Сок_или_фруктовое_пюре

Прикорм. Фруктовое пюре и сок.

Вот сегодня ещё кое что отыскала в своих архивах статья также взята из журнала «Мама и малыш». Есть кое что интересное про сок, почему его рано всё-таки не следует давать. Может кому будет интересно.
Анна Калинина
Педиатр

Фруктовые пюре
Помимо плодов и ягод в состав фруктовых пюре промышленного входят природные вещества — формообразователи (загустители)т. е. их вводят дополнительно или они содержатся в ягодах и фруктах?, которые придают пюре однородную консистенцию. Это также способствует привыканию ребенка к более густой пище, постепенному формированию навыков жевания и глотания. С этой целью в качестве загустителей обычно используют пектин (высокомолекулярный полисахарид, способный обезвреживать вредные вещества) или рисовый крахмал, гуаровую камедь (смола) и др. Они обладают обволакивающими и абсорбирующими (поглощающими) свойствами, необходимыми особенно детям с незрелым пищеварительным трактом. Даем фруктовое пюре, как и любое другое блюдо, начиная с 1/2 чайной ложки, и постепенно за 5-7 дней увеличиваем объем пюре до60-80г в 8 месяцев,100г в 10-12месяцев. Фруктовое пюре рекомендуется добавить в один из прикормов пищи после основного питания. Так же как и при введении любого другого прикорма, после введения фруктового пюре, необходимо пристально наблюдать за реакцией малыша на прикорм – следить за состоянием кожи и стулом. При появлении сыпи или жидкого стула следует отменить новое блюдо, посоветоваться с доктором. Начать лучше с пюре из зеленых сортов яблок. Пектиновые вещества, содержащиеся в яблоках, обладают бактерицидными свойствами и к тому же способствуют более легкому опорожнению кишечника. Далее вы можете довольно быстро расширить ассортимент фруктовых пюре с учетом индивидуальной переносимости. Например, в первую неделю ввести яблоко или грушу, во вторую банан, в третью абрикос, а в четвертую чернослив или лесные ягоды (черника, земляника, ежевика, малина).

Пюре из бананов является источником микроэлементов: в 100 граммах содержится 42 мг магния и 348 мг калия, по содержанию последнего банан сравним разве что с курагой. Кроме того, эти тропические плоды являются источником кальция, железа и фосфора. Бананы редко вызывают аллергические реакции. Пюре из чернослива широко известно как мягкое слабительное средство, усиливающее перистальтику кишечника. В 100 г пюре из чернослива содержится 330 мг калия. Это пюре также богато витамином В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин). Пюре из черники можно содержит дубильное вещество — танин, обладающее дезинфицирующим и противовоспалительным действием, поэтому черника издавна используется как народное средство при кишечных расстройствах. Пектин черники поглощает токсины и, так же, как и танин, обеспечивает бактерицидное и противовоспалительное действие. Эта ягода не только содержит большое количество провитамина А — бета-каротина, улучшающего зрение, но и является «рекордсменом» по содержанию марганца, который способствует накоплению в печени гликогена — энергетического запаса организма, а также регулирует кроветворение и процессы роста. Кроме того, черника малоаллергенна. Абрикосы плоды, являющиеся прекрасным источником калия, каротина, витамина С и пектина. Малина и черная смородина – имеют больший аллергенный потенциал, поэтому при их введении, нужно очень внимательно следить за реакцией малыша. Главным источником энергии для ребенка являются углеводы. Некоторые из них, в частности глюкоза — незаменимое «топливо» для клеток головного мозга. В ягодах, фруктах и овощах как раз и содержится разнообразный набор углеводов, который так необходим детям. В последние годы на рынке детского питания в России появились комбинированные фруктовые пюре: фруктово-зерновые (из фруктов с добавкой разных видов муки), фруктово-молочные (из фруктов с добавкой йогурта, творога, сливок). Большинство этих пюре обогащены витамином С. Во фруктово-зерновых пюре зерновой компонент, как правило, представлен овсяной, рисовой мукой, хлопьями, а также крахмалом. Такое пюре обладает большей пищевой ценностью. Эти пюре мы вводим только после освоения однокомпонентных пюре (содержащие один фрукт).

