Засолка огурцов в 2-х литровых банках. Поделитесь хорошим рецептом. Поделитесь хорошим рецептом
Очень уважаю 2-х литровые банки для закрутки огурцов — для нашей семьи 3-х л банка это много, а 1-литровая мало. ))
Поэтому стараюсь делать в 2-х литровых.
На 2-х литровую банку берем:
Воды — 800-900 мл
Соли — 2 столовые ложки
Сахар — по желанию, т. е. можно и не класть, если кладете — неполная столовая ложка.
Уксус 9 % — 60-70 мл.
На дно банки лист хрена, зонтики укропа, 3-4 зубочка чеснок, листики вишни и смородины несколько штук.
Уложите плотно огурцы, залейте кипящим рассолом и стерилизуйте 12-13 мин. , закатайте крышку.
Крупная соль. Чеснок. Хрен. Листья хрена. Листки смородины. Черный перец горошком. Зонтики укропа. И ХОЛОДНАЯ ВОДА
Рецепт засолки огурцов холодным способом в трех литровых банках. Отсортируйте огурцы, т. к. для соления не подходят перезревшие овощи. Тщательно их вымойте, обдайте кипятком и бросьте в холодную воду на 2-3 часа. После этого плотно заложите огурцы в трехлитровую банку, перекладывая периодически вымытыми листьями, чесноком, укропом и перцем. Приготовьте холодный раствор поваренной соли, из расчёта на 1 литр воды — 50 грамм соли. Сверху добавьте 2 столовые ложки водки, плотно закройте банку полиэтиленовой крышкой. Поставьте ее в холодильник или в погреб.
Засолка огурцов в банки холодным способом с водкой позволяет сохранить их цвет и дает своеобразный вкус, при этом они долго хранятся.
Огурцы – 2 кг;
Укроп – 2 зонтика;
Листья вишни – 5 шт. ;
Листья черной смородины – 5 шт. ;
Чеснок – 1 зубчик;
Перец черный – 8 горошин;
Хрен (лист или корень) – 20 гр. ;
Соль – 75 гр. ;
Водка – 50 гр. ;
Вода — 1,5 л.
Этот рецепт для 3-х литровых банок, а я вообще солю огурчики в литровых или в пол-литровых банках. Раскинь это по банкам, а потом залей рассол из рассчёта 75гр соли на 1,5 литра воды.
А вот ещё рецепт:
Огурцы консервированные
Огурцы тщательно промыть, замочить в холодной воде в течение 6 часов. Воду следует менять не менее двух раз. Приготовить пряную зелень, чеснок.
На литровую банку нужно взять зубок чеснока, 1-2 лавровых листа, 5-8 горошин перца, лист черной смородины, укроп, хрен, петрушку. Пряности положить на дно банки, плотно уложить огурцы. Залить рассолом: на литр воды 50-60 г соли, кипятить 5 минут. Затем влить 125 г 5% уксуса или 2 ч. л. эссенции.
Пастеризовать огурцы нужно при температуре 90оС, в литровых банках — 10 мин. , в трехлитровых — 15 минут. Закатать крышками, укрыть одеялом до полного остывания.
Приготовленные огурцы уложить в трехлитровые банки. Залить рассолом из расчета на литр воды — 60-70 г соли. Накрыть крышками и выдержать 3-4 дня при комнатной температуре до начала молочно-кислого брожения. Затем рассол из банок слить и прокипятить. Огурцы промыть, добавить промытую зелень: на трехлитровую банку до 40 г укропа, 6-8 долек чеснока, и пр. , и залить горячим рассолом. Банки закатать крышками и укутать одеялом до полного остывания.
В трехлитровую банку уложить укроп, 3-4 зубчика чеснока, веточку эстрагона, половинку стручка горького перца, корень хрена — 20 г, огурцы, сверху снова укроп.
Дважды все залить кипятком (каждый раз новая вода) . На третий раз приготовить рассол (на литр воды 70 г соли, 2-3 горошка перца, лавровый лист) . Кипящим рассолом залить банку, добавить 90 г уксуса 9%, закатать крышкой и укутать до полного остывания.
Вот ещё рецепт для 1-литровой банки.
Ингредиенты для засолки огурцов:
Свежие огурцы, небольшого размера, вода, соль (1 столовая ложка на литровую банку с огурцами) , сахар (1 столовая ложка на литровую банку) , (уксус 70% 1 чайная ложка на литровую банку) , перец горошек, чеснок, дудки и соцветия укропа, листья смородины, малины, вишни.
В стерилизованные банки укладываете плотно огурцы. Отдельно варите: на 1,5 литра воды 2ст. ложки соли + 4ст ложки сахара + 1 лист хрена + 3 черной смородины + 5 листочков вишни + перец горошком + чеснок+ укроп. ( доводим до кипения и варим еще минут 10. (после можете всю листву убрать . чтобы в банках не было этой листвы) . Банки . в которых находятся огурцы — 2 раза залить кипятком) .. После чего уже залить рассолом, перед закруткой добавить 1,3 ч. ложки 70% уксуса.
