- Зачем при засолке огурцов добавляют дубовый лист?
- Для чего добавляют дубовый лист?
- Какие листья выбирать?
- Сколько листьев положить в банку?
- Какие специи и травы кладут в банку с огурцами вместе с дубовым листом?
- Рецепт малосольных огурцов с дубовыми листьями
- Рецепты маринования огурцов с дубовыми листьями на зиму в банках
- Что дают дубовые листочки при засолке огурцов
- Выбор и подготовка основных ингредиентов
- Рецепты засолки
- Классический способ
- Огурцы «Донские» с листьями дуба
- Необходимые ингредиенты на две 2 – х литровые банки:
- Как приготовить:
Зачем при засолке огурцов добавляют дубовый лист?
Каждое лето с нетерпением ждем дачные огурцы, когда можно сорвать их прямо с плети и сразу съесть. Молодые огурчики сладкие, хрустящие, и если их много, можно подумать о запасах или хотя бы приготовить малосольные огурцы с дубовыми листьями.
Для чего добавляют дубовый лист?
• Если коротко, то листья дуба обладают дубильными свойствами, в результате огурчики получаются крепенькими и хрустящими. А еще у листьев хорошо выраженные антисептические свойства, которые предотвращают активное брожение;
• Кстати, аналогично ведет себя и кора дуба. При консервировании овощей достаточно добавить 1 столовую ложку измельченной коры дуба на 3 литра воды, чтобы огурцы оставались хрустящими, а горечи совсем не чувствовалось.
Какие листья выбирать?
• Далеко не каждый дубовый лист подходит для засолки. В банку с огурцами кладите только молодые листики, собранные вдали от крупных дорог и предприятий;
• Перед консервированием листья дума тщательно промывают, ошпаривают и кладут на дно банки, вместе с другими ингредиентами.
Сколько листьев положить в банку?
Чтобы огурцы получились с легким ароматом дерева, кадушки или бочки, достаточно 2 молодых листочков на банку. Они придадут приятный, с горчинкой и слегка вяжущий вкус;
Какие специи и травы кладут в банку с огурцами вместе с дубовым листом?
Дубовые листья в сочетании с другими травами и пряностями придают соленым огурцам неповторимый вкус и аромат. Для более сложного, вкусного аромата, вместе с дубовым листом в банку с овощами можно положить:
• вишневые листья;
• листья чёрной смородины;
• лавровый лист;
• листья и корень хрена;
• зонтики укропа;
• перец чёрный горошком;
• перец красный стручковый;
• семена горчицы;
• чеснок.
Рецепт малосольных огурцов с дубовыми листьями
Ингредиенты:
• огурцы (молодые, примерно одного размера) — 3кг
• дубовые листья — 2-3 горсти
• хрен (листья, корень) — по вкусу
• укроп (с зонтиками и стеблями) — по вкусу
• чеснок — 1/2 головки
• для рассола:
• вода — 1л
• соль (крупного помола) — 50-70г
1. Огурцы тщательно вымыть холодной водой, отрезать кончики.
2. Корень хрена очистить, мелко нарезать.
3. Для рассола воду посолить, довести до кипения и кипятить около 5 минут.
4. На дно посуды, в которой будут готовиться огурцы, уложить дубовые листья, зелень укропа, листья и корень хрена, зубчики чеснока. Сверху – огурцы, затем опять зелень, и снова огурцы.
5. Залить теплым рассолом, прикрыть тарелкой и установить на неё небольшой груз. Оставить на 1-2 суток при комнатной температуре. Малосольные огурцы можно съесть сразу или хранить в холодильнике.
Посмотреть рецепт полностью>>
Источник
Рецепты маринования огурцов с дубовыми листьями на зиму в банках
Приготовление огурцов с дубовыми листьями на зиму в банках не занимает много времени и сил. К тому же у многих людей есть собственные сады, где выращиваются различные фрукты и овощи, в том числе и огурцы.
При отсутствии садового участка не стоит расстраиваться, ведь огурцы можно приобрести в любое время года в продуктовом магазине. Каждая хозяйка хотя бы раз готовила маринованные или засоленные огурцы. Однако немногие используют дубовые листья, как добавку к соленью. Приготовить маринованные огурцы по таким рецептам не составит труда.
Что дают дубовые листочки при засолке огурцов
Добавление того или иного продукта в соленье по-разному сказывается на итоговом вкусе. Иногда помимо какого-то стандартного ингредиента (смородиновые листья и корень хрена, укропные стебли и так далее) при засолке добавляют вишневые или дубовые листья. Последние используются для того, чтобы маринованные огурцы получились более хрустящими и крепкими на вкус.
Сочетание дубовых листьев с другими ингредиентами позволяет получить ароматное и вкусное блюдо, которым можно насладиться зимой и не только. Кроме того в самих огурцах и рассоле содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов.
Для придания блюду более изысканного и неповторимого вкуса многие хозяйки в процессе маринования огурцов используют специи. К таким относят мяту, душицу, базилик, майоран и прочие ароматные травы, перец черный в виде горошка иострый (на любителя), петрушку.
