- Какие марки соков, выпускаемых в России, самые натуральные?
- Самый качественный сок из исследованных Роскачеством
- Самые натуральные соки: 7 отечественных продуктов с натуральностью 90-75%
- Что означает «натуральность» сока
- Допустимые нормы добавок в продукте
- Топ-7 натуральных соков от Росконтроля
- Сады Придонья
- Удачный
- Auchan
- Natur Pur
- Globus
- Валио
- Просто азбука
Какие марки соков, выпускаемых в России, самые натуральные?
«Золотая Русь», «Добрый», «Фруктовый сад», «Сады Придонья», «Привет» и т.д?
Самые натуральные соки из магазина — это соки прямого отжима. Нужно внимательно читать перед покупкой этикетку. Надпись на этикетке большими буквами 100% натуральный не является гарантией натуральности.
А самые лучшие натуральные соки — это приготовленные дома с помощью соковыжималки. Пить их нужно в течении 5 минут после приготовления. Что фруктовые, что овощные нужно разбавлять водой, обязательно разбавлять свекольный. Их даже можно замораживать, и в этом случае, это будет гораздо полезнее и натуральнее, чем в магазине.
Это всё соки и нектары восстановленные. Вроде сухого молока: сперва испаряют жидкость (и лично я не поручусь, что всё полезное при этом останется в сухом виде и никуда не денется), потом разводят. Где написано 100%, там разводят в исходной пропорции.
Вообще, конечно, можно было бы сравнить этикетки. Практически везде будет сахар — хотя и пишут «без консервантов». Но если врут в этом, где гарантия, что не врут и в остальном? В каких-то найдётся что-нибудь ещё. Лимонная кислота, например — и регулятор кислотности, и слабый консервант, и даже усилитель вкуса, хоть и натуральное или аналогичное натуральному вещество, безвредное к тому же, но сам сок с такой добавкой уже не совсем натуральный.
Так или иначе, самые натуральные — это напитки прямого отжима. Самый что ни на есть натуральный сок, непосредственно отжатый из ягод и фруктов. Или он же разведённый.
В моём городе есть марка «Таёжный клад», это напитки из соков прямого отжима из сибирских ягод: клюквы, брусники, облепихи, черники, голубики. Плюс берёзовый сок, плюс протёртая ягода, плюс папоротник, грибы, орехи.
Источник
Самый качественный сок из исследованных Роскачеством
17 сентября День сока, а значит самое время напомнить, какие соки и соковую продукцию исследовало Роскачество и каким торговым маркам присвоен российский Знак качества.
День сока – международный праздник, который отмечается с 2010 года. В каждую страну праздник приходит в разное время, ведь он символически связан со сбором урожая. В 2012 году по инициативе Союза производителей соков, воды и напитков (Союзнапитки) состоялось голосование среди россиян, в ходе которого была установлена дата праздника – третья суббота первого осеннего месяца.
Сок – один из простых и доступных способов получать витамины, микро- и макроэлементы. Поэтому диетологи советуют включать сок в рацион питания, особенно в осенне-зимний период. Разумеется, не стоит забывать о чувстве меры.
– Рекомендуется пить 100–300 мл сока в день, причем нужно чередовать разные соки, ведь каждый из них имеет свой уникальный природный нутриентный состав. Кроме витаминов и минеральных веществ, в соках содержится комплекс полифенольных соединений – веществ, имеющих высокий потенциал для поддержания здоровья.
Среди многочисленных продуктов питания, исследованных Роскачеством, есть соки – яблочный и томатный , нектар – вишневый , а также морс – клюквенный .
Какой яблочный сок признан качественным?
По популярности яблочный сок занимает второе место после апельсинового. Роскачество исследовало яблочный сок 33 популярных среди россиян торговых марок. Исследование показало, что весь сок безопасный, и качество продукции большинства торговых марок не вызвало замечаний экспертов Роскачества. Но есть сок и с недостатками ( из нашего исследования вы узнаете о каких недостатках идет речь ).
