- Грибы — польза и вред
- Полезные свойства для организма
- Для мужчин
- Для женщин
- В каком виде грибы полезнее всего
- Польза сушеных грибов
- Полезны ли маринованные грибы
- Какие грибы лучше: культивированные или лесные
- Топ-7 самых полезных грибов
- Особенности употребления и противопоказания
- При беременности и лактации
- Когда можно давать детям?
- В пожилом возрасте
- Возможный вред и отравление грибами
- Рецепт Сок грибной . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Сок грибной».
Грибы — польза и вред
Польза грибов связана с их химическим составом. Он представлен питательными элементами и необходимыми организму биологически активными веществами. Употребление грибов приносит существенную пользу: быстро и надолго насыщает, обеспечивает все системы жизнедеятельности минералами, аминокислотами, витаминами. Они вкусны в вареном, жареном, тушеном и даже сыром виде. Однако несъедобные и, тем более, ядовитые грибы могут нанести организму несомненный вред.
Полезные свойства для организма
Польза грибов для здоровья человека неоспорима. Это ценнейшие источники биоактивных веществ, которые с другими продуктами питания в организм поступают в недостаточном количестве. Грибы замыкают биотический круговорот в природе, являясь необходимым звеном в цепочке биоценоза. В 200 г грибных шляпок и ножек содержится столько витаминов и минералов, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность взрослого человека.
Помимо пищевой ценности, не стоит забывать и о лечебных свойствах грибов:
- стимуляция местного и системного иммунитета;
- защита клеток от негативного воздействия свободных радикалов;
- легкий послабляющий эффект;
- нейтрализация червей-паразитов;
- очищение кровеносных сосудов от холестериновых бляшек;
- расслабление гладкой мускулатуры, устранение болезненных спазмов;
- седативное, мягкое успокаивающее действие.
Полезна и способность грибов усиливать выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов. Это становится отличной профилактикой развития в ЖКТ процессов гниения и брожения.
Полезные свойства всех соленых грибов сильно преувеличены. Во время приготовления этого продукта многие биоактивные вещества разрушаются. А использование соли практически полностью нивелирует пользу грибов.
Для мужчин
Польза грибов для сильного пола заключается в их способности несколько повышать продукцию тестостерона за счет наличия в составе цинка. Поэтому при эректильных расстройствах целесообразно включать грибы в рацион питания, особенно при ослаблении полового влечения и преждевременной эякуляции. Доказана польза грибов и в улучшении качественного и количественного состава спермы. Они должны входить в ежедневное меню, если мужчина готовится к зачатию.
Благодаря противомикробному действию несомненна польза грибов для органов урогенитального тракта. Их употребление становится неплохой профилактикой уретрита, орхита, а также воспаления предстательной железы инфекционного происхождения.
Для женщин
Высокой калорийностью грибы не отличаются, к тому же жиров в них нет совсем. Следовательно, их можно включать в рацион питания женщинам, стремящимся избавиться от лишнего веса. В чем еще польза грибов для женщин:
- улучшают состояние кожи, способствуют удержанию в ней влаги;
- ускоряют рост ногтей и волос, придают им особую прочность.
Грибы для женщин — незаменимые помощники в похудении. Они ускоряют обмен веществ, обеспечивают более быстрое расщепление жировых прослоек. Их польза заключается и в насыщении меньшим объемом пищи.
В каком виде грибы полезнее всего
Вред всех жареных грибов очевиден: высокая калорийность блюда. Большую пользу приносят отварные грибы, ведь при засолке, сушке, мариновании часть витаминов, микро- и макроэлементов теряется. Но вкусовые качества отварного продукта невысоки.
Польза, как и вред, съедобных шляпочных грибов в их большей питательности. Некоторым пациентам диетологи рекомендуют употреблять только шляпки. Они лучше перевариваются, даже при недостаточной выработке желудочного сока. А вот ножки, особенно старые, нанесут вред людям с заболеваниями пищеварительного тракта. В них содержится много хитина, провоцирующего медленное продвижение пищевого комка по ЖКТ.
Польза сушеных грибов
В процессе сушки в духовке отмечается уменьшение размеров плодовых тел, что приносит пользу при хранении, ведь много места они не займут. Подобные продукты долгое время радуют вкусом и ароматом, а в пересчете на сухую массу белка в них содержится с избытком. За особую пользу для организма ценятся многие сушеные грибы. Терапевтические свойства обнаружены у белых грибов, опят, подосиновиков, маслят, подберезовиков, шампиньонов, лисичек.
Полезны ли маринованные грибы
Какие грибы лучше: культивированные или лесные
И для культивированных, и для лесных грибов характерны свои вредные и полезные свойства. Так, дикорастущие плодовые тела более богаты микро- и макроэлементами, фолиевой и аскорбиновой кислотой. Вред грибов, растущих в природе, объясняется частым наличием в них болезнетворных бактерий, личинок паразитов.
Культивированные грибы в этом плане более безопасны, приносят пользу, но только при условии дозированного внесения подкормок. Они всегда есть в ассортименте продуктовых магазинов, не отличаются высокой стоимостью. Вред от них для здоровья человека возникает только при нарушении технологий выращивания.
Топ-7 самых полезных грибов
Польза свежих белых грибов для организма человека давно доказана. В них мало веществ, способных нанести вред печени, почкам, желудку даже при их употреблении в больших количествах. Они — рекордсмены по содержанию цинка и редчайшего микроэлемента селена.
Ценятся за свой химический состав, пользу для человека и такие виды:
А о пользе китайского древесного гриба стало известно относительно недавно. Его специально выращивают в домашних условиях с лечебными целями. Приготовленный на его основе тонизирующий напиток приносит пользу, помогает справиться с нарушением сна, избавляет от головной боли. Но есть и вредные свойства у белых древесных грибов из-за высокого содержания сахаров, повышающих вязкость крови.
Чайный гриб — не что иное, как биологический субстрат, который содержит в себе дрожжи и продукты уксуснокислого сбраживания.
Особенности употребления и противопоказания
Культивированные грибы не нанесут вред здоровью человека даже при ежедневном употреблении. А вот лесные лучше не включать в рацион питания чаще 1-2 раз в неделю. Они тяжелы для переваривания, поэтому стоит отказаться от них больным язвенными поражениями ЖКТ, эрозивными и атрофическими гастритами.
В перечень противопоказаний включены и такие патологии:
Особый вред наносит употребление грибов больным подагрой. Это ревматическая патология, вызванная отложением в суставах кристаллов солей мочевой кислоты. В грибах содержится много пуринов, способных спровоцировать очередную подагрическую атаку.
При беременности и лактации
В период беременности употребление грибов может нанести вред организму и матери, и будущего ребенка, даже если ранее женщина не страдала от аллергии. Во время беременности иммунная система работает со сбоями, поэтому может самым неожиданным образом отреагировать на поступление чужеродных белков. Подобный вред проявляется и при употреблении грибов во время вскармливания ребенка грудью.
Когда можно давать детям?
Мнение врачей однозначно: грибов, даже их отвара, не должно быть в рационе питания ребенка до 12 лет. Его иммунная система еще не сформировалась, а поджелудочная железа вырабатывает недостаточно пищеварительных ферментов. Особый вред наносят лесные грибы, запуская развитие аллергических реакций. А если в корзине окажется ядовитый гриб, то шансов на выживание у взрослого больше, чем у ребенка.
В пожилом возрасте
Есть грибы, вред которых давно доказан, несмотря на то, что многие из них относятся к условно-съедобным видам, например, свинушки. Но пожилым людям, старикам и ослабленным больным стоит отказаться совсем даже от культивированных грибов. Их употребление негативно сказывается на работе ЖКТ, печени и почек.
Возможный вред и отравление грибами
Вред грибов для организма заключается в их аллергенных свойствах. Грибные зонтики в лесу выглядят привлекательно, но любое биоактивное вещество из их состава является потенциальным аллергеном.
Вред приносит и чрезмерное количество съеденных грибов. Нецелесообразно снижать вес, употребляя только их. Организм может перенасытиться биоактивными веществами, что нередко становится причиной развития аллергических реакций.
А при отравлении ядовитыми грибами вред очевиден: человек может остаться инвалидом и даже умереть.
Пользу, как и вред, сушеных грибов можно объяснить их высокой калорийностью (в 100 г содержится около 300 килокалорий). Они восполняют запасы нутриентов, но при слишком частом употреблении способствуют набору веса.
Источник
Рецепт Сок грибной . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Сок грибной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 57.1 кКал | 1684 кКал | 3.4% | 6% | 2949 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 3.2% | 5429 г |
Жиры | 4.5 г | 56 г | 8% | 14% | 1244 г |
Углеводы | 2.7 г | 219 г | 1.2% | 2.1% | 8111 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 3.5% | 5000 г |
Вода | 89.8 г | 2273 г | 4% | 7% | 2531 г |
Зола | 1.302 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 26.5 мкг | 900 мкг | 2.9% | 5.1% | 3396 г |
Ретинол | 0.027 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.043 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.013 мг | 5 мг | 0.3% | 0.5% | 38462 г |
бета Криптоксантин | 0.09 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.072 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.642 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 2.3% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.046 мг | 1.8 мг | 2.6% | 4.6% | 3913 г |
Витамин В4, холин | 9.76 мг | 500 мг | 2% | 3.5% | 5123 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 7% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.027 мг | 2 мг | 1.4% | 2.5% | 7407 г |
Витамин В9, фолаты | 5.123 мкг | 400 мкг | 1.3% | 2.3% | 7808 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.177 мкг | 3 мкг | 5.9% | 10.3% | 1695 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.39 мг | 90 мг | 0.4% | 0.7% | 23077 г |
Витамин D, кальциферол | 0.046 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.9% | 21739 г |
Витамин D2, эргокальциферол | 0.011 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.148 мг | 15 мг | 1% | 1.8% | 10135 г |
гамма Токоферол | 0.024 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.545 мкг | 50 мкг | 3.1% | 5.4% | 3236 г |
Витамин К, филлохинон | 1.2 мкг | 120 мкг | 1% | 1.8% | 10000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5001 мг | 20 мг | 2.5% | 4.4% | 3999 г |
Ниацин | 0.1 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.032 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 77.35 мг | 2500 мг | 3.1% | 5.4% | 3232 г |
Кальций, Ca | 46.62 мг | 1000 мг | 4.7% | 8.2% | 2145 г |
Кремний, Si | 0.163 мг | 30 мг | 0.5% | 0.9% | 18405 г |
Магний, Mg | 6.87 мг | 400 мг | 1.7% | 3% | 5822 г |
Натрий, Na | 391.83 мг | 1300 мг | 30.1% | 52.7% | 332 г |
Сера, S | 18.89 мг | 1000 мг | 1.9% | 3.3% | 5294 г |
Фосфор, P | 43.4 мг | 800 мг | 5.4% | 9.5% | 1843 г |
Хлор, Cl | 576.03 мг | 2300 мг | 25% | 43.8% | 399 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 34.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 6.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.188 мг | 18 мг | 1% | 1.8% | 9574 г |
Йод, I | 3.17 мкг | 150 мкг | 2.1% | 3.7% | 4732 г |
Кобальт, Co | 0.524 мкг | 10 мкг | 5.2% | 9.1% | 1908 г |
Марганец, Mn | 0.0626 мг | 2 мг | 3.1% | 5.4% | 3195 г |
Медь, Cu | 34.18 мкг | 1000 мкг | 3.4% | 6% | 2926 г |
Молибден, Mo | 3.888 мкг | 70 мкг | 5.6% | 9.8% | 1800 г |
Никель, Ni | 0.098 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 5.64 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 15.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.428 мкг | 55 мкг | 0.8% | 1.4% | 12850 г |
Стронций, Sr | 7.38 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 53.74 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 2.3% | 7443 г |
Хром, Cr | 0.93 мкг | 50 мкг | 1.9% | 3.3% | 5376 г |
Цинк, Zn | 0.222 мг | 12 мг | 1.9% | 3.3% | 5405 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.005 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.6 г | ~ | |||
Галактоза | 0.023 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.085 г | ~ | |||
Лактоза | 1.808 г | ~ | |||
Сахароза | 0.353 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.066 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.618 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.062 г | ~ | |||
Валин | 0.102 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.039 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.08 г | ~ | |||
Лейцин | 0.131 г | ~ | |||
Лизин | 0.099 г | ~ | |||
Метионин | 0.035 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.046 г | ~ | |||
Треонин | 0.069 г | ~ | |||
Триптофан | 0.022 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.072 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.139 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.855 г | ~ | |||
Аланин | 0.057 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.108 г | ~ | |||
Глицин | 0.033 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.302 г | ~ | |||
Пролин | 0.149 г | ~ | |||
Серин | 0.084 г | ~ | |||
Тирозин | 0.075 г | ~ | |||
Цистеин | 0.014 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 13.29 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.333 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.6 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.154 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.09 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.046 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.091 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.1 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.696 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.054 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.866 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.027 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.476 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.045 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.345 г | min 16.8 г | 8% | 14% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.063 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.122 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.06 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.002 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.009 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.218 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.9% | 3.3% | |
18:2 Линолевая | 0.103 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.041 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.077 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 7.5% |
Энергетическая ценность Сок грибной составляет 57,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник