Соление помидоров без уксуса

Засолка помидоров холодным способом в банках без уксуса

Вкусные заготовки на зиму станут превосходным угощением для всей семьи. Солить, консервировать, мариновать томаты можно горячим способом, когда в банку с овощами заливают кипящий рассол, а также холодным способом, при котором уксус не используется. Не каждая хозяйка знает, как солить помидоры на зиму в банках без уксуса. В статье подробно об этом рассказано.

Выбор и подготовка овощей

В томатах, солёных холодным способом, сохраняются все витамины и питательные вещества. При таком методе соления происходит брожение, в результате которого выделяется молочная кислота — натуральный консервант, отлично сохраняющий заготовки. К помидорам не нужно добавлять уксус.

Один из самых распространённых методов приготовления томатов на зиму — это засолка помидоров холодным способом под капроновую крышку без уксуса.

Нужно выбирать помидоры с толстой кожурой и плотной мякотью, чтобы они не развалились. Можно использовать различные сорта и плоды любого цвета — красные, зелёные, бурые, жёлтые.

Подготовка тары

Необходимо тщательно вымыть тару для солений и высушить её. Подойдут большие эмалированные кастрюли, вёдра, бочки, тазы, а также стеклянные банки или деревянные кадки. Посуда должна быть целой.

Капроновые или полиэтиленовые крышки надо предварительно прокипятить в воде в течение 20 минут. Также потребуется груз, который ставят на крышку.

Ингредиенты и пропорции

Необходимо, чтобы помидоры для заготовки в одной бочке или банке были одинаковой степени зрелости и одного размера. Можно солить зелёные томаты, но смешивать со спелыми не рекомендуется.

Внимание! Повреждённые и перезрелые плоды солить нельзя вообще.

Важную роль в холодной засолке играют специи. Желательно добавлять много различных ароматных приправ, а также листья смородины, винограда, вишни.

Читайте также:  Помидоры солить вкусно рецепт

Для рассола понадобится много соли: 60 граммов на 1 литр воды. Сахар ускоряет процесс брожения, поэтому его надо взять в 2 раза больше, чем соли.

Как правило, количество воды при холодной засолке измеряют вёдрами. На одно пятилитровое ведро воды понадобится 3 кг помидоров. Некоторые хозяйки стремятся посолить помидоры вместе с другими овощами, фруктами и даже ягодами.

Как посолить помидоры холодным способом без уксуса

Есть множество разнообразных рецептов, которые помогут узнать, как солить помидоры без уксуса. Можно использовать всевозможные специи, приправы, пряности, душистые травы.

Традиционная засолка

Соление помидоров на зиму — традиция, уходящая корнями в глубокую древность. В старину это был единственный способ приготовления зимних заготовок. Маринование и консервирование появились сравнительно недавно.

Как засолить томаты традиционным способом:

  1. Сначала готовят рассол: соль растворяют в воде так, чтобы получился сильно концентрированный раствор.
  2. Если вода была горячей или тёплой, рассол остужают.
  3. Помидоры тщательно моют, а затем вытирают или сушат на воздухе. Овощи должны быть абсолютно сухими.
  4. Томаты складывают в таз, большую кастрюлю или горшок, заливают рассолом и закрывают крышкой или доской.
  5. Посуду с овощами ставят в прохладное место, периодически удаляя появившуюся плесень.
  6. Засоленные таким методом помидоры можно добавлять в супы или использовать в качестве холодной закуски. Прежде чем подать их на стол, эти томаты нужно отмочить в воде в течение 6 часов, а затем сполоснуть.

Из этого количества овощей можно приготовить 1 банку солёных помидоров.

Дополнительная информация! Каменная соль (галит) — это соль грубого помола, добытая из подземных залежей. Она представляет собой крупные куски грязно-серого, иногда бурого или красноватого цвета. Широко применяется в кулинарии, легко растворяется в жидкостях.

