Соление огурцов помидор кабачков

Заготовки из кабачков, огурцов и помидоров на зиму: рецепты консервирования салатов

Консервация – оптимальный способ длительного хранения овощей. Салаты на зиму из огурцов, кабачков и помидоров являются одним из многочисленных вариантов заготовки. Приготовление такой овощной композиции не требует значительного опыта в кулинарии и не отнимает много времени. Поэтому такое решение обязательно понравится любителям консервированных салатов.

Как закатать салат, где есть кабачки, помидоры и огурцы

Для заготовки следует использовать исключительно качественные и свежие овощи. Желательно брать молодые экземпляры огурцов и кабачков. Они должны быть небольшого размера. Лучший вариант – готовить на зиму сразу же после сбора плодов на грядке или в теплице.

Важно! При выборе огурцов и кабачков нужно учитывать наличие семян. Для салатов не следует использовать овощи, содержащие большое количество крупных семечек.

Помидоры рекомендуют брать сладких сортов. Кислые томаты не так сочетаются с другими овощами. Такие сорта лучше подходят для изготовления соков, первых блюд и аджики.

Плоды следует тщательно очистить от загрязнений. Наличие остатков почвы на кабачках и огурцах – важный показатель при покупке в магазине. Он указывает на то, что плоды до этого не замачивали в воде, а значит они свежие.

Ингредиенты рекомендуют мыть под проточной водой. Огурцы нужно попробовать, чтобы не горчили. Рекомендуется обрезать края по бокам. У помидоров следует удалить твердую сердцевину. После подготовки овощей готовим салат и закрываем кабачки, огурцы и помидоры на зиму.

Простой рецепт салата на зиму из огурцов, кабачков и помидор

Существует несколько вариантов заготовки на зиму. В этом рецепте представлен наиболее простой способ приготовления, предусматривающий минимальный набор компонентов.

  • кабачки, огурцы – по 700 г;
  • помидоры – 400 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль – 0,5-1 ст. л.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • уксус – 40 мл;
  • сахар – 120 г.

Важно! Овощи следует нарезать одинаковыми по размеру кусками. Измельчать можно крупными кубиками или соломкой.

Читайте также:  Помидоры мамонтенок от семена алтая

Поскольку салат подвергается недолгой термической обработке, то овощи сохраняют большую часть витаминов

  1. Измельченные томаты, огурцы, кабачки поместить в кастрюлю.
  2. Добавить масло, сахар, чеснок, соль, размешать.
  3. Поставить емкость на огонь, постоянно размешивая, довести до кипения.
  4. Убавить огонь и варить 10 минут.

В процессе термической обработки овощи образуют сок. Благодаря этому салат не будет сухим. Его раскладывают по банкам 0,5 или 0,7 л и закатывают.

Заготовка на зиму салата из огурцов, помидор и кабачков с зеленью

В закрутки можно добавлять самые разнообразные компоненты. Свежая зелень станет отличным дополнением для заготовки, сделав ее более аппетитной.

  • кабачки, огурцы – по 1 кг;
  • помидор — 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • растительное масло, уксус – по 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • укроп, петрушка, зеленый лук – по 1 пучку;
  • соль, перец – по вкусу.

В качестве дополнения к описанному составу рекомендуют использовать 3-4 ложки томатной пасты. С ее помощью можно предотвратить пригорание до момента, пока компоненты не выпустят сок.

  1. Очищенные томаты, кабачки, огурцы нарезать, поместить в глубокую кастрюлю.
  2. Добавить масло, уксус, сахар, посолить.
  3. Размешать содержимое емкости и поставить на плиту.
  4. Довести до кипения и тушить 30-40 минут на медленном огне.

Перед закруткой салатов банки нужно простерилизовать на водяной бане 15 минут

Заготовку нужно закатывать в предварительно простерилизованных банках. Для этого стеклянную тару нужного объема ставят на паровую баню на 15-20 минут.

Салат из кабачков, помидор и огурцов с чесноком

Приготовление салата из кабачков, огурцов, помидор вместе на зиму обычно предусматривает термическую обработку. Этот рецепт исключает такую необходимость, что существенно упрощает заготовку овощей.

