Сок_натуральный_фруктовый_состав

Анализ состава натуральных и технически упакованных соков

В наше время многие люди, и я в том числе, стали часто употреблять в пищу соки технически упакованные. Меня заинтересовал вопрос: а можно ли их употреблять без вреда для здоровья и действительно ли они изготовлены из натуральных продуктов?

проверить соответствие состава соков заявленных производителями и содержание подсластителей и красителей, а также наличие в них витамина С не в специально оборудованной лаборатории, а в обычных домашних условиях.

Итак, соки. Что же вообщеможно назвать соком? Согласно российскому законодательству, «сок — жидкий пищевой продукт, который несброжен, способен к брожению, получен из съедобных частей доброкачественных, спелых, свежих или сохраненных свежими, либо высушенных фруктов и (или) овощей, путем физического воздействия на эти съедобные части, и в котором в соответствии с особенностями способа его получения сохранены характерные для сока из одноименных фруктов и (или) овощей пищевая ценность, физико-химические и органолептическиесвойства».Какими же они бывают?

Сок прямого отжима — сок, произведенный непосредственно из фруктов или овощей путем их механической обработки; с рок хранения зависит от вида консервирования продукта. Как и все соки, соки прямого отжима консервируют исключительно физическими способами, к которым относят охлаждение или кратковременный нагрев (т.н. пастеризация или стерилизация). Консервирование соков химическим способом, например, путем добавления консервантов, запрещено.

Свежеотжатый сок — сок прямого отжима, произведенный из свежих или сохраненных свежими фруктов или овощей в присутствии потребителей и не подвергавшийся консервированию;

Восстановленный сок — сок, произведенный из концентрированного сока или сока прямого отжима и питьевой воды.

Концентрированный сок — сок, произведенный путем физического удаления из сока прямого отжима части содержащейся в нём воды в целях увеличения содержания растворимых сухих веществ не менее чем в два раза по отношению к исходному соку прямого отжима. Удаление воды происходит тремя способами: выпариваем, охлаждением и мембранным методом, когда сок пропускают через мембрану с мелкими дырками, оставляя лишь сам «концентрат» на поверхности.При этом, как правило, в концентрированные соки дополнительно не добавляются ни сахар ни другие подслащивающие вещества. Концентрированные соки как правило не употребляются в пищу напрямую, их используют для приготовления восстановленных соков, нектаров, а так же различных фруктовых желе.

Диффузионный сок — сок, который произведен путем извлечения с помощью питьевой воды экстрактивных веществ из фруктов и овощей, сок из которых не может быть получен путем их механической обработки. Диффузионный сок может быть подвергнут концентрированию, а затем восстановлению. Содержание растворимых сухих веществ в диффузионном соке должно быть не ниже уровня, установленного для восстановленных соков.

Нектар — жидкий пищевой продукт, приготовленный из концентрированного сока (пюре ), питьевой воды с добавлением или без добавления одноименных натуральных ароматообразующих веществ, массовая доля сока в котором составляет од 20 % до 50 %.

Читайте также:  Сорта_плодовых_фруктовых_деревьев

Сокосодержащий напиток — жидкий продукт, полученный смешением сока, концентрированного сока или соков или доведенной до пюреобразного состояния съедобной части доброкачественных спелых, свежих или сохраненных свежими благодаря охлаждению фруктов или овощей с питьевой водой, сахаром или сахарами, лимонной кислотой с добавлением или без добавления вкусовых ингредиентов, в котором массовая доля сока составляет не менее 10% для фруктового и 20 % для овощного напитков, консервированный физическими или химическими способами и предназначенный для непосредственного употребления в пищу.
По оценке специалистов, сокосодержащие напитки пока занимают не более 3% на рынке соков, хотя у этого сегмента, несомненно, достаточно большой потенциал.

На Западе лидерами рынка являются именно сокосодержащие напитки, а не соки, как у нас. Такое различие объясняется особенностями восприятия потребителями сокосодержащих напитков. Для российского потребителя эталоном пользы является сок — 100%, затем в этой иерархии полезности следуют нектары с содержанием сока не менее 25% (в зависимости от вкуса), и потом уже сокосодержащие напитки, сока в которых содержится от 10 до 25%. На самом деле, такое ранжирование не совсем верно — ведь для людей с больным желудком, гастритом или язвой, сокосодержащие напитки будут полезнее, чем натуральный сок. Сокосодержащие напитки и нектары — это такие же равноправные виды продукта, как и сок. Тем более что это продукты разной сезонности. Сокосодержащие напитки хорошо подходят для утоления жажды летом, а соки — это, скорее, заменители фруктов. Пик спроса на соки приходится на осень, зиму и весну — период авитаминоза. Сегодняшняя тенденция такова, что сегмент сокосодержащих напитков будет конкурировать не с соками, а с лимонадами, позиционируя себя как более полезный прохладительный напиток.

