Сок_малины_через_соковарку

Малиновый сок

Малиновый сок

Сегодня я расскажу ни сколько рецепт, сколько технологию заготовки малинового сока на зиму. Случаются урожайные года, когда домашним малиновым вареньем уже все родственники обеспечены. А она всё идёт и идёт. При этом хочется как-то ещё запастись малиной. А возможно кто-то захочет иметь запас малинового сока на зиму с точки зрения его низкой калорийности и высокой полезности. Ведь в варенье много сахара, а сок можно приготовить и без него.

Ингредиенты для малинового сока:

Приготовление малинового сока:

основание соковарки с водой

малина для варки сока

Я буду варить сок. Это не опечатка, именно варить, а не выжимать. И поможет мне в этом соковарка. Она состоит из трёх больших частей: ёмкости для воды, сокосборника и корзины для плодов. При этом у соковарки есть шланг и краном для сливания сока. В самую нижнюю часть наливаем воду и ставим на большой огонь – закипать. Пока вода закипает самое время помыть малину.

малина в сетке для варки сока

слив малинового сока

Переложить в корзину для плодов, которую можно сразу поставить в сокосборник. Если Вы варите сок с сахаром, самое время в малину добавить сахар. Как только вода в нижней части закипит. Сверху ставим сокосборник и корзину с малиной для варки сока. Обратите внимание, кран для слива сока должен быть закрыт. При этом огонь можно слегка убавить, но не полностью. Где-то через час, пар выжмет из малины весь сок и его можно будет сразу разлить по стерилизованным банкам. Обратите внимание, банки для слива нужно ставить горячие, чтобы они не лопнули от перепада температур. Банки с соком закатать крышками и убрать на хранение в тёмное место.

Малиновый сок получается очень концентрированным и может помутнеть при хранении. Однако он сохраняет все полезные свойства малины. И лично мне очень хорошо помогает при простудных заболеваниях зимой.

Перед употреблением сок желательно разбавить кипяченой водой, при желании добавить сахар. При этом разбавленный сок может Вам очень пригодиться на праздниках. Приятного аппетита.

  • Компот из сухофруктов
  • Салат с сельдереем
  • Запечённый судак
  • Кабачки, запечённые с сыром и омлетом
  • 7 рецептов летних компотов
  • 7 крутых рецептов домашнего лимонада
  • 7 рецептов домашних морсов
  • 5 лучших рецептов домашнего кваса
  • 50 рецептов и идей молочных коктейлей
  • Домашний квас
  • Компот из клубники
  • Компот из свежих яблок
  • Компот из кураги
  • Компот из сухофруктов
Читайте также:  Лес_сад_огород_сегодня

Источник

Малиновый сок на зиму

Малина обладает уникальным составом. В ней содержится много аскорбиновой кислоты и других витаминов, укрепляющих иммунитет, и ацетилсалициловая кислота, являющаяся жаропонижающим средством. В результате малиновые десерты помогают справиться с простудой, и рачительные хозяйки стремятся иметь в запасе баночку малинового варенья или других заготовок из этой ягоды. Одним из наиболее полезных продуктов является малиновый сок. Технология его приготовления позволяет сохранить значительную часть полезных веществ, содержащихся в свежих плодах, а также свойственные им вкус и аромат.

Особенности приготовления

Приготовление малинового сока не является сложным процессом, с этой задачей справится даже начинающий кулинар, причем он сможет обойтись даже без использования кухонной техники.

  • В малине часто можно обнаружить жучков, которые портят ее вкус. Неприятно, если они окажутся в соке. Чтобы избавиться от насекомых, готовят соляной раствор, используя столовую ложку соли на литр воды, и замачивают в этом растворе ягоду. Через 20–30 минут все насекомые окажутся на поверхности воды, их останется убрать, а малину – промыть.
  • Малина является хрупкой ягодой. Если ее собирать в объемные емкости, нижние ягоды пострадают под весом верхних, и часть ценного сока будет утрачена. При мытье малины тоже нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить ягоды. Лучший способ – положить ягоды в дуршлаг и несколько раз окунуть в емкость, наполненную чистой водой.
  • После мытья малину желательно просушить. Ягода высохнет быстрее, если ее рассыпать на полотенце, хорошо впитывающем влагу.
  • Использовать посуду из алюминия при приготовлении малинового сока не рекомендуется. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, образуя вредные вещества.
  • Разливать сок нужно по предварительно стерилизованным банкам. Закрывают их металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Крышки перед использованием требуется прокипятить.
  • Сок из малины можно приготовить разными способами, с добавлением сахара или без него. В некоторых случаях понадобится стерилизация сока в банках.
  • Если сок делается концентрированный, разливать его желательно по банкам небольшого объема, так как после их вскрытия хранить напиток можно только в холодильнике и не более 2–3 суток.

Условия хранения малинового сока зависят от использованного рецепта. Обычно этот напиток неплохо стоит в прохладном помещении.

