Огуречный соус с чесноком и сметаной
Сметану можно брать любой жирности, но лучше если она будет густой (15-20%) или домашней, с легкой кислинкой – тогда соус получится свежим, с насыщенным контрастным вкусом.
Приготовление
- Огурцы моем, обтираем. Если кожица грубая – срезаем ее. Молодые огурцы чистить нет необходимости. Натираем через крупную терку.
- Чеснок чистим, пропускаем через пресс или трем на мелкой терке, толчем в ступке в кашицу.
- Несколько веточек укропа моем, заворачиваем в полотенце и отжимаем. Режем как можно мельче. Если нет укропа, заменяем его петрушкой, но соус уже не получится таким ароматным.
- По вкусу солим, добавляем немного молотого перца. Специи используем очень умеренно, у соуса и так будет достаточно яркий вкус.
- Заправляем огуречный соус густой сметаной. По возможности берем густую домашнюю или выбираем с высоким процентом жирности. Тертые огурцы дадут сок, поэтому если сметана будет жидкой, соус станет водянистым.
- Все ингредиенты перемешиваем. Пробуем соус и выправляем вкус, если что-то не устраивает. Накрываем, убираем посуду с соусом в холодильник настояться и хорошо остыть.
- Перекладываем остренький сметанно-огуречный соус в пиалу и подаем к столу. Он идеально подходит к кабачковым оладьям, особенно, если они теплые или горячие, а соус холодный.
Источник
Салат из свежих огурцов в сметане
Сочный, хрустящий, полезный! Готовь хоть каждый день. Салат из свежих огурцов в сметане знаком многим. Он отлично дополнит и обед и ужин. Понравится и взрослым и детям. Отличный вариант для начинающих хозяюшек — быстрый и простой!
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать салат из свежих огурцов в сметане? Подготовьте все необходимые продукты. Сметану берите любой жирности в зависимости от вашего вкуса: с 10% салат будет полегче, с 30% — посытнее.
Шаг 2:
Сейчас в любое время года можно купить хорошие качественные овощи. У меня длинный гладкий огурец, но отлично подойдут и маленькие огурчики с большим количеством пупырешек и с ярко выраженным запахом свежести. Огурцы хорошо вымойте в проточной воде. Если у вас магазинные овощи, то лучше всего воспользоваться специальной щеткой и средством для мытья овощей и фруктов. Магазинные овощи обрабатывают разными газами и парафином, поэтому все это необходимо смыть.
Шаг 3:
Отрежьте у огурцов попки. Нарежьте его полукружками. В принципе, можно использовать любой вид нарезки от тонким кружков до мелких кубиков — на вкусе это никак не отражается.
Шаг 4:
Зелень (у меня укроп) хорошо вымойте, обязательно обсушите, а то она будет прилипать к ножу. Измельчите зелень любым удобным способом. Я в последнее время для этого использую кухонные ножницы,- очень удобно. Также хочу заметить, что совершенно необязательно это должен быть укроп — сгодится любая свежая зелень. Может быть вы предпочитаете кинзу и петрушка, а для кого-то идеальной зеленью будет зеленый лук или руккола. Выбирайте по своему вкусу!
Шаг 5:
Соедините в глубоком салатнике укроп, огурцы, добавьте измельченный чеснок. Я предпочитаю натирать чеснок на мелкой терке, но можно измельчить его и ножом или пропустить через пресс. При отсутствии свежего чеснока можно использовать и чесночный порошок. На этом этапе также можно добавить в салат и любимые специи и приправы. Кто-то предпочтет поперчить такой салат, а кто-то наоборот добавить сладкую паприку.
Шаг 6:
Заправьте салат сметаной, лучше всего густой, домашней. При отсутствии сметаны, можно взять легкий йогурт, например греческий. Или же попросту заправить майонезом. Проверьте салатик на соль — при необходимости досолите.
Шаг 7:
Подавайте салат с огурцами, сметаной и зеленью к мясу, рыбе или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
Важно отдавать себе отчёт, что не существует в природе рецептов или продуктов, безусловно полезных всем людям или безоговорочно вредных для всех. Как и у лекарственных средств, так и в питании, существуют показания и противопоказания, дневные индивидуальные нормы потребления и для большинства людей все это очень персонализировано. При этом существует масса мифов “о правильном питании” (например: жирное — это плохо), которые искажают саму суть этого понятия и в таком, искаженном, виде распространяются в сети интернет и СМИ. Поэтому помните, что любой “ПП рецепт” будет иметь отношение к правильному питанию лишь условно, не стоит его воспринимать, как догму. И даже если автор рецепта, “специалист по здоровому питанию” или диетолог и фитнес-тренер называет что-либо полезным (ПП) или вредным, возможно, для вас лично это таковым не является.
Мнение администрации сайта о правильном питании может не совпадать с мнением автора ПП рецепта!
Сметану можно заменить натуральным йогуртом без добавок.
Кожицу, если она не грубая, не повреждена и не горькая, с огурцов срезать не нужно.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Для чего нужен этот код?
Источник
Салат из свежих огурцов со сметаной
Сегодня мы приготовим простейший салат из свежих огурцов с зеленым луком, зеленью и сметаной. Такой салат очень хорошо идёт в сочетании с чёрным хлебом. Накидать кусочки хлеба в выделившийся сок в салате- это отдельное и ни с чем не сравнимое удовольствие! Ещё частенько в подобные салаты добавляют помидоры, но зимой помидоры мерзкие и стеклянные, в них нет никакого вкуса, а вот огурцы – более или менее вкусные. Поэтому я сделаю салат именно из свежих огурцов.
Поехали, будет огуречно!
Ингредиенты:
● Огурец пластинчатый длинноплодный -2 шт
● Лук зеленый -2 пучка
● Зелень( укроп,петрушка) – 1 пучок
● Сметана -4 ст.л. ( по вкусу)
● Черный перец- щепотка
● Соль -щепотка
1.Я беру пластинчатые длинноплодные огурцы, они гарантированно сочные и крайне редко горчат. Огурцы у меня лежали в холодильнике, потому они холодноватые, это не страшно. Моем огурцы водой, затем отрезаем “попки” огурцов и нарезаем произвольными дольками. Обычно я разрезаю огурец вдоль, а затем нарубаю эти половинки на дольки. Но можно порезать огурцы и “пятаками”. Сюда же нарезаем промытые зелень и зеленый лук. Можно брать любую зелень, петрушка и укроп вполне подойдут. Кинза вряд ли, она лучше сочетается с маслом и специями. Посыпаем огурцы и зелень щепоткой соли (всё на свой вкус, у каждого разное представление о солёности блюд). Добавляем щепотку черного молотого перца и перемешиваем салат из свежих огурцов.
Оставляем огурцы на 15 минут, выделится сок, а огуречный сок, смешанный со сметаной-это самое вкусное, что здесь есть! Затем добавляем сметану по вкусу. 10, 15 или 20%, какая есть. Мне нравится, чтобы было побольше сметаны, а в выделившийся сметанно-огуречный сок салата я крошу куски черного хлеба и перемешиваю.
Перемешиваем салат, его можно подавать на стол!
Выкладываем салат в салатные миски. Я добавил немного кунжута и веточку укропа для подачи. Особенно хорош такой салат в летний жаркий день. Вкусно!
Салат из свежих огурцов со сметаной от Свинни
- Написать комментарий легко! Не стесняйтесь!
Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите. - Никакой регистрации!
- Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)
Источник
Салат из огурцов со сметаной
Этот огуречный салат – идеальный гарнир к жареному на гриле или на мангале мясу. Вкус огурцов в сметанной заправке со свежим укропом и небольшим количеством винного уксуса получается невероятно освежающим, с приятной кислинкой, а красный лук добавляет немного пикантности.
Пищевая ценность одной порции:
Калории 74 , всего жиров 6 г., насыщенные жиры 3 г., белки 1 г., углеводы 5 г., клетчатка 1 г., холестерин 15 мг., натрий 284 мг., сахар 3 г.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 0,5 ст. сметаны
- 1 ст. л. белого винного уксуса
- 3 ст. л. рубленого свежего укропа
- 1 огурец, нарезанный кружочками толщиной 0,3 см.
- Половина средней красной луковицы, тонко нарезанная
Приготовление блюда по рецепту:
- В большой миске смешайте сметану, уксус и укроп. Добавьте огурец и красный лук, посолите, поперчите и перемешайте.
- Подавайте сразу же или накройте плёнкой и поставьте в холодильник на срок до 1 недели.
Источник