- Помидоры на зиму с лимонной кислотой
- Сколько лимонной кислоты нужно на банку
- Помидоры с лимонной кислотой на зиму – самый вкусный рецепт
- Помидоры на зиму с лимонной кислотой сладкие
- Маринованные томаты с лимонной кислотой
- Зеленые помидоры на зиму с лимонной кислотой
- Ассорти помидоры с огурцами с лимонной кислотой
- Маринованные помидоры с чесноком внутри
- Соленые помидоры с лимонной кислотой
- Острые помидоры с луком и лимонной кислотой
- Помидоры на зиму с лимонной кислотой — 18 домашних вкусных рецептов
Помидоры на зиму с лимонной кислотой
Знакомый уже тип консервации овощей на зиму, единственная разница – вместо уксуса используется лимонная кислота. Вкус продукта остается кисловатым и сохраняется аромат, зато нет уксусного привкуса и специфического запаха, который не всем нравится. Помидоры на зиму с лимонной кислотой сделать несложно, заодно хранятся они также долго, как «уксусные».
Сколько лимонной кислоты нужно на банку
Хоть процедура приготовления таких помидоров практически идентична классической, к расчету ингредиентов стоит отнестись внимательно. Лимонная кислота мало чем уступает уксусу по свойствам, если переборщить, она испортит блюдо.
- Помидоры останутся плотными, не размякнут, а рассол будет прозрачным, без замутнения.
- Томаты лучше отобрать небольшие, плотные и без разрывов. Такие отлично сохранят все полезные свойства.
- Требуются такие же продукты как при классической закатке: спелые томаты, другие овощи, разные специи, сахар, кислота и немного соли. Технология приготовления остается аналогичной.
- Стерилизация томатов не обязательна, тут хозяйки выбирают сами. Вместо продуктов можно стерилизовать банки: 1 литр – 5-10 минут, 3 литра – 15 минут.
Количество лимонной кислоты
Многое зависит от количества, размера и сорта помидоров, также использования других овощей. При желании можно добавить/уменьшить консервант. Здесь представлена дозировка для классического рецепта.
Помидоры с лимонной кислотой на зиму – самый вкусный рецепт
Банки под закатки стоит приготовить заранее, какие удобные. Большинство хозяек берут 3 литра, с запасом. Если хочется сделать порционные, подойдут литровые банки. Такая консервация съедается быстро, за раз-два после открытия. Данный рецепт для 3 литров.
- • помидоры – 2-3 кг.;
- • острый перец – 1 шт.;
- • лимонная кислота (консервант) – ½ ч.л.;
- • соль – 1 ст.л.;
- • сахар (песок) – 3 ст.л.;
- • перец горошком черный – 3-4 шт.;
- • лавровый лист – 2 шт.;
- • чеснок – 3-4 зб.;
- • зонтики укропа.
- Плоды промыть, убирая листочки и перебрать, убирая подгнившие и мягкие. Их лучше съесть сразу. Чистые помидоры замочить, залив их холодной водой на полчаса.
- Аналогичным образом замочить траву, приготовленную хозяйкой для консервации. Или промыть ее, стряхнув потом остатки жидкости.
- Чеснок почистить, убрав шелуху и распределить дольки по банкам.
- Банки тщательно промыть перед закрытием, использовав губку, а вместо чистящих средств – соду.
- На дно каждой банки уложить чеснок, несколько горошин перца, лавровый лист. И аккуратно заполнить ее помидорами, укладывая их плотно, без сильного прижатия.
- Сверху поместить чистую зелень, затем стручок от горького перца. Зонтики укропа стоит крупно нарубить заранее.
- Залить банки крутым кипятком. Сначала до половины, выждать немного, чтобы емкость прогрелась, затем влить остальное. Оставить их настаиваться 15 минут, затем слить воду в подготовленную глубокую посуду. Там вскипятить жидкость. Сливая воду, надо использовать марлю.
- Дождавшись кипения жидкости, вновь перелить ее в банки. Повторить процедуру 2-3 раза, сокращая время настаивания до 7 минут.
- Последними добавить специй – соль, сахар, затем лимонной кислоты. Залить банки снова кипящей водой и закрыть их железными крышками, промыв их проточной водой с применением соды.
Готовые соленья перевернуть, установив их крышками вниз и укрыть теплым одеялом.
Помидоры на зиму с лимонной кислотой сладкие
Рассчитан на большую 3 литровую банку. Подойдет любителям сладкого. Интересно, что даже консервированные овощи могут порадовать нежным вкусом!