Апельсиновый сок богат не только витамином C, как обычно принято думать. Также в апельсиновом соке много различных минералов и антиоксидантов. Если употреблять апельсиновый сок ежедневно, то вероятность заболевания раком желудка, рта и гортани сокращается на 50 %. Перед походом в солярий или пребыванием на открытом солнце, например, на пляже, врачи рекомендуют не пить, а намазать апельсиновым соком кожу. Тогда вредное воздействие солнечных лучей предельно снизится.

Яблочный сок обладает выраженным желчегонным и мочегонным действием. Особенно он полезен людям умственного труда. Так, американским ученым удалось выяснить, что именно яблоки и яблочный сок могут помочь сохранить ясность ума в старости. Результаты показали, что вещества, содержащиеся в яблочном соке, способны защищать клетки мозга от оксидантного стресса, ведущего к потере памяти и снижению интеллекта. Также яблочный сок показан склонным к инфекционным заболеваниям и простудам людям, а также тем, кто страдает запором, мигренью и ожирением.

Томатный сок диетологи считают одним из самых лучших – он позволяет тем людям, которые живут в северных районах, и редко видят свежие апельсины, лимоны, и другие цитрусовые, получать полный набор витаминов и полезных веществ. Помидоры отличаются очень богатым составом; отличается им и томатный сок: он содержит углеводы и органические кислоты, пищевые волокна и белки, немного жира и крахмала; витамины – А, бета-каротин, РР, С, Е, Н, группы В; минеральные вещества – калий, хлор, фосфор, магний, кальций, сера, железо, цинк, селен, кобальт, йод, хром, марганец, медь, фтор, молибден, бор, никель, рубидий; калорий в нём очень мало – около 18 ккал в 100 граммах, поэтому и сок, и сами томаты широко используются в диетах для похудения. Полезность томатного сока давно никем не оспаривается: он улучшает работу нервной системы, приводит в норму обмен веществ, обеспечивает профилактику сердечнососудистых заболеваний и даже предохраняет организм от возникновения онкологии.

Читайте также:  Какие_фрукты_кушать_при_прыщах

Источник

Топ 10 самых качественных пакетированных соков

Разбираемся, какие покупные соки нужно пить, какие можно, а какие очень нежелательно.

Натуральный фруктовый или овощной сок — это кладезь витаминов, которые так необходимы городским жителям. Однако не все могут позволить себе, просыпаясь по утрам, выжимать по 4-5 апельсинов или яблок. Поэтому сегодня мы можем наблюдать такой большой спрос на покупные пикетированные соки. К сожалению, они очень далеки от их природных аналогов, а иногда бывают не только не полезны, но и опасны.

В этой статье мы решили разобраться, какие напитки на полках магазинов можно покупать и не бояться за собственное здоровье.

Критерии оценки и качества

Для начала необходимо определиться, по каким критериям мы будем выбирать самый лучший сок из магазина. Для себя мы определились с самыми основными, которые непосредственно влияют на здоровье и общее состояние организма.

Опасные вещества и соединения

Химические вещества — это неотъемлемая часть любой продукции. Даже вода состоит из разного количества соединений. Однако некоторые из них могут быть опасны для здоровья, особенно если содержатся в большом количестве.

Одними из самых опасных могут быть вещества, которыми обрабатывают фрукты перед изготовлением сока.

Микроорганизмы и плесень

От естественного процесса брожения и грибковых организмов никуда не деться. П роизводители должны тщательное отслеживать качество выпускаемой продукции, ее свежесть и актуальный срок годности.

Сахарозаменители

Далеко не все сахарозаменители могут быть полезны для человека. Зачастую искусственно созданные подсластители могут негативно сказаться на организме человека, если употреблять их в больших количествах.

Но есть и безвредные вещества, которые могут стать отличной альтернативой обычному сахару для диабетиков или для людей, которые по тем или иным причинам ограничивают его потребление.