Читайте также:  Какие_фрукты_есть_мексики

Первый сок
Теперь поговорим о соках. Почему мы не дали соки раньше и нужны ли они сейчас? Есть много минусов в раннем введении (в период 3-6 месяцев) соков грудным детям. Во-первых, это высокая вероятность аллергических реакций. Во-вторых, даже со свежеприготовленным соком никаких особых витаминов, которые не входили бы в состав женского молока, ребенок не получает. С консервированными соками и того хуже — в них часть витаминов все — таки разрушается, да и минеральных веществ не очень много. Тревогу вызывает чрезмерное потребление фруктовых соков, содержащих искусственные подсластители и простые углеводы помимо глюкозы, сахарозы и фруктозы. Напитки, содержащие сахарные спирты, такие, как маннит и сорбитол, у некоторых детей могут вызывать диарею (понос). Также сахара, содержащиеся в соках, способствуют появлению кариеса зубов. Раннее введение соков снижает аппетит у ребенка и может уменьшить количество молока у матери, если сок «понравится» ребенку. Поэтому рекомендуется давать ребенку сок тогда, когда малыш уже получает большое количество «тяжелых» продуктов — введены каши, овощи, фрукты…а, возможно, уже и мясо, и рыба, и кисломолочные продукты. Тогда соки выступят в новом качестве, как стимуляторы ферментативной деятельности – сок стимулирует выработку ферментов – веществ, необходимых для переваривания пиши. Введение сока следует начинать с минимального количества (1/2 чайная ложка) после одного из утренних кормлений, следя за переносимостью и постепенно увеличивая его количество за 3-4 недели до 80-100 мл в 10-12 месяцев. Соки могут быть осветленными и с мякотью, моносоки (из одного вида фрукта, ягоды, овоща) и комбинированные (из сочетания). Какой же выбрать? Яблочный сок богат натуральными углеводами и органическими кислотами. Это усиливает выделение пищеварительных соков и способствует повышению аппетита. Лучше выбирать следующие сорта яблок– антоновка, симиренка, белый налив и др., имеющие белую или зеленую окраску (они значительно реже взывают аллергическую реакцию). Грушевый сок обладает «золотым запасом» фолиевой кислоты (она играет важную роль в процессах кроветворения и очень важна для подрастающих малышей), а также кальция, фосфора, магния, кобальта и клетчатки. Следует иметь в виду, что этот сок обладает закрепляющим действием. Морковно-абрикосовый сок, принимаемый натощак, помогает справиться с запорами. Клетчатка и пектин, содержащиеся в нем, стимулируют перистальтику кишечника, а также способствуют росту полезной микрофлоры кишечника (это важно, например, во время и после лечения антибиотиками). Пищевые волокна стимулируют желчевыделение, связывают желчные кислоты и увеличивают их выделение с калом, снижают уровень холестерина. Помимо этого, морковно-абрикосовый сок богат бета-каротином, который превращается в организме в витамин А, необходимый для построения сетчатки глаза, имеющий большое значение при заболеваниях кожи, при низких темпах роста. Выбирая соки, нужно учитывать их особенности и состояние здоровья малыша. Так, детям со склонностью к аллергическим реакциям не рекомендуются цитрусовые, малиновый, клубничный, томатный и экзотические (манго, папайя, гуава). Рекомендуется начать с яблочного, грушевого, персикового соков. Позднее ввести вишневый, черничный, клюквенный, морковный, капустный и свекольный. Последние два оказывают послабляющее действие и их хорошо давать детям, страдающим запорами. Виноградный сок детям до 4 лет не рекомендуется, так как в нем содержится мало витаминов и повышенное количество сахара, который усиливает бродильные процессы в кишечнике, вызывая повышенное газообразование. Даже для взрослых сок слишком концентрированный продукт, который нужно разводить водой, так как содержит высокие концентрации кислот и не содержит клетчатки в отличие от фруктов, можно сказать, что сок являеться концентратом аллергенов, обладает раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт. Если вы Считается, что лучше давать компот, сваренный из тех же яблок, груш, персиков, чернослива, ягод с дачного участка. Компот варим как обычно(используем свежие фрукты или ягоды или замороженные) только не добавляем сахар. При варке компотов из замороженных или очень спелых фруктов (слив, груш), их нужно положить в кипящую воду и выключить сразу после того, как компот вновь закипит. Твердые яблоки, груши и др. фрукты ягоды, а также сухофрукты следует доводить до кипения, после чего варить 10-15 минут. Если компот готовится из кислых ягод, то имеет смысл сварить компот из нескольких ингредиентов, например, добавить изюм.

