- Как приготовить огуречный сок
- Для простого сока
- Для подслащенного сока
- Простой огуречный сок
- 7 лучших рецептов приготовления на зиму огуречного сока в домашних условиях
- Для чего нужен огуречный сок
- Специфика заготовки на зиму
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Обработка тары
- Рецепты и пошаговое приготовление сока из огурцов
- Традиционный способ «Пальчики оближешь»
- Заготавливаем сок без брожения
- Ассорти с томатом через соковыжималку
- Заготовка огуречно-яблочного сока
- Пряный огуречный сок
- Огурец с лимоном
- Замороженный напиток для длительного хранения
- Сроки и условия хранения
Как приготовить огуречный сок
wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 11 человек(а).
Количество просмотров этой статьи: 38 497.
Огуречный сок является очень полезным и универсальным напитком. Огурцы имеют высокое содержание воды и содержат в себе примечательное количество калия, диоксид кремния, витаминов А и С, фолиевой кислоты и хлорофилла, среди других питательных веществ. Многие люди добавляют огуречный сок в свой рацион для улучшения состояния кожи, ногтей и волос, а если употреблять его регулярно, то напиток может помочь понизить высокое артериальное давление и убрать камни и почках. Огуречный сок можно приготовить только из огурцов или смешать его с подсластителями и другими соками для придания дополнительного аромата.
Для простого сока
Для подслащенного сока
Простой огуречный сок
Очистите огурцы. Кожура огурца покрыта защитным воском. Несмотря на то, что вы можете без проблем съесть огурец вместе с кожурой, ее воск может исказить структуру огуречного сока. Вы можете справиться с этой проблемой, используя картофелечистку или острый нож с гладким лезвием.
Отрежьте кончики огурцов с помощью острого ножа. Верхние и нижние кончики являются жесткими и несъедобными, так что не пытайтесь их перемолоть в сок.
Нарежьте огурцы крупными кусками. Кусочки могут быть размером до 1-го дюйма (2,54 см) в высоту, ширину и глубину. Маленькие кусочки тоже подойдут, но вам следует избегать использование слишком больших кусков.
Закиньте кусочки огурцов в кухонный комбайн или блендер. Вы должны оставить пару дюймов (5 см) между верхней частью кусочков огурцов и верхним краем устройства. Не заполняйте кухонный комбайн аж по самую верхушку.
Перемешайте кусочки огурцов на средней или высокой скорости. Включите устройство приблизительно на 2 минуты. У вас должна получиться мясистая консистенция, но не обязательно гладкая.
Поместите над большой миской ситечко. Сито должно быть достаточно маленьким для того, чтобы поместиться в отверстие миски, но лучше всего использовать ситечко с достаточно широким ободком, который будет лежать на краях миски. Если ситечко будет лежать на верхушке миски, то у вас будут свободны обе руки.
Поместите марлю внутрь сита. Ткань позволит вам отцедить больше огуречного пюре. Вы также можете использовать кофейный фильтр для создания такого же эффекта.
Постепенно выжимайте измельченные огурцы через сито. Насыпьте как можно больше огуречного пюре в ситечко, стараясь его не переполнять.
Перемешайте пюре резиновой лопаточкой или металлической ложкой, периодически вдавливая его в марлю или сито. Перемешивая огурцы, вы позволяете их соку просачиваться через ситечко прямо в миску. Продолжайте мешать и давить до тех пор, пока не выжмите все до последней капельки.
Разлейте огуречный сок по стаканам и подайте охлажденным. Вы также можете хранить свежий огуречный сок в герметичном контейнере в холодильнике в течение одной недели.
Источник
7 лучших рецептов приготовления на зиму огуречного сока в домашних условиях
Есть несколько рецептов, которые помогут заготовить на зиму огуречный сок. Его можно использовать в качестве напитка, косметического средства и с другой целью. Если овощей в избытке, то рецепты помогут создать комбинированный продукт, который принесет организму пользу, поможет в зимнюю стужу получить заряд бодрости и полезных микроэлементов, необходимых зимой.
Для чего нужен огуречный сок
Этот продукт используется с несколькими целями:
Как косметическое средство | Экстрактом огурца протирают лицо вместо тоника, используют его для создания масок. |
Как составляющие для создания маринада | Вместе со специями, можно применять для создания маринада. С его помощью маринуют мясо, курицу. |
Как напиток тонизирующего действия | Концентрат размораживают, смешивают с другими овощными экстрактами и используют в качестве тонизирующего, полезного для здоровья продукта. |
Специфика заготовки на зиму
Есть несколько тонкостей, которые стоит учитывать при создании заготовки на зиму.
