Сок помидоров полезные свойства

Томатный сок: чем полезен и как приготовить дома

Томатный сок — одна из самых простых и доступных домашних заготовок. А еще лидер среди вкусных и полезных. Перечисляем все достоинства томатного сока и делимся идеями, что можно приготовить на его основе.

Томатный сок

Летом и ранней осенью томаты особенно вкусные: сладкие, спелые, сочные. Многое зависит от сорта, но даже недорогие помидоры достигают пика вкуса и качества. Чаще всего красные плоды добавляют в салаты, делают из них легкие летние супы, вялят, заготавливают в собственном соку. Не менее достойный внимания рецепт — томатный сок, один из самых простых вариантов сохранить пользу и вкус овощей на зиму. Томатный сок начали готовить в США в 1917 году, как альтернативу апельсиновому. Примерно через 20 лет напиток распробовали и в СССР.

Польза томатного сока

Томатный сок богат клетчаткой и витаминами, плюс в нем мало калорий, что делает его важной составляющей правильного питания. Особенно если в нем нет лишних добавок — по этой причине его лучше готовить самостоятельно, а не покупать в магазине.

В 100 граммах томатного сока с солью содержится:

  • 17 ккал
  • 0,9 г белков
  • 0,3 г жиров
  • 3,1 г углеводов
  • 0,4 г клетчатки

Впрочем, напиток прекрасен не только небольшой калорийностью, но и тем, что сохраняет большую часть пользы свежих помидоров. Так, томатный сок богат витаминами группы B (в том числе фолиевой кислотой), бета-каротином (провитамином A), витаминами C, K, PP и E, плюс железом, магнием, калием, кальцием и другими минеральными веществами. Томатный сок рекомендуют включить в ежедневный рацион людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным холестерином, малокровием, нарушением работы почек и обменных процессов. Разумеется, это не панацея от перечисленных болезней, но отличное подспорье полноценному медицинскому лечению.

Томатный сок рекомендован, если вы следите за питанием и фигурой

Есть ли у томатного сока противопоказания?

Да, как и у любого продукта. С осторожностью к томатному соку, как и к свежим помидорам, стоит относиться при аллергии — на сам овощ и, как ни странно, пыльцу, поскольку в помидорах содержатся похожие белки. При зуде, першении в горле и других подобных симптомах от томатного сока лучше отказаться или существенно сократить его потребление.

При повышенной кислотности желудка и язвенных болезнях напиток тоже не рекомендуется — может усугубить симптомы. Обычно это проявляется в виде болей в желудке и приступов изжоги — сигналы, которые должны заставить пересмотреть ежедневный рацион. Причина — содержащийся в помидорах антиоксидант ликопин.

Читайте также:  Салат сладкий перец фасоль помидоры

Еще в томатном соке присутствуют соли оксалаты, которые способны провоцировать образование камней в почках. Впрочем, это не значит, что от напитка необходимо отказываться всем, в том числе здоровым людям. Это лишь повод более внимательно отнестись к рациону людям со склонностью к заболеваниям почек. Не более того.

Полезнее ли томатный сок свежих помидоров?

Особенность томатного сока — то, что для его приготовления свежие помидоры должны пройти термическую обработку. Обычно сначала овощи пробиваются в блендере или измельчаются с помощью мясорубки. После чего пюре варят. Этот процесс на 90% лишает томатный сок витамина C, однако, как ни странно, все равно делает его полезнее в сравнении с обычными помидорами.

Дело в том, что при термической обработке в томатах растет содержание ликопина, природного антиоксиданта, благодаря которому у большинства сортов этого овоща красивый красный цвет. Помимо этого, ликопин способен бороться со свободными радикалами в организме (это нужно, чтобы мы чувствовали себя здоровыми и молодыми), а также защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и накопления холестерина. Так что с точки зрения заботы о здоровье томатный сок — отличный продукт, даже несмотря на отсутствие витамина С (его, кстати, немало в других овощах и фруктах, которые мы обычно едим свежими).