Концентрированный малиновый сок с сахаром

Состав (на 1 л):

  • Малину переберите, вымочите в соляном растворе, промойте. Удалите плодоножки.
  • Залейте ягоду водой, поставьте на медленный огонь. Подержите на плите 5 минут после того, как вода закипит.
  • В сито постелите марлю, протрите малину, отожмите жмых.
  • В малиновый сок добавьте сахар. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения. Поварите 5 минут, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
  • Наполните стерилизованные банки малиновым соком. Если планируете хранить его при комнатной температуре, накройте банки с соком крышками, поставьте их в кастрюлю, на дно которой предварительно было положено полотенце, влейте в кастрюлю воду (до плечиков банок), стерилизуйте банки 10–20 минут в зависимости от их объема.
  • Выньте банки из кастрюли, закатайте их, переверните и укутайте. Оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.
Читайте также:  Малиновое_дерево_обрезка_весной

Если сок не подвергался стерилизации, хранить его можно только в прохладном помещении, при температуре не выше 16 градусов. После стерилизации сок может стоять при комнатной температуре.

Малиновый сок без сахара (в соковарке)

Состав (на 1 л):

  • Подготовьте малину: вымочите ее в соляном растворе, помойте и обсушите.
  • Сложите ягоду в верхнюю емкость соковарки. Сверху для придания соку свежего аромата можно положить мяту. Для лучшего отделения сока ягоду посыпьте небольшим количеством сахара (1–2 столовые ложки), но можно обойтись и без него.
  • В нижний отсек соковарки влейте воду – в том количестве, которое рекомендовано производителем прибора.
  • Проверьте, чтобы трубка сокоприемника была перекрыта или направлена в предварительно стерилизованную банку.
  • Включите агрегат или поставьте его на плиту, если он не работает от электричества. Оставьте на 45–60 минут.
  • Соберите сок в стерилизованные банки, закатайте их прокипяченными крышками.
  • Поставьте банки на крышки, накройте одеялом, оставьте остывать в таком виде.

Остывшие банки с соком, приготовленным без сахара, нужно убрать в холодильник. Срок его годности небольшой – 6 месяцев, постарайтесь успеть употребить его вовремя.

Малиновый сок с добавлением воды

Состав (на 1 л):

  • Подготовленную малину измельчите с помощью блендера, процедите через сложенную в несколько слоев марлю.
  • Жмых залейте водой, доведите до кипения, поварите 5 минут, отожмите.
  • В горячую жидкость добавьте сахар. Размешайте его до полного растворения.
  • Соедините малиновый отвар с предварительно выжатым малиновым соком, перемешайте.
  • Наполните соком стерилизованные банки, прикройте их подготовленными крышками.
  • Простерилизуйте банки с соком. Полулитровые банки стерилизуйте 20 минут, литровые – 40 минут.
  • Извлеките банки с соком из кастрюли, герметично их закрутите. Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.

Сок из малины, приготовленный по данному рецепту, можно хранить в прохладном помещении или в холодильнике. При соблюдении условий хранения он не испортится в течение года.

Читайте также:  Арх_лес_блок_хаус

Источник

Сок из малины на зиму в соковарке

Если вам надоело варить варенье и замораживать ягоды, предлагаем сделать на зиму сок из малины. Необычно? Вкусно! Малиновый сок получится невероятно ароматным, а естественная кислота этой ягоды не даст заготовке испортиться.

Польза сока с малиной

Польза сока обуславливается полезностью самой ягоды. В малине достаточно минеральных солей и органических кислот, чтобы действовать как потогонное средство. Особенно при простуде следует выпивать хотя бы полстакана кисло-сладкого напитка. При этом «включится» режим защиты, и вы легче перенесете любую простуду или вирусное заболевание.

Малиновый сок

Рецепт на зиму

В домашних условиях допустимо делать натуральный или купажированный сок из малины. Второе означает, что вместе с малиной используются яблоки, груши или другие ягоды. Идеальным вариантом становятся сладкие или кислые садовые яблоки. Сорт яблок не имеет значения, так как кислота малины защитит заготовку от порчи.

Как делать натуральный сок или купаж:

  1. Малину переберите, промойте. Старайтесь не мять ягоды, чтобы раньше времени не вышел сок.
  2. Соберите соковарку. В нижнюю кастрюлю налейте горячей воды до отметки, поставьте на огонь. Сверху водрузите средний отдел, шланг пока перекройте. Сверху поставьте часть для сырья.
  3. Нагрузите в верхний отдел соковарки малину. Чтобы сока получилось побольше, набивайте ягоды плотно. Желаете сделать купаж? Прямо сейчас подложите к ягодам нарезку яблок или груш. При желании посыпьте сахаром. Много песка не нужно, хватит 100-150 г на 1 кг основного сырья.
  4. Закройте верхнюю крышку и ждите.
  5. Когда с момента кипения пройдет около 50 минут можно посмотреть под крышку. Фрукты и ягоды (или одни ягоды, если готовится натуральный сок) заметно осядут, станут не такими яркими. Все правильно, ведь основной вкус и цвет перешел в сок.
  6. Подставьте под шланг стерилизованную кипятком бутылку или банку, перелейте сок. Если кастрюля не тяжелая, можно немного наклонить ее в сторону банки, чтобы слить весь нектар.
  7. Банку тут же закупорьте поплотнее. После остывания отправьте на хранение в прохладу.

Малиновый сок на зиму получается концентрированным, поэтому его придется разбавлять. Для этой цели подойдет обычная фильтрованная или кипяченая вода, березовый сок. Если пара банок сока осталось до весны, попробуйтесь разбавить его березовым соком в соотношении 1:1. Достаточно необычное сочетание напитков дает приятный вкус. Пробуйте и наслаждайтесь, дорогие читатели!

Источник

Оцените статью