Выбор и подготовка ингредиентов
Обратите внимание на качество овощей, они должны отвечать следующим характеристикам:
- Огурцы выбираем среднего размера, они должны быть сочными, свежими.
- Наличие толстой кожуры и крупных семян не приветствуется, такие плоды придется чистить.
Обработка тары
Хранить сок можно в стерильной таре, если замораживаете продукт в стаканчиках, то следите за герметичностью посуды.
Не обязательно стерилизовать емкости, если планируете хранить сок в морозильной камере. Если в погребе, то придется:
- промыть бутылки или банки под проточной водой с использованием пищевой соды;
- осмотреть на предмет наличия трещин, повреждений, сколов;
- стерилизовать над паром на протяжении 10 минут.
Рецепты и пошаговое приготовление сока из огурцов
В домашних условиях можно заготовить продукт несколькими методами. Помогут в этом простые и понятные рецепты.
Традиционный способ «Пальчики оближешь»
Чтобы законсервировать таким методом овощ, потребуется сделать следующее:
- Огурец разрезают на 4 части, потом поперек.
- Удаляют кончики у овоща, все помещают в подходящую емкость.
- Добавляют туда чеснок, соль, масло, перец, гвоздику, горчицу.
- Все перемешивают руками и оставляют мариноваться на 5 часов.
- Потом огурцы раскладывают по банкам и заливают соком.
Заготавливаем сок без брожения
- из овощей выжимают экстракт и помещают его в кастрюлю с толстым дном;
- когда все закипит, добавляют соль, лимонную кислоту, листочки смородины;
- в горячем виде продукт разливают по банкам и закрывают крышками.
Ассорти с томатом через соковыжималку
Интересный рецепт, который поможет в создании вкусного напитка:
- Огурцы и томаты пропускают через соковыжималку, получают сок (овощи берут в пропорции 1 к 1).
- Переливают продукт в кастрюлю, добавляют соль, лимонную кислоту, сахар.
- Сок доводят до кипения и выдерживают температуру на протяжении 5 минут.
- Потом дают ему немного остыть, разливают по стерилизованным емкостям, закрывают крышками.
Заготовка огуречно-яблочного сока
Чтобы получить вкусный напиток, потребуется:
- выжать концентрат из яблок и огурцов, потом перелить жидкость в кастрюлю;
- добавить в нее сахар и щепотку корицы, довести до кипения;
- продукт подвергают кипячению на протяжении 5 минут, в горячем виде разливают по емкостям;
- потом закрывают крышками и отправляют в подходящее место на хранение.
Пряный огуречный сок
Чтобы заготовить на зиму такой продукт, потребуется:
- Измельчить овощи и выжать из них жидкость, перелить ее в кастрюлю.
- Добавить специи: семена укропа, гвоздику, соль, корень хрена.
- Довести все до кипения, снизить температуру, подержать 5 минут.
- Потом пропустить концентрат через сито или марлю.
- Разлить все по банкам в горячем виде, закрыть крышками и отправить на хранение.
Огурец с лимоном
Чтобы приготовить такой напиток, потребуется сделать следующее:
- овощи пропускают через соковыжималку, заливают жидкость в кастрюлю;
- с лимоном поступают таким же образом, все смешивают;
- добавляют немного соли и сахара, доводят жидкость до кипения;
- выдерживают температуру на протяжении 5 минут, разливают по стерильным емкостям.
Замороженный напиток для длительного хранения
Шоковая заморозка поможет сохранить продукт, но если холодильник не оснащен подобной опцией, то заморозить концентрат поможет следующий рецепт:
- Из овощей получают жидкость любым доступным способом.
- Если требуется, то процеживают ее через марлю или сито.
- Добавляют щепотку соли, разливают по емкостям для льда.
Сроки и условия хранения
Сохранить продукт можно несколькими способами. Если он подвергался стерилизации, то хранить консервацию можно в погребе или подполе. Если в процессе создания заготовки консерванты не использовались, то хранить сок можно в холодильнике, но не дольше 2 недель.
В замороженном виде концентрат хранят в камере, избегая разморозки и перепадов температур. Срок годности не превышает 10–12 месяцев.
Огуречный сок можно использовать с различными целями. Этот продукт легко заготовить и применять на протяжении зимы, весны и начала лета, пока не поспеет новый урожай.
Источник