Также термическая обработка переводит в более доступную для человеческого организма форму клетчатку и витамин A. Чтобы усилить пользу, овощи с бета-каротином рекомендуют есть вместе с жирами, например, растительным маслом, сметаной или сливками. В составе томатного сока нет ничего подобного, но пить его можно, например, как дополнение к основному приему пищи. Так не придется доводить до ума и без того сбалансированный рецепт.

Кстати, помидоры — не единственный продукт, который становится полезнее после термической обработке. Мы писали об этом здесь.

Какой томатный сок действительно полезный

Самый надежный способ получить максимально полезный томатный сок — приготовить его самостоятельно. Потому что так вы сможете проконтролировать каждый этап: выбрать на рынке или в магазине самые красивые и ароматные помидоры или, например, пустить на заготовки выращенные в собственном саду плоды, добавить только те специи, которые вам нравятся. При приготовлении томатного сока вкус обычно усиливается с помощью соли и сахара. Их количество можно регулировать в зависимости от личных предпочтений. Или отказаться от них вовсе и положить, скажем, молотый перец, чтобы напиток получился полезным, но не пресным.

С магазинными томатными соками все сложнее. Дело в том, что сейчас в продаже в основном восстановленные соки, при этом делают их чаще всего из томатной пасты, прошедшей долгую промышленную обработку. Сырье затем разбавляют водой и доводят до оптимального вкуса с помощью большого количества соли и сахара. Определить качество пасты и объем использованных специй по информации на этикетке практически невозможно. В этом случае лучше довериться проверенному производителю или отдать предпочтение соку, сделанному на основе томатного пюре, а не пасты.

Читайте также:  Салат фасоль мясо перец помидор

Как приготовить томатный сок дома

Чтобы получился вкусный томатный сок, важно знать одно важное правило: помидоры должны быть спелыми и сочными. Чем вкуснее сами по себе овощи, тем меньше соли и сахара они потребуют. Примерно на 3,5 литра томатного сока понадобится 5 кг очень спелых помидоров любого сорта (но лучше красных), 35-40 г соли и 50-55 г сахара (или по вкусу). Подготовительный этап: овощи нужно помыть, обсушить, разрезать на четвертинки, удалить плодоножки. Затем измельчить с помощью мясорубки или блендера в однородное пюре. Его переложите в кастрюлю, доведите на сильном огне до кипения, после чего сразу уменьшите огонь до среднеслабого и варите, время от времени помешивая, 12-15 мин. Пену снимать не нужно. Останется только протереть сок через сито, чтобы в готовый напиток не попали семена и кожура, после чего его можно хранить просто в холодильнике или заготовить на зиму, перелив в стерилизованные бутылки.

Томатный сок легко готовится дома из помидоров любого сорта

Подробнее ознакомиться с рецептом можно по ссылке.

Идеи коктейлей и напитков с томатным соком

Первое, что обычно приходит в голову, это классический коктейль ​​«Кровавая Мэри». Готовится он из одной части водки и одной части томатного сока, которые приправляются черным перцем, несколькими каплями соусов табаско и вустерского и солью. Для подачи можно использовать стебель сельдерея — так и эстетичнее, и вкуснее. Те, кому не по душе крепкие коктейли, могут смело регулировать соотношение ингредиентов, доводя напиток до нужного вкуса.

Не менее популярен коктейль сангрита, в котором нет ни капли алкоголя. В Мексике им запивают текилу, но можно подавать и без нее — у напитка кисло-сладкий вкус с острыми нотами, отлично разжигает аппетит. Чтобы получить сангриту, нужно смешать 2 части томатного сока с 1 частью апельсинового сока, добавить ложку сока лайма и приправить солью и острым соусом табаско. В некоторых рецептах также добавляется вустерский соус и коричневый сахар, иногда «градус» коктейля повышается с помощью текилы, хотя это не совсем правильно. Сангриту лучше всего подавать к морепродуктами, например, приготовленным на гриле креветкам, или паэлье.

Томатный сок можно также пить просто так с сельдереем или смешивать с другими овощными соками: свекольным, морковным, тыквенным. Особенно интересное сочетание получается, если смешать томатный и морковный сок с кокосовыми сливками. Плюс это весьма полезно: жирный растительный напиток значительно повысит усвояемость витамина A.

Источник

5 секретов томатного сока

Что полезнее: томаты, свежеотжатые томатные соки или соки промышленного производства? Благодаря исследованию, проведенному Российским союзом производителей сока, установлено, какие полезные вещества содержатся в томатном соке, какие соки самые полезные и почему. Для исследования были отобраны 10 образцов томатного сока прямого отжима, более 70 образцов восстановленных томатных соков, а также 19 образцов томатов.

томатный сок

1. Пищевые волокна

Томатные соки не бывают осветленными – в них всегда содержится мякоть, которая богата целлюлозой В томатах также содержатся растворимые пищевые волокна – пектины, которые при отжиме переходят из плодов в сок. Если в томатном соке содержание мякоти превышает 8%, то на упаковке указывается, что сок с мякотью. По содержанию пектинов восстановленный сок практически не уступает соку прямого отжима, а по общему содержанию пищевых волокон может даже превосходить его. Исследования показали, что в стакане промышленного томатного сока содержится около 12% суточной потребности человека в пектинах и около 8% суточной потребности в пищевых волокнах в целом. Пищевые волокна необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности кишечной микрофлоры. Они повышают усвояемость витаминов и микроэлементов,а также помогают контролировать массу тела и аппетит.

Читайте также:  Подвязка помидоров без кольев

2. Витамины и минералы

В томатном соке содержится более 30 различных нутриентов. Для здоровья наиболее значимыми из них являются витамины С и Е, каротиноиды, а также минеральные вещества: калий, магний, фосфор, железо, медь и марганец. В стакане томатного сока содержится около 15% суточной потребности в калии и меди и по 5% потребности — в фосфоре, магнии, железе и марганце. В восстановленных пакетированных соках содержание всех микронутриентов не уступает их содержанию в соке прямого отжима.

3. Компания антиоксидантов

В томатном соке содержатся антиоксиданты, помогающие бороться с признаками старения, повышающие сопротивляемость инфекциям, защищающие организм от неблагоприятного воздействия окружающей среды и предупреждающие развитие многих хронических заболеваний. Только в одном стакане томатного сока — суточная норма ликопина, около 20% суточной потребности в провитамине А и витамине Е, около 10% от суточной потребности в витамине С! Причем, присутствие различных антиоксидантов в продукте усиливает действие каждого – наблюдается синергетический эффект.

4. Сок промышленного производства полезнее цельных помидоров и свежеотжатого сока

Содержание полезных нутриентов в соках промышленного производства может превосходить показатели свежих томатов и свежеотжатого сока. Для производства соков используются только спелые и качественные плоды. Обработка исходного сырья производится щадящими высокотехнологичными способами непосредственно в местах произрастания томатов. Асептическая упаковка обеспечивает длительное хранение готовой продукции без потери полезных свойств. Проведенное исследование показало, что содержание ликопина в восстановленных соках превосходит его содержание не только в цельных помидорах, но и в соках прямого отжима, иногда даже в несколько раз. А в процессе изготовления томатного сока при термической обработке количество ликопина увеличивается. А ведь именно ликопин обладает противоопухолевыми свойствами, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает состояние спортсменов во время тренировок.

5. Для пассажиров самолета томатный сок является самым вкусным.

Не секрет, что во время полета на большой высоте у людей понижается давление, поэтому вкусовые рецепторы начинают вести себя иначе, чем на земле. Большинство томатных соков промышленного производства — соленые. Считается, что соль улучшает вкус сока и придает ему новые оттенки. По статистике, во время полета пассажиры заказывают томатный сок чаще всего, и пилоты во время полетов также предпочитают пить именно этот сок. Если же вы предпочитаете вариант без соли – внимательно читайте упаковку.

Источник

Оцените статью