Искусственные красители

Возможно, вы замечали, что натуральные напитки не всегда выглядят красиво. Зато пикетированные всегда яркие и насыщенные, как будто такими и должны быть. Весь секрет в искусственных красителях, которые далеко не всегда выходят из нашего организма без последствий. И хотя наш организм способен к адаптации, избыток химических веществ, поступающих в него, может вызвать различные заболевания желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, печени и даже сердца. Таким образом, синтетические красители считаются одними из самых вредных пищевых добавок.

Консерванты

Могут быть разными, но зачастую — это все те же искусственные химические вещества. В качестве консервантов в соках и нектарах могут служить этиловый спирт, газообразный сернистый ангидрид, бензойнокислый натрий и сорбиновая кислота.

Читайте также:  Как_различить_фрукты_и_овощи

Качество воды

Вода — это основной компонент любого напитка, поэтому ее качество чрезвычайно важно в оценке любого сока. Где она была взята, каков ее химический состав и наличие вредоносных микроорганизмов: все это должно учитываться потребительским надзором.

Топ-10 натуральных соков

Исходя из всех вышеперечисленных пунктов, мы составили рейтинг из 10 лучших соков на полках российских продуктовых магазинов.

«4 сезона»

Сок 4 сезона

Считается одним из самых хороших пикетированных соков в России. Подходит для детского питания, совершенно безопасен. По результатам испытаний соки этой марки соответствуют требованиям Роскачества как в плане содержания, так и упаковки.

«Агуша»

Агуша

Входит в категорию детского питания, а значит абсолютно безопасен для потребления и взрослыми.

«Вико»

Вико

В отличие от двух предыдущих напитков продается не во всех магазинах, хотя входит в тот же ценовой диапазон. Качество соответствует международному стандарту.

«Волжский посад»

Волжский посад

По результатам лабораторных исследований напиток признан высококачественным: соответствует не только обязательным требованиям, но и опережает стандарты Роскачества.

«Дары Кубани»

Дары Кубани

Высоко оценен Роскачеством, не содержит примесей и посторонних элементов.

«Добрый»

Добрый

«Добрый» можно найти практически в каждом магазине нашей страны. Входит в категорию среднего ценового сегмента, не содержит сахара и консервантов.

«Иваныч»

Иваныч

Этот напиток относится к категории низкого ценового сегмента, что совсем не делает его плохим. Состав и упаковка соответствуют требованиям Роскачества.

«Золотая Русь»

Золотая русь

Довольно дорогой сок, который можно встретить далеко не в каждом продуктовом магазине. Однако иногда побаловать себя вкусным и качественным соком можно и даже нужно.

«Просто Азбука»

Просто азбука

Напиток от производителя «Азбука Вкуса». Далеко не самый дешевый сок, имеет знак качества зарубежного происхождения.

«Сады Придонья»

Сады Придонья

Можно найти где угодно и за хорошую цену. Вкусный, сладкий и не содержит искусственных сахарозаменителей и подсластителей.

Состав хорошего сока

Что же должно входить или не входить в состав хорошего покупного сока?

В хорошем напитке не должно быть пестицидов, нитратов, тяжелых металлов, неспорообразующих микроорганизмов, дрожжей, плесневых грибов и молочнокислых микроорганизмов. Также в нем должны отсутствовать искусственные красители, сахарозаменитель и подсластители (сахарин, цикламовая кислота, аспартам и ацесульфам калия). Не должно превышаться содержание бензойной и сорбиновой кислот.

Содержание сахара и массовой концентрации натрия обязательно должно соответствовать стандарту Роскачества.

Кроме того, в напитке должны содержаться различные полезные вещества. Например, калий или магний.

Какой сок лучше покупать в магазине

Конечно, лучший расклад, если вы покупаете готовый свежевыжатый сок. Но его главные минусы в том, что он несказанно дорогой, и срок годности у него — один день.

Все приведенные выше соки соответствуют и даже опережают стандарты Роскачества, поэтому вы можете смело покупать их. Однако если вы сомневаетесь в пригодности того или иного продукта, его можно проверить самостоятельно на сайте Роскачества.

Соблюдать правильное питание и следовать здоровому образу жизни легко, если иметь в запасе свободные часы. Но что делать студенту, постоянно загруженному контрольными, рефератными и курсовыми работами? Специалисты ФениксХелп готовы помочь справиться с задачей любой сложности — качественно и в срок!

Источник

Оцените статью