- • помидоры – 2 кг.;
- • стручковый перец острый – стручок;
- • болгарский перец;
- • чеснок – 5-6 зб.;
- • кислота – 1 ч.л.;
- • перец горошек черный – 5 шт. (обычный + душистый);
- • зонтики укропа;
- • соль пищевая – 1 ст.л.;
- • сахар – 3 ст.л.
- Используется методика двойной заливки кипятком. Поэтому банки достаточно промыть хорошенько с содой, а крышки – простерилизовать.
- Помыть овощи и немного просушить их. Перебрать, удаляя мягкие или подгнившие плоды. Срезать плодоножки, затем аккуратно проткнуть каждый плод зубочисткой/вилкой. Так они прогреются быстрее, а шкурка останется целой.
- Распределить по банкам приправы, собранные по рецепту.
- Наполнить каждую емкость томатами, укладывая их плотно, без давления.
- Залить кипятком и оставить настаиваться. Пусть прогреваются 10-15 минут. Потом слить жидкость в одну, большую кастрюлю, используя марлю или дырявую крышку. Так ингредиенты останутся внутри емкости при сливе.
- Измерив количество воды, добавить специй и вскипятить рассол. Когда специи окончательно растворятся, а жидкость закипит, залить ею банки.
Закрыть каждую банку жестяной крышкой и перевернув, поставить их рядком на ровном месте. Укрыть сверху одеялом.
Маринованные томаты с лимонной кислотой
Делают консервацию на зиму с запасом, используя самые большие емкости. Но если хочется сделать порцию, пробуя новый рецепт, лучше использовать литровые.
- • помидоры – 700 гр.;
- • базилик фиолетовый – ветка;
- • лавровый лист;
- • душистый перец – 3 шт.;
- • гвоздика – 2 бутона;
- • лимонная кислота – ½ ч.л.;
- • сахар (рассыпчатый) – 2 ст.л.;
- • соль – 1 ст.л.
- Простерилизовать удобным способом банку и жестяную крышку для нее. Можно подержать над кастрюлей или прогреть емкость в духовке.
- Помыть помидоры и аккуратно проколоть каждый шпажкой.
- В банку уложить первыми специи – базилик, листок лавра, несколько горошин перца. Сверху поместить овощи. Плотно, но без давления.
- Вскипятив воду, залить ею банку и прикрыв стерильной крышкой, оставить 20 минут настаиваться.
- Выждав время, слить жидкость обратно в кастрюльку, прикрыв банку марлей, чтобы ее содержимое осталось внутри.
- Добавить специи и кипятить маринад, пока кристаллики полностью не растворятся там.
- Готовым маринадом залить тару вновь, потом закатать ее.
Закончив, перевернуть закатку крышкой вниз и укрыть покрывалом.
Зеленые помидоры на зиму с лимонной кислотой
Полезный рецепт, помогает людям, у кого остались недозревшие овощи или хочется попробовать законсервировать их специально.
- • томаты зеленые – 2-3 кг.;
- • чеснок – 2-3 зб.;
- • соль – 3 ст.л.;
- • сахар (рассыпчатый) – 3 ст.л.;
- • лимонная кислота – 1,5 ч.л. (с горкой);
- • перец горошек;
- • лавровый лист;
- • укроп.
- Промыть овощи, почистить чеснок и помыть дольки. Крупные дольки разрезать. Сделав на томатах глубокий надрез, аккуратно вставить в каждый дольку (или половину) чеснока.
- Помыть банки хорошенько, крышки простерилизовать. Заполнить их зеленью, распределив поровну на все. Потом уложить туда томаты.
- Вскипятив воду, залить ею до верха стеклянные емкости. Выждать 10-15 минут, аккуратно слить жидкость во вместительную кастрюлю. Добавить туда специй и вскипятить ее вновь.
- Готовым маринадом снова залить банки и закрыть их.
Завершив работу, поставить емкости в ряд, перевернув их крышками вниз. Сверху укутать одеялом.
Ассорти помидоры с огурцами с лимонной кислотой
Этот классический дуэт помидоры + огурцы можно создать без уксуса. Рецептура для большой 3 литровой банки.
- • помидоры – 800 гр.;
- • огурцы – 800 гр.;
- • морковь – 200 гр.;
- • болгарский перец – 1 шт.;
- • листья вишни – 5 шт.;
- • зонтики укропа – 3 шт.;
- • листья смородины – 6 шт.;
- • чеснок – 6 зб.;
- • горький перец – 2 кольца;
- • соль – 4 ч.л.;
- • сахар – 8 ч.л.;
- • кислота – 1 ч.л.
