Соление огурцов морковной ботвой

10 лучших рецептов огурцов с морковной ботвой на зиму

10 лучших рецептов огурцов с морковной ботвой на зиму

Что из зимних заготовок может быть еще проще и понятнее, чем консервированные огурцы? И все-таки даже их можно приготовить десятками, а то и сотнями разных способов, потому что у каждой хозяйки свои секреты. Например, сегодня подготовили для тебя подборку из 10 рецептов вкуснейших огурцов с морковной ботвой!

1. Огурцы с морковной ботвой и уксусом

Огурцы с морковной ботвой и уксусом

Лучше всего дать огурцам настояться хотя бы 2 месяца. Тебе понадобится: 500 г огурцов, 500 мл воды, 4 веточки морковной ботвы, 50 мл уксуса, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, специи. Приготовление: Вымочи огурцы в холодной воде пару часов и выложи их с морковной ботвой в подготовленную банку. Залей кипятком, накрой крышкой и дай полностью остыть. После чего вылей эту воду, залей все чистым кипятком и еще раз дай остыть. Снова вылей воду. Вскипяти чистую воду для маринада с солью, сахаром и специями. Добавь уксус, залей огурцы и закатай их на зиму.

2. Огурцы с морковной ботвой в сладком маринаде на зиму

Огурцы с морковной ботвой в сладком маринаде на зимуВыбирай небольшие огурчики одного размера и вымочи их 2-3 часа в ледяной воде. Тебе понадобится: 1,8 кг огурцов, 2 листа смородины, 4 веточки морковной ботвы, 30 г укропа, 15 г чеснока, 30 г соли, 120 г сахара, 100 мл уксуса, 1,5 л воды. Приготовление: Выложи в банки огурцы, морковную ботву, листья, укроп и чеснок. Залей их кипятком, дай остыть под крышками и слей эту воду в кастрюлю. Добавь соль, сахар и уксус, доведи до кипения, пару минут провари и залей огурцы этим маринадом. Закатай банки крышками. Огурцы с горчицей на зиму: 20 бесподобных рецептов

Читайте также:  Салат капуста огурец колбаса полукопченая

3. Огурцы с помидорами и морковной ботвой на зиму

Огурцы с помидорами и морковной ботвой на зиму

Идеально подойдут небольшие помидоры, вроде коктейльных или сливок. Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 1 кг помидоров, по 8 листьев смородины и вишни, 16 веточек морковной ботвы, 1 головка чеснока, 1 ст.л. душистого перца горошком, 2 л воды, 2 ст.л. соли, 1/2 стакана сахара, 2 ст.л. уксуса. Приготовление: Разложи огурцы, помидоры, морковную ботву, листья, душистый перец и чеснок по банкам. Залей все кипятком и оставь на 10-15 минут под крышками. Слей эту воду, добавь в нее сахар, соль и уксус, снова вскипяти маринад и залей им овощи. Закатай их на зиму.

4. Огурцы с морковной ботвой и перцем чили

Огурцы с морковной ботвой и перцем чилиВ зависимости от количества перца чили – маринад будет острее или мягче. Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 3 перца чили, 1 пучок морковной ботвы, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 5 ст.л. уксуса. Приготовление: Разложи огурцы, морковную ботву и кусочки перца чили по подготовленным банкам. Залей их кипятком и оставь на полчаса под крышками. Слей эту воду, добавь соль и сахар, снова вскипяти и влей уксус. Залей огурцы маринадом и закатай крышками. 12 бесподобных салатов из огурцов и моркови на зиму

5. Огурцы с морковной ботвой и сельдереем на зиму

Огурцы с морковной ботвой и сельдереем на зиму

Оригинальная закуска, которую даже не стыдно поставить зимой на праздничный стол. Тебе понадобится: 1,5 кг огурцов, 3 листа сельдерея, 3 веточки морковной ботвы, 15 г чеснока, 30 г соли, 60 г сахара, 100 мл уксуса, 1,2 л воды. Приготовление: Разложи в банки огурцы, морковную ботву и листья сельдерея с чесноком. Залей все кипятком и оставь на 30 минут под крышками. После чего слей эту воду, добавь сахар, соль и уксус, и снова доведи до кипения. Залей огурцы полученным маринадом и закатай их на зиму.

6. Огурцы с морковной ботвой со стерилизацией

Огурцы с морковной ботвой со стерилизациейОтличная технология приготовления, чтобы огурцы точно простояли весь сезон. Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 80 г морковной ботвы, 4 зубчика чеснока, 10 горошин черного перца, 1 л воды, 80 мл уксуса, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли. Приготовление: Разложи в банки огурцы, чеснок и черный перец с морковной ботвой. Вскипяти воду с уксусом, сахаром и солью. Залей огурцы маринадом и простерилизуй заготовку еще 15-20 минут. 10 вкуснейших салатов из переросших огурцов на зиму

7. Огурцы с морковной ботвой и луком на зиму

Огурцы с морковной ботвой и луком на зиму

Для разнообразия предлагаем нарезать огурцы брусочками или кружочками. Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 2 луковицы, 8 веточек морковной ботвы, 2 зонтика укропа, 4 зубчика чеснока, 1 л воды, 80 мл уксуса, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли. Приготовление: Нарежь огурцы, тонко нашинкуй лук и разложи их в чистые банки с морковной ботвой, укропом и чесноком. Залей все кипятком и оставь на 20 минут под крышками. Слей эту воду, добавь сахар, соль и уксус, снова вскипяти и залей обратно. Закатай огурцы крышками.

