладковатой нотки, просто не добавляйте в блюдо мед. Итак, вот ингредиенты, которые вам понадобятся для приготовления огурчиков:

  • два пучка свежего укропа (можно заменить парой столовых ложек сушеной зелени);
  • три четверти стакана столового уксуса (можно использовать яблочный или винный уксус);
  • три четверти стакана чистой питьевой воды;
  • одна столовая ложка морской соли (можно заменить обычной поваренной);
  • половина головки чеснока;
  • половина луковицы
  • половина стакана жидкого меда (можете взять меньше или не использовать его вовсе);
  • три средних или пять небольших огурчиков.

Как приготовить

Огурцы тщательно вымойте и нарежьте тонкими ломтиками. Чем тоньше будут ваши ломтики, тем быстрее замаринуются огурцы. В чистой кастрюльке смешайте уксус, воду и мед. Положите туда нарезанный чеснок, посолите. Доведите маринад до кипения и варите в течение пяти минут.

Тем временем положите в стеклянную банку укроп, затем выложите слой огурцов, потом немного лука, нарезанного полукольцами или кольцами, потом снова слой огурчиков. Повторяйте так, пока у вас не закончатся все ингредиенты. До верха банки, между прочим, должно оставаться около сантиметра. Залейте огурцы рассолом, накройте крышкой и остудите до комнатной температуры. После этого поставьте банку с огурцами в холодильник. Уже через десять-двенадцать часов они будут готовы. Я делаю все приготовления веером, а на утро у меня уже на тарелке хрустящие огурчики.

Способ второй. Засолка без уксуса

Этот метод ферментации является более традиционным, но времени на приготовление понадобится больше — есть огурцы можно только спустя несколько дней. Но поверьте, результат того стоит. Для того чтобы сделать баночку соленых огурцов, вам потребуются такие ингредиенты:

  • столовая ложка морской соли (или поваренной);
  • два стакана чистой питьевой воды;
  • четыре-пять огурцов;
  • пучок укропа;
  • три зубчика чеснока;
  • столовая ложка семян горчицы;
  • несколько горошин перца;
  • половинка луковицы.

Как приготовить

В кастрюльке поставьте нагреваться на среднем огне стакан воды. Растворите в ней соль и снимите с огня. Влейте еще один стакан воды комнатной температуры. В банку, в которой вы собираетесь солить огурцы, положите укроп, горчицу, перец, чеснок, лук, нарезанный полукольцами. Вы также можете добавлять и другие специи, которые вам нравятся, например, лавровый лист, кориандр и другие. От огурчиков отрежьте попки и положите плоды в банку так, чтобы сверху остался свободным сантиметр-два пространства. Залейте в банку рассол и закройте крышкой. Лучше использовать крышку, которая завинчивается.

Оставьте банку на два-три дня при комнатной температуре, не забывайте при этом периодически выпускать воздух из емкости, который образуется при процессе ферментации. Если этого не делать, то банка может просто-напросто взорваться.

Когда огурцы засолятся, переставьте банку в холодильник. Здесь она может храниться целых несколько месяцев. Но, я вас уверяю, такая вкусная еда, как наши огурчики, обычно не хранится так долго — у нас в семье банка огурцов съедается за пару недель.

Безотходное производство

Когда же огурцы закончатся, не спешите выбрасывать рассол. Во-первых, его можно добавлять в супчики, благодаря этому они приобретут приятную кислинку. Во-вторых, вы можете повторно использовать получившийся рассол для приготовления новой партии огурцов.

Нарежьте свежие огурцы ломтиками и положите их в стеклянную банку, залейте старым рассолом и уберите на неделю в холодильник. Через семь дней у вас будут готовы терпкие и хрустящие огурчики.

Используйте свои огурчики в качестве самостоятельной закуски или как дополнение ко вторым блюдам, также с солеными огурцами готовят суп рассольник множество салатов. Кроме этого, я люблю добавлять ломтики соленого огурца к сэндвичам или гамбургерам. Соленые огурцы — это не только вкусно, но еще и очень полезно.

Источник

Рецепт хрустящих малосольных огурцов. Ферментированные огурцы лучшие для язвенника.

Музыкальные Перформансы и Импровизации ❤

#рецепт #малосольные #огурцы Подробный видеорецепт малосольных огурчиков. На 2-х литровую банку потребуется 1,2 кг свежих огурцов длиной 9-10 см,. Пучок укропа, набор листьев смородины, несколько веточек тархуна, листья хрена и средняя головка чеснока. Сначала огурцы помыть и залить холодной водой на час. Затем сливаете воду и обрезаете кончики огурцов. Рассол готовите из свежей холодной воды, на литр воды 2-е столовых ложки соли. На дно банки уложить основную часть укропа, остальной зелени и зубок чеснока. Затем плотно, но не передавливая укладываете в банку огурчики. Сверху укладываете оставшиеся укроп и чеснок. Заливаете рассолом и прикрываете неплотно крышкой, чтобы при ферментации могли выходить пузырьки и рассол. Банку ставите тарелку или миску и оставляете на сутки в темноте при комнатной температуре. Через сутки огурцы уже просолятся и у них изменится цвет и вкус, но вся польза от ферментации наступает через двое суток. Как надо солить огурец для детей. https://youtu.be/ykZ3fg6V41M Закрываем огурцы на зиму. Семейный рецепт хрустящих солёных огурцов. https://youtu.be/pqUJMnSEfaA Капельный полив огурцов своими руками 1. ПЭТ бутылки для полива. https://youtu.be/0VP-tjMKNko Капельный полив своими руками ч 2 Заправка системы водой https://youtu.be/0h3fDWCm-KQ

Источник

Читайте также:  Салат кальмары свежий огурец яйцо горошек
Оцените статью