- Промыть овощи, у огурцов отрезать хвостики, томаты перебрать.
- Простерилизовать банку и ее крышку. На дно положить зелень и моркови, нарезанной заранее кружками. Перец почистить, нарезать его на полоски.
- Заполнить емкость огурцами + помидорами, укладывая плоды плотно, без давления.
- Вскипятив воду, аккуратно залить ею овощи. Накрыв крышкой, оставить настаиваться 15 минут.
- Укрыв горлышко емкости марлей, слить воду, затем вскипятить ее отдельно, добавив специй, тщательно размешать. Дождавшись растворения специй, залить маринадом банку и герметично закупорить ее крышкой.
Покатать емкость немного по столу или легонько встряхнуть, чтобы ингредиенты распределились равномерно. Затем перевернув, установить ее в теплое, темное место укрыв сверху одеялом.
Маринованные помидоры с чесноком внутри
Процесс более трудоемкий, зато результат порадует потом!
- • помидоры – 1,5 кг.;
- • чеснок — 1 томат = 1 зубчик;
- • черный перец (горошины) – 10 шт.;
- • душистый перец – 4 шт.;
- • бутоны гвоздики – 4 шт.;
- • лавровый лист – 2 шт.;
- • сахар – 6 ст.л.;
- • соль – 1,5 ст.л.;
- • кислота – 1,5 ч.л.
- Сполоснув овощи, надо почистить чеснок. Плоды аккуратно надрезать ножом, сделав крест-накрест отверстие. Вдавить туда дольку чеснока.
- Простерилизовать банку и ее крышку, потом заполнить ее, уложив на дно зелень, а сверху фаршированные томаты.
- Залить кипятком, подержать 15 минут, аккуратно слить жидкость в кастрюлю. Вскипятить вновь, добавляя специи и помешивая, чтобы они растворились.
- Готовым маринадом вновь залить банку и закрутить крышку.
Осторожно перевернув ее, установить крышкой вверх в темное, но теплое место. Сверху укутать пледом.
Соленые помидоры с лимонной кислотой
Отличная закуска, особенно зимой и когда неожиданно пришли гости. Подходит к любому горячему блюду!
- • помидоры – 1,5 кг.;
- • соль – 1 ст.л.;
- • сахар – 1 ч.л.;
- • кислота – 1/3 ч.л.;
- • базилик – 2 листочка.
- 1. Подготовив банку, уложить туда приправы, собранные хозяйкой для консервации.
- 2. Томаты промыть и перебрав, нарезать крупными дольками. Если хочется сделать заготовку с целыми овощами, надо почистить их, убрав шкурку. Ошпарив овощи крутым кипятком, быстро сдернуть кожицу.
- 3. Уложить овощи плотно в банки, заполняя их доверху. Залить кипятком.
- 4. Насыпать кислоты и других специй. Накрыв крышками, поместить в центр большой кастрюли, наполненной кипятком. Установить малый огонь.
- 5. Потихоньку нарезка осядет, тогда можно докладывать дольки, продолжая стерилизацию.
Пройдет около 30-40 минут. Готовые банки закатать и убрать для хранения в безопасное темное место.
Острые помидоры с луком и лимонной кислотой
Получится отличная закуска. Расчет продуктов для 3 литровой емкости.
- • помидоры – 1,5 кг.;
- • лук – 1 головка;
- • болгарский перец;
- • укроп – 4 зонтика;
- • перец горошек – 5 шт.;
- • лавровый перец – 2 шт.;
- • острый перец – стручок;
- • чеснок – 4 зб.;
- • горчица – 1 ч.л.;
- • соль – 1,5 ст.л.%
- • сахар – 3 ст.л.;
- • кислота – 1 ч.л.
- Лук почистить, затем нашинковать его колечками. Перцы помыть, убрать их сердцевину, а мякоть нарезать крупно. Помидоры вымыть.
- В подготовленные банки сначала уложить приправы на дно, сверху овощи вперемежку.
- Залить емкость кипятком, выждать несколько минут (10-15), слить воду и используя ее, сделать маринад. Прокипятить ее снова в кастрюле, добавляя специи.
- Готовым маринадом снова залить банку и закрыть ее крышкой.
Готовые помидоры на зиму с лимонной кислотой перевернуть крышкой вверх и оставить в темном, но теплом месте укрыв пледом.
Источник
Помидоры на зиму с лимонной кислотой — 18 домашних вкусных рецептов
Источник