Сок_брусники_от_кашля

Чем полезны ягоды брусники и как их правильно заготовить на зиму

Осень — пора запасать на зиму бруснику, один из самых ценных лесных даров. Давайте выясним, в чем именно заключается польза этой ягоды, как ее правильно заготавливать, чтобы сохранить все целебные свойства, а также в каких случаях и как применять ягоды брусники для здоровья.

Ягоды брусники - один из самых полезных лесных даров

Ягоды брусники — один из самых полезных лесных даров

Полезные свойства ягод брусники

Ягоды брусники имеют сложный химический состав, которым обусловлен широкий спектр их полезных свойств. Они обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, антисептическим, мочегонным, потогонным, желчегонным, легким слабительным, болеутоляющим, антиоксидантным действием, улучшают обменные процессы в организме и способствуют подавлению патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.

Употребление в пищу свежих или сушеных ягод брусники способствует нормализации перестальтики кишечника и выведению из организма солей тяжелых металлов. Считается также, что этот продукт обладает противоязвенным действием и улучшает аппетит. При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока народная медицина рекомендует принимать настой из ягод брусники.

Настой из ягод брусники

Залить 1 стакан свежих ягод брусники 0,5 л холодной кипяченой воды, настаивать в течение 6 часов. Принимать 4 раза в день за полчаса до еды по 0,5 стакана настоя при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, гипертонической болезни, лихорадке, а также в качестве средства для профилактики гиповитаминоза.

Сложным химическим составом ягод брусники обусловлен широкий спектр их полезных свойств

Сложным химическим составом ягод брусники обусловлен широкий спектр их полезных свойств

Ягоды брусники широко применяются народной медициной при лечении заболеваний почек и мочевыводящих путей, отеках различного происхождения (в том числе, при беременности). Используется свежий ягодный сок, брусничный морс или отвар ягод.

Важно! При мочекаменной болезни применение любых народных средств возможно исключительно после консультации с лечащим врачом и под его наблюдением. Самолечение может быть опасно!

Читайте также:  Брусничный_лист_при_почках_можно

Отвар ягод брусники (мочегонное)

2 ст. ложки ягод залить 1 стаканом кипятка, нагревать на кипящей водяной бане в течение получаса, затем настаивать под крышкой в течение 2 часов. Процедить, принимать 2-3 раза в день за полчаса до еды по 0,5 стакана, продолжительность курса — 3-4 недели.

Лечебными свойствами обладают брусничные отвары, настои, морсы и сок

Лечебными свойствами обладают брусничные отвары, настои, морсы и сок

Брусничный морс — традиционное средство для лечения простудных заболеваний, гриппа, бронхитов. Его можно использовать для полоскания горла при ангине, полезен этот напиток и при болях в суставах. От кашля также хорошо помогает брусничный сок (можно разбавить его горячей водой) с добавлением натурального меда.

Брусничный морс при простудных заболеваниях и гриппе

Размять свежие ягоды брусники, выдержать в течение 2-3 часов в прохладном месте, а затем отжать сок. Оставшуюся мякоть залить горячей водой, довести до кипения, поварить 2-3 минуты, процедить. Добавить отжатый сок, снова довести до кипения, но не кипятить. Пить теплым, можно добавлять мед по вкусу.

Брусничный морс помогает быстрее справиться с простудой и вылечить кашель

Брусничный морс помогает быстрее справиться с простудой и вылечить кашель

Полезна брусника и для сердечно-сосудистой системы: содержащиеся в ней активные вещества способствуют укреплению капиллярных сосудов, снижению артериального давления и улучшению работы сердца. Кроме того, ягоды брусники препятствуют образованию атеросклеротических бляшек и снижают уровень холестерина в крови.

При желчнокаменной болезни, а также для ее профилактики народная медицина использует отвар брусники. Ягоды обладают желчегонным действием и помогают предупредить жировое перерождение печени.

Отвар брусники для профилактики и лечения желчнокаменной болезни

2 ч. ложки ягод залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения, кипятить на медленном огне в течение 10 минут, затем настаивать под крышкой в течение 1 часа. Процедить. Принимать 3 раза в день за 20-30 минут до еды по 1 стакану отвара. Также этот отвар пьют при сахарном диабете (2 раза в день после еды).

Ягоды брусники - кладезь полезных веществ

Ягоды брусники — кладезь полезных веществ

За счет высокого содержания в ягодах витаминов и антиоксидантов брусника обладает общеукрепляющим действием и помогает повысить сопротивляемость организма неблагоприятным факторам среды, поэтому ее полезно употреблять в пищу, в том числе, в период выздоровления после болезни.

В народной медицине брусника используется также при лечении артритов, артрозов, подагры, ревматизма, сахарного диабета, простатита, атеросклероза, различных опухолей.

В домашней косметике из ягод брусники делают витаминные маски для сухой и увядающей кожи лица, а отваром ополаскивают волосы при перхоти, зуде и выпадении волос.

