- Как сделать мармелад в домашних условиях
- Такой разный мармелад
- Как сделать мармелад в домашних условиях
- Секреты приготовления вкусного и красивого мармелада
- Как сделать мармелад своими руками: яблочная классика
- Мягкий яблочный мармелад
- Как сделать мармелад из тыквы: полезные советы
- Как сделать мармелад из варенья и джема: тонкости и хитрости
- Как сделать мармелад из сока: проще не бывает
- Несколько советов по использованию желатина и агар-агара
- Мармелад домашний — 14 домашних вкусных рецептов приготовления
- Мармелад домашний – потрясающе аппетитная и удивительно полезная вкусность.
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах мармелада домашнего:
- Пять самых быстрых рецептов мармелада домашнего:
Как сделать мармелад в домашних условиях
С древних времен готовили этот вкусный десерт из фруктов, уваренных с медом, розовой водой и крахмалом. На Востоке с ним познакомились значительно раньше, правда, назывался он не мармелад, а рахат-лукум. А вот в Европе уваривать фрукты с сахаром начали только с XVI века, когда наладились поставки сладкой специи из Америки. За статус изобретателя мармелада борется сразу несколько стран. Французы уверены, что придумали название лакомству. Дословно “marmelade” с французского переводится как «варенье из айвы». Однако лингвисты нашли у слова испано-португальские корни. Англичане связывают историю мармелада со своей традиционной сладостью — густым джемом из цитрусов. Шотландцы приводят сразу две версии происхождения угощения. По одной из них, ближайшего родственника мармелада изобрел лечащий врач Марии Стюарт, по другой — десерт приготовила некая Дженит Кейлер. Но как бы ни спорили историки кулинарии, мы будем благодарны каждому, кто участвовал в появлении мармелада. Ведь теперь у нас есть такая интересная и полезная сладость. О тонкостях ее приготовления расскажем в этой статье.
Такой разный мармелад
- фруктово-ягодный, в основе которого пюре плодов, подсластитель и пектин;
- желейно-фруктовый, который готовится с добавлением желирующего вещества;
- жевательный (обычно содержание влаги в нем не превышает 22% от всей массы, в то время как у другого мармелада показатель достигает 33%).
Ягоды и фрукты увариваются с сахаром и приобретают густую текстуру благодаря находящемуся в плодовой мякоти пектину. Пектин — это природный загуститель, полисахарид и пищевое волокно, которое, как губка, впитывает все токсины и выводит их из организма. Кроме того, пектин уменьшает уровень холестерина и сахара в крови.
Получается, мармелад — очень полезный десерт, особенно если не добавлять в него красители и искусственные ароматизаторы. Однако не все фрукты могут похвастаться высоким содержанием пектиновых веществ, поэтому кондитеры добавляют к плодовой мякоти сок и пюре богатых пектином фруктов, желатин, пектин, продающийся в кондитерских отделах, крахмал или агар-агар — природное желирующее вещество из водорослей. Мармелад может быть твердым, приготовленным как конфеты, и мягким, похожим на джем.
Как сделать мармелад в домашних условиях
Мармелад в домашних условиях готовится очень просто — фрукты и ягоды (или плодовый сок) увариваются вместе с сахаром до густой массы, при необходимости в получившийся джем добавляются загустители, и как только капля джема перестает растекаться и сохраняет форму, мармелад считается готовым. Иногда готовность мармелада определяют по массе, которая остается на ложке и не стекает обратно в посуду.
Далее заготовку при необходимости превращают в пюре или протирают через сито и слегка остужают. Потом массу разливают по силиконовым формам (чтобы она не прилипла) или выкладывают в глубокий противень, смазанный маслом или покрытый силиконовым ковриком. Когда угощение полностью остывает, его нарезают квадратами, ромбами или в виде фигурок, используя формочки для печенья. Мармелад можно обвалять в измельченных орехах, кокосовой стружке, сахарной пудре или обсыпать кулинарной посыпкой.
Секреты приготовления вкусного и красивого мармелада
При варке мармелада используйте толстодонную посуду — в ней фрукты не пригорят, хотя все равно придется помешивать массу, желательно деревянной ложкой. Правда, англичане уверены, что самая лучшая посуда для мармелада — эмалированная. Если вы следите за гликемическим индексом продуктов, возьмите вместо сахара фруктозу — на вкус это не повлияет.
Попробуйте сделать многослойный десерт, он непременно понравится маленьким сладкоежкам. Для этого приготовьте несколько видов густого джема разных оттенков и заливайте их в формы послойно, дожидаясь, пока застынет предыдущий слой. В разрезе такой мармелад смотрится очень эффектно. Можно добавить в массу перед раскладыванием в формы кусочки фруктов и ягод — такие сладости очень полезны, да и выглядят ярко и необычно. Многие кондитеры ароматизируют мармелад пряностями — ванилью, корицей, имбирем, кардамоном — или добавляют цедру цитрусов для пикантности и аромата.