Помидоры «как бочковые»

В глубокой древности помидоры солили в бочках. Этот способ и сейчас очень популярен. Получаются вкусные и ароматные соления. Этим же методом можно засолить томаты в таре меньших размеров, например, в ведре.

Читайте также:  Высадка и подкормка помидоров

Ингредиенты (на 1 двухлитровую банку овощей):

  • помидоры — 1 кг;
  • соль — 2 столовых ложки;
  • чёрный перец — 5 горошин;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • листья вишни — 3 шт.;
  • листья чёрной смородины — 2 шт.;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • укроп — 2 веточки с зонтиками;
  • хрен (листья) — 3 шт.

  1. Помыть томаты, удалить плодоножки.
  2. Вымыть и порезать зелень.
  3. Измельчить чеснок.
  4. На дно ведра или бочки положить немного листьев вишни и смородины, положить сверху помидоры. Затем ещё один слой зелени, лавровых листьев, разрезанного или перетёртого чеснока. Поверх этого слоя снова кладут помидоры, а затем зелень.
  5. В таком порядке нужно выкладывать продукты до тех пор, пока ведро не заполнится. При этом каждый раз помидоры нужно пересыпать и перетирать чесноком и травами.
  6. На самом верху укладывают измельчённую зелень и зонтики укропа.
  7. Соль растворить в воде, перемешать и остудить рассол. Он должен простоять в течении 2–3 минут.
  8. Рассол налить в ведро так, чтобы он полностью закрыл собой овощи.
  9. Накрыть полиэтиленовой или капроновой крышкой, сверху положить груз и поставить в погреб или другое тёмное холодное место. Заготовке нужно настояться в течение 1 месяца, затем её можно кушать.

Совет! Можно вырезать у помидоров маленькое углубление в том месте, которое крепится к плодоножке, и вставить туда кусочек чеснока.

С горчицей

Можно приготовить ароматные соленые помидоры в банках холодным способом без уксуса, но с горчицей.

  • помидоры — 3 кг;
  • сухая горчица — 100 г;
  • соль — 1 стакан;
  • чёрный перец — 1 чайная ложка;
  • лавровый лист — 10–15 шт.;
  • душистый перец — 1 чайная ложка;
  • сахар — 2 стакана;
  • вода — 1 ведерко или около 5 литров.
  1. Вскипятить воду, добавив в неё сахар, соль, лавровый лист и слегка размятые горошины чёрного и душистого перцев.
  2. Немного остудить рассол, добавить сухую горчицу, перемешать и снова довести до кипения. Жидкость должна стать прозрачной с желтоватым оттенком.
  3. На дно ведра, бочки или большой кастрюли положить листы лавра.
  4. На них положить помидоры.
  5. Специи можно просто подсыпать, не обязательно перетирать с ними овощи или выкладывать ряды по очереди.
  6. Когда ёмкость наполнится, в неё наливают остывший рассол, закрывают крышкой и ставят сверху небольшой груз.

Для справки! Можно добавить в рецепт листья смородины и вишни, а также укроп, тимьян, базилик, петрушку, различные специи.

