Сок помидоров с огурцами

Огурцы в томатном соке на зиму (обалденные рецепты)

Всем привет! Сейчас сезон свежих огурцов, и время заготовок на зиму. Сегодня сделала подборку рецептов огурцов в томатном соусе, я очень люблю такие. Каждый год готовлю огурцы в кетчупе чили, а еще, я просто обожаю квашеные огурцы, и это моя самая любимая ходовая заготовка.

Но сегодня сделаем овощи в томате. Получается и подлива, или вкусный сок, который выпивается, и овощи, которые съедаются. Овощи получаются пикантные, кисло-сладкие и хрустящие. Давайте готовить вместе.

Специи берите любые, чили и чеснок сделают заготовку более острой и пикантной. Уместно и использование любой зелени (укроп, кинза, петрушка, базилик, тархун, сельдерей, мята).

огурцы в томатном соке на зиму без стерилизации

Огурцы в томатном соке на зиму без стерилизации — обалденные

Томаты придадут овощам яркий вкус, а еще овощи получаются хрустящие. Хорошо хранятся в квартире и погребе.

Рецепт на 1 банку объёмом 1литр:

  • 500 гр. огурцов
  • 1 веточка укропа
  • 1 лавровый лист
  • 3-4 перца горошком
  • 1-2 зубчика чеснока

Для заливки:

  • 1 литр томатного сока
  • 1 ст. ложка соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки 9% уксуса

1. Вымоем огурцы и срежем с двух сторон. Наполняем банки, но не плотно. Банки стерильные, крышки я прокипятила. Стерилизуем удобным для вас способом. И объем банок может быть разный. Можно брать и готовить в литровых или пол литровых, а также в 1.5 литровой стеклянной таре. На дно банки складываем зелень и специи, отлично подходят зонтики укропа.

Огурцы заливаем холодной водой на 3-5 часов, если прямо с грядки, то не нужно заливать.

Огурцы в томатном соке на зиму без стерилизации

2. Заливаем кипятком, и оставляем на 15 минут прикрыв стерильными крышками. Тем временем приготовим томатную заливку для огурцов.

Огурцы в томатном соке на зиму без стерилизации

3. Я перекрутила томаты через мясорубку, разрезав их на части и срезав место у плодоножки. Можно пропустить через соковыжималку, или взять уже готовый томатный сок. Отмеряем литр и на каждый литр всыпаем соль, сахар. Кипятим с момента закипания 20 минут, и вливаем уксус 9%.

Дополнительно можно перекрутить чеснок, чили перец для более яркого острого вкуса.

Огурцы в томатном соке на зиму без стерилизации

4. Затем, воду с баночек сливаем, она нам не нужна, мы ее полностью выливаем. Огурцы заливаем томатным соком до самого верха.

Огурцы в томатном соке на зиму без стерилизации

5. Закручиваем крышками и переворачиваем, проверяем, не подтекает? Все в порядке? Банки поставила на крышки, и укутала теплым одеялом. Так я оставляю на сутки.

Огурцы в томатном соке на зиму без стерилизации

Потом убираем на хранение в погреб. Или же храним в квартире, но в темном месте при комнатной температуре.

Рецепт хрустящих огурцы в томатном соке на 1 литровую банку

Получается без отходное производство, выпивается сок, и съедаются маринованные огурцы в томате.

Читайте также:  Подлив курица с помидорами

Рецепт на 1 банку объёмом 1литр:

  • 500 гр. огурцы
  • 1 лавровый лист
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 2 веточки укропа
  • 4-5 горошин чёрного перца

Маринад для заливки:

1 На дно банки кладем специи, наполняем овощами, и заливаем на 10 минут кипятком, потом сливаем, и снова заливаем на 10 минут кипятком.

огурцы в томатном соке на 1 литровую банку

2. В сок добавила соль и сахар, кипячу его 10 минут с момента закипания, добавляю уксус, и еще кипячу пару минут. Сливаю воду с огурцов, выливаю ее полностью, и заливаю томатным соком.

огурцы в томатном соке на 1 литровую банку

3. Закатываю, переворачиваю и укутываю. После остывания, они поменяли цвет, стали оливкового цвета. Пробовать можно через месяц после того как вы закатали, просто за это время, они хорошо промаринуются.

огурцы в томатном соке на 1 литровую банку

Готовить можно 1 литровую или 2-3 банки, так как количество продуктов на 1 банку, поэтому делаем любое количество.

Обалденные огурцы в томатном соке на зиму без уксуса

Предлагаю не только рецепт огурцов в томате без уксуса, но и без сахара. Сок готовлю из свежих томатов.

Ингредиенты на 3 литровые банки:

  • 2 кг. огурцы
  • 1200 гр. помидор
  • 400 гр. сладкого перца
  • 40-50 гр. соли на 1 литр томата
  • 3 лавровых листа
  • 3 зубчика чеснока
  • 15 перцев горошком
  • 6 листов смородины
  • 3 листа вишни
  • чили перец по желанию
  • 1 лист хрена

1. Перец и томаты нарезаем кусочками, предварительно у перца удалив семенную коробку, а у томатов вырезав место у плодоножки. Я их измельчаю блендеров в пюре.