Читайте также:  Обработка_малины_янтарной_кислотой

Как правильно собирать бруснику и как сохранить ее зимой

Ягоды брусники собирают с августа до заморозков, по мере созревания. Не нужно спешить и собирать незрелые ягоды — полезных свойств в них меньше, чем в спелых. Не следует также применять для сбора ягод механические приспособления, обдирающие листву вместе с ягодами, — это наносит серьезный ущерб растениям.

Собирайте ягоды брусники бережно и аккуратно

Собирайте ягоды брусники бережно и аккуратно

Ягоды могут довольно долго сохраняться в свежем виде, но для этого необходимо создать подходящий микроклимат (температура, влажность), что сложно сделать в домашних условиях. Поэтому собранный урожай хозяйки чаще всего перерабатывают — например, перемалывают с сахаром или делают брусничное варенье. Такие заготовки вкусны, но ягоды в них, к сожалению, утрачивают часть полезных веществ.

Также можно сохранить бруснику, уложив свежие ягоды в сухую чистую банку и залив их натуральным медом (1:1). Такую заготовку хранят в прохладном месте под полиэтиленовой крышкой, это уже готовое целебное средство, объединяющее полезные свойства брусники и меда.

Важно не только собрать ягоды, но и сохранить их без утраты полезных свойств

Важно не только собрать ягоды, но и сохранить их без утраты полезных свойств

Моченая брусника

Приготовить ее очень легко, а использовать зимой можно не только ягоды, но и воду, в которой они замочены.

Заливка: на 3 л кипяченой воды — 3 ст. ложки сахара и 1 ч. ложка соли.
Приготовление: раствором заливают плотно уложенные в банку ягоды, хранят в прохладном месте.

Важно следить, чтобы ягоды не всплывали (для этого на них ставят гнет) — иначе на поверхности может появиться плесень. Заливку можно добавлять по мере использования, на качестве продукта и его хранении это не отражается.

Противопоказания к употреблению брусники

Употребление брусники противопоказано при гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне повышенной кислотности желудочного сока.

Из-за способности ягод понижать артериальное давление с осторожностью следует употреблять их в пищу и использовать в лечебных целях тем, кто страдает гипотонией. Также не рекомендуется совмещать употребление брусники с приемом антикоагулянтов (препаратов, уменьшающих свертываемость крови).

Лечение брусникой при мочекаменной, желчнокаменной болезни, сахарном диабете требует обязательной консультации специалиста. Избегайте самолечения, это может быть опасно для вашего здоровья!

Источник

Брусника при простуде

польза брусники при гриппе и простуде

Ягоды

9 рецептов с брусникой от гриппа и простуды

Брусника помогает при простуде наряду с медикаментозными средствами. Любой напиток, отвар где есть брусничные ягоды это уже противовирусное средство, но самым полезным считается морс из брусники от простуды или сок.

Читайте также:  Можно_ли_малину_беременным_во_2_триместре_беременности_при_простуде

Брусничный морс

Стакан промытой, очищенной от мусора ягоды заливают половиной литра воды, доводят до кипения и оставляют на огне двадцать минут. Принимают несколько раз за день по 200мл.

Сок из брусники от простуды

Отжимают сок из плодов, добавляют мед. На каждый стакан полезного напитка потребуется одна, две столовых ложки липового меда. Пьют при отсутствии противопоказаний трижды за сутки.

настой брусники от простуды

Сироп брусники от простуды

Свежеотжатый сок смешивают с медом. На ложку сока берут две ложки. Употребляют при первых признаках заболевания, першении в горле и кашле.

Листья брусники при простуде

Ветки, листочки растения мелко режут. К ложке лекарственного сырья прибавляют 250мл закипевшей воды, выдерживают под крышкой пол часа. При первых признаках недомогания принимают столовую ложку каждые два часа.

Температура при простуде

Помогает снять жар такой сбор: по 20г брусничного листа и ягод, столько же цветков липы, малиновых ягод, растертых семян аниса. К столовой ложке сбора доливают полтора стакана крутого кипятка, выдерживают на малом огне или кипящей водяной бане 40 минут. Пьют горячий настой(200мл) вечером, незадолго до сна.

Настойка от простуды

Листья и плоды (500г) заливают двумя стакана спирта или водки, выдерживают месяц на нижней полке холодильника или в другом прохладном месте. Принимают с водой 15-20 капель.

Листья брусники при простуде

Делают настойку таким же способом как описано выше, но берут только измельченные листья.

От гриппа

Смесь веточек, листьев и ягод измельчают до порошка и соединяют с высушенными листьями земляники. На половину литра закипевшей воды потребуется две ложки сбора. Оставляют в термосе на час, отцеживают.

Витаминный сбор

Поддержать организм во время простуды и ускорить выздоровление помогает брусника. Кушают ягоды или смешивают с плодами шиповника. Берут поровну. 50г заваривают 0,5л кипятка, оставляют под крышкой на два часа. Пьют по половине стакана несколько раз за день. Отлично помогает справиться с простудой брусника с малиной, смородиной и шиповником. Две столовых ложки заваривают половиной литра крутого кипятка, дают постоять пару часов в теплом помещении. Пьют как витаминный чай после еды.

Источник

Оцените статью