  • огурцы, кабачки – по 1,5 кг;
  • помидоры – 800 г;
  • морковь – 300 г;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • сахар – 100 г;
  • уксус, подсолнечное масло – по 150 мл;
  • черный перец – 8-10 горошин;
  • соль – 3 ст. л.

Способ приготовления невероятно прост.

Салат идеально подойдет всем сторонникам правильного питания

  1. Кабачки и огурцы с томатами измельчают кубиками, смешивают их в емкости с маслом, уксусом, сахаром и специями.
  2. Чеснок можно мелко нарезать либо пропустить через пресс.
  3. Смесь тщательно размешивают и ставят в холодильник мариноваться.
  4. Затем ее размещают в простерилизованные на паровой бане банки и закрывают.

Малосольный салат из огурца, кабачка и помидоров на зиму

Достаточно просто приготовить вкусный малосольный салат из свежих овощей. Его можно есть практически сразу либо законсервировать, чтобы открыть зимой.

  • огурцы, помидоры – по 1,5 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • лук – 750 г;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 250 мл;
  • сахар – 3 ст. л.

Овощи тщательно моют и оставляют стечь, чтобы не попадала лишняя жидкость. Кабачки лучше всего очистить от кожуры.

Читайте также:  Засолка помидор соль сахар уксус

Огурцы в салате получаются малосольные, ароматные и хрустящие

  1. Порезать огурцы кружочками, кабачки — кубиками, помидор — продолговатыми долями.
  2. Смешать в кастрюле или широкой миске.
  3. Добавить нарезанный полукольцами лук.
  4. Ввести специи, сахар, масло с уксусом.
  5. Размешать компоненты и оставить настаиваться 1 ч.

Пока смесь настаивается, следует прокипятить банки. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 4 емкости по 1 л. Каждую банку наполняют салатом, ставят в кипящую воду, затем достают и закатывают.

Аджика из помидоров, огурцов и кабачков

Заготовить овощи можно не только в виде салата, но и аппетитной аджики. Такой вариант придется по вкусу ценителям холодных закусок и сможет дополнить любое блюдо.

Потребуются следующие компоненты:

  • кабачки, помидоры – по 3 кг;
  • огурец – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • сладкий перец – 500 г;
  • растительное масло – 200 мл;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • красный молотый перец – 3 ст. л.;
  • соль – 50-60 г.

Овощи нужно предварительно очистить от кожуры. В противном случае ее частицы попадут в аджику, повлияв на консистенцию.

  1. Очищенные кабачки, порезать крупными кусками.
  2. Пропустить через мясорубку с чесноком.
  3. Добавить в состав масло, сахар, соль.
  4. Поставить на плиту, довести до кипения, варить 40 минут.
  5. За 7 минут до окончания ввести красный перец.

Аджика получается в меру соленой, острой и пряной

Готовой аджикой заполняют банки и закатывают. Такой способ консервирования огурцов, помидор, кабачков и перца обязательно порадует своей простотой.

Быстрый рецепт вкусного салата из огурцов, кабачков и помидоров с морковью

Морковь считается неотъемлемым компонентом многих заготовок на зиму. Она отлично подходит для консервации в сочетании с кабачками, томатами и огурцами.

  • кабачки, огурцы – по 1 кг;
  • морковь и томаты – по 0,5 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 5 ст. л.;
  • чеснок – 4-6 зубчика.

Ингредиенты можно нарезать, измельчить на терке либо использовать специальную насадку на блендере либо кухонном комбайне. Применение таких бытовых устройств позволяет сократить время, требуемое на подготовку компонентов.

Салат можно использовать как отдельное блюдо и как гарнир к мясу или птице

  1. Измельчить кабачки, огурцы, морковь тонкой длинной соломкой.
  2. Томаты нарезать кубиками.
  3. Смешать компоненты в эмалированной кастрюле.
  4. Добавить измельченный чеснок.
  5. Ввести в состав масло, уксус, сахар, соль.
  6. Размешать компоненты и поставить емкость на плиту.
  7. Регулярно перемешивая, довести содержимое до кипения.
  8. Варить на слабом огне 30 минут.

Салат извлекают из кастрюли шумовкой и плотной наполняют им стеклянную тару. Сверху содержимое заливают оставшимся горячим соком, закатывают железной крышкой.

Острый салат из кабачков с огурцами и помидорами на зиму

Приготовить овощи на зиму можно с использованием оригинальных ингредиентов. Сделанная по такому рецепту заготовка обязательно понравится любителям острого.

  • огурцы, кабачки – по 1 кг;
  • помидор – 700-800 г;
  • морковь – 400 г;
  • перец чили – 0,5-1 стручок, в зависимости от предпочтений;
  • подсолнечное масло, уксус – по 100 мл;
  • соль – 30 г.
Читайте также:  Салат курица сыр помидор соленый огурец

Зимнюю закатку можно употреблять в качестве дополнения к каше, мясу и картофелю

  1. Нарезанные компоненты смешивают в кастрюле, добавляют уксус, масло, соль.
  2. Емкость ставят на огонь, доводят содержимое до кипения.
  3. В заготовку вводят измельченный перец, размешивают и снимают с плиты.
  4. Готовый салат раскладывают в банки, закрывают.

Правила хранения

Закатки с овощами держат в подвале, погребе либо холодильнике. Допускается хранение в кладовой комнате при условии, что на банки не попадают прямые солнечные лучи. Оптимальная температура в помещении, где стоит консервация – 6-8 градусов. В таких условиях заготовка сохранится на 2-3 года. При более высоких температурных показателях срок сокращается до 8-12 месяцев.

Заключение

Салаты на зиму из огурцов, кабачков и помидоров просты и изготовлении и доступны каждому. Это один из лучших способов заготовки сезонных овощей на зиму. Правильный выбор ингредиентов, приготовление, соблюдение технологии консервации обеспечивают длительную сохранность закаток. Приготовленные по рецептам салаты обязательно порадуют не только зимой, но и в любое другое время года.

Источник

Маринованные кабачки , огурцы и помидоры

Очень вкусный маринад. По такому же рецепту я закрываю помидоры, огурцы, ассорти из помидор и огурцов, добавляю яблоки и груши.

фотоотчеты к рецепту 1

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/4

Все специи сложить вниз горячей простерилизованной банки, уложить порезанные на крупные куски кабачки, положить 2 небольших помидора. Часто я делаю ассорти: добавляю огурцы, патиссоны.

Все специи сложить вниз горячей простерилизованной банки, уложить порезанные на крупные куски кабачки, положить 2 небольших помидора. Часто я делаю ассорти: добавляю огурцы, патиссоны.

# шаг 2/4

Положить соль, сахар, вылить уксус, залить кипятком. Накрыть крышкой (крышку кипятить 10 минут без резинового вкладыша, а резиновый вкладыш-1 минуту).

# шаг 3/4

Поставить банку в кастрюлю с горячей водой(около 90 градусов). Вода должна быть по «плечики» банки. Накрыть кастрюлю крышкой. Нагревать кастрюлю на огне пока вода в кастрюле не закипит. Пусть банка постоит еще одну минуту в кастрюле.

# шаг 4/4

Вынуть банку и закатать крышку. Перевернуть банку вниз крышкой, укутать на 2 часа.

Маринованный болгарский перец

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

С днем рождения, Юлия!

В каких продуктах искать витамины летом

Диетолог перечислила виды капусты, которые можно есть каждый день

Раскрыт секрет самых полезных оладий из 2 ингредиентов

Ольга

Лоранталаса

lapushka

Svetlana

Лоранталаса

Svetlana, В старой советской кулинарной книге я прочла, что изделия из резины более 1 минуты кипятить не следует.

Svetlana

Лоранталаса

Svetlana, Светлана, консервирование-это,вообще,хлопотное дело:). И поэтому для меня прокипятить резиновые прокладки отдельно от крышек-не проблема. Я делаю так, как знаю.

Популярные рецепты

Супы

Вторые блюда

Закуски

Салаты

  • Салаты из мяса
  • Салаты из курицы
  • Салаты с говядиной
  • Салаты с грибами
  • Салаты из рыбы
  • Салаты из овощей
  • Оливье
  • Винегрет
  • Греческий салат
  • Крабовый салат
  • Салат под шубой
  • Мимоза
  • Цезарь

Каши

Выпечка

Десерты

Домашние заготовки

Соусы

Напитки

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!

Источник

Оцените статью