огурцы в томатном соке на зиму без уксуса

2. Довожу до кипения и кипячу 10 минут, протираю через сито, чтобы избавить от шкурок и семян, или можно сделать проще, сразу перекрутить через соковыжималку.

Добавьте в томат соль и доведите до кипения, помешивая, чтобы растворить соль. И пока отставляем в сторону.

огурцы в томатном соке на зиму без уксуса

3. Наполняю банки специями и чили перцем порезанным кружочками, не забываем очищенный чеснок. Огурцы залейте на 3 часа водой. Вымойте и срежьте с двух сторон, можно не срезать, этот момент опускаем .

У меня из этого количества продуктов, которое я указала, вышло 3 литровые банки.

огурцы в томатном соке на зиму без уксуса

4. Заливаем томатным соком, который я протерла через сито, и если не хватает сока, то доливаем обычным кипятком. Ставлю банки в кастрюлю, дно ее застелила тканью, и заливаю теплой водой по плечики банки. Сверху накрываю стерильными крышками. Довела до кипения, и на среднем огне, кипячу 15 минут с момента закипания воды в кастрюле.

огурцы в томатном соке на зиму без уксуса

5. Затем вынимаю баночки по одной штуке, и закатываю, или закручиваю. Перевернула проверила на герметичность. И можно вернуть в обычное положение. Пусть остывают, укутывать не нужно.

огурцы в томатном соке на зиму без уксуса

Такая заготовка, хоть и без уксуса, но отлично хранится в любых условиях до следующего урожая.

Резаные огурцы на зиму в томатном соусе

Делюсь рецептом нарезанных кусочками огурцов в томатном соке со специями и травами на зиму.

Ингредиенты:

  • 2 кг. огурцов
  • 4 кг. помидор
  • 110 гр. чеснока
  • базилик и укроп по вкусу
  • 200 гр. масла растительного
  • 3 ст. ложки 9% уксуса
  • 40 гр. соли
  • 80 гр. сахара
  • 1 ст. ложка молотого кориандра

1. Банки хорошо вымыла с содой, простерилизовала над паром, крышки прокипятила 10 минут в воде. Вымыла зелень и овощи, и почистила чеснок.

Огурцы можете брать среднего размера или крупные, мелкие не нужно, лучше их замариновать целыми. Подойдут даже переросшие.

Резаные огурцы на зиму в томатном соусе

2. Помидоры разрезала пополам, вырезала место прикрепления плодоножки, и пропустила через мясорубку. Влила в казан и довела до кипения. Нарезаю огурцы, срезала их с двух сторон, пополам вдоль и как на салат, только чуть толще. Погрузила и кипячу 10 минут.

Читайте также:  От чего завяла рассада помидор

Резаные огурцы на зиму в томатном соусе

3. Затем добавляю соль, сахар, уксус, кориандр и масло растительное без запаха.

Резаные огурцы на зиму в томатном соусе

4. Измельченную зелень базилика и укропа, выдавленные через пресс зубчики чеснока. На самом деле, можно добавить кинзу или петрушку, или и то, и другое. Зелень делает блюдо вкуснее. Резанные кусочками огурцы в томате не острые, поэтому при желании молотый красный перец или чили.

Резаные огурцы на зиму в томатном соусе

5. Перемешала массу, довела до кипения, и кипячу еще 10 минут с момента закипания. Наполняю банки и закручиваю крышками.

Из указанного количества продуктов выходит 5 семьсот граммовых баночек и еще мисочка покушать.

Резаные огурцы на зиму в томатном соусе

Укутывать не нужно. Остужаем и убираем на хранение. Очень вкусно к плову, макаронам, пюре и гречке. Получается томатная подлива, и огурцы.

Остренький салат из огурцов в томатной заливке на зиму

Очень простой острый салат из огурцов в томатном соусе, готовлю я без помидор, но с томатной пастой.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 2 ст. л. соли
  • 400 г томатной пасты
  • 100 г чеснока
  • 100 г сахара
  • 100 г уксуса
  • 100 г растительного масла
  • половина острого перца

1. Подготовьте все продукты, порежьте кружочками огурцы. Томатную пасту берите хорошего качества. Чили у меня зеленый, я его мелко нарезаю.

Остренький салат из огурцов в томатной заливке на зиму

2. Огурцы посолила и перемешала. Томатную пасту смешала в казане с маслом и солью. Выкладываю огурцы, они должны постоять и пустить сок. Тушу 10 минут, затем добавляю чеснок. Я его измельчила через пресс. Варим еще 2-3 минуты. Затем я влила уксус и варю еще 2 минуты.

Остренький салат из огурцов в томатной заливке на зиму

3. Разложила салат по стерильным банкам, закатала крышками, перевернула и укутала. Выход 4 банки по пол литра.