Читайте также:  Салат из стручковой фасоли свежий огурец

8. Огурцы с морковной ботвой и томатным соусом на зиму

Огурцы с морковной ботвой и томатным соусом на зимуА чтобы сделать их более пикантными, возьми соус чили! Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 16 веточек морковной ботвы, 2 ст.л. соли, 1/2 стакана сахара, 3 ст.л. томатного соуса, 2 ст.л. уксуса, 1,5 л воды. Приготовление: Выложи огурцы и морковную ботву в подготовленные банки. Залей их кипятком и дай остыть, а потом вылей эту воду. Вскипяти чистую воду с сахаром, солью и томатным соусом. Влей уксус в маринад, залей им огурцы и закатай на зиму. 15 быстрых рецептов рассола для огурцов на зиму

9. Огурцы с болгарским перцем и морковной ботвой на зиму

Огурцы с болгарским перцем и морковной ботвой на зиму

Советуем выбрать яркий красный перец. Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 800 г болгарского перца, по 8 листьев смородины, хрена и вишни, 8 зонтиков укропа, 12 веточек морковной ботвы, 1 головка чеснока, 2 л воды, 2 ст.л. соли, 1/2 стакана сахара, 2 ст.л. уксуса. Приготовление: Разложи по банкам огурцы, крупно нарезанный болгарский перец, морковную ботву и все добавки. Залей их кипятком и оставь на 15 минут под крышками. Слей эту воду в кастрюлю, добавь в нее соль, сахар и уксус, и снова вскипяти. Залей огурцы полученным маринадом и закатай крышками.

10. Огурцы с морковной ботвой без уксуса

Огурцы с морковной ботвой без уксуса

Вместо уксуса здесь в качестве консерванта используется лимонная кислота. Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 8 зонтиков укропа, 12 веточек морковной ботвы, 1 головка чеснока, 1,5 л воды, 2 ч.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара. Приготовление: Разложи огурцы, укроп, чеснок и морковную ботву по банкам. Залей все кипятком, дай остыть под крышками и вылей эту воду. Вскипяти чистую воду с солью и сахаром. Добавь туда лимонную кислоту, провари маринад 1 минуту, залей им огурцы и закатай.

Источник

Маринованные огурцы с морковной ботвой на зиму

Предлагаю заготовить маринованные огурчики, а вместо привычной зелени использовать морковную ботву. Этот кулинарный эксперимент придется по вкусу хозяюшкам, которые открывают для себя новые рецепты привычных блюд. Огурчики получаются очень хрустящими и очень вкусными. Не забываем о тщательной стерилизации посуды для консервирования, соблюдение всех условий станет залогом безопасного длительного (до года) хранения заготовки.

Читайте также:  Выращиваем богатый урожай огурцов

Ингредиенты

Огурцы — 1 кг Морковная ботва — 80 г Чеснок — 4 зубчика Перец черный горошек — 10 шт. Маринад: Вода — 1 л Соль — 2 ст.л. Сахар — 3 ст.л. Уксус 9% — 80 мл

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления маринованных огурцов с морковной ботвой на зиму. Помоем тщательно огурчики, почистим чеснок, ополоснем морковную ботву в проточной воде. Тщательно помоем баночки и крышки с содой.

Огурцы выложим в глубокую миску и зальем холодной водой на 2 часа. Простерилизуем банки и крышки удобным для вас способом. Мне наиболее удобно стерилизовать литровые банки в течение 15 минут в духовом шкафу при температуре 100 градусов. Крышки очень удобно прокипятить в кастрюльке на плите в течение 10 минут.

Затем у каждого огурчика острым ножом отрежем кончики.

На дно стерилизованных банок, равномерно распределяя, выложим веточки морковной ботвы, произвольными кусочками нарежем дольки чеснока, разложим по банкам перец горошком.

В каждую банку плотно уложим подготовленные огурчики.

Приготовим маринад. В кастрюлю зальем воду, поставим на плиту, включим максимальный нагрев, добавим в воду соль, сахар. Дождемся, когда вода закипит, добавим уксус, выключим огонь.

Маринадом зальем огурцы в банках. Банки прикроем крышками, поставим на дно кастрюли (дно предварительно застелем кухонным полотенцем), зальем воду в кастрюлю как можно выше по уровню, включим средний нагрев, дождемся, когда жидкость закипит, после чего будем стерилизовать банки с огурцами 15 минут в активно кипящей воде.

Затем банки с огурчиками извлечем из кастрюли, плотно укупорим крышками (я просто закрутила руками винтовые крышки), перевернем вверх дном, укутаем теплым одеялом, оставим медленно охлаждаться на ночь.

Утром готовую заготовку отправим на хранение в кладовую — маринованные огурцы с морковной ботвой на зиму готовы. Приятных консерваций!

Маринованные огурцы с морковной ботвой на зиму, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты .

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать в PDF с фото
  • Скачать в PDF без фото
  • Нашли ошибку в рецепте?

Источник

Оцените статью