это соленые ядреные
Сначало рассол: на литр воды 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, вода из под крана, все смешать чтоб соль и сахар растворились. На 3 х литровую банку надо 1,5 литра рассола. огурцы, укроп, хрен, чеснок, укладываем в чистые банки и заливаем рассолом, накрываем банки марлей и остовляем при комнатной температуре 3 дня, только появившуюся пену на огурцах не забываем снимать каждый день. Через 3 дня сливаем рассол в кастрюлю, кипятим его, заливаем банки и закручиваем под железные крышки (стоят всю зиму и не становятся мягкими) . Получаются как бочковые, выпивается даже рассол, удачи. »
это маринованные
огурчики хрустящие :
на дно 3 х литровой банки положить морковь, разрезанную на 4 части, 2 маленькие луковицы, несколько зубчиков чеснока, листочки смородины, вишни, зонтик укропа, хрен, перец горошком.
уложить вымытые огурцы, залить кипятком на 15 мин
воду слить, добавить в нее 5 ч ложек соли, 10 ч ложек сахара, 100 гр 9% уксуса, вскипятить, залить в банку, закатать, укутать.
ум отъест, так вкусно!! ! удачи! ! получаются как малосольные эти сладкие
как магазинные: : на 3 х литровую банку огурцов маринад:
1,5 литра воды
3 ст ложки соли
6 ст ложек сахара
2 ст ложки уксуса 70%
все вскипятить
в банку огурцы, укроп, семена горчицы ( 1 ст ложка) , чеснок, перец горошком, перчик гокий небольшой без семян.
залить огурцы кипятком, через 30мин слить воду в кастрюлю и приготовить рассол, залить в банку и закатать, укутывать банку не надо. Огурчики получаются отменными!! ! эти сладко острые
очень вкусная закуска из огурцов:
««продукты: 2,5 кг огурцов. 100 гр чеснока, 1 ст. ложка соли, 0,5 стакана сахара, 1 ст. ложки 70% уксуса, 150 гр масла, прокрученные помидоры 3 кг, укроп по вкусу. Уварить помидорную массу, добавить соль. сахар. масло. Дать закипеть, добавить огурцы нашинкованные мелкими кубиками огурцы. Смесь прокипятить15 мин. . добавить зелень, чеснок, проварить 5 мин. , влить уксус, перемешать, разлить в подготовленные банки, закатать, укутать. Использую и для рассольника и для пиццы и как соус к пельменям!» »
салат огуречный
4 кг огурцов
0,5 кг моркови
4 средних луковицы
1 стакан растительного масла
1 стакан уксуса 9%
2 ст ложки соли
0,5 стакана сахара
укроп, петрушка по вкусу
огурцы, морковь и лук нарезать кружочками, все смешать с остальными индигриентами и дать постоять примерно 1 час, разложить по банкам и стерелизовать 0,5 литровые банки 10 мин, 1 литр 15 мин.
салат получается очень свежим, я люблю острое поэтому кладу горький перчик.
салат из огурцов с чесноком
4 кг огурцов
2 ст ложки соли
3ст ложки сахара
1 стакан уксуса9%
1 стакан масла
2-3 головки чеснока мелконарезанного
огурцы нарезать кружочками, все смешать и оставить на 1 час, разложить по банкам и поставить стерелизовать 0,5 литровые банки 10 мин, 1 литр 15 мин. закатать.
огурчики с горчицей
2 кг. огурцов разрезать вдоль на 4 части ( переростки пополам, а потом вдоль)
0,5 стакана растительного масла;
1/3 стакана 9% уксуса;
0,5 стакана сахара;
1,5 столовые ложки соли;
1 столовая ложка сухой горчицы;
0,5 чайной ложки чёрного молотого перца;
1- 2 столовая ложка чеснока
Всё перемешать и оставить на 4 часа. Огурцы разложить по банкам и стерилизовать 15 минут.
я кладу еще немного морковки, для разбавления цвета и вкуса
огурчики чили
маринад на 4 литровые банки
5 стаканов воды
1 стакан уксуса 9%
1 стакан сахара
2 столовые ложки соли с горкой
200 гр кетчупа чили ( берите без консервантов)
в банки укладываем перец горошком, по 0,5 ч. л. горчицы, укроп по веточке, листья смородины, хрен по вкусу, огурцы ( желательно маленькие) , заливаем кипящим маринадом, если не хватит маринада, долить в каждую банку немного кипятка ( равномерно)
и ставим банки стерелизовать с момента закипания 15 мин, закатать
мамин рецепт.; в хорошо промытые банки на дно закладываем зелень-укроп зонтик, листья смородины и вишни по 2 шт, лист (по объему столько же, сколько смородина и вишня вместе), 2-3 зубчика чеснока и несколько тонких кружочков моркови. на зелень плотно укладываем вымоченые (4-8 часов) и промытые огурчики, сверху добовляем еще слой зелени и обязательно петрушку. в каждую банку кладем по 8-10 горошинперца и2-3 душистого .пока закладываем банки-на огне стоят 2 кастрюли. одна с водой, другая с рассолом (на 1 л. воды 1.5 ст. л. соли и 3 сахара). кипящей водой заливаем готовые банки и сразу прикрываем стерилизоваными крышками. через 3-4 мин воду сливаем и заливаем кипящим рассолом и добавляем ст. л. уксуса. закатать и в шубу. кстати; если нет хрена-хрен с ним.
Источник