Источник

Читайте также:  Содержат ли помидоры крахмал

Помидоры с чесноком на зиму без уксуса — 118 домашних вкусных рецептов

Помидоры с хреном и чесноком на зиму

Хренодер без варки на зиму с помидорами и чесноком

Аджика из помидор перца яблок на зиму

Горлодер с хреном и чесноком на зиму

Аджика без уксуса на зиму

Горлодер без хрена с чесноком и помидорами на зиму

Хреновина с помидорами и острым перцем на зиму

Жгучая закуска из хрена с помидорами и чесноком

Горлодер из зеленых помидор на зиму

Соленые зеленые фаршированные помидоры

Домашний хрен огонек

Баклажаны с помидорами и болгарским перцем на зиму

Вяленые помидоры в сушилке для овощей на зиму

Помидоры на зиму с базиликом и чесноком

Закуска из хрена и помидор

Лечо с чесноком на зиму из перца и помидоров

Соленые зеленые помидоры на зиму в банках

Помидоры в томатной заливке на зиму

Турша из стручковой фасоли по армянски на зиму

Малосольные помидоры с чесноком в банке

Икра из кабачков и баклажанов на зиму

Зеленые помидоры в аджике на зиму

Кабачковая икра без томатной пасты на зиму

Икра из баклажанов на сковороде

Маринованные помидоры с перцем на зиму

Квашеные зеленые помидоры в банке как бочковые

Зеленые помидоры в бочке на зиму

Грибная икра на зиму с морковью, луком,чесноком и помидорами

Квашеные зеленые помидоры на зиму в банках

Заманиха из помидор на зиму аджика

Простая баклажанная икра на зиму пальчики оближешь

Помидоры на зиму хрустящие

Соус долмио на зиму домашний

Квашеные помидоры в банках на зиму

Лобио на зиму

Фасоль в томатном соусе на зиму

Грузинский соус сацебели из помидор на зиму

Помидоры в яблочном соке на зиму

Засолка помидор черри на зиму

Салат на зиму из кабачков и баклажанов

Помидоры соленые бочковые

Домашний кетчуп на зиму без уксуса

Томатная паста в мультиварке

Имам баялды по армянски на зиму

Моченые помидоры в кастрюле на зиму

Зеленые помидоры с горчицей на зиму

Вяленые помидоры черри

Зеленый хрен

Икра из белых грибов на зиму

Икра из баклажанов в мультиварке

Сырая икра из баклажан

Баклажанная икра в мультиварке на зиму

Кабачковый салат на зиму с томатами и болгарским перцем

Вяленые томаты с чесноком, базиликом и розмарином в масле

Маринованные помидоры с чесноком без стерилизации на зиму

Салат из кабачков с томатами и перцем на зиму

Томатный соус с болгарским перцем на зиму

Вяленые томаты Проще не бывает в духовке на зиму

Помидоры остренькие без уксуса на зиму

Быстрые квашеные помидоры

Аджика с яблоками, морковкой и сладким перцем

Квашеные зеленые помидоры с чесноком и зеленью на зиму

Квашеные зеленые помидоры в кастрюле

Квашеные зеленые помидоры на зиму в банках

Квашеные помидоры с зеленью

Аджика с болгарским и острым перцем, помидорами и яблоками

Аджика из слив с яблоками

Острый анкл бенс из кабачков на зиму

Соте без уксуса на зиму

Квашеные помидоры на зиму холодным способом

Источник

Соленые помидоры без уксуса

Галина Садовникова (138 рец.)

Соленые помидоры без уксуса

Соленые помидоры сильно отличаются по вкусу от маринованных. Они имеют вкус соленого натурального томатного сока. Желательно выбрать томаты среднего размера.

Соленые помидоры без уксуса

Рецепт приготовления соленых помидор без уксуса вкусен! Помыть помидоры в проточной воде, оторвать хвостики.

Соленые помидоры без уксуса

Сложить томаты в простерилизованные литровые банки. Укладывать столько, сколько влезет в банку. В каждую банку поверх томатов всыпать по 1 ч.л. соли с высокой горкой.

Соленые помидоры без уксуса

Застелить на дно широкой кастрюли тонкое полотенце, на него поставить банки с помидорами. Такая хитрость помогает банки сохранить целыми во время кипячения, иначе они могут лопнуть. Влить в кастрюлю воду, она должна покрывать примерно 2/3 высоты банки. Помидоры залить холодной водой (не кипяченой). Прикрыть сверху крышками. Включить под кастрюлей огонь. После закипания воды в емкости огонь снизить до минимума и стерилизовать банки полчаса.

Соленые помидоры без уксуса

Через указанный промежуток времени аккуратно вынуть банки из кастрюли и закатать. Завернуть закатки вверх дном в теплое одеяло и оставить остывать до комнатной температуры. Далее перенести на хранение в прохладное затемненное место с постоянной температурой.

Источник

Оцените статью