Как сделать мармелад своими руками: яблочная классика
Для домашнего яблочного мармелада подойдут любые сорта, но еще вкуснее он получится с добавлением груш, тыквы, крыжовника, черной смородины, сливы и айвы. Также яблоки прекрасно сочетаются с корицей, апельсиновой цедрой и грецкими орехами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Яблоки промойте, очистите от кожуры и сердцевины, затем нарежьте кубиками.
- Залейте нарезку водой так, чтобы жидкость едва покрывала все кусочки, и варите до мягкости.
- Мягкие яблоки протрите через сито.
- В яблочное пюре добавьте сахар и снова проварите, пока масса не загустеет. Не забывайте постоянно помешивать.
- Выложите мармелад в силиконовую или обычную форму и дайте остыть.
- Обсыпьте сахарным песком и разрежьте на кусочки.
Мягкий яблочный мармелад
При варке мягкого мармелада можно сократить количество сахара или проварить лакомство чуть меньше обычного. В итоге получается густая и плотная масса. Она не держит так хорошо форму, как обычный мармелад, поэтому хранить ее лучше в банке с плотно прилегающей крышкой. Такое угощение подают с тостами и печеньем к завтраку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Яблоки заверните в фольгу, поместите в небольшой противень и запекайте в духовке 1 час при 180°С.
- Размягченные плоды протрите через сито.
- Добавьте в яблочное пюре сахар и поставьте на огонь.
- Варите, пока масса слегка не загустеет.
Как сделать мармелад из тыквы: полезные советы
Талантливые кондитеры могут приготовить вкуснейший мармелад из любых овощей — даже из лука, и такой рецепт на самом деле существует в восточной кухне. Если вы пока не готовы к столь необычным кулинарным экспериментам, попробуйте приготовить мармелад из тыквы — он получается очень красивым и, конечно, вкусным. Также можно добавить апельсиновый сок, уваренные яблоки, груши, ананас или персики.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Тыкву запеките в духовке при 180°С до мягкости. Обычно на это требуется 20–25 минут.
- При необходимости удалите кожу и превратите мякоть в пюре. Чтобы в массе не было комочков, ее можно протереть через сито.
- Добавьте сахар и лимонный сок, хорошо перемешайте.
- Варите пюре, пока оно не будет хорошо отделяться от ложки.
- Перелейте мармеладную массу в смазанную маслом форму и остудите.
- Обваляйте мармелад в сахарной пудре и подавайте.
Как сделать мармелад из варенья и джема: тонкости и хитрости
Мармелад из варенья, джема и повидла по своим вкусовым качествам ничуть не хуже десертов из свежих ягод и фруктов. По крайней мере, если у вас где-то затерялась баночка варенья, которое уже начало засахариваться, вы можете приготовить из него вкуснейший мармелад. Правда, в качестве загустителя придется использовать желатин или агар-агар.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Прогрейте варенье, а потом измельчите его в блендере и протрите через сито, чтобы в массе не было кусочков фруктов или ягод. Если масса изначально была слишком густой, то ее можно слегка разбавить водой. Кислое варенье можно чуть-чуть подсластить и ароматизировать специями.
- Добавьте в массу желатин, доведите до кипения, проварите около 3 минут и немного остудите.
- Разлейте заготовку по подготовленным формочкам и дайте ей застыть.
Как сделать мармелад из сока: проще не бывает
Если у вас нет под рукой ягод, фруктов и даже варенья, можно приготовить мармелад из сока — магазинного или домашнего. Загустить такой мармелад лучше желатином или агар-агаром, который очень полезен для нашего организма. Агар-агар является пребиотиком, поэтому благотворно воздействует на желудок и кишечник. Если вы готовите детский десерт, отдайте предпочтение агар-агару, к тому же он быстро застывает и хорошо держит форму.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Смешайте агар-агар с 300 мл вишневого сока и дайте ему разбухнуть. На это потребуется около 30 минут.
- В кастрюле смешайте 100 мл сока и 200 г сахара, поставьте на огонь и варите до кипения.
- Получившийся сахарный сироп добавьте к соку с агар-агаром.
- Верните массу на огонь, уменьшите нагрев и снова доведите до кипения, постоянно помешивая.
- Дайте соку немного остыть и разлейте его по силиконовым формочкам.
- Когда мармелад окончательно остынет, поставьте формочки в холодильник, а через несколько часов вытащите, и мармелад легко выскочит из углублений.