Читайте также:  Инфракрасная_электросушилка_овощей_фруктов

Рацион питания ребенка 7 — 8 месяцев
1 кормление или грудное молоко или адаптированная молочная смесь 180–200 мл
2 кормление Каша Компот (вода, сок) 180 г 40-60 мл
3 кормление Овощное пюре Компот (вода, сок) 180 г 40-60 мл
4 кормление грудное молоко или адаптированная молочная смесь Фруктовое пюре 160 мл 70-80г
5 кормление грудное молоко или адаптированная молочная смесь 180–200 мл
6 кормление – в ночное время по требованию ребенка грудное молоко или адаптированная молочная смесь До 180-200 мл
Правда, опять ни слова про мясо, а мы его уже ели. Ну может просто не учли. А так статья не плохая, я считаю.

Источник

Подскажите: пюре или сок

Девочки, хочу начать давать ребенку (5 мес) фруктовые пюре или соки. но соки не хотелось бы пока вводить, можно начать с пюрешек (яблоко, груша)? или все-таки сначала вводится по-любому сок??

сначала вводится овощ или каша. потом уже фрукт. сок — после года. и вообще, прикорм с полугода рекомендуют вводить.

мы сначала ввели сок, в 5,5 мес., потому что пюре (и овощные, и фруктовые) и каши деть категорически не ел. До 6,5 мес. прикармливали только соком 1 раз в день, а потом уже ввели фруктовые пюрешки. Кстати, любые новые фрукты пробовали вводить сначала в виде сока, а потом уже в виде пюре, если на сок небыло реакции. Но отмечу, что при этом у нас на большинство соков и пюре аллергии нет и не было.

Если выбирать между предложенными вариантами — то пюре (поскольку в пюре присутствует клетчатка, снижающая влияние сахара, содержащегося в фрукте, на поджелудочную железу). А вообще, здоровее — овощное пюре (извините :-))

Читайте также:  Картина_продавщица_фруктов_мурильо

Да я вот и собираюсь овощные еще попробовать, просто кабачок нам например не пошел (правда Бич-натовский) — диатез, цв. капустут — отказывается есть, видимо не вкусно ему, на гречку, как я поняла, выступила аллергия (на пузе и ляжках мелкие-мелкие красные пятнышки). вот я на всяк случай и решила спросить про фрукты)

да начала я вводить прикорм, т.к. он у меня худоват, вроде рекомендуют кашки тады. Хотя смесь ест нормально, не мало.

Я бы на Вашем месте не торопилась. Точнее — я на своем и не стала торопиться. Ребенок еще может быть не готов к вводу прикорма — из-за этого на одно высыпания, от другого отказывается. Мы из-за этих причин начали вводить прикорм в 10 месяцев.

ОГО, в 10 месяцев. может и не стоит торопиться, хотела услышать советы, спасибо. Наверное тогда попитаемся пока просто смесью.

Источник

Чем сок отличается от фруктового пюре?

Моим девчатам почти 10 месяцев, одна на ИВ, вторая на ГВ. Фруктовое пюре кушаем по 130 г банки гербера, педиатр сказала, что можно 130, а не 100. Думаем вводить в 10 месяцев яблочный сок гербер 30-40 мл.
Едим каждые 3 часа и в данный момент у нас есть кормление в 13 часов фруктовое пюре+ГВ или смесь и в 19 часов творог+кефир (не любим)+ГВ одному из детей. От дневной смеси уже периодически отказываемся, кушать хотим, но что-то другое.
Можно сок пить в тоже кормление, что и фруктовое пюре? Это для нас самое удобное. Очень сложно давать творог, потом кефир один ребенок выпьет морщась, а второй выпьет мало, потом еще одного докормить ГВ + сверху сок %)

А чем сок лучше фруктового пюре? мы ведь и так едим фруктов больше, чем норма на 30 г. Это не тоже самое, что выпить 30 мл сока?Сообщение было изменено пользователем 29-06-2011 в 10:57

Мне кажется сок ничем не лучше. Своему даю только сок с мякотью, чистый сок мне кажется более агрессивный для желудка.

Сок слаще, чем пюре.
Развожу сок в 5 раз, 1:4 с водой, даю с 1 года. Пока только яблочный. Получается чуть подкисленная водичка, сыну нравится. Пьет много, но чисто сока выходит 100 гр в день.

Тогда почему вводят сначала осветлённый сок, а потом с мякотью? Мякоть полезнее, т.к. тренирует ЖКТ., но для первого прикорма не подходит.

:gy: Вопрос на уровне «что лучше — овощной суп или овощное рагу?». Нужно и то и другое, только в умеренных количествах.

Источник

Оцените статью