Остренький салат из огурцов в томатной заливке на зиму

Он без воды, густой, овощи не переваренные, и самое главное, остренькие с кисло-сладким вкусом. Хранится заготовка прекрасно в любых условиях.

Огурцы можно купить на рынке, или вырастить самостоятельно. Многим овощи отдают соседи, так тоже бывает, они зреют, и люди просто не успевают их заготавливать.

Поэтому всегда хочется приготовить разные новые рецепты, попробовать и оценить. Каждый год помимо любимы и проверенных годами и временем рецептов, я продую новые. Это позволяет зимой разнообразить меню. Так как в холодное время хочется острого и пикантного чтобы согреться, то предпочитаю класть немного чили свежего или молотого.

Пробуйте, надеюсь вам понравятся заготовки. В холодный период вы их сможете оценить, и угостить своих близких. Всем приятного!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Читайте также:  Засолка помидор сколько соли сахара

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнее в блоге

Перец для фарширования на зиму с аспирином

Перец для фарширования на зиму с аспирином без стерилизации

Всем привет! Если вы как и я любите фаршированные перцы, предлагаю заготовить их в баночках с таблетками аспирина. Я уже

Источник

Помидоры и огурцы в томатном соке

Елена Пирогова (128 рец.)

Помидоры и огурцы в томатном соке

Свежие овощи, маринованные в томатном соке получаются сочными и ароматными. Заготовка выходит очень практичной для вашего стола. Помидоры и огурцы можно использовать в качестве закуски, а из сока готовить соусы и заправлять мясные блюда.

Помидоры свежие 3 кг Огурцы 1 кг Соль 1 ч.л. Сахар-песок 1,5 ч.л. Чеснок по вкусу Уксус столовый 9% 1 ст.л.

Помидоры и огурцы в томатном соке

Как приготовить помидоры и огурцы в томатном соке? Огурцы отмачиваем в холодной воде и промываем. Удаляем хвостики и нарезаем овощи на брусочки среднего размера.

Помидоры и огурцы в томатном соке

Тщательно промываем помидоры. Большую часть откладываем для томатного сока, остальные плоды слегка прокалываем вилкой или зубочисткой.

Помидоры и огурцы в томатном соке

Из большей части овощей приготовим томатный сок. Можно использовать соковыжималку, блендер или мясорубку.

Помидоры и огурцы в томатном соке

Помидоры и огурцы в томатном соке

В чистые банки равномерно выкладываем подготовленные огурцы и помидоры. При желании можно добавить зубчики чеснока.

Помидоры и огурцы в томатном соке

Помидоры и огурцы в томатном соке

Помидоры и огурцы в томатном соке

Помидоры и огурцы в томатном соке

Приготовленное закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и даем остыть. После чего можно отправлять на хранение. Готово!

Химический состав

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 933.3 мкг 900 мкг 5.1 34.6
Витамин В1 0.7 мг 1.5 мг 2.3 15.7
Витамин В2 0.7 мг 1.8 мг 1.9 13.1
Витамин В4 62.3 мг 500 мг 0.6 4.2
Витамин В5 3.1 мг 5 мг 3 20.4
Витамин В6 0.5 мг 2 мг 1.1 7.7
Витамин В9 40.3 мкг 400 мкг 0.5 3.4
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 301 мкг 90 мкг 16.4 111.5
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 1 мг 15 мг 0.3 2.3
Биотин 9 мг 50 мг 0.9 6
Витамин К 243.2 мкг 120 мкг 9.9 67.5
Витамин РР 8.3 мг 20 мг 2 13.8
Калий 3867.5 мг 2500 мг 7.6 51.6
Кальций 366 мг 1000 мг 1.8 12.2
Кремний 60 мг 30 мг 9.8 66.7
Магний 145.4 мг 400 мг 1.8 12.1
Натрий 4103.1 мг 1300 мг 15.4 105.2
Сера 558 мг 500 мг 5.5 37.2
Фосфор 618.1 мг 800 мг 3.8 25.8
Хлор 6542 мг 2300 мг 13.9 94.8
Алюминий 1350 мкг 30 мкг 220 1500
Железо 9.5 мг 18 мг 2.6 17.5
Йод 50.9 мкг 150 мкг 1.7 11.3
Кобальт 22.4 мкг 10 мкг 11 74.7
Литий 209 мкг 70 мкг 14.6 99.5
Марганец 2.2 мкг 2 мкг 5.4 36.9
Медь 1711 мкг 1000 мкг 8.4 57
Никель 4 мкг 200 мкг 0.1 0.7
Рубидий 270 мкг 2 мкг 660.1 4500
Селен 9.5 мкг 55 мкг 0.8 5.8
Фтор 340.2 мкг 4000 мкг 0.4 2.8
Хром 61 мкг 50 мкг 6 40.7
Цинк 4.3 мг 12 мг 1.8 12
Бор 1800 мкг 1.2 мкг 7335 50000
Ванадий 40 мкг 20 мкг 9.8 66.7
Молибден 91 мкг 70 мкг 6.4 43.3

Источник

Оцените статью