Несколько советов по использованию желатина и агар-агара
Покупайте только качественный желатин, поскольку он имеет нейтральный запах, что очень важно для приготовления десертов. Никогда не добавляйте желатина больше, чем указано в рецепте, иначе получите резиновый десерт. Перед замачиванием желатина посуду лучше всего сполоснуть водой, чтобы желатиновые крупинки не прилипали ко дну. Также лучше заливать желатин водой, а не засыпать его в воду, это поможет избежать появления комков. Доводить желатин до кипения или нет — вопрос спорный, и кулинары до сих пор не могут прийти к единому мнению, но сильно кипятить его однозначно не стоит — чем больше вы держите его на огне, тем хуже он будет густеть. Также не рекомендуется охлаждать мармелад, приготовленный на основе желатина, в морозильной камере, поскольку при разморозке он непременно потечет.
Если вы предпочитаете готовить мармелад с агар-агаром, покупайте этот продукт в виде порошка и хлопьев — они более натуральные и полезные. Самым лучшим считается японский агар-агар — его желеобразующая способность в 30 раз больше, чем у обычного желатина. Мармелад из агар-агара получается более плотным и устойчивым, при этом сохраняется нежная структура, а при нагревании такой десерт не тает.
Существует множество рецептов, как сделать мармелад, но в приготовлении этого блюда приветствуются эксперименты и творческий подход. Оказывается, можно сделать мармелад из вина, лимонада, из молока, шоколада, арбузных или апельсиновых корок, из свеклы, соленых лимонов и даже из зеленых помидоров с виски. Творите, выдумывайте и делитесь с нами своими кулинарными находками!
Источник
Мармелад домашний — 14 домашних вкусных рецептов приготовления
Хочется побаловать близких сладостью – приготовь мармелад домашний. Познакомься с превосходными пошаговыми рецептами с фото, узнавай об удивительных свойствах десерта, его потрясающем разнообразии, секретах приготовления, калорийности. Сладкое то же бывает полезным! Читай дальше.
Мармелад домашний – потрясающе аппетитная и удивительно полезная вкусность.
Находи превосходные опробованные рецепты мармелада домашнего на потрясающем сайте для кулинаров-любителей 1000.menu. Попробуй приготовить мармелад из разнообразнейших фруктов, ягод или сока, с мёдом, фруктозой, загустить увариванием или добавлением натуральных желирующих ингредиентов. Приготовь мармелад твёрдый, как конфетки в магазинах, и мягкий, как ждем.
Различают всего три вариации мармелада — ягодный, фруктовый (можно из сока) и желейный, сделанный из ягодно-фруктового желе (ждем или варенье в домашних условиях). Главный принцип приготовления мармелада – уваривание плодово-ягодных заготовок до загустевания. В качестве подсластителя часто добавляют мёд. Для такого способа приготовления годятся плоды с большим природным содержанием пектина: айва, яблоко, груша, дынька, персики, абрикосы и сливы, вишня и черешня, смородина. Во всех остальных случаях желирующими загустителями будут агар-агар, желатин или крахмал.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах мармелада домашнего:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Желатин | 355 | 87.2 | 0.4 | 0.7 |
Лимонный сок | 16 | 0.9 | 0 | 3 |
Лимонная кислота | 0 | 0 | 0 | 0.2 |
Мёд | 400 | 0.8 | 0 | 81.5 |
Интересный рецепт:
1. Смешать половину фруктового сока с порошком агар-агар. В течение получаса дать разбухнуть загустителю.
2. Вторую половинку вылить в сотейник, додать сахар, довести до кипения.
3. Смешать получившийся горячий сироп с разбухшим агар-агаром. Помешивая, повторно довести до закипания, но не желательно кипятить.
4. Дать соку подстыть.
5. Разлить по формочкам (желательно силиконовым).
6. Поместить в холодильник.
7. После застывания извлечь мармелад из формочек, произвольно украсить по желанию и вкусу. Подавать к чаю.
Пять самых быстрых рецептов мармелада домашнего:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Мармелад с желатином в домашних условиях | 1 ч | 169 | +89 |
Мармелад желейный | 1 ч 30 мин | 230 | +193 |
Фруктовый мармелад | 2 ч | 77 | +72 |
Мармелад из яблок | 2 ч 50 мин | 119 | +48 |
Мармелад из клубники | 3 ч | 159 | +47 |
Полезные советы:
• Если хочется создать мармелад с уникально полезными качествами, то необходимо заменить сахар мёдом, фруктозой или стевией.
• Мармелад из свежей или свежезамороженной малинки с мёдом можно применять как вкусненькое лекарство от простуды.
• Агар-агар в употреблении удобен тем, что после вырезания разнообразных мармеладных фигурок, оставшиеся кусочки можно собрать, разогреть, остудить и снова получить конфетку.
Источник