Рекомендуется применять свежесобранные, а не залежавшиеся пряности. Они быстро портятся, и полезные вещества, содержащиеся в них, так же стремительно теряются.
Необязательно использовать большое количество дубовых листьев.
С чесноком тоже стоит быть аккуратнее. Если этого ингредиента добавить чересчур много, то вкусовые качества испортятся, а огурцы сильно размягчатся.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Прежде чем приступать к непосредственному маринованию, рекомендуется выбрать огурцы и приготовить рассол, который, между прочим, определяет итоговый вкус продукта.
При слишком высокой концентрации соли и уксуса вкус огурцов теряется, так же как и полезные компоненты. Из-за пониженного содержания двух этих ингредиентов запускается процесс брожения. Йодированную и мелкую соль использовать не рекомендуется. Лучше брать каменную. Готовые закатки хранят в погребе либо холодильнике.
Для маринования рекомендуется брать огурцы средних размеров с наличием колючек. Залежавшиеся использовать нельзя. Форма огурцов должна быть ровная и правильная.
Их лучше оставить в воде (на 10 часов) для достижения желаемого эффекта. Такая процедура снижает количество нитратов в составе и подготавливает продукт к маринованию.
При добавлении острого перца, укропных семян, листьев хрена и дуба, чеснока и других пряностей требуется соблюдать меру. Большое количество того или иного ингредиента может не улучшить, а наоборот, ухудшить вкусовые качества огурцов. Из-за этого все силы будут потрачены насмарку. Поэтому рекомендуется добавлять по чуть-чуть. Перед применением листья, укроп, сами огурцы требуется промыть под проточной водой.
Перед тем как закатывать огурцы, банки и крышки необходимо подвергнуть стерилизации. После этого их разрешается использовать.
Рецепты засолки
В мире существует множество рецептов по засолке огурцов. И каждый из них по-своему хорош. Соленые или маринованные огурчики часто используются, как альтернатива другим закускам. Такое блюдо обладает неповторимым вкусом и насыщено полезными веществами, благоприятно влияющими на состояние организма.
Классический способ
Чтобы приготовить огуречную заготовку по классическому рецепту, понадобится запастить несколькими ингредиентами, а именно:
- огурцы (шесть килограммов);
- зелень (петрушка, укроп и так далее);
- уксус (по желанию);
- мелкая соль (четыре столовых ложек);
- зубчики чеснока (10 штук);
- дубовые и смородиновые листья (по двадцать штук небольшого размера);
- профильтрованная вода (три литра);
- горчичные зерна (сорок грамм);
- сахарный песок (шестьдесят грамм);
- перец черный в виде горошка.
Источник
Огурцы «Донские» с листьями дуба
Старинный рецепт приготовления хрустящих огурцов с дубовыми листьями на зиму донскими купцами. По этому рецепту, много лет назад, солили огурцы в дубовых бочках. Огурцы получались очень ароматными с настоящим хрустом, именно они являлись гордостью любого купца. Огурцами хвастались и сравнивали их по вкусу, благоуханию и хрусту. Этот рецепт немного адаптирован для консервации в стеклянной банке с добавлением уксуса, но вкус, аромат и хруст получаются прежними.
Необходимые ингредиенты на две 2 – х литровые банки:
- 2,3 кг. огурцов (сколько влезет в 2 банки);
- 1,6 литра воды;
- 3 ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- 10 – 12 зубчиков чеснока;
- 2 ч. ложка уксуса;
- 2 ч. ложки черного перца горошком;
- 2 листа лавра;
- 6 – 8 листиков дуба;
- 4 зонтика молодого укропа;
- 10 листочков вишни;
- 2 веточки молодой черной смородины (по 5 – 6 листочков на веточке);
- 2 больших листа хрена.
Как приготовить:
Огурцы замочите в холодной воде на пару часов. Затем промойте их и срежьте хвостики.
Простерилизуйте 2 (двух литровые) банки с металлическими крышками на паровой бане или в духовом шкафу.
Теперь начинайте наполнять подготовленные банки. На дно каждой баночки положите по 6 долек чеснока, по 1 лавровому листику, по 1 чайной ложки перца. Прополощите свежую зелень в холодной воде и разделите на две банки.
Придавите зелень как можно плотнее и наполните банки огурцами.
В кастрюле вскипятите воду и залейте кипятком банки с огурцами. Прикройте банки крышками и оставьте на 5 – 7 минут.
Затем воду слейте обратно в кастрюлю и закипятите снова.
Повторите процедуру еще раз. В результате банки с огурцами нужно залить два раза и только на третий раз готовиться маринад. Такая процедура нужна для того чтобы огурцы хорошенько прогрелись и свежая зелень (а ее довольно много) не помутнела.
Когда поставите воду кипятиться в третий раз добавьте соль и сахар. Залейте маринадом огурцы и налейте по одной чайной ложке уксуса.
Закатайте банки крышками и переверните.
Укутывать огурцы с дубовыми листьями не нужно, наоборот желательно сразу же убрать банки в прохладное место.
Источник