Яблочному соку трех торговых марок присвоен российский Знак качества:
Источник
Самые натуральные соки: 7 отечественных продуктов с натуральностью 90-75%
«Натуральный сок» – такие надписи встречаются практически на каждой этикетке фруктового либо овощного напитка. Но так ли это на самом деле? В данное статье разберем, что означает натуральность и какие марки признаны самыми качественными по результатам экспертизы Росконтроля.
Что означает «натуральность» сока
- Фреш. Свежевыжатый сок из овоща/фрукта/корнеплода, который вы только что держали в руках. А в идеале – самостоятельно вырастили на грядке. Это самый натуральный сок, который может быть. И самый полезный.
- Сок прямого отжима. Он тоже считается натуральным, но вмещает в себе намного меньше полезных веществ, которые теряются в процессе термообработки.
- Сок, приготовленный из концентрата. Самая низкая степень полезности и натуральности.
- Химический сок. Этот продукт не является натуральным, ввиду наличия в составе химических добавок.
И тут возникает естественный вопрос: зачем употреблять соки из трех последних категорий, если можно выпить фреш?
Дело в том, что свежевыжатый сок имеет очень непродолжительный срок хранения, который сводится буквально к нескольким часам (точное время зависит от исходного сырья). Поэтому очень часто приходится прибегать к помощи не столь натуральных, но не настолько скоропортящихся продуктов.
Читайте также Витамины зимой: как выбрать клюквенный сок расскажет Роскачество Специалисты Роскачества исследовали клюквенный сок, выпускаемый разными товарными марками. По результатам проверок не все наименования получили хорошие оценки и признаны полезными и вкусными. Также,…
Допустимые нормы добавок в продукте
Относительно безопасными добавками считаются следующие элементы:
- Е330 (лимонная кислота);
- Е296 (яблочная кислота);
- Е334 (винная кислота);
- Е300 (аскорбиновая кислота);
- Е440 (пектины).
Для нектаров список расширяется еще на несколько позиций, включая в себя Е960 (стевиазид), Е950 (ацесульфам калия), Е951 (аспартам). По поводу последнего: здесь ситуация двоякая. Под воздействием высоких температур аспартам распадается, образовывая вредный формальдегид. То есть, напитки, содержащие в себе Е951, ни в коем случае нельзя нагревать.
Естественно, обеспечить продолжительную сохранность такого продукта без консервантов очень сложно. Поэтому данный компонент входит в число допустимых добавок.
Помимо консерванта, в соки еще можно добавлять антиокислители, которые препятствуют потемнению продукта, и пеногасители – вещества, убирающие пену. Кроме того, усилители вкуса и аромата также не являются запрещенными добавками, равно как и адсорбенты.
С другой стороны, напитки, содержащие консерванты, ароматизаторы и прочие синтетические добавки, уже не могут претендовать на натуральность. Такие продукты будут классифицироваться как химические.
А вот красителям в любых соках не место. Их сочетание с консервантами приводит к образованию опасного бензола.
В процессе изготовления напитка принимаются во внимание множество факторов. Помимо очевидных запаха, вкуса и цвета, большую роль также играют плотность входящих в сок экстрактов и прозрачность массы. Все требования и условия четко прописаны в ГОСТе.
Читайте также 7 реально опасных освежающих напитков без газа — даже не пробуйте! Наконец настало лето – пора солнца, пляжей и прохладительных напитков. Но вот с последними нужно быть предельно осторожным, поскольку на полках магазинов есть немало бутылок, чье содержимое реально…
Топ-7 натуральных соков от Росконтроля
Независимая экспертная лаборатория Росконтроля регулярно проводит проверки продуктов питания. И, согласно ее отчетам, сомневаться в натуральности соков следующих производителей не приходится.
Сады Придонья
Специалисты провели экспертизу яблочного сока ТМ «Сады Придонья». Из ста возможных продукт получил 80 баллов, что весьма неплохо. Единственное существенное замечание экспертов касалось пищевой ценности напитка.
