Сок_желатин_ягоды_рецепт_мармелада

Как сделать мармелад в домашних условиях

Как сделать мармелад в домашних условиях

С древних времен готовили этот вкусный десерт из фруктов, уваренных с медом, розовой водой и крахмалом. На Востоке с ним познакомились значительно раньше, правда, назывался он не мармелад, а рахат-лукум. А вот в Европе уваривать фрукты с сахаром начали только с XVI века, когда наладились поставки сладкой специи из Америки. За статус изобретателя мармелада борется сразу несколько стран. Французы уверены, что придумали название лакомству. Дословно “marmelade” с французского переводится как «варенье из айвы». Однако лингвисты нашли у слова испано-португальские корни. Англичане связывают историю мармелада со своей традиционной сладостью — густым джемом из цитрусов. Шотландцы приводят сразу две версии происхождения угощения. По одной из них, ближайшего родственника мармелада изобрел лечащий врач Марии Стюарт, по другой — десерт приготовила некая Дженит Кейлер. Но как бы ни спорили историки кулинарии, мы будем благодарны каждому, кто участвовал в появлении мармелада. Ведь теперь у нас есть такая интересная и полезная сладость. О тонкостях ее приготовления расскажем в этой статье.

Такой разный мармелад

  • фруктово-ягодный, в основе которого пюре плодов, подсластитель и пектин;
  • желейно-фруктовый, который готовится с добавлением желирующего вещества;
  • жевательный (обычно содержание влаги в нем не превышает 22% от всей массы, в то время как у другого мармелада показатель достигает 33%).

Ягоды и фрукты увариваются с сахаром и приобретают густую текстуру благодаря находящемуся в плодовой мякоти пектину. Пектин — это природный загуститель, полисахарид и пищевое волокно, которое, как губка, впитывает все токсины и выводит их из организма. Кроме того, пектин уменьшает уровень холестерина и сахара в крови.

Получается, мармелад — очень полезный десерт, особенно если не добавлять в него красители и искусственные ароматизаторы. Однако не все фрукты могут похвастаться высоким содержанием пектиновых веществ, поэтому кондитеры добавляют к плодовой мякоти сок и пюре богатых пектином фруктов, желатин, пектин, продающийся в кондитерских отделах, крахмал или агар-агар — природное желирующее вещество из водорослей. Мармелад может быть твердым, приготовленным как конфеты, и мягким, похожим на джем.

Как сделать мармелад в домашних условиях

Мармелад в домашних условиях готовится очень просто — фрукты и ягоды (или плодовый сок) увариваются вместе с сахаром до густой массы, при необходимости в получившийся джем добавляются загустители, и как только капля джема перестает растекаться и сохраняет форму, мармелад считается готовым. Иногда готовность мармелада определяют по массе, которая остается на ложке и не стекает обратно в посуду.

Далее заготовку при необходимости превращают в пюре или протирают через сито и слегка остужают. Потом массу разливают по силиконовым формам (чтобы она не прилипла) или выкладывают в глубокий противень, смазанный маслом или покрытый силиконовым ковриком. Когда угощение полностью остывает, его нарезают квадратами, ромбами или в виде фигурок, используя формочки для печенья. Мармелад можно обвалять в измельченных орехах, кокосовой стружке, сахарной пудре или обсыпать кулинарной посыпкой.

Читайте также:  Бурые_лесные_почвы_широколиственных_лесов_климат

Секреты приготовления вкусного и красивого мармелада

Как сделать мармелад в домашних условиях

При варке мармелада используйте толстодонную посуду — в ней фрукты не пригорят, хотя все равно придется помешивать массу, желательно деревянной ложкой. Правда, англичане уверены, что самая лучшая посуда для мармелада — эмалированная. Если вы следите за гликемическим индексом продуктов, возьмите вместо сахара фруктозу — на вкус это не повлияет.

Попробуйте сделать многослойный десерт, он непременно понравится маленьким сладкоежкам. Для этого приготовьте несколько видов густого джема разных оттенков и заливайте их в формы послойно, дожидаясь, пока застынет предыдущий слой. В разрезе такой мармелад смотрится очень эффектно. Можно добавить в массу перед раскладыванием в формы кусочки фруктов и ягод — такие сладости очень полезны, да и выглядят ярко и необычно. Многие кондитеры ароматизируют мармелад пряностями — ванилью, корицей, имбирем, кардамоном — или добавляют цедру цитрусов для пикантности и аромата.

Как сделать мармелад своими руками: яблочная классика

Для домашнего яблочного мармелада подойдут любые сорта, но еще вкуснее он получится с добавлением груш, тыквы, крыжовника, черной смородины, сливы и айвы. Также яблоки прекрасно сочетаются с корицей, апельсиновой цедрой и грецкими орехами.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Яблоки промойте, очистите от кожуры и сердцевины, затем нарежьте кубиками.
  2. Залейте нарезку водой так, чтобы жидкость едва покрывала все кусочки, и варите до мягкости.
  3. Мягкие яблоки протрите через сито.
  4. В яблочное пюре добавьте сахар и снова проварите, пока масса не загустеет. Не забывайте постоянно помешивать.
  5. Выложите мармелад в силиконовую или обычную форму и дайте остыть.
  6. Обсыпьте сахарным песком и разрежьте на кусочки.

Мягкий яблочный мармелад

При варке мягкого мармелада можно сократить количество сахара или проварить лакомство чуть меньше обычного. В итоге получается густая и плотная масса. Она не держит так хорошо форму, как обычный мармелад, поэтому хранить ее лучше в банке с плотно прилегающей крышкой. Такое угощение подают с тостами и печеньем к завтраку.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Яблоки заверните в фольгу, поместите в небольшой противень и запекайте в духовке 1 час при 180°С.
  2. Размягченные плоды протрите через сито.
  3. Добавьте в яблочное пюре сахар и поставьте на огонь.
  4. Варите, пока масса слегка не загустеет.

Как сделать мармелад из тыквы: полезные советы

Талантливые кондитеры могут приготовить вкуснейший мармелад из любых овощей — даже из лука, и такой рецепт на самом деле существует в восточной кухне. Если вы пока не готовы к столь необычным кулинарным экспериментам, попробуйте приготовить мармелад из тыквы — он получается очень красивым и, конечно, вкусным. Также можно добавить апельсиновый сок, уваренные яблоки, груши, ананас или персики.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Тыкву запеките в духовке при 180°С до мягкости. Обычно на это требуется 20–25 минут.
  2. При необходимости удалите кожу и превратите мякоть в пюре. Чтобы в массе не было комочков, ее можно протереть через сито.
  3. Добавьте сахар и лимонный сок, хорошо перемешайте.
  4. Варите пюре, пока оно не будет хорошо отделяться от ложки.
  5. Перелейте мармеладную массу в смазанную маслом форму и остудите.
  6. Обваляйте мармелад в сахарной пудре и подавайте.
Читайте также:  Шишкин_лес_частная_школа

Как сделать мармелад из варенья и джема: тонкости и хитрости

Мармелад из варенья, джема и повидла по своим вкусовым качествам ничуть не хуже десертов из свежих ягод и фруктов. По крайней мере, если у вас где-то затерялась баночка варенья, которое уже начало засахариваться, вы можете приготовить из него вкуснейший мармелад. Правда, в качестве загустителя придется использовать желатин или агар-агар.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Прогрейте варенье, а потом измельчите его в блендере и протрите через сито, чтобы в массе не было кусочков фруктов или ягод. Если масса изначально была слишком густой, то ее можно слегка разбавить водой. Кислое варенье можно чуть-чуть подсластить и ароматизировать специями.
  2. Добавьте в массу желатин, доведите до кипения, проварите около 3 минут и немного остудите.
  3. Разлейте заготовку по подготовленным формочкам и дайте ей застыть.

Как сделать мармелад из сока: проще не бывает

Если у вас нет под рукой ягод, фруктов и даже варенья, можно приготовить мармелад из сока — магазинного или домашнего. Загустить такой мармелад лучше желатином или агар-агаром, который очень полезен для нашего организма. Агар-агар является пребиотиком, поэтому благотворно воздействует на желудок и кишечник. Если вы готовите детский десерт, отдайте предпочтение агар-агару, к тому же он быстро застывает и хорошо держит форму.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Смешайте агар-агар с 300 мл вишневого сока и дайте ему разбухнуть. На это потребуется около 30 минут.
  2. В кастрюле смешайте 100 мл сока и 200 г сахара, поставьте на огонь и варите до кипения.
  3. Получившийся сахарный сироп добавьте к соку с агар-агаром.
  4. Верните массу на огонь, уменьшите нагрев и снова доведите до кипения, постоянно помешивая.
  5. Дайте соку немного остыть и разлейте его по силиконовым формочкам.
  6. Когда мармелад окончательно остынет, поставьте формочки в холодильник, а через несколько часов вытащите, и мармелад легко выскочит из углублений.

Несколько советов по использованию желатина и агар-агара

Покупайте только качественный желатин, поскольку он имеет нейтральный запах, что очень важно для приготовления десертов. Никогда не добавляйте желатина больше, чем указано в рецепте, иначе получите резиновый десерт. Перед замачиванием желатина посуду лучше всего сполоснуть водой, чтобы желатиновые крупинки не прилипали ко дну. Также лучше заливать желатин водой, а не засыпать его в воду, это поможет избежать появления комков. Доводить желатин до кипения или нет — вопрос спорный, и кулинары до сих пор не могут прийти к единому мнению, но сильно кипятить его однозначно не стоит — чем больше вы держите его на огне, тем хуже он будет густеть. Также не рекомендуется охлаждать мармелад, приготовленный на основе желатина, в морозильной камере, поскольку при разморозке он непременно потечет.

Если вы предпочитаете готовить мармелад с агар-агаром, покупайте этот продукт в виде порошка и хлопьев — они более натуральные и полезные. Самым лучшим считается японский агар-агар — его желеобразующая способность в 30 раз больше, чем у обычного желатина. Мармелад из агар-агара получается более плотным и устойчивым, при этом сохраняется нежная структура, а при нагревании такой десерт не тает.

Читайте также:  Виноград_плодово_ягодные_культуры

Существует множество рецептов, как сделать мармелад, но в приготовлении этого блюда приветствуются эксперименты и творческий подход. Оказывается, можно сделать мармелад из вина, лимонада, из молока, шоколада, арбузных или апельсиновых корок, из свеклы, соленых лимонов и даже из зеленых помидоров с виски. Творите, выдумывайте и делитесь с нами своими кулинарными находками!

Источник

Мармелад домашний — 14 домашних вкусных рецептов приготовления

Хочется побаловать близких сладостью – приготовь мармелад домашний. Познакомься с превосходными пошаговыми рецептами с фото, узнавай об удивительных свойствах десерта, его потрясающем разнообразии, секретах приготовления, калорийности. Сладкое то же бывает полезным! Читай дальше.

Мармелад с желатином в домашних условиях

Мармелад из тыквы с желатином в домашних условиях

Мармелад желейный

Фруктовый мармелад

Домашний мармелад без сахара

Мармелад из варенья

Луковый мармелад

Домашний жевательный мармелад

Мармелад из свеклы

Мармелад из дыни

Мармелад из яблок

Жевательный мармелад

Мармелад из клубники

Мармелад из бананов

Мармелад домашний – потрясающе аппетитная и удивительно полезная вкусность.

Находи превосходные опробованные рецепты мармелада домашнего на потрясающем сайте для кулинаров-любителей 1000.menu. Попробуй приготовить мармелад из разнообразнейших фруктов, ягод или сока, с мёдом, фруктозой, загустить увариванием или добавлением натуральных желирующих ингредиентов. Приготовь мармелад твёрдый, как конфетки в магазинах, и мягкий, как ждем.

Различают всего три вариации мармелада — ягодный, фруктовый (можно из сока) и желейный, сделанный из ягодно-фруктового желе (ждем или варенье в домашних условиях). Главный принцип приготовления мармелада – уваривание плодово-ягодных заготовок до загустевания. В качестве подсластителя часто добавляют мёд. Для такого способа приготовления годятся плоды с большим природным содержанием пектина: айва, яблоко, груша, дынька, персики, абрикосы и сливы, вишня и черешня, смородина. Во всех остальных случаях желирующими загустителями будут агар-агар, желатин или крахмал.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах мармелада домашнего:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 0 0 99.7
Желатин 355 87.2 0.4 0.7
Лимонный сок 16 0.9 0 3
Лимонная кислота 0 0 0 0.2
Мёд 400 0.8 0 81.5

Интересный рецепт:
1. Смешать половину фруктового сока с порошком агар-агар. В течение получаса дать разбухнуть загустителю.
2. Вторую половинку вылить в сотейник, додать сахар, довести до кипения.
3. Смешать получившийся горячий сироп с разбухшим агар-агаром. Помешивая, повторно довести до закипания, но не желательно кипятить.
4. Дать соку подстыть.
5. Разлить по формочкам (желательно силиконовым).
6. Поместить в холодильник.
7. После застывания извлечь мармелад из формочек, произвольно украсить по желанию и вкусу. Подавать к чаю.

Пять самых быстрых рецептов мармелада домашнего:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Мармелад с желатином в домашних условиях 1 ч 169 +89
Мармелад желейный 1 ч 30 мин 230 +193
Фруктовый мармелад 2 ч 77 +72
Мармелад из яблок 2 ч 50 мин 119 +48
Мармелад из клубники 3 ч 159 +47

Полезные советы:
• Если хочется создать мармелад с уникально полезными качествами, то необходимо заменить сахар мёдом, фруктозой или стевией.
• Мармелад из свежей или свежезамороженной малинки с мёдом можно применять как вкусненькое лекарство от простуды.
• Агар-агар в употреблении удобен тем, что после вырезания разнообразных мармеладных фигурок, оставшиеся кусочки можно собрать, разогреть, остудить и снова получить конфетку.

Источник

Оцените статью