Массовая доля аскорбиновой кислоты не позволяет назвать данный сок источником витамина С. Но такой минус вовсе не значит, что продукт ненатурален. Он соответствует всем требованиям безопасности и обладает хорошими органолептическими свойствами.
Удачный
Примерно те же результаты показал и яблочный сок «Удачный». Эксперты также подчеркнули отсутствие возможности называть продукт источником витамина С, ввиду низкой степени содержания аскорбиновой кислоты.
Еще один нюанс – небольшие отклонения D-глюкозы/D-фруктозы. Но, как заметили сами специалисты Росконтроля, причиной тому, скорее всего, стали особенности сорта яблок. Как и предыдущий продукт, «Удачный» также безопасен и может похвастаться хорошей органолептикой. Кроме того, цена за литр такого сока выгодно отличается среди аналогичной продукции других торговых марок.
Auchan
А у этого продукта экспертиза и вовсе не выявила недостатков. Хорошая органолептика и абсолютная безопасность – так вкратце можно охарактеризовать сок «Auchan».
Кроме того, эксперты также отметили, что состав данного виноградного сока содержит в себе уникальные вещества, характерные для красного винограда. То есть в натуральности напитка не может быть никаких сомнений.
Читайте также 10 продуктов, которые нельзя ни в коем случае покупать за низкую цену Иногда низкая цена нас подкупает, и мы приобретаем те продукты, которые не только могут оказаться не очень вкусными, но даже навредить нашему здоровью. Поэтому с некоторыми продуктами,…
Natur Pur
Абсолютно те же достоинства специалисты Росконтроля выделили и у виноградного сока Natur Pur. От себя хочется добавить, что производитель не стал упаковывать свою продукцию в удобные картонные пакеты, а разлил напиток по стеклянным бутылкам.
Впрочем, у этой медали есть и другая сторона – продукт стоит ощутимо дороже своих аналогов в «картоне».
Globus
Виноградный сок Globus не имеет недостатков. По крайней мере, так решил Росконтроль. Хорошие органолептические качества, соответствия требованиям безопасности и никаких изъянов. Более того, как и в предыдущих двух случаях, в составе этого сока также были обнаружены уникальные частички, свойственные красным сортам винограда, что доказывает его натуральность.
Соки Globus упакованы в бутылки, правда, в пластиковые. Возможно, такое решение было принято с целью удешевления производства, ведь цена за бутылку – ниже большинства аналогичной продукции.
Читайте также 5 продуктов с нашего огорода, в которых содержатся опасные токсины Тяжело поверить, что любимые с детства фрукты и овощи могут быть опасными для нашего организма. Концентрация токсических веществ зависит от зрелости и способов обработки продуктов. При этом в разных…
Валио
В этом случае все вообще предельно просто. Эксперты Росконтрля посчитали клюквенный морс «Валио» не только натуральным и безопасным. Они еще и указали на него, как на продукт с высоким содержанием витамина С. Что ж, клюквенный морс (настоящий) всегда считался кладезем полезных веществ.
Просто азбука
Этот морс из той же клюквы специалисты независимой лаборатории тоже посчитали безопасным. Но, в отличие от «Валио», производитель решил разлить свой продукт в стекло, что существенно отразилось на ценнике.
Так, самыми полезными и натуральными, конечно, считаются фреши. Но если выжимать драгоценный сок нет времени или желания, можно рассмотреть варианты покупной продукции. Благо, есть Росконтроль, который всегда подскажет, какие напитки можно смело класть в корзину, а какие – оставить на полке супермаркета.
Данная информация предназначена для лиц старше 16 лет. Адрес для Роскомнадзора: info@yarosonline.ru.
Распространяется бесплатно. Редакция не участвует в производстве материалов, помеченных «на правах рекламы» и может не разделять мнения пользователей, высказанные в комментариях. Копирование любых материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на сайт yarosonline.ru (для печатных изданий и ТВ необходимо упоминание «Ярославль Онлайн»)
© 2023 ~ Новости России и мира сегодня ~ Копирование материалов